podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Sony Xperia Z3 Compact – первый взгляд

Sony Xperia Z3 Compact – торцы из полимера, поддержка работы с PS4, как и у флагмана, интересные цвета корпуса. В отличие от первого «компакта», здесь не просто уменьшили старший смартфон, дизайн серьезно изменили…

Для начала рекомендую посмотреть видео, тут же напомню, что по всем новинкам Sony мы сняли подробные и длинные видеообзоры, их можно посмотреть в начале каждой статьи – если вам не хватает информации в текстовой версии, обязательно посмотрите ролики.

Дизайн

У нас с коллегами возник в первый же вечер спор насчет Sony Xperia Z3 Compact – напомню, первый представитель компактного семейства появился на рынке уже довольно давно, неплохо продается, в своем сегменте это популярное устройство. Пользователей подкупает то, что это миниатюрный флагман с хорошей ценой, при этом здесь нет экономии на материалах и начинке.

К второму «компакту» лично у меня есть вопросы. Во-первых, рамка на торцах сделана из полимера. То есть, не металл, для многих это будет очевидным минусом. Во-вторых, тут есть интересный оптический эффект: поначалу кажется, что рамка вогнутая, на самом деле, она выпуклая. В-третьих, материал приятен на ощупь. Наконец, устройство стало более молодежным. Или нет?

Sony Xperia Z3 Compact

Тут скорее вопрос к вам, друзья. Что вы думаете про Sony Xperia Z3 Compact? У меня сложилось двойственное мнение – в компании явно хотели сделать имиджевый смартфон, некий аксессуар для тех, кто ценит стильные штучки. Посмотрите хотя бы на подбор цветов корпуса: это кислота, но ведь кислота сейчас в тренде. Наверняка девушки будут в восторге, как были в восторге от Compact цвета лайм первого поколения. С одной стороны, аксессуар и обращаешь внимание на цвета, но с другой стороны, есть и нюансы. Мне нравится, как смартфон выглядит при взгляде спереди. Рамки постарались убрать, торцы из полимера шероховатые, и аппарат в целом лучше лежит в руке, его проще достать из кармана. Хорошо сделаны кнопки, и, несмотря на компактность, оставили кнопку камеры. Как и у флагмана, есть закругленные вставки на торцах. Аккуратные заглушки, разъем 3,5 мм без защиты поддерживает работу со всеми фирменными аксессуарами для этой распиновки, аппарат защищен по стандарту IP68.

Sony Xperia Z3 Compact Sony Xperia Z3 Compact Sony Xperia Z3 Compact Sony Xperia Z3 Compact

Жаль, что лето кончилось и в продаже все Z3 появятся осенью, Sony Xperia Z3 Compact отлично бы смотрелся где-нибудь на пляже. Хотя, скоро ведь зимние каникулы и многие полетят в теплые страны. Так вот, не забудьте про этот маленький смартфон.

Sony Xperia Z3 Compact Sony Xperia Z3 Compact Sony Xperia Z3 Compact Sony Xperia Z3 Compact Sony Xperia Z3 Compact

Дисплей

Диагональ IPS-дисплея – 4,6 дюйма, разрешение – 1280 х 720 точек, все неплохо с яркостью, посмотрим, какой экран будет стоять в серийных образцах.

Sony Xperia Z3 Compact

Производительность

У всех устройств линейки Z3 схожие характеристики, так что этот абзац я повторю во всех первых взглядах. Используется процессор 801ac c тактовой частотой 2,5 ГГц, видеоадаптер Adreno 330, 3 ГБ оперативной памяти, у Sony Xperia Z3 Compact 2 ГБ оперативной памяти, но там больше и не надо, диагональ дисплея меньше. Установлено 16 ГБ памяти, можно использовать microSD, поддерживаются карты емкостью до 128 ГБ. Все устройства работают очень шустро, это касается и E3. Установлен Android 4.4.4, но обновление до последней версии, естественно, будет. Используются фирменные обои, переделаны иконки, виджет с часами претерпел изменения, цифры часов стали толще – вернее, стал толще шрифт, минуты остались без изменений. Как изменится ПО к моменту выхода устройств на рынок, посмотрим.

Беспроводные интерфейсы типичны, это Bluetooth, Wi-Fi, NFC. Используется пятипиновый разъем, как на Z2, поддерживаются все новые аксессуары, требующие питания со стороны гаджета, – это микрофон, гарнитура с шумоподавлением. Вероятно, будут и другие вещи – например, наушники с поддержкой звука Hi-Res. Магнитная подставка на торце позволяет заряжать Z3 без использования разъема microUSB, если вам надоест заглушка, рекомендуем купить док-станцию. Кстати, из комплекта поставки всех Z3 уберут гарнитуру, вам предстоит купить ее отдельно.

Sony Xperia Z3 Compact Sony Xperia Z3 Compact

Питание

В смартфоне используется батарея емкостью 2600 мАч, обещают время работы до двух суток даже без режима Stamina, для зарядки можно использовать любой кабель microUSB.

Камера

Камера 20 МП, фронтальная – 2 МП, есть ряд новых эффектов, например, в воздухе можно нарисовать нечто вроде граффити, рисунок зависнет в воздухе и станет объемным, камеру можно подносить под разными углами и рассматривать получившийся рисунок. Это тоже очень и очень необычно. Есть запись видео, происходящего на экране, что понравится авторам обзоров приложений, игр для Android, есть трансляция-онлайн в YouTube. Есть и другие эффекты, подробнее смотрите в видео в начале статьи. Качество снимков, как говорят в компании, не изменилось или стало лучше.

Sony Xperia Z3 Compact

В помощь PlayStation

Уже в ноябре этого года появится очень интересная функция для всего семейства Z3 – называется Remote Play. Выйдет прошивка для PS4, откроется функция у Z3 Compact, и что же будет происходить? А вот что: смартфон или планшет можно подключить по Wi-Fi к приставке и использовать экран устройства для игры вместе с джойстиком DualShock 4. Дисплей перестает быть сенсорным, туда передается изображение с приставки, если пояснить на пальцах, Z3 Compact превращается в миниатюрный телевизор. Для джойстика будет специальный держатель, туда можно поставить смартфон или планшет. Пока все это будет работать только в пределах домашней Wi-Fi сети, но обещают расширить возможности – например, я мог бы в Берлине включить с помощью Z3 приставку, запустить BF4, поставить смартфон в джойстик и спокойно поиграть часик перед сном. Вот только в случае с Sony Xperia Z3 Compact есть вопрос, нужно ли это делать, учитывая размеры дисплея.

Да, у Z2 такой функциональности не будет.





Выводы

Характеристики, как у флагмана, кроме оперативной памяти, внешний вид совсем иной – кроме белой и черной версии, есть еще два цвета, созданных специально для Sony Xperia Z3 Compact. Я пока не знаю, как относиться к устройству, если Z3 нравится без оговорок, то компактная версия, видно, просто не для меня – она для тех, кто любит яркие штуки. Хотя, если зеленый для вас – это слишком, можно смело покупать черную или белую версии. В Sony по привычке не озвучивают главный параметр, то есть цену, но ценник вполне может быть таким, как на старый «компакт». А это значит, что на полках появится очередной хит в своем сегменте – по имиджевому заряду ничего подобного припомнить не смогу. А ведь здесь еще и камера от флагмана, и поддержка Remote Play, и всякие интересные фишки, связанные со звуком.

Sony Xperia Z3, E3 и Z3 Compact

Z3, E3 и Z3 Compact

Ссылки по теме

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 04 сентября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Мы на IFA 2014

© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.