podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Игры на выходные. FTL: Faster Than Light

Выбираю космический корабль (на старте он доступен всего один), называю членов экипажа близкими или понятными мне именами, расставляю их по необходимым отсекам (кого-то за штурвал, кого-то за пушки, и обязательно инженера), отправляюсь в путь. FTL – Faster Then Light – игра про исследование космоса небольшой командой на своем корабле и про гадких повстанцев.

Активирую прыжковые двигатели и появляюсь в новой системе, где вас меня уже поджидает корабль пиратов или повстанцев. Дальше бой, повстанцы понимают, что уступают, и предлагают сделку – ресурсы и оружие в обмен на то, чтобы я отпустил их. Решение за мной – можно добить врага и получить больше или меньше ресурсов в итоге, а можно отпустить. Прыжок в следующую систему – сигнал о помощи, решаю отправить одного из членов экипажа проверить, что за сигнал на корабле, отправленный инженер пропадает. Лететь в составе двух членов экипажа – безумие, ведь при любой встрече с пиратами я обрекаю себя на невозможность улететь. Кто-то должен атаковать пиратский корабль, кто-то управлять и готовить варп-двигатель, а кто-то заряжать щиты. Но все же пробую – прыжок в новую систему, пиратский корабль, проигрыш. Рестарт.

Снова набираю команду, называю человечков привычными именами, и в путь! Пара систем с пиратами пройдена, по дороге встречается система с магазином, закупаюсь мелочевкой на оставшиеся кредиты, лечу дальше и «нарываюсь» на пиратский флот. Попытка сразиться с мощным кораблем, неудача, а дальше попытка бегства из системы на последнем дыхании. Пока один заряжает двигатели для нового прыжка, а другой тушит отсеки, отправляю третьего члена экипажа заделывать пробоину в корабле. Пара лишних секунд в отсеке без кислорода, и он погибает. Рестарт.

Новая попытка, набор команды, прыжки в неизведанные системы, на этот раз удается обойти более десятка систем. Дальше встреча с сильным кораблем противника в системе, где совершенно не работают сенсоры и не видно ничего вокруг, даже то, что происходит внутри корабля в отсеках, где нет экипажа. Принимаю бой, удачно уничтожаю противника и уже планирую прыгать в другую систему. На всякий случай отправляю одного из членов экипажа проверить «скрытые» от глаз отсеки корабля на повреждения и понимаю, что половина корабля уже в огне. Отправленный на проверку инженер сгорает, оставшиеся двое пытаются погасить разгорающееся пламя и также гибнут. Рестарт.

Сбор команды, отправляюсь в путь. Пять систем, десять, двадцать, удачно пройдено несколько опасных кораблей, выход в очередную систему и предупреждение о «гостях» на моем корабле. В одном из отсеков оказывается пират, он бежит к инженеру, завязывается бой. К счастью, команда насчитывает три члена экипажа, оставшаяся пара помогает инженеру справиться с нападающим. Лечу экипаж, расставляю обратно по местам – прыжок! Новое предупреждение, на этот раз гостями становятся сразу четыре бойца вместо одного. С учетом того, что в моей команде их всего трое, при этом нет ни одного бойца, а лишь инженер, пилот и стрелок, все быстро гибнут, и корабль остается висеть в глубоком космосе. Рестарт.

На самом деле, все эти грустные истории – лишь прелюдия. Чтобы понять FTL и научиться в нее играть, требуется время и немного терпения. За это игра вознаграждает. Нет, не захватывающим сюжетом (его здесь, по сути, нет) и даже не потрясающей графикой и эффектами (как вы заметили, FTL выполнена в пиксельном стиле, игра в честном, что называется, «2D» и в стилистике «привет из 80х»). Игра цепляет своей механикой – как сделаны бои и реализовано взаимодействие экипажа и корабля. Как продумана система абордажей и защиты от них. Работа друг с другом различных систем корабля, работа с распределением энергии и многое-многое другое – вот что здесь по-настоящему круто.

Например, в бою с вражеским кораблем всегда важно оценивать ситуацию: какие у противника орудия, есть ли отсек для телепортации отряда к вам на корабль, что за экипаж? Это могут быть люди или пришельцы, часть из которых не нуждается в кислороде, например. В таком случае атаки отсека с генератором кислорода на корабле противника, очевидно, бесполезны. С учетом этой информации вы предпринимаете соответствующие действия – бьете ракетами по отсеку управления кораблем (чтобы не убежал), по отсекам с медицинским центром (чтобы противник не мог лечить экипаж), пробуете обезвредить его, телепортируя на борт свою абордажную команду. При этом на вашем корабле есть определенное количество единиц энергии, и важно правильно распределить ее в бою. Если противник слабый, лучше не тратить на него ракеты, они могут пригодиться в следующий раз, ведь никогда не знаешь, что ждет в соседней системе.

Накопленные кредиты можно потратить сразу, в первом же встреченном магазине в системе, но бывают ситуации, когда вы попадаете в систему с магазином и там видите ну очень классное снаряжение, а купить его нельзя – кредиты уже потрачены. Тоже нужно думать и принимать непростые решения.

А еще есть экипаж. Ваша команда – это ваше все. Они учатся и становятся опытнее, а опыт – очень хорошо. Опытный инженер будет быстрее заряжать щиты, опытный пилот – готовить варп-двигатель, опытный стрелок – точнее стрелять. Плюс, члены экипажа не обязательно должны быть только людьми. Одна раса пришельцев отдает единичку энергии модулю, на котором работает. Другая – быстрее ремонтирует. Третья медленно двигается, но сильна в бою. Четвертой не нужен кислород, и отсек, в котором находится член экипажа этой расы, всегда без кислорода.

Да, в FTL есть конечная цель, и, на самом деле, она не такая и сложная – добраться до скопления систем с главным кораблем повстанцев и уничтожить его. Цель более глобальная – открыть все корабли и модули к ним. Осложняет выполнение обеих целей один момент: FTL – это игра в жанре roguelike (жанр так назван в честь игры-прародителя – Rogue). А значит, здесь, во-первых, случайно-генерируемые уровни, и шанс нарваться во второй или третьей системе на какой-нибудь мощный корабль противника, получить десять ракет и погибнуть очень высок, и, во-вторых, гибель экипажа необратима, а никакой системы сохранений нет. То есть сделали что-то не так и «угробили» экипаж или корабль – начинайте сначала. Да, наверное, сейчас это выглядит немного «хардкорно», но раньше как-то играли, и было весело, так что все, как говорится, ок. Играть, несмотря на эти два условия, не становится менее интересно, FTL затягивает и захватывает похлеще какой-нибудь игрушки из жанра Tower Defence или чего-то подобного. А самое главное, что FTL – игра, с уважением относящаяся к канонам жанра ПК-игр – вы покупаете игру за 250 рублей, и все. Никакого доната, премиум-аккаунтов и прочей чепухи. С одной стороны, немаленькие деньги за симулятор космического исследователя в 2D, с другой, разработчики предельно честны: купив единожды игру, больше не нужно будет вливать в нее деньги.

Если вы любите время от времени поиграть во что-то интересное, безотносительно жанровой привязки, искренне рекомендую вам взглянуть на FTL – возможно, это и не шедевр, игра не является классикой (оригинальная FTL вышла два года назад, а недавно выпустили дополнение), но она интересная, она захватывает, она удивляет. И для игры не нужен джойстик, так что нечего будет бросать об стену, слив в десятый раз команду или корабль в попытке добраться наконец до главаря повстанцев.

И не забудьте посмотреть вот это видео, оно не про игру, но связано с ней – это небольшой, милый анимационный ролик про исследование глубокого космоса.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 07 декабря 2014 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.