podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

IFA 2014. Тенденции IFA, или что не показал Apple в Берлине

В январе 2013 года на CES в Лас-Вегасе у меня сложилось впечатление, что значение выставок падает, компании стараются проводить ключевые анонсы вне этих мероприятий, подсвечивать свои продукты отдельно и в другие сроки. Не в момент, когда идет та или иная выставка, где много конкурентов, а ровно за несколько недель до начала продаж устройства на рынке. Мировой кризис внес коррективы в эту стратегию, сыграл на руку организаторам выставок. Для большинства компаний отдельные мероприятия стали слишком дорогим удовольствием, они больше не по карману для подавляющего числа производителей. Вывезти журналистов куда-либо – это дорогое удовольствие, создавать онлайн-трансляцию не так интересно. Получается замкнутый круг, и тут выставки позволяют реализовать относительно недорого эту задачу, привлечь журналистов, что добрались туда сами или с кем-то, и показать им свои новинки.

В течение многих лет перед крупными отраслевыми выставками в нашем издании начинается сумасшествие в почтовых ящиках. Пресс-агентства заваливают почту предложениями об интервью, «эксклюзивной демонстрации стенда», возможности позавтракать в обществе представителей компании или сходить на вечеринку. Соревнование по заманиванию журналистов приобретает невиданный масштаб, и в ход идут все средства. Интересно, что в этом году некоторые PR-щики использовали старый и проверенный прием – в заголовках писем указывали «Приглашаем вас на IFA 2014», внутри было стандартное приглашение посетить стенд. Слышал, что у многих случилось разочарование от несовпадения ожиданий и реальности.

Наплыв журналистов гигантский, формат выставки нисколько не изменился. 4 и 5 число – это дни для журналистов, с 6-го выставка открыта для широкой публики. В соревновании, кто первым покажет свои устройства, уже нет отличий – Samsung, Sony, Asus, Acer за день до выставки проводят мероприятия, и они зачастую пересекаются по времени. Учитывая, что эти компании вывозят журналистов, они осознанно идут на такой шаг, не хотят, чтобы «их» журналисты ходили к конкурентам. Некоторые доходят и вовсе до смешного, приглашают посетить выставку в течение одного дня, когда идет мероприятие, как правило, журналисты все равно остаются самостоятельно – как в анекдоте, ложечки нашлись, а осадочек остался.

По тому, сколько человек вывозит каждая компания, от каких изданий, можно судить о важности мероприятия и анонса, о том как воспринимают внутри компании собственный анонс. Это косвенная, но очень полезная информация. Пожалуй, с этой точки зрения самые главные анонсы IFA 2014 от Sony и Samsung, другие компании выступили заметно проще.

Но перед тем, как перейти к размышлениям о том, что нам показали в эти дни на IFA, хочу сказать о том, чего не показали. В Берлине не было Apple – компания никогда не участвует в отраслевых выставках, и это ее осознанный выбор. Она не хочет вставать с другими в один ряд, выделяет себя. Известно, что 9 сентября в Apple планируют показать новый iPhone или даже два аппарата. Мероприятие пройдет в США, как следствие, мы сможем посмотреть трансляцию, обсудить это событие. Но настрой большей части журналистов в Берлине таков, что уже 4 сентября заголовки крупнейших мировых СМИ пестрели тем, что показал Samsung и другие компании в преддверии выхода iPhone. То есть, начиная с заголовка уже ставилась под сомнение ценность этих анонсов, утверждалось, что компании пытались опередить Apple и показать свои устройства немного раньше. Безумный мир, особенно с учетом того, что тональность таких высказываний задают американские СМИ, которые заведомо выделяют родные для себя продукты. Не стоит верить в объективность американских СМИ, в их предвзятости относительно родных продуктов можно было неоднократно убедиться.

Болтая в аэропорту с редакторами крупнейших российских деловых изданий, я услышал фразу, которая хорошо иллюстрирует ситуацию вокруг Apple. Она звучала так: «Раньше мы сходили с ума и писали про каждый чих вокруг Apple. Мы писали, что никто не знает, какая цена будет у iPhone, что случится с iPhone, когда будет iPhone. Писали каждый раз, наплевав на собственные инструкции о том, что вне фактов не существует заметки. Теперь мы этого почти не делаем, так как iPhone откровенно говоря поднадоел, он больше не привлекает такого внимания, и мы способны отказаться от завоевания внимания такими заметками, работают другие форматы, и Apple нам так не нужен». Справедливость в этих словах есть, все-таки большее число заметок в прошлом были ни о чем, сейчас их пытаются создавать из фактов. Но лейтмотив IFA однозначно заключался в том, что только что показанные устройства в глазах журналистов уже превратились в «устаревшие» и они стали ждать iPhone, что и сказалось на тональности многих статей. Перевернутость мира также проявилась в том, что многие журналисты отдали предпочтение Galaxy Note Edge перед обычным Note 4, так как это нишевое устройство показалось им «успешнее». Это удивительно и очень странно, как, впрочем, и все, что происходит в индустрии.

Зазывала от высоких технологий – кому часы недорого

Прошлая IFA мне запомнилась тем, что каждая компания демонстрировала свое видение спортивных браслетов и шагомеров, они были буквально на каждом шагу. И это было чистой воды безумие, которое повторяло то, что произошло в январе на CES. В этом году CES был спокоен относительно таких продуктов, они не завоевали рынок, не снискали большой популярности. Но интересно, что на IFA было совсем иное ощущение, часы показал Samsung, то же самое и с LG, Asus и рядом других компаний.

Но мало показать продукт и рассказать, что он умеет звонить. Важно ведь придумать, что, помимо этого, он умеет делать и какие задачи решает. Напомню, что в большинстве случаев «умные» часы – это компаньон к вашему смартфону, который выдает информацию с него. Тренд 2014 года – попробовать сделать самостоятельное устройство, например, таковым становится Gear S, им можно пользоваться просто так. Но так ли это удобно? В том аспекте, что покупать еще один смартфон, но в исполнении часов – это дорого, какие задачи он может решить? Ответить на этот вопрос сложно, и никто не знает точного ответа.

Например, мне понравилось, что в Sony задаются ровно теми же вопросами, а результатом стало второе поколение SmartBand, в котором экран eINK, но это также своего рода гарнитура. Странное устройство, но видна работа мысли и направление, в котором пытается двигаться Sony.

Подробно об аксессуарах и часах Sony мы писали вот здесь.

Семантически и философски перед индустрией стоит простой вопрос – какими быть часам? Многие ждут подсказки от Apple – тогда будет проще и понятнее, как обычно, придется копировать форм-фактор и идею, надеяться, что в Apple придумали сценарий, который смогут навязать пользователям. У других со сценариями использования ничего не выходит. Либо нефункционально и сложно, либо часы выглядят так, что некрасиво и на руку не наденешь. Дизайн становится одной из ключевых характеристик продуктов, особенно для рынка, где технологическое насыщение таково, что новые поколения устройств мало чем отличаются от предыдущих – моментального желания залезть в карман и броситься их покупать, не возникает. И это большая проблема для всех.

Например, часы от LG на картинках выглядели очень интересно – в жизни они легкие, из недорогого пластика, такие на руку не хочется надевать. Одним словом, нечто из другой жизни.

Функциональность новых устройств – проблема мирового масштаба для всех

Раньше все было как-то проще и понятнее. Двадцать лет назад инженеры, создающие телефоны, делали карьеру без особых усилий – было ясно, что можно добавить к телефону другие существующие продукты из реального мира: плеер, камеру, проигрыватель видео, ПК и его функции. В последние пять лет все уже добавили, и началась гонка мегагерц, у кого мощнее процессор, больше экран и какая батарейка стоит внутри. Эта гонка также себя исчерпала, приведя к анекдотичным 41 мегапикселям в камерах у Nokia, которые недостижимы на практике, да и не нужны. Подобных примеров достаточно много – гонка мегагерц выдохлась и исчерпала себя. Но это подводит нас к другому выводу – устройства перестали быть интересными, от поколения к поколению изменения незначительные, а нас пытаются завлечь новыми фишками.

Перед анонсом Galaxy S3 я играл на прототипе управлением взглядом, функция казалась чем-то пришедшим из будущего – пролистывание страниц при чтении, экран, который включен, пока смотришь на него. В последний момент в Samsung решили, что ее можно приберечь для следующего года, и ее изъяли. Никаких технических проблем или изъянов реализации не было, ее просто приберегли для следующего флагмана. Почему? Ответ кроется в том, что каждая компания собирает такие необязательные вещи в копилку и очень скупо отмеряет их для своих новых устройств. Обратите внимание, что обычные модели, не флагманы, почти не получают улучшения в виде новых функций. Они наследуют то, что показали во флагманах. Причина такого скупердяйства в том, что надо придумать нечто, что пойдет в самые-самые решения. А с придумыванием на рынке настоящая беда.

От поколения к поколению флагманы меняются очень незначительно. Лучше всего это видно на примере Sony – за год мы увидели три флагмана (в продаже два), но каждый был работой над ошибками предыдущего и технически почти не отличался от своего предшественника.

Изменения носят косметический характер: немного подправили корпус, добавили новый режим съемки в камеру, изменили аксессуары. Ничего, что принципиально могло бы изменить наше восприятие модели. До Sony, Samsung, LG, HTC по этому пути уже прошла компания Apple, переход от модели к модели был очень скупым. Сила марки Apple, или, как ее часто называют, «магия», делает ее особенной – люди просто меняют одну модель на другую, но и здесь запас прочности почти исчерпан, старая гвардия все реже покупает новые iPhone после их выхода, пользуется старыми моделями и не переживает по этому поводу. Новизна как фактор продаж также постепенно исчерпывает себя.

И тут мы подходим к очень важному выводу – технические характеристики устройств, изменения в софте от поколения к поколению почти не отличаются, а значит, пользователи охладевают к новинкам. Посмотрите на Galaxy Note 4, все изменения от Note 3 можно пересчитать по пальцам рук. Давайте проделаем эту операцию. Итак, загибаем большой палец – изменили платформу, процессор стал быстрее, что было ожидаемо и логично. Загибаем мизинец – увеличили разрешение экрана – это приятное наращивание характеристики, но в жизни на это особого внимания не обратишь, в Note 3 экран ничуть не хуже. Для указательного пальца оставляем изменения в софте, которых не так чтобы много, но загибаем палец. Для безымянного оставил аксессуары от MontBlanc, уж больно они красивы и модны в определенной среде. Фунтов так по 200 за чехол для телефона.

Остается у нас одинокий средний палец, который даже не знаю, по поводу чего загнуть. Получилось неприлично, но примерно так и выходит с обновлением от флагмана к флагману, количество бесполезных и надуманных фишек растет, реальных улучшений становится все меньше. И эта ситуация происходит у всех компаний без исключения, что нас подводит к другой тенденции – росту цен.

Рост цен на устройства – производители из Китая и не только

В воздухе Берлина чувствовался легкий привкус безумия. Я сидел в номере фешенебельного отеля, и мой старый знакомый показывал новое поколение своих устройств. Отличный дизайн, сворованный у HTC, Sony и частично Samsung, наличие последнего поколения чипсета от MediaTek, который показывает максимальную производительность. Это было ожидаемо. Безумием стали цены, который называл этот китайский бизнесмен. Вначале у меня даже сложилось впечатление, что мы запутались в размерностях и говорим на разных языках. Переспросил. Нет, никакой ошибки нет. То, что еще вчера стоило по 3, сегодня уже по 5. А вчера, как вы помните из юморески Хазанова, были маленькие, но по три. Быстрая проверка других компаний показала, что произошел перелом в сознании производителей – они не готовы теперь создавать флагманы за три копейки, пошла обратная тенденция удорожания устройств. Кто-то под предлогом смены чипсета задирает цены на несколько процентов, кто-то пытается протолкнуть цену повыше. Причина объективная, правительство Китая начинает заставлять платить своим сотрудникам зарплату, которая должна быть выше. Западные организации начинают интересоваться рабским трудом и, как результат, стоимость контрактного производства также растет – в первую очередь, для того же Apple.

Ряд компаний даже отказались от демонстрации своих флагманов на IFA, одной из причин стало то, что он были не готовы объявить цены вне рынка. Ждут, что в ближайшие месяцы весь рынок начнет ползти вверх. Но при этом никто не хочет стать первым в этом процессе и огрести плохой PR.

Если в начале 2014 года средний флагманчонок от китайской компании стоил порядка 13-16 тысяч рублей, то в начале 2015 года цены поднимут до 15-18 тысяч рублей. В долларах разница также сохранится, она никак не связана с валютными курсами.

Второй причиной, которая толкает цены на устройства вверх, становится то, что нет бешеных продаж, они умеренные. И это означает, что компании не видят более цену как свое конкурентное преимущество. Они пытаются выделиться другими вещами, например, как в OPPO создают собственные технологии, с помощью которых и пытаются подсветить свои продукты. Инвестиции в R&D в ближайший год резко возрастут, но даст ли это какой-то реальный выхлоп, неизвестно. Плюс, рынок устроен таким образом, что удачные находки моментально копируют все производители, не обращая внимание на патенты или иные вещи.

Многоцветье – тенденция 2014/2015 годов, а также металл

Давайте заглянем в хрустальный шар и посмотрим, что будет основным в устройствах ближайшего года с точки зрения их дизайна и внешнего вида. Думаю, что мы увидим там металлические рамки, как в Galaxy Alpha, а также Note 4, которые начнут появляться все на большем числе устройств. Но что важнее, аналогичные рамки будут во многих китайских устройствах. То есть металл, которым грезило так много людей, станет реальностью. Но вопрос в том, что он никак не повлияет на статистику продаж, она останется непоколебимой.

Или пример с цветами – в отсутствие технических инноваций надо делать ставку на дизайн, а значит, представлять все больше и больше, цветовых вариантов. Интересно? В теории да, на практике эта тенденция быстро выдохнется, так было неоднократно в прошлом.

Пожалуй, на этом остановлюсь, так как в этом разборе полетов основные тенденции затронуты, множить вторичные сущности не очень хочется. Надеюсь, что вы следили за IFA на наших страницах, и прочитав этот итоговый материал, вспомнили все, что там было.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 08 сентября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Мы на IFA 2014

© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.