podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Material design от Google – за и против

Что такое material design? Это разработанный компанией Google набор стилей и графики, а также руководств и правил для соблюдения этих стилей. Впервые material design был показан на конференции для разработчиков, Google I/O, летом 2014 года. В основе стиля формат «карточек» и «блоков» – простых и лаконичных форм и графических элементов, а также общая простота и свежесть дизайна – спокойные, неяркие цвета, отсутствие объема, мелких деталей и детализации в целом. Первый «выход в свет» для material design состоялся вместе с запуском сервиса Google Now, а официально стиль стал основой для операционной системы Android совсем недавно, в версии 5.0, известной также как Android Lollipop.

Material design от Google

На мой взгляд, material design имеет несколько очень важных плюсов перед всеми предыдущими попытками Google привести дизайн своей операционной системы и программ для нее к единому виду, но также и некоторые минусы. В этой небольшой статье я постараюсь представить свою точку зрения на новый язык дизайна от компании Google.

Material design – аргументы ЗА

Первый и самый важный аргумент в пользу нового стиля, на мой взгляд, – его исполнение. Не хочу вновь показаться ненавистником техники и подхода Apple, но в данном случае это не страшно, ведь я выражаю лишь свою точку зрения. Так вот, на мой взгляд, обновление iOS до седьмой версии и обновление Android до пятой версии – это, как говорится, две большие разницы.

В случае с Apple мы увидели обычный перенос предыдущей графики в плоский вид, никакой новой идеи, никакого желания привнести что-то свежее – просто взяли существующий интерфейс, сдавили его прессом, перерисовали значки и добавили радужных фоновых картинок. Именно фоновые изображения в новой iOS 7 и эффекты прозрачности меню – показатель безвкусия и нежелания дизайнеров сделать нечто хорошее и доброе, как мне кажется. В «семерке» всем просто пустили пыль в глаза красивыми эффектами анимации и общей яркостью нового интерфейса. О том, будет ли это удобно, мне кажется, никто особо не думал, потому что в противном случае дизайнеры Apple уделили бы больше внимания функциональным моментам, а не радужному оформлению.

Шторка уведомлений, вызываемая сверху, и панель управления, она вызывается снизу – наглядные примеры бесполезного «апгрейда» в iOS7. Первое так и не сделали понятнее – все уведомления кучкуются в кашу и их слишком много, второе сделали наполовину, переключатели позволяют производить включение/выключение интерфейсов, но не переходить к их настройке и выбору сетей

Android 5.0 обновился также очень серьезно в плане графики по сравнению с 4.x именно в связи с переводом операционной системы на material design. И, на первый взгляд, изменения здесь похожи на те, что происходили в iOS – окончательная смена стиля на плоский, более светлое в целом оформление, внешняя простота. Но дальше начинаются отличия. В Android 5.0 интерфейс более целостный как раз благодаря material design – все выполнено в одном спокойном стиле, ничего не выбивается и не выглядит пестро или чрезмерно ярко. Основной принцип material design исключает приоритет графических эффектов в интерфейсе перед его практичностью? и это очень здорово.

Material design от Google Material design от Google

Если подводить итог первому аргументу – material design смотрится уже сейчас очень целостно, это именно то, чего так не хватало операционной системе от Google и КО – целостности и общности. Когда, открывая каждую отдельную программу, будь то контакты, браузер, почтовый клиент или что-то другое, вы видите одинаковую анимацию, одинаковую палитру цветов и просто узнаваемые элементы. За счет этого в новой ОС легче освоиться и с ней просто приятно работать.

Второй аргумент – если вы уже пользовались смартфоном на Lollipop или видели скриншоты, то наверняка заметили, что зрительно интерфейс укрупнился. Укрупнение интерфейса идет в сенсорных устройствах давно. Если сравнить первые версии Android с «тогдашним» Windows Mobile – очевидно, что Android был крупнее и проще, на экране помещалось меньше информации, но и управлять смартфоном было удобнее. В material design некоторые элементы заменены на «карточки», чуть увеличены шрифты, размеры значков и строк, интерфейс в целом стал крупнее. Мне это нравится, наверное, потому что я старею, шутки шутками, но чем старше, тем меньше желания вглядываться в «милипизерные» иконки и элементы, даже при условии хорошего зрения. Кстати, вот почему мне не нравится iPhone 5 и все, что меньше. Компактность компактностью, но даже на экране с диагональю 4.5'' хочется видеть нормальных размеров элементы, а не изучать его с лупой. Это банально удобнее во многих ситуациях, особенно при работе со смартфоном на ходу, например. Поэтому общее укрупнение интерфейса в Android 5.0 на основе material design мне кажется хорошим шагом.

Material design от Google Material design от Google

Третий аргумент за – Google не просто перевела Android на новый дизайн, но и сразу подготовила необходимые наглядные руководства с демонстрацией реализации основных элементов для разработчиков софта. Проще говоря, если вы делаете новую программу или хотите перевести старую в новый дизайн, вы сайт и изучаете рекомендации Google.

Вот здесь, например, говорится, какие цвета нужно использовать. Здесь показаны шрифты и способы их применения. А здесь рекомендации по использованию правильных графических изображений в программе.

Material design – аргументы ПРОТИВ

Впрочем, третий аргумент в пользу material design одновременно является и аргументом против. Да, Google молодцы, что не стали бросать разработчиков и предоставили им исчерпывающее руководство по правильному применению нового языка дизайна, но о пользователях в данном случае, скажем так, подумать не получилось. Программы, написанные по всем правилам material design или измененные внешне по руководству Google, будут смотреться очень гармонично в Android 5.0 и не очень – в более ранних версиях системы. И наоборот – все приложения, не выполняющие правила material design, на смартфоне с Android Lollipop будут выглядеть несколько инородно. А таких программ в ближайшие полгода окажется немало, рискну предположить. Все-таки, далеко не каждый разработчик востребованной программы, особенно если она сложная и требует постоянных обновлений и улучшений, бросит все дела и начнет переводить ее в material design.

Material design от Google Material design от Google

Наглядный пример старого дизайна в очень актуальной программе – WhatsApp. Как долго приложение не будут переводить в md? Хороший вопрос

Получится, что часть разработчиков сейчас действительно бросят все дела и переведут свои программы в material design, а другие – нет. А еще в Google Play есть программы и в более старом, скажем так, дизайне, но также иногда необходимые в работе. В итоге оказывается, что одного желания Google (бесспорно, правильного!) привести Android к общему виду недостаточно, нужно что-то делать с сотнями тысяч программ. Вопрос – что?

Уважаемые читатели, а как вы относитесь к идее Google привести все свои сервисы и приложения к общему виду, используя в качестве основы material design?

Ссылки по теме

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 10 ноября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.