podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

IFA 2014 с китайским оттенком

Просто для информации – на IFA 2014, ежегодной выставке электроники и бытовой техники, проходящей в Берлине, Германия, будет представлено более 1 400 компаний (это не менее 2 400 новых анонсов продуктов, не считая всего того, что каждый производитель привезет просто показать). Из этого числа больше 700 компаний – китайские, а 204 из них имеют адрес прописки – город Шэньчжэнь, то есть занимаются преимущественно компактной электроникой. Это смартфоны, регистраторы и разные аксессуары, от внешних аккумуляторов до флешек и светодиодов. К слову, немецких брендов на IFA 2014 также будет много, но нужно понимать, что практически любой бренд смартфонов в любой стране, если это не Samsung, LG, HTC и десяток (условно) других известных марок, является китайским, просто реализуют товар локальные компании. Так пока принято.

Этой небольшой статьей я хочу обратить ваше внимание на постепенный, но очень планомерный процесс выхода китайских производителей из тени на примере IFA 2014 и международных выставок в целом. Эти шаги по-прежнему робкие, потому что крупные китайские бренды, как ни странно, сейчас заняты борьбой на внутреннем рынке (да, речь о Xiaomi, Meizu, Oppo и некоторых других, лишь Lenovo, Huawei и ZTE уже вышли за пределы Китая обстоятельно). Эти шаги мы можем наблюдать уже много лет, китайская Konka, например, из года в год выставляется на MWC в Барселоне. И эти шаги со стороны все еще кажутся малоэффективными, в конце концов, много ли новых имен китайских брендов узнает мир после того, как закончится очередная выставка вроде IFA 2014? Едва ли. Но так получилось, что в течение 2014 года сразу несколько китайских брендов, выпускающих качественные устройства, объявили о выходе на новые рынки – OnePlus One и Xiaomi. А такие компании как Gionee, Meizu и Oppo, например, уже успели побывать на международных выставках: Gionee и Oppo на MWC, Meizu на CES.

Стенд Oppo на MWC 2014 в Барселоне был далеко не маленьким, нужно признать (фото www.gznet.com)

Как эти именитые в каком-то смысле бренды связаны с теми 204 малоизвестными китайскими компаниями, что выставляются на IFA 2014? Все просто – наступает момент, когда количество переходит в качество, и пускай сама массовость присутствия китайских производителей и фабрик на международных выставках по-прежнему у многих вызывает улыбку, а другие делают на этом вполне успешный бизнес, компании с именем также постепенно решаются принимать участие в таких мероприятиях. Пока не массово, но все же.

На IFA 2014 мы вряд ли увидим кого-то из «условно известных» китайских брендов, хотя Gionee, например, не так давно выпустили картинку-тизер, намекающую на скорый анонс очередного самого тонкого в мире смартфона из серии Elife S. Предыдущий тончайший смартфон, напомню, принадлежит также им и называется Gionee Elife S5.5, на сайте есть его обзор.

Некоторые ожидают, что Gionee все-таки привезет новый Elife S именно в Берлин, но на сайте Messe Berlin (организатор выставки IFA) в каталоге участников никого похожего на Gionee я не нашел, хотя, может, компания и будет каким-то образом представлена, точно сказать не могу.

Что можно сказать почти наверняка, не только применительно к IFA 2014, в конце года нас ждет много новостей про близкий китайским компаниям проект – MTK. Возможно, не на самой IFA, но в скором времени стоит ожидать анонсов смартфонов на новом чипсете от тайваньской MediaTek – MT6595. Основные особенности данного чипсета – восьмиядерный процессор и поддержка LTE, а список наиболее важных параметров выглядит так:

  • Четырехъядерный ARM Cortex-A17 процессор (с частотой до 2.5 ГГц) и четырехъядерный ARM Cortex-A7
  • Графика PowerVR Series6
  • Поддержка LTE (FDD & TDD), DC-HSPA+, TD-SCDMA, EDGE
  • Беспроводные интерфейсы Wi-Fi (802.11ac), Bluetooth LE, multi-GNSS (GPS, GLONASS, Beidou, Galileo & QZSS), ANT+
  • Поддержка разрешений вплоть до WQXGA (2560 x 1600)
  • Поддержка камер с разрешениями до 20 МП
  • Запись и воспроизведение видео H.265 Ultra HD

Новая платформа уже успела засветиться в бенчмарке Antutu с выдающимся количеством «попугаев» – свыше 45 000. Для сравнения, смартфоны на Qualcomm Snapdragon 801 выдают в Antutu результаты в пределах 40 000. Впрочем, одно дело – показатели в синтетическом тесте и, проверено неоднократно, совсем другое – производительность в реальных условиях, во время игр, при просмотре видео или при работе в браузере с двадцатью открытыми вкладками. Как новая платформа от MediaTek покажет себя в реальности, пока неизвестно. Может быть, на IFA 2014 мы сможем увидеть какие-то решения на ней, но даже если нет, не страшно, ведь одно из устройств на базе MediaTek MT6595 представят еще до начала выставки – речь идет о презентации Meizu MX4 в Пекине 2 сентября.

Мы будем присутствовать на презентации нового смартфона Meizu, поэтому ждите подробностей о мероприятии и первый взгляд на Meizu MX4 сразу после анонса, 2 сентября, ближе к ночи. Оставайтесь с нами!

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 01 сентября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Мы на IFA 2014

© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.