podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Игромания на выходные. Neverwinter Online

Для одних Nevernwinter – город из фэнтэзийного сеттинга Forgoten Realms, основанного на правилах Dungeons & Dragons и включающего в себя множество игр, историй и книг, в частности, трилогии «Темный Эльф» Роберта Сальваторе как одной из самых популярных. Для других это просто что-то знакомое из мира фэнтезийных вселенных, возможно, по играм серии Neverwinter Night. Первые, вероятно, давно ждали игру в жанре MMOPG по любимой вселенной Forgotten Realms, вторые – едва ли. Так или иначе, но Neverwinter Online совсем недавно «пришел» и в Россию, локализованная версия с полным переводом уже доступна для скачивания и игры, распространяется в популярной теперь системе F2P и открыта для всех желающих. Я хочу рассказать вам об этой игре по нескольких причинам. Во-первых, возможно, вам хочется поиграть вместе с друзьями во что-то простое и не слишком нервозное, а World of Tanks, Warplanes и так далее, WoW и другие классические MMORPG надоели. Во-вторых, вероятно, вы просто не заметили выхода Neverwinter Online, хотя это именно так игра, которую вы ждали. Суть в том, что эта MMORPG при наличии в ней серьезных недостатков и откровенных недоработок несет в себе зерно нового и необычного, чего как раз недостает современным многопользовательским играм, и имя этому зерну – The Foundry. Но обо всем по порядку.

Механика игры

Создание персонажа в Neverwinter Online выполнено в характерном для D&D стиле. вы выбираете расу, пол, историю своего персонажа, а затем бросаете кубик (можно бросать сколько угодно раз), пытаясь получать необходимый и устраивающий вас набор характеристик: силы, ловкости, выносливости и других. Система простая для понимания, к тому же, снабжена подсказками, маги стараются бросить кубик так, чтобы на старте было много интеллекта, воины – силы, лучники – ловкости и так далее. Выбранные для героя место рождения и короткая история по ходу самой игры никакого значения не имеют, но позволяют чуть глубже окунуться в этот новый мир.

В игре непохожая на большинство MMORPG система боя, разработчики называют ее non-target, но, на мой взгляд, это нечто среднее между классической сейчас системой и полноценным non-target. В играх с классической системой вы выбираете цель, она выделяется, и уже дальше все способности вашего героя летят точно в выбранную цель. В играх с полноценным non-target вы не имеете возможность выбрать цель, а способности наводятся просто по точке или по площади (получается, как в играх жанра Action). В Neverwinter Online нельзя выделять цель, однако можно удерживать прицел на нужном вам противнике и при этом применять способности так, чтобы они шли в данную цель. При этом от некоторых способностей игрок может уклониться, просто двигаясь по карте во время боя, а другие со 10-процентным шансом достигают цели. Получается некий микс из двух систем, который очень здорово воспринимается и в целом делает игру непохожей на другие по системе ведения боя. Особенно это касается PVP-составляющей (игроки против игроков), когда есть шанс, что противник увернется, вы сами почти всегда имеете возможность увернуться от атаки и так далее. От этого бои становятся более динамичными.

Для того, чтобы эта система работала, разработчики верно оценили необходимое количество умений, которые игрок может использовать. Здесь не нужно, как в World of Warcraft или Aion, настраивать 30-40 кнопок с «абилками», всего у вас есть около 6-8 способностей. При этом, развивая персонажа, на определенном этапе вы сможете выбрать один из нескольких путей (для воина в тяжелых доспехах, допустим, это путь большей выживаемости или более высокого урона). Система в целом насколько необычная, настолько и простая, но при этом интересная. Особенно если вы не многолетний фанат MMORPG и не пробовали такие проекты как Tera, C9 и так далее, то для вас Neverwinter Online, скорее всего, окажется новым в плане боевой системы.

Игровые классы

С точки зрения классов Neverwinter Online можно назвать почти классической MMORPG, на данный момент в игре шесть классов, в будущем разработчики планируют добавить новые.

Плут-ловкач – он же ассасин, син или разбойник, кому как угодно. Воин ближнего боя в средних доспехах с двумя клинками и невидимостью, акцент делается на высокий урон и подвижность. Правда, в отличие от WoW или Aion, невидимость здесь ограничена 5 секундами и с ростом уровня не станет намного дольше.

Охотник-следопыт – просто лучник, также как и плут-ловкач, носит средние доспехи. Имеет возможность как атаковать с дальней дистанции, так и сражаться в ближнем бою, используя клинки. Часть способностей ближнего боя у этого класса идентична способностям плута-ловкача.

Волшебник-повелитель – классический маг с очень высоким уроном и необходимостью стоять по несколько секунд на месте, чтобы колдовать заклинания, следовательно, очень уязвимый.

Истовый клирик – хил, лекарь. Может выступать в роли мага и наносить урон, а может быть полноценным хилом.

Воин-страж – танк, и этим все сказано. Класс ближнего боя с мечом и щитом, в тяжелой броне, очень живучий и способный доставить множество проблем в ПВП, но далеко не с самым ощутимым уроном.

Бесстрашный воин – аналог воина-стража, но с двуручным оружием, почти такой же неубиваемый, за исключением того, что у этого класса нет способностей защиты, завязанных на использовании щита, с другой стороны, и урон, который способен нанести данный класс, как правило, выше, чем у воина-стража.

Графика

C графической точки зрения Neverwinter Online далек от совершенства, на мой взгляд. Компания-разработчик игры, Cryptic Studios, использует фирменный движок, однако я могу сравнить по графике проект с, например, World of Warcraft. То есть, здесь видна работа художников и дизайнеров, красивые локации, детали и прочее – все это есть, но сам игровой мир получается очень грубым и топорным, отовсюду торчат квадратные скалы, низкокачественные текстуры и так далее. Разве что персонажи проработаны неплохо, но на этом, а также на общей красочности локаций, красота мира заканчивается.

С другой стороны, если для вас в графике не критично качество текстур и прорисовки игрового мира, а в Neverwinter Online, по описанным выше причинам, вероятно, даже нельзя приближать или отдалять от персонажа камеру, то этот аспект игры не будет вызывать негативных эмоций.

Сюжет

Основная проблема Neverwinter Online заключается в том, что игра максимально линейная, но плохо даже не это, а то, что помимо линейности, здесь есть две другие проблемы – «коридорность» игрового мира и его «инстансовость». Прошу прощения за сразу два таких странных слова, но без них здесь нельзя. Поясню.

Линейный сюжет – сюжет в игре линейный, и вы почти не влияете на его развитие, то есть просто делаете задания, все, что дают, и таким образом движетесь к развязке. Все. Никаких развитий сюжета по нескольким линиям, никаких скрытых цепочек квестов, максимум несколько дополнительных заданий на локацию.

«Коридорность» – почти каждая локация в игре имеет вход и выход, между ними собраны несколько лагерей, где NPC выдают вам задания, и, разумеется, зоны для выполнения данных заданий. Локации всегда проходятся от входа до выхода (он же тупик), ближе к тупику задания самые сложные, затем концовка с каким-нибудь мини-боссом, и все, можно бежать к началу. Следующая локация.

«Инстансовость» – но главная беда – инстансовая система локаций. Если обратиться к Википедии, то мы увидим такое определение этого слова:

Инстанс, подземелье (англ. Instance, dungeon) — тип локации в настольных и компьютерных ролевых играх. Представляет собой лабиринтообразное подземелье (пещера, древний храм, катакомбы и т.п.), по которому странствуют герои, уничтожая населяющих подземелье монстров и забирая себе разного рода сокровища.

На деле инстанс в MMORPG сейчас все чаще означает просто отдельную локацию, которая прогружается, то есть персонаж должен в нее войти через точку на карте или каким-то еще способом. Весь мир Neverwinter Online – набор таких вот инстансов, точек на общей карте, между которыми вы перемещаетесь. В игре нет открытого мира или даже просто мира, по которому можно путешествовать, а есть набор разных локаций, между которыми игрок перемещается за секунду телепортом, кликая по названиям на общей карте. Возможно, для некоторых такая система не кажется странной, но, я уверен, любой, кто играл в тот же World of Warcraft или Aion, первое время будет сильно удивлен, что здесь нет игрового мира как такового, а только отдельные локации, не соединенные между собой.

Мастерская (The Foundry)

Это именно то, за что Neverwinter Online можно похвалить без всяких оговорок. Разработчики игры логично решили (хотя не они первые, наверняка), что самое сложное в развитии и поддержке многопользовательской онлайн-игры – это контент. И что именно новый контент в каждой MMORPG становится тем самым, что удерживает или рано или поздно отталкивает игроков от проекта. Если в игре постоянно появляется новый интересный контент, она может жить очень долго, и World of Warcraft – наглядный тому пример. Обратных примеров тоже масса – такие игры как Star Wars: The Old Republic, RIFT или тот же Aion в первый год испытывали проблемы и находились на грани, а некоторые и вовсе провалились во многом потому, что там не было высокоуровневого контента, разработчики просто забыли/не успели добавить его в свои проекты к релизу.

В Neverwinter Online практически каждый игрок может создавать новый контент – подземелья. Причем, это может быть как классическое подземелье с множеством монстров, боссом и наградой в конце, так и некая сюжетная цепочка, рассказ, в котором игрок просто путешествует, погружаясь в новую историю. Это может быть даже нечто совершенно нетипичное для игр данного жанра, например, какие-нибудь гонки, прыжки и разгадывание головоломок и прочее.

Мастерская доступна в самой игре для любого игрока. Вы просто кликаете на кнопку и попадаете в меню, где создаете или выбираете существующую локацию, расставляете на ней персонажей и предметы, прописываете диалоги, сюжет и так далее. Это полноценный игровой конструктор.

Все новые, созданные игроками сценарии попадают на модерацию, а уже затем появляются в игре. Любой игрок может оценить сценарий, а также оставить под его описанием комментарий, поэтому система почти самодостаточна, игроки сами выбирают наиболее интересные сценарии и отсеивают скучные. Уже сейчас в Neverwinter Online десятки качественных подземелий и квестов, созданных игроками, а также еще больше средних по интересности.

PvP

Этот аспект в игре реализован очень спорно. По большому счету, Neverwinter Obline – PVE-игра, здесь люди объединяются в группы и проходят подземелья или сюжетную ветку, выполняют ежедневные задания и так по кругу. Однако есть два сценария типа «игрок против игрока», где десять человек (5 на 5) ведут борьбу за три точки на карте. За счет необычной механики ведения боя сценарии получаются очень интересными и динамичными. Я, например, играя в Neverwinter Online, уже не раз пожалел, что разработчики не снабдили проект десятком таких вот сценариев и какими-то более внушительными наградами за накопление PvP-очков, чем сейчас. Ведь благодаря боевой системе игра могла быть стать новым словом среди игр с развитым PvP. Даже просто участие в этих двух сценариях интересно, а что было бы, если бы сюда добавили нечто большее. Но, увы.



Заключение

Neverwinter Online не рекламируется на телевидении и в печати, рекламу игры можно встретить разве что на некоторых игровых сайтах, но я больше нигде ее не видел. Возможно, издатель в России и не планировал набирать сотни тысяч игроков, учитывая PvE-ориентированность проекта, не знаю. Сейчас игра выглядит как необычная MMORPG с парой своеобразных элементов, рассчитанная на людей, которые хотят просто зайти в игру и пару часов отдохнуть от окружающего мира, окунувшись в мир виртуальный, хотя подземелья на максимальных уровнях сложные, до этого момента Neverwinter Online играется очень легко и непринужденно. Так что если вы ищете игру, где можно провести несколько недель, выполняя сюжетные квесты и изредка попадая на PvP-сценарии, этот проект стоит посмотреть. Игра бесплатная и даже без популярных сейчас премиум аккаунтов, хотя, нужно признать, что игрок, вложивший в Neverwinter Online пару тысяч рублей, все-таки будет иметь преимущество перед тем, кто играет без вливаний реальных денег. С другой стороны, «мобам», против которых здесь нужно играть большую часть времени, особо не важно, вложили вы в игру пару тысяч или ничего.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 25 января 2014 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.