podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мероприятие Google.Дом

Честно говоря, из-за названия мероприятия я предполагал, что оно будет посвящено различным интеллектуальным гаджетам, упрощающим жизнь в доме (что-нибудь вроде управления кондиционером через устройство или задание температуры охлаждения у холодильника, в общем, какие-то такие вещи). На деле же, презентация была посвящена новым функциям, доступным в русскоязычном Google Now. Впрочем, мероприятие от этого было не менее информативным.

Представители Google решили обыграть презентацию в виде небольших сценок из жизни одной большой семьи и сделали несколько тематических комнат. Формат, конечно, интересный, но дополнительной информативности не несет, поэтому ниже я буду рассказывать про Google Now в формате обычной статьи.

Google.Дом Google.Дом Google.Дом Google.Дом Google.Дом

Окей, Google!

Теперь приложение поддерживает вызов голосовой командой «Окей, Google!» Вам достаточно включить соответствующую настройку в Google Now, и вы сможете вызывать поиск по этой команде в любой программе и в любое время. Правда, при выключенном экране эта функция не работает.

Google.Дом Google.Дом

Календарь и будильник

Теперь вы можете быстро создать новое мероприятие в календаре или завести будильник на нужное время, и всё это с помощью голосовых команд. Достаточно начать вашу команду со слов «Добавь в календарь» или «Будильник на». К слову, у меня функция с будильником работала не всегда корректно, я просил его завестись на 9-00, а в итоге Google Now выбирал 23-00.

Google.Дом Google.Дом

Напоминалки

Чтобы добавить «напоминалку», вам достаточно сказать «Напомнить мне» и далее говорить нужную информацию, программа отлично распознает числа и даты. Но особенно мне понравились напоминания, привязанные к месту, например, «напомнить мне купить в Ашане молоко». Программа предлагает вам указать, правильное ли она нашла место, а затем напомнит вам о покупке, когда вы в этом месте будете. На мой взгляд, функция очень интересная.

Google.Дом Google.Дом

Во сколько?

Google Поиск научился определять время работы различных организаций — от Третьяковской галереи до Ашана.

Google.Дом

Управление телефоном голосом

Неудобно набирать текст? Воспользуйтесь голосовым вводом, только не забудьте дать программе доступ к контактам. Говорим «Отправить SMS Паше» и начинаем диктовать текст сообщения. Помимо SMS, таким же образом отправляются и письма с электронной почты.

Google.Дом Google.Дом

Чтобы вызвать абонента, достаточно сказать «Позвони Паше», вместо имени можно продиктовать номер телефона.

Google.Дом

Работа c местоимениями

Google Now теперь понимает различные местоимения. Например, вы можете спросить «Кто такая Алла Пугачева?», а затем «Какие у нее песни?», то поисковик поймет чьи именно песни искать. К слову, если песня есть в Google Музыке, то первые ссылки будут на нее.

Google.Дом Google.Дом

Видеоконференции

Hangouts поддерживает видеоконференции с девятью людьми одновременно. Сама работа с изображением организована интересно — показывают картинку того человека, который в данный момент говорит.

Интеграция с Youtube

Отдельно рассказывали о популярности различных видеоуроков, которые довольно легко найти по соответствующим запросам, при этом ссылки на Youtube появляются в числе первых автоматически.

Google.Дом Google.Дом

Поиск картинок

Начните ваш запрос с фразы «Покажи мне», и Google Now автоматически откроет раздел картинок с поисковым запросом.

Поиск адресов

С помощью Google Now можно быстро найти нужный адрес. При этом, кроме обычного поиска по карте, есть опции «найти ближайшее» и измерение расстояния до точки («как далеко до…»).

Google.Дом Google.Дом

Вычисления и поиск информации

Поисковик умеет отображать различную информацию по простым запросам, например, «Кто такой Иван Грозный» или «Какой высоты Эйфелева башня». Количество и разнообразие запросов, честно говоря, впечатляет. Именно с опцией «Кто такой?» можно «играться» довольно долго. Еще из полезных функций отмечу удобный конвертер, а также простой голосовой калькулятор!

Google.Дом Google.Дом

Музыка и видео

Теперь вы можете использовать Google Поиск в качестве замены Shazam или SoundHound. Достаточно включить поисковик и дать ему прослушать фрагмент песни, чтобы тот нашел его (и сразу предложил купить на той же Google Музыке).

Google.Дом

С фильмами доступен только поиск по названию, но зато также можно сразу же взять фильм напрокат или купить его (прокат, кстати, вообще копеечный).

Google.Дом Google.Дом


Заключение

Честно говоря, некоторые из сценариев использования голосового поиска от Google на мероприятии были явно надуманными, но ряд преимуществ этого решения я отрицать никак не могу. Например, запросы из разряда «Где находится» или «Кто такой» являются очень удобными, особенно когда вы сидите в компании друзей и нужно срочно найти информацию по какому-то спорному вопросу.

Также интересным голосовой поиск будет и для детей. Мне кажется для них возможность задать вопросы «роботу» будет очень увлекательной, а чтобы поисковик не выдал чего лишнего, достаточно включить «детский режим».

К слову, в Google отмечали, что их программы есть и на iOS, так что не имеет особого значения, какая у вас операционная система, программы от Google всегда будут доступны для нее.

На данный момент голосовое управление – это скорее игрушка, чем реальный инструмент, но я думаю, что в Google плавно идут к тому, чтобы обучить свой поисковик понимать обычные запросы, сказанные нормальным человеческим языком.

Также не могу не похвалить компанию за адаптацию функций Google Now для русского языка, напоминаю, что Siri от Apple этого до сих пор делать не умеет.

Впрочем, компании есть над чем работать, ведь на данный момент далеко не все запросы распознаются с первого раза.

Список голосовых команд Google Поиск >>>

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 30 мая 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.