podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Google Nexus 7 2013 года

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Аппаратные возможности, производительность
  7. Камера
  8. Музыка и видео – мультимедийные возможности
  9. Впечатления

Комплект поставки:

  • Планшет
  • USB-кабель
  • Краткая инструкция
Google Nexus 7 Google Nexus 7

Позиционирование

Обзор этой модели мне не давался долгое время, так как Nexus 7 – устройство понятное и в какой-то мере идеализированное поклонниками Android, что накладывало определенный отпечаток на эту модель. Ее жизненный цикл составляет год, так что до лета 2014 года смысл в покупке такого аппарата еще сохраняется, хотя ему на смену скоро придет обновление.

На рынке планшетов сложилась уникальная ситуация – сбалансированных по соотношению цена/качество планшетов не так много, дешевых – сколько угодно. Производители второго эшелона и китайские производители штампуют в огромных количествах модели, каждая из которых может похвастаться отдельными характеристиками, которые выделяют их из общего ряда. Это может быть мощный аккумулятор, у кого-то стоит хорошая матрица или используется быстрый чипсет. Кто-то играет в низкую стоимость и этим привлекает на свою сторону. Но модели серии Nexus всегда отличала низкая цена и отличная функциональность, с которой никто не смог сравниться. Если хотите быть уверенными в своем устройстве, то не стоит думать какой планшет выбрать – лучше, чем планшет под маркой Google, вам не найти.

Если в 2012 году 7-дюймовый Nexus был самым дешевым и этим поражал воображение, то для 2013 года обновление вышло чуть дороже, и разница с другими производителями была не так заметна. Как и раньше, настоящий производитель этого планшета – Asus, им удается сделать устройство отличным с точки зрения сборки, начинки, скорости работы. Со стороны Google мы видим поддержку всех последних версий Android.

На мой взгляд, этот планшет можно смело считать одним из самых привлекательных в форм-факторе 7 дюймов на Android и смотреть на него как на повседневное устройство, которое может легко поместиться не только в любую сумку, но даже и в карманы одежды. Учитывая невысокую стоимость, этот планшет подойдет школьникам, студентам, а также всем, кто требует компактности и Android на борту. Из очевидных минусов могу назвать только один – разрешение экрана, которое сильно уступает таковому в iPad Mini с Retina, пожалуй, это единственное отличие, которое будет существенным. С другой стороны, изначально выбирая между iOS и Android, надо понимать, что вам даст каждая из систем, и это выбор мировоззрения, из которого вытекают и дальнейшие рассуждения. У меня есть как iPad Mini (первый, а также с Retina-экраном), так и большой iPad, плюс Google Nexus 7, который находит применение среди этих аппаратов и вполне равнозначен им.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Глянцевый экран, на котором остаются следы от рук, контрастирует с матовой задней поверхностью. Со временем покрытие не истирается, во всяком случае, никаких потертостей на ней нет. Размер планшета – 200х114х8.65 мм, вес – 290 грамм. Он довольно компактный, но широкий и хорошо лежит в руке. На верхней боковой грани расположили кнопку включения/выключения, рядом – спаренная клавиша регулировки громкости – работать с клавишами неудобно из-за небольшого скоса, приходится прикладывать дополнительное усилие, на ощупь нажимать кнопки неудобно, за полгода так и не смог привыкнуть к такой особенности. На левом торце – 3.5 мм разъем для гарнитуры, на правом посередине – разъем microUSB. На задней стороне можно видеть объектив 5-мегапиксельной камеры, на фронтальной есть также камера для видеозвонков. В аппарате два динамика, то есть эффект стерео обеспечен, они довольно громкие и этим привлекают.

Google Nexus 7 Google Nexus 7 Google Nexus 7 Google Nexus 7 Google Nexus 7 Google Nexus 7

Никаких нареканий к качеству сборки у меня нет, все отлично, равно как и материалы мне нравятся.

Google Nexus 7 Google Nexus 7 Google Nexus 7

В сравнении с Apple iPad mini

К содержанию >>>

Дисплей

Технические характеристики экрана следующие: матрица IPS, разрешение 1920х1200 точек (120 точек всегда отводится под сенсорные клавиши), 323 точки на дюйм. Качество картинки на экране отличное, цвета яркие, на солнце дисплей выцветает не слишком сильно, остается читаемым.

Автоматическая регулировка подсветки меня не подводит, как правило, она у меня включена. Этот экран явно выигрывает у первого iPad Mini (162 точки на дюйм), но проигрывает iPad Mini Retina (2048x1536 точек, 326 точек на дюйм, 7.9 дюйма). И вот тут надо отметить, что каждый будет выбирать свое – мне экран в iPad Mini Retina откровенно нравится, он значительно лучше. Но, например, смотреть фильмы лучше на экране 16:9, каковой установлен в Nexus 7. Тут возникает вопрос, что вы предпочитаете. На мой взгляд, это вопрос пристрастий – мне комфортно и там, и там, тем более что зачастую изначальное качество фильмов, их разрешение сравнимо с разрешением экранов или даже хуже.

Google Nexus 7 Google Nexus 7

К содержанию >>>

Аккумулятор

Не секрет, что iPad является эталоном по времени работы, как правило, это 10 часов при просмотре видео. Другие производители стремятся обеспечить сходное время, но зачастую не могут этого добиться, а вот в Asus с определенными оговорками смогли это сделать. Емкость аккумулятора – 3950 мАч, 15 Вт-ч. По заявлению производителя, он способен проигрывать видео в разрешении 720p и при 50-процентной подсветке экрана около 8 часов, в других режимах – до 10 часов. На практике все оказалось не так плохо, а совсем наоборот – проигрывание HD-видео около 10 часов при подсветке 50 процентов, при максимальной подсветке у меня вышло 7.5 часов. Если вам будет комфортно с подсветкой около 25 процентов, то планшет протянет больше 12.5 часов. Одним словом, тут все очень и очень неплохо, для Android это один из самых долгоиграющих планшетов.

Google Nexus 7

В повседневной жизни у меня этот планшет живет не меньше, чем iPad Mini, то есть примерно 2-3 дня, в зависимости от того, что я на нем делаю. В среднем время работы в течение дня – около 1.5 часов (Wi-Fi, подсветка 60 процентов). Если попытаться измерить просто время работы в интернете, то получится около 11 часов при максимальной подсветке – но это не слишком отражающая реальность картинка, скорее идеальный случай.

Из минусов стоит отметить время зарядки – оно составляет примерно 3 часа, поэтому обычно я оставляю планшет на ночь, иначе в спешке, собираясь утром, могу остаться с разряженным устройством.

К содержанию >>>

Аппаратные возможности, производительность

Модель построена на чипсете Qualcomm Snapdragon S4 Pro 8064 (4 ядра, 1.5 ГГц – версия с Wi-Fi), либо 8064 и MDM9215M для LTE-версии. В обоих случаях есть версии на 16 и 32 ГБ, никакой карты памяти не предусмотрено. На мой взгляд, стоит выбирать модель с большим объемом памяти, особенно если вы планируете загружать фильмы, музыку и пользоваться устройством активно, а не только для почты и веб-серфинга. Выбирать модель с 3G/4G-модулем или без него, решать вам – я пришел к выводу, что не пользуюсь в планшетах SIM-картами, обычно раздаю интернет с роутера или телефона, мне этот вариант подходит больше всего.

В устройстве 2 ГБ оперативной памяти, этого вполне достаточно – оно работает быстро. Впрочем, в синтетических тестах планшет также демонстрирует пусть и не максимальные, но вполне хорошие результаты.

К содержанию >>>

Камера

Для меня остается тайной, зачем люди используют камеры в своих планшетах при наличии телефонов, ведь последние снимают, как правило, значительно лучше. В планшеты всегда ставят камеры предыдущих поколений, и Nexus 7 – вовсе не исключение, здесь стоит простенькая матрица на 5 мегапикселей, интерфейс фирменный от Google. За все время у меня не набралось и 5 фотографий, пришлось срочно сделать еще, чтобы показать их вам. Ничего особенного, камера не поражает воображения.

К содержанию >>>

Музыка и видео – мультимедийные возможности

С точки зрения проигрывания музыки планшет оказался удачным, хорошо звучит в наушниках, но последние надо подбирать, не все модели подходят для Nexus 7 – звук идет, но музыка плоская, не звучит. В целом, это не проблема при наличии нескольких ушей – выбрать те, что звучат лучше.

Если вы не будете загружать свою музыку, а воспользуетесь Play Music, то выбор наушников не играет особой роли, для такого качества музыки вам хватит любых ушек.

Из коробки не поддерживается большее число видеокодеков, в отличие от планшетов от Samsung, где такая поддержка встроена изначально. Достаточно поставить MX Player, чтобы побороть этот недостаток. С проигрыванием видео в различных разрешениях вплоть до FullHD нет никаких проблем, все играет отлично.

В сухом остатке хочу сказать, что этот планшет с мультимедийной точки зрения весьма неплох, выгодно отличается от многих китайских собратьев на других чипсетах, которые зачастую просто не тянут видео.

Так как это стандартный, типичный Android, то отправляю вас в обзор особенностей этой системы, тут повторяться не вижу смысла, это чистый Android от Google.

Обзор операционной системы Android 4.2

Обзор Android 4.0 Ice Cream Sandwich – интерфейс ОС, элементы управления

Android 4.0 Ice Cream Sandwich – стандартные приложения

К содержанию >>>



Впечатления

Стоимость Nexus 7 в США составляет 229 долларов за 16 ГБ версию или 269 за 32 ГБ, в России в крупном ритейле официальные поставки стоят 10 990 рублей и 15 990 рублей соответственно. В принципе, и те, и другие цены адекватны, соответствуют рыночной ситуации.

Стоит ли покупать сегодня Nexus 7 2013 года или можно подождать следующей модели? Вопрос остается открытым – ведь если покупка терпит, то можно и подождать. Но если вам нужно устройство сегодня, то стоит присмотреться к этим планшетам – они оправдывают свою стоимость на все сто процентов.

Например, Samsung Galaxy Tab 3 T3100 16 ГБ стоит в России порядка 11 990 рублей, при этом имеет более слабый процессор, 8-дюймовый экран с меньшим разрешением, хуже материалы корпуса, и еще он несколько тяжелее, при этом работает ровно столько же. На мой взгляд, выбирать это решение можно только за наличие слота для карт памяти microSD, что становится преимуществом. Но если это не останавливает, то Nexus 7 будет более качественным выбором.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Обзор планшета iPad mini с дисплеем Retina

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 2 7.0

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 21 января 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.