podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

МегаФон, мобильный Сервис Гид

Точнее, «Личный кабинет», не будем смешивать понятия. Приложение для iPhone уже некоторое время работает, неделю назад появилось и для Android. Дело важное и ждём давно. Насколько удачен продукт? Есть явные удачи, есть минусы и недочёты. Окончательный приговор вынесут пользователи.

И этот «приговор» в основном сформируется через месяц-полтора. За это время разработчикам неплохо бы учесть отзывы и комментарии, быстренько поправив то, что поправить несложно. Потом сесть поразмыслить и ещё раз обсудить концепцию. Расширять функционал в уже существующем формате, менять подход в сторону простоты и наглядности или «дробить» проект на две параллельные линии. В любом случае, самый важный шаг уже сделан. Управление счётом и услугами из мобильного приложения — важный сервис, уже доказавший свою востребованность, агитировать за него не приходится.

Адрес «Личного кабинета» в Google Play здесь, приложение было опубликовано в Google Play 6 ноября (если верить дате в «Свойствах»). Уже на следующий день успели что-то подправить, поэтому пока не будем обращать внимание на жалобы чисто технического характера («...не перевернулось при повороте экрана»). Учтите, что приложение работает только для абонентов г. Москвы, а также Московской, Нижегородской, Тульской, Брянской, Владимирской, Калужской, Курской, Орловской и Рязанской областей. Это примечание написано в самом верху описания на Google Play, и его предваряет слово «ВАЖНО!», но многие пожаловавшиеся его явно не прочитали.

Будем надеяться, что со временем сделают для всех регионов. Хотя, «обделенным» всё равно обидно. Возможно, это связано с внедрением новой версии Сервис Гида, которая работает только для части регионов. Хотя со времени появления новой версии прошло аккурат девять месяцев, пора бы уже и родить для всех. В качестве маленькой компенсации для не прочитавших и зря загрузивших софтинку рекомендую раздел «Вопросы». Там есть немало полезного, и раздел доступен без ввода номера и входа в приложение.

К вопросу безопасности на этот раз подошли со всей серьезностью. Я бы сказал, даже чрезмерной серьезностью. При первом входе после ввода правильного пароля в Сервис Гид система предложит ввести и запомнить пин-код, его потребуется вводить дополнительно (!) к паролю при последующих входах. Переключатель «Автовход» либо не работает, либо обозначает нечто иное. Например, то, что будет подставляться именно этот номер телефона. Хотя... в процессе подготовки материала периодически «теребил» приложение, и часов через 8 оно мне дало войти только через пин-код без пароля. Видимо, всё-таки «Автовход» обозначает именно такой вариант. Но системе требуется некоторое время на осознание ваших желаний, наберитесь терпения.

В комментариях очень много просьб сделать лёгкое переключение между несколькими номерами внутри приложения, чтобы не приходилось каждый раз вводить номер и пароль на каждый номер. Здесь вопрос разумного компромисса между удобством и безопасностью, поэтому присоединиться к просьбам не рискну и комментировать не буду.

Напомню, что установить пароль для входа в Сервис Гид (и, соответственно, в приложение) можно с телефона одной USSD-командой *105*01*пароль*повтор пароля#. Это «хозяйке на заметку», а то вон кто-то успел поседеть за полдня мучений.

К многочисленным просьбам о виджете я бы присоединился, но здесь два «но»: остаток SMS, минут и интернет-пакета приложение показывать не умеет и посылает за этим в Сервис Гид, увы. Соответственно, и виджет не покажет. Баланс мог бы показывать, но вряд ли в МегаФоне захотят терять дополнительный доход от пользователей услуги «Живой баланс».

И ещё одна мелочь. Предупреждение «...необходима действующая SIM-карта МегаФон» означает только то, что данные по заблокированному или давно отобранному номеру приложение не покажет. А отнюдь не доступ только через сеть МегаФона, приложение работает по любому каналу доступа в интернет. Кстати, неплохо бы сделать автоматический вход без всяких паролей при работе через сеть МегаФона и с той симкарты, на которую приложение настроено. Если уж вор заполучил симку, то для него сменить пароль в Сервис Гид — вопрос пары минут.

Теперь собственно о приложении. С внешним оформлением и наглядностью всё более-менее в порядке, хотя «на вкус и цвет все фломастеры разные». По мере углубления в меню у неискушенного пользователя могут возникнуть проблемы, с интуитивной понятностью у приложения не очень хорошо. Особенно «ярко» это проявляется при изучении нескольких разных разделов, связанных с опциями. Приложение в большинстве пунктов дублирует таковые в Сервис Гиде с его довольно-таки запутанной и неочевидной структурой, приложению эта болезнь передалась по наследству.

По мере изучения «потрохов» начинаешь утыкаться в строчки с пропущенными данными. Возможно, не всё корректно передаётся по архивным тарифам. Но смена тарифа и подключение опций реализованы достаточно удобно.

К описаниям тарифов претензий нет, присутствуют все многочисленные звёздочки и примечания. Выше — скриншот кусочков (!) описаний двух тарифов для понимания «масштабов бедствия». Вопрос, конечно неоднозначный, далеко не каждому это интересно читать. Лично я был морально готов увидеть «яркий» заголовок с двумя-тремя выигрышными параметрами плюс ссылку на сайт с описанием. А уже на сайте отдельная ссылка на подробное описание, в самых коварных реализациях на чуть более подробное, а полное описание доступно только в формате pdf. На радость владельцам смартфонов, ага.

Опять-таки вопрос вкуса, но сразу «вывалить» на пользователя весь ворох звёздочек, пусть и в ущерб эстетике восприятия, лично мне кажется честнее. Кому неинтересно, может не скроллить.

С разнообразными опциями всё-таки ограничились общими параметрами и кнопкой подключения, за подробным описанием посылают на сайт. Не всегда удачно. Например, меня вот перед поездкой заинтересовала возможность получить статус VIP-клиента в международном роуминге всего-то за 38 руб./сутки, но что я получу, кроме собственно статуса? В кратком описании только цена, ссылка «Посмотреть описание на сайте» не работает. Тайный VIP-клуб, заинтриговали.

Впрочем, не найдя ответа на вопрос во встроенном FAQ, всегда можно обратиться в службу поддержки и выяснить, например, тонкости VIP-статусов. Или тех особенностей вашего тарифа, которые непонятны из описаний.

Преимущество обращений прямо из приложения в том, что вам не требуется вводить паспортные данные и нудно перечислять свои сотовые «признаки» (в том числе номер телефона), всё подгружается автоматически. Система присваивает вопросу номер и отправляет SMS-уведомление на телефон. Если это была претензия, то номер может понадобиться при последующих выяснениях. Система работает и отвечают достаточно быстро. Хотя, конечно, это не чат. Удобно то, что ответ тоже сопровождается SMS-уведомлением на телефон.

Раздел «Пополнить счёт» присутствует, можно оплатить с карты прямо из приложения или внести обещанный платеж. Заказ детализации предусмотрен. Как уже писал выше, большинство операций Сервис Гида также доступны из мобильного приложения.

Раздел «Дополнительные услуги» удобен своим общим списком всех услуг с краткими описаниями и маркировкой, того, подключена ли услуга. Меню подключить/отключить открывается по клику. На мой взгляд, могли бы кнопку вкл/откл вынести в общий список, минус одно лишнее действие, и нагляднее.

В приложении отсутствуют инструменты управления бонусами, для активации бонусов на свой или чужой номер придется идти в Сервис Гид.

Мобильное приложение — живой и меняющийся организм, за ним нужно присматривать. И следить за актуальностью информации. Например, в разделе «Вопросы и ответы» нас отправляют в Сервис Гид за информацией о бонусном балансе, в то время как эта цифра присутствует прямо на главной странице приложения. В случае ошибочного платежа нас отправляют ещё дальше, в салон связи МегаФон. При том, что автоматизированный сервис возврата ошибочных платежей был запущен в МегаФоне ещё в сентябре.

Впечатления и резюме

Мобильное приложение «Личный кабинет» вполне работоспособно и основные свои функции выполняет. Местами удобнее и нагляднее, чем Сервис Гид. Не всё нравится, но пользоваться будем в любом случае, так как альтернатив нет. К технической стороне претензий нет, разве что некоторая заторможенность при возврате к некоторым пунктам меню и на главную страницу. Насколько я понял, приложение обращается к серверу для проверки актуальности информации. При медленном интернет-соединении задержки начинают раздражать, в сети EDGE даже запустить приложение удалось только с третьей попытки.

С функциональными возможностями всё неплохо, с информативностью тоже. Показалось несколько сложным и не интуитивно понятным. Возможно, вопрос привычки. Соблюсти баланс между «красотой» и полнотой информации — непростая задача, всем сразу не угодишь. Вопрос в подходе: можно попытаться запихнуть туда все существующие функциональные возможности и контент, создать полноценный мобильный дублёр «Личного кабинета». А можно сделать красивую лайт-версию с минимумом подробностей и только самыми «ходовыми» функциями. На мой взгляд, приложение от МегаФон больше тяготеет к первому варианту. Но оно есть и работает, это главное.

Волей-неволей сравниваешь приложение с аналогичным продуктом Билайн, их приложение «Мой Билайн» появилось весной этого года, наш обзор здесь. С тех пор приложение «Мой Билайн» претерпело несколько серьезных обновлений и доработок, что говорит о сложности такого проекта. Скорее всего, у мобильного «Личного кабинета» МегаФон впереди тоже не одна модернизация. Ну и, конечно, надо сделать такое для всех регионов.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 18 ноября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.