podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Десять причин купить устройство с iOS

Эльдар очень хорошо рассказал про десять причин не покупать устройство с iOS, и уже тогда я начал планировать статью о причинах, почему стоит купить устройство с iOS. Постарался сойти с излюбленных дорожек всех фанатов компании и как можно меньше рассказывать о дизайне, материалах, культе – нет, попробую найти и другие причины!

Десять причин не покупать Apple iPhone/iOS

Первая причина: дизайн и материалы

Коротко. Металл есть металл, стекло есть стекло. Если какие продукты и могут выдержать сравнение с техникой Apple, то это лишь изделия Sony – и то, далеко не все. Речь только про внешний вид. У смартфонов и планшетов Apple есть свое лицо, харизма, это узнаваемые вещи, ставшие культовыми по праву, миллионы людей проголосовали за этот дизайн своими деньгами. Всем, кому на дизайн наплевать, могут выбирать любые другие гаджеты. Всем, кто ценит визуальные и тактильные ощущения, стоит покрутить в руке iPhone. Или же сравнить iPad с каким-нибудь другим планшетом.

Имеет значение и износостойкость примененных материалов. Понятно, что периодически у Apple случались косяки, вспомним хоть облезающую краску у черных iPhone 5. Но, зачастую даже после года использования, если аппарат не швырять в стены и не тереть наждачкой, он вполне сохраняет внешний вид. Мой iPhone 5S уже многое пережил вместе с хозяином, новеньким его никак не назовешь, но в целом, мне не на что жаловаться. Металл холодит руку. Так как аппарат компактный, он помещается без проблем в любой карман.

Дизайн имеет значение!

Вторая причина: вторичный рынок

Некоторые не волнуются о том, что будет с устройством, когда на смену вы купите другой смартфон или планшет. Эльдар писал как-то в Twitter о том, как достал из ящика стола SGS2 – за год использования там появилось очень много информации. Заметки, сообщения, фотографии и видео, загруженная музыка. У меня в ящике стола до сих пор лежат всякие старые блокноты, и тоже бывает интересно посмотреть, чем жил несколько лет назад. Кроме того, там есть и iPhone 4, добытый в первые дни продаж. Неплохо сохранился, периодически заряжаю, периодически захожу в разные программы. Блокнот на новый лад. С ним, вероятно, я не расстанусь – iPhone 5 отошел отцу, и, как оказалось, даже ничего не смыслящий в современных технологиях человек за пару дней может вполне освоиться с не таким уж и старым смартфоном. Может быть, как-нибудь расскажу в отдельном материале. Но давайте поговорим вкратце о вторичном рынке устройств Apple.

У меня есть хороший приятель, занимающийся перепродажей бывшей в употреблении техники. По его словам, а многие и так это знают, на устройства Apple всегда есть спрос. Вот лишь один пример, он опубликовал на «Авито» объявление о продаже iPad Mini с царапинами сзади, без коробки, зато в комплекте был кабель и чехол. Цену поставил не такую уж и маленькую. Буквально через час раздался первый звонок. Потом второй, третий, четвертый. Уже через пару часов приехал покупатель, поторговался, купил. Без гарантии, без упреков по поводу состояния. Представить такое с техникой Samsung или HTC просто невозможно. И дело не только в скорости, покупая iPhone 5S сейчас, вы можете рассчитывать на то, что через год продадите его и получите хотя бы половину потраченной суммы, а то и больше – если будете использовать чехол, пленки и другие способы защиты. То есть, если аппарат будет в идеальном состоянии. В случае с флагманами Samsung, Sony или HTC получить обратно половину суммы через год вряд ли получится – и я говорю про смартфоны, планшеты продать еще сложнее. Все это со слов моего товарища, если у вас другой опыт, поделитесь в комментариях.

Еще раз повторюсь, для многих это не особо актуально, но для некоторых денежный фактор будет решающим.

Третья причина: обновления

Как происходят обновления устройств на Android? Сложно сказать. У каждой марки своя система и свои особенности. Да и про версии Android многие просто не знают. У Apple все строго. Вышедшее обновление попадает на все устройство, зачастую приносит не просто невидимые изменения, а улучшение функциональности. Причем даже для старых устройств – пользователи iPhone 4S получают практически те же плюшки, что и владельцы iPhone 5S. Никакой дискриминации. Разное железо, но один софт, однообразный выход обновлений, единая система – и с каждым годом работает все лучше. В статье про iOS 7.1 об этом написано больше, если не читали, рекомендую ознакомиться.

Большое обновление: iOS 7.1

Именно поэтому многие люди используют iPhone или iPad до победного конца, либо пока не надоест до зубовного скрежета, либо пока не потеряется, либо пока не украдут, либо пока не сломается навсегда. И я вполне могу это понять – пример с iPhone 4 описан выше.

В целом, система обновлений Apple на данный момент уникальна и позволяет даже владельцам гаджетов двухлетней (а то и четырехлетней) давности не чувствовать себя обиженными. Для всех – одна iOS.

Четвертая причина: сервис

Немаловажная деталь, за годы, прошедшие с появления iPhone в России, появились сотни сервисов, где можно отремонтировать аппарат. Да что там сотни, тысячи! Вот вам ситуация, родственник в Калуге разбил iPhone 4S. Неудачно уронил, трещины на стекле сзади. Зашел в гугл, нашел первый попавшийся сервис, отдал на два дня телефон, заплатил пару тысяч (точно не помню), забрал новый аппарат.

Я понимаю, вы мне можете возразить – и у Samsung есть сервисы, и у Sony тоже. Да, но не на каждом шагу! Я немного утрирую, но в случае чего починить iPhone или iPad вы можете и в одном из нескольких официальных или в одном из сотен неофициальных сервисных центров. Сейчас речь про Москву, но наверняка и в вашем городе с этим нет проблем. Вышел срок гарантии и батарея уже не та, что раньше? Пожалуйте к неофициалам. Есть гарантия и есть проблемы с экраном (например, пощелкивания при нажатии) – смело идите туда.

Доступность сервиса – это большой плюс. Об этом не задумываешься, когда все работает нормально. Но если вы знаете за собой склонность разбивать смартфоны, то лучше выбрать тот, что без проблем можно починить. И, кстати, ремонт техники Apple не так уж и дорог – речь не про ноутбуки, а про мобильные устройства. Все дело именно в конкуренции.

Пятая причина: программы

Большинство новых интересных программ сейчас выходят одновременно и для iOS, и для Android – ранее ситуация была иной. Наверняка вы помните про историю с Instagram, до определенного времени эта популярнейшая утилита была доступна только для iOS.

Но даже если программа существует сразу для двух операционных систем, зачастую она лучше работает и выглядит именно на iOS. Быстрее появляются обновления, внешний вид, шрифты в чем-то могут быть интереснее, да и функциональность может отличаться. Этот момент может быть важен для тех, кто любит устанавливать все новое и интересное, получать обновления в числе первых.

Не будем забывать и про магазин AppStore – большинство программ стоит недорого, очень многие не стоят вообще ничего, использовать эту площадку вполне удобно для пользователя с любым уровнем подготовки. Про количество утилит промолчу – важнее качество, а здесь с этим все в порядке.

Шестая причина: восстановление

Ежегодный ритуал, со старого iPhone делаю резервную копию, затем подключаю кабелем новый iPhone и получаю все старое в новом устройстве. История вызовов, сообщения, программы, фото и видео, музыка – практически все. После этого остается лишь ввести везде пароли и начать пользоваться смартфоном. Как раньше. Не делаю копию в iCloud, потому что это занимает время – если честно, уже просто есть привычка к iTunes, отказаться от нее пока не могу.

Это касается и iPad, и iPad, любого устройства с iOS. Ваши данные никуда не пропадут, даже если вы потеряете смартфон. Главное, не забывайте периодически делать резервные копии.

Седьмая причина: музыка

Для меня одна из причин любить iOS – магазин iTunes. Практически не покупаю там видео, разве что перед поездками беру какие-то новинки, но это скорее исключение. А вот музыки покупаю много. Связка Shazam + iTunes прекрасно работает, большинство распознанных треков тут же удается купить. Очень хочется, чтобы в России заработало фирменное радио – ждем в следующем году? Хотя и без этого вы можете использовать любое приложение для интернет-радио или различные музыкальные сервисы, от музыки во «В контакте» до Spotify (если есть американский аккаунт Apple). Имеет значение и качество звука, у большинства устройств с iOS с этим все в порядке, и вы можете быть уверены, iPad mini вполне способен заменить смартфон, если вдруг захочется что-то послушать. Не забывайте про настройки эквалайзера, продуманное управление с совместимых гарнитур, поддержку ALAC, возможность прямо из плеера дополнить альбом из iTunes (т.е. приобрести оставшиеся треки) и удобство переноса музыки между устройствами с iOS/OS X. Купили на смартфоне – легко получили тот же альбом на свой планшет.

И даже без наушников слушать музыку (смотреть фильмы, играть) удобно на всех устройствах с iOS, все дело в громких динамиках iPhone, iPad, iPod.

Восьмая причина: легкость использования

Незнакомы с iOS? Не знаете, с чего начать? Следуйте своей интуиции, вот и все. Система настолько проста, насколько это вообще возможно. Я уже писал выше про своего отца, вспоминаю сейчас другой пример, как пытался научить свою тетю использовать смартфон с Symbian. Не получилось, буквально все вызывало непонимание. С Android тоже не сложилось, даже когда удалил с экрана лишние рабочие столы, оставил там лишь иконки нужных программ, потратил час на объяснение элементарных (вроде бы) вещей.

Сейчас понимаю, нужно было сразу начинать с iOS – кстати, с ним у родственницы отношения сложились очень быстро. Это магия? Нет. Все дело в отличной реакции на нажатия, в понятных жестах. Как разблокировать аппарат? Все нарисовано. Где телефон? А где контакты? Смотри на иконки. Как вернуться на рабочий стол? Нажать кнопку под дисплеем. И так далее. Уже через несколько дней тетя начала устанавливать самостоятельно разные программы, узнавать насчет всяких особых настроек, функций. То есть, разобралась.

Кстати, по отношению к iOS поговорка «справится и ребенок» имеет буквальное значение. Дети с iOS прекрасно справляются, и если вы хотите с младых ногтей приучать чадо к современной технике, данная операционная система – лучший выбор. Только не забывайте про родительский контроль (Настройки/Основные/Ограничения). Если в первый раз слышите о таких настройках, почитайте официальную информацию.

Девятая причина: аксессуары

Естественно, речь не о чехлах – этого добра сейчас хватает для любых устройств. Речь скорее об уникальных штуках. Некоторые спортивные браслеты и интересные гаджеты работают только с iOS, и подвижек в создании программ для Android не предвидится. Хотите пример? Пожалуйста, для браслета Up утилита для Android появилась буквально на днях. А в продаже уже третье поколение «ап». Если любите всякие интересные штуковины, то стоит выбрать iOS.

Обзор браслета Jawbone Up 2.0

Десятая причина: уникальные функции

К iMessage привыкаешь очень быстро, это отличная альтернатива любым мессенджерам – особенно когда начинаешь писать сообщения и на смартфоне, и на ноутбуке Apple. Вся переписка сохраняется и там, и там, можно легко добавлять фотографии, видео. И тяжело себе представить iOS без iMessage.

К FaceTime тоже привыкаешь очень быстро. Это отличный способ созвониться с человеком в другой стране или в другом городе (при подключении по Wi-Fi это еще и экономия), увидеть реакцию, жесты, показать что-нибудь с помощью фронтальной или основной камеры. И без FaceTime тоже сложно представить iOS.

И всяких своих фишек тут очень много. Конечно, не без недостатков, вот когда AirDrop заработает с ноутбуками, тогда можно будет хвалить – пока этого делать не стоит. Но Touch ID ускорил время для разблокировки устройства и обеспечивает защиту ваших данных, систему Find My iPhone скопировали и другие производители, iCloud помогает набирать документы в Pages на ноутбуке и открывать на планшете. И что будет дальше, никто не знает и не сможет предсказать, в Apple горазды на выдумки.

Можно сколь угодно долго рассказывать о том, что в Apple всего лишь доводят до ума сто лет как известные функции – хорошо, но почему тогда этого не сделали другие? Не сделали столь же качественно. Одно дело – попытки, другое дело – продукт для миллионов пользователей.

Надеюсь, подобную статью про Android (а может, и Windows Phone) напишет кто-нибудь из коллег. Ну, а вам предлагаю озвучить свои причины, почему вы выбрали iOS.

Ссылки по теме

Десять причин не покупать Android-смартфон

Десять причин не покупать смартфоны на Windows Phone

Десять причин не покупать Apple iPhone/iOS

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 20 марта 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.