podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Sony Xperia Z3 Compact Tablet – первый взгляд

Флагманский Z3, компактный Z3, еще и Sony Xperia Z3 Compact Tablet – компактный планшет с восьмидюймовым дисплеем. Во многом это «самый-самый» планшет на рынке, один из самых легких и тонких, единственный столь тонкий и с защитой от воды…

Для начала рекомендую посмотреть видео, тут же напомню, что по всем новинкам Sony мы сняли подробные и длинные видеообзоры, их можно посмотреть в начале каждой статьи – если вам не хватает информации в текстовой версии, обязательно посмотрите ролики.

Дизайн

В Sony говорят о том, что это во многом самый-самый планшет на рынке. Самый легкий, весит всего 270 грамм. Самый легкий с защитой от воды, да, устройство защищено по стандарту IP68, можно смело лежать в ванной, переписываться с кем-то или смотреть фильмы. Самый легкий с защитой от воды, да и еще и способный работать, как обычный смартфон - да, можно принять вызов и поговорить без гарнитуры. Смотрится странно, зато это хороший способ взять с собой в отпуск одно устройство и оставить смартфон дома. К тому же, многим вообще все равно, что думают окружающие, – очень многие вокруг говорят по планшетам, и ничего в этом кошмарного нет.

Sony Xperia Z3 Compact Tablet

Мне нравится, что планшет получился тонким. Тут очень тонкие рамки вокруг дисплея, в отличие от десятидюймовой версии, Sony Xperia Z3 Compact Tablet совсем не похож на фоторамку, гаджет изящен, матовый пластик сзади не пачкается, кроме черной, есть и белая версия. Среди аксессуаров подставка под магнитный разъем, Bluetooth-клавиатура, чехол с подставкой, при желании можно развернуть мобильный офис прямо в кафе.

Sony Xperia Z3 Compact Tablet Sony Xperia Z3 Compact Tablet Sony Xperia Z3 Compact Tablet Sony Xperia Z3 Compact Tablet Sony Xperia Z3 Compact Tablet

Пробовал согнуть планшет, не получилось, сборка хорошая. На торцах – вставки из металла, на уголках – такие же вставки из полимера, как у Z3. Аккуратные заглушки, используется карта nanoSIM, при желании можно увеличить память с помощью карты microSD емкостью до 128 ГБ. На задней части – объектив 8 МП камеры, вспышка, область NFC.

Огромный плюс планшета – он помещается в совсем маленькую сумку, карман верхней одежды, во внутренний карман пиджака. Учитывая вес, можно даже забыть, что у вас там что-то лежит. Идеальный вариант для чтения в общественном транспорте.

Sony Xperia Z3 Compact Tablet Sony Xperia Z3 Compact Tablet

Дисплей

Диагональ IPS-дисплея – 8 дюймов, разрешение – 1920 х 1080 точек, экран довольно яркий, у меня никаких вопросов к дисплею не возникло.

Sony Xperia Z3 Compact Tablet

Производительность

У всех устройств линейки Z3 схожие характеристики, так что этот абзац я повторю во всех первых взглядах. Используется процессор 801ac c тактовой частотой 2,5 ГГц, видеоадаптер Adreno 330, 3 ГБ оперативной памяти, у Sony Xperia Z3 Compact 2 ГБ оперативной памяти, но там больше и не надо, диагональ дисплея меньше. Установлено 16 ГБ памяти, можно использовать microSD, поддерживаются карты емкостью до 128 ГБ. Все устройства работают очень шустро, это касается и E3. Установлен Android 4.4.4, но обновление до последней версии, естественно, будет. Используются фирменные обои, переделаны иконки, виджет с часами претерпел изменения, цифры часов стали толще – вернее, стал толще шрифт, минуты остались без изменений. Как изменится ПО к моменту выхода устройств на рынок, посмотрим.

Беспроводные интерфейсы типичны, это Bluetooth, Wi-Fi, NFC. Используется пятипиновый разъем, как на Z2, поддерживаются все новые аксессуары, требующие питания со стороны гаджета – это микрофон, гарнитура с шумоподавлением. Вероятно, будут и другие вещи – например, наушники с поддержкой звука Hi-Res. Магнитная подставка на торце позволяет заряжать Z3 без использования разъема microUSB, если вам надоест заглушка, рекомендуем купить док-станцию. Кстати, из комплекта поставки всех Z3 уберут гарнитуру, вам предстоит купить ее отдельно.

Питание

В планшете используется аккумулятор емкостью 4500 мАч, обещают время работы около 13 часов в режиме просмотра видео, это неплохо – даже во время длительного перелета можно смотреть фильмы.

Камера

Камера 8 МП, есть ряд новых эффектов, например, в воздухе можно нарисовать нечто вроде граффити, рисунок зависнет в воздухе и станет объемным, камеру можно подносить под разными углами и рассматривать получившийся рисунок. Это тоже очень и очень необычно. Есть запись видео, происходящего на экране, что понравится авторам обзоров приложений, игр для Android, есть трансляция-онлайн в YouTube. Есть и другие эффекты, подробнее смотрите в видео в начале статьи. Качество снимков, как говорят в компании, не изменилось или стало лучше.

В помощь PlayStation

Уже в ноябре этого года появится очень интересная функция для всего семейства Z3 – называется Remote Play. Выйдет прошивка для PS4, откроется функция у Z3, и что же будет происходить? А вот что: смартфон или планшет можно подключить по Wi-Fi приставке и использовать экран устройства для игры вместе с джойстиком DualShock 4. Дисплей перестает быть сенсорным, туда передается изображение с приставки, если пояснить на пальцах, Z3 превращается в миниатюрный телевизор. Для джойстика будет специальный держатель, туда можно поставить смартфон или планшет. Пока все это будет работать только в пределах домашней Wi-Fi сети, но обещают расширить возможности – например, я мог бы в Берлине включить с помощью Z3 приставку, запустить BF4, поставить смартфон в джойстик и спокойно поиграть часик перед сном. Учитывая разрешение дисплея, проблемы с детализацией вряд ли бы возникли.

Да, у Z2 такой функциональности не будет.

Sony Xperia Z3 Compact Tablet Sony Xperia Z3 Compact Tablet Sony Xperia Z3 Compact Tablet

Выводы

В продаже планшет появится в этом квартале, цена пока неизвестна. Будут версии с поддержкой LTE и только с Wi-Fi, у последней будут модификации с 16 и 32 ГБ памяти. Мне планшет понравился – компактный, можно установить SIM-карту и принимать вызовы, на задней части незаметны отпечатки пальцев, очень интересно попробовать, как работает Remote Play. Интересно, что думаете вы об этой новинке – еще одном гаджете в семействе Z3.

Sony Xperia Z3 Compact Tablet

Ссылки по теме

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 04 сентября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Мы на IFA 2014

© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.