Новый год у МегаФона

Точнее, у его абонентов. В МегаФоне делятся информацией о том, как готовятся к самому проблемному для сотовых операторов празднику. Заодно поделились любопытной статистикой о работе сети в новогоднюю ночь.

Не подумайте, что к новогодним перегрузкам готовятся только в МегаФоне. Естественно, готовятся все и наверняка примерно одинаково. Технологии у «большой тройки» примерно одинаковые, число клиентов сопоставимо.

Последние несколько лет все сотовые сети вполне успешно справляются с новогодним «бедствием». Давние читатели Mobile-Review помнят, что одной из первых публикаций января традиционно был «разбор полётов» сотовых сетей в новогоднюю ночь, было много душераздирающих историй обрывов, недозвонов и попыток пробиться через «трехтоналку». В совсем давние времена сети «лежали» целыми сегментами, иногда часами. «Новогодний» разбор на Mobile-Review уже стал историей, не писать же материал на тему «всё прошло более-менее нормально»? В значительной мере это «нормально» связано с тем, что мы с вами стали намного больше разговаривать в обычные дни, оборудование справляется с многократно выросшей «штатной» нагрузкой, и праздничная перегрузка уже не так критична. Помогает и то, что с каждым годом традиционные поздравления всё больше мигрируют в пространство социальных сетей. Тем не менее, перегрузки есть, и сотовики к Новому году готовятся серьёзно. Мне кажется, что эти праздничные мероприятия для нас с вами полезны и в перспективе. Многие предновогодние расширения и оптимизации благополучно продолжают работать и после праздников.

О мероприятиях по подготовке к экстремальным нагрузкам рассказал Михаил Иконников, директор по эксплуатации сети Столичного филиала ОАО МегаФон.

В «МегаФоне» планируют увеличение на 40% пропускной способности сети в Москве и Московской области, в сети 3G будут включены дополнительные несущие. Каналы связи на фиксированные сети, а также на междугородных и международных направлениях будут расширены на 30%. Именно в новогоднюю ночь в приоритете голосовые вызовы. В прошлом году с 18:00 31 декабря до 06:00 1 января клиенты компании совершили более 420 миллионов звонков. Общее количество времени, потраченного клиентами на новогодние поздравления, составило порядка 450 миллионов минут, или 855 лет. Рекордсменами прошедшего праздника по количеству проговоренных минут стали Поволжский и Столичный филиал. Суммарно их абоненты проговорили более 180 миллионов минут.

Самое тяжелое для сети время — первые пять минут после полуночи, многие хотят поздравить друзей и близких, что называется, «под бой курантов». Дозваниваются в эти первые минуты не все желающие, к этому нужно быть морально готовым. Та же история и с SMS, которые вообще нет смысла отправлять в первые минуты Нового Года. Особенно в другие сети. Даже нормально ушедшая SMS запросто может задержаться в пути. Мне вспоминается любопытный феномен, когда отправленные после часа ночи сообщения приходили намного раньше, чем эффектно посланные в полночь. Имейте в виду, что отправленная в полночь SMS может разбудить получателя в пять утра.

В столичном МегаФоне запускают второй SMS-центр, который будет работать в качестве резервного и дополнительного, забирая на себя часть нагрузки.

По словам Михаила, в предыдущие годы передача данных в новогоднюю ночь вырастала не сильно. Но в этом году обстановка может измениться из-за видеоконтента. Плюс смартфоны, которыми всё активнее пользуются для доступа к соцсетям и фото-видео хостингам. В новогоднюю ночь и праздничные дни дежурный инженер мониторит места скопления людей, у него есть возможность перераспределять голосовую нагрузку в сеть 2G, высвобождая ресурсы 3G для передачи данных. Также на потенциально «проблемных» территориях будет увеличена емкость БС. К таким местам в Москве относятся, например, Красная Площадь, ВДНХ, Поклонная Гора и Парк Горького.

В этом году заметную часть нагрузки возьмет на себя сеть LTE, в Подмосковье эта сеть запущена уже в 80 городах. Кстати, в МегаФоне считают сеть LTE запущенной тогда, когда зона покрытия составляет более 50% городской территории. В Москве продолжается строительство высокоскоростной сети LTE Advanced, которая в некоторых местах уже добралась до МКАД. Карта покрытия на сайте заметно отстаёт с отображением изменений, очередной апдейт карты обещают после 10 декабря. Интересно будет посмотреть.

Небольшую экскурсию по «Центру управления» провёл Андрей Шубенин, руководитель по федеральному управлению и мониторингу ситуационно-аналитического центра МегаФона.

В этом центре я уже был года два или три назад, за прошедшее время число экранов явно увеличилось и размеры их тоже возросли. Уже впору выключать лампы освещения.

Говорят, что многие параметры и функционирование всех сетей здесь мониторятся практически в режиме реального времени. В «критические дни» новогодних праздников информация обновляется чаще. А сотрудники «празднуют» Новый Год много раз вместе с коллегами из разных регионов. Время горячее и для тех, кто работает «в поле», с 29 декабря по 2 января количество аварийных бригад увеличится вдвое. В столичном МегаФоне основная проблема этого периода — отключения электроэнергии в Подмосковье, необходимо быстро доставить и подключить к базовой станции дизель-генератор.

Вот такую любопытную карту показали, на ней разными цветами обозначено состояние всей федеральной сети. На резонный вопрос о красных участках карты последовало довольно туманное объяснение о том, что сеть функционирует в штатном режиме, но из-за ведущихся ремонтных работ задействовано всё резервное оборудование.

В качестве резюме могу только повторить, что серьезные сбои в новогоднюю ночь маловероятны, и скорее всего, публикации с «разбором полётов» на январском Mobile-Review опять не будет. Поздравлять рано, но в ночь на 1 января, звоня друзьям и поглощая салатики, вспомним тех, для кого наши праздники – будни повышенной суровости.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 09 декабря 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

10.12.2018 Qualcomm добилась в Китае вынесения временного судебного запрета на смартфоны Apple

10.12.2018 ZTE представила «звёздную» версию двухэкранного смартфона Nubia X Star Collection

10.12.2018 Huawei представила недорогой смартфон Enjoy 9

10.12.2018 Samsung представила свой смартфон с отверстием в экране – Galaxy A8s

Hit

10.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 8X с NFC, FullHD+ экраном и емкой батарейкой

10.12.2018 Huawei представила смартфон с круглым вырезом в экране под фронтальную камеру – Honor V20

10.12.2018 Рассекречен дизайн флагманской линейки смартфонов Samsung Galaxy S10

10.12.2018 В России предлагают наказывать за подделку IMEI кода

07.12.2018 VIVO показала в деталях как будет выглядеть её двухдисплейный смартфон NEX 2

Hit

07.12.2018 Huawei представляет «симфонию северного сияния» на базе искусственного интеллекта

07.12.2018 В App Store обнаружены фитнес-приложения, крадущие средства со счетов пользователей

07.12.2018 У «Тинькофф банк» появится собственный голосовой помощник по имени «Олег»

07.12.2018 Qualcomm представила новый процессор для рынка ПК – Snapdragon 8cx

07.12.2018 Новый смартфон Xiaomi будет оснащён 48 МП камерой

06.12.2018 Qualcomm раскрыла подробности о своём флагманском чипсете – Snapdragon 855

06.12.2018 На российском рынке представлены новые смартфоны ASUS Zenfone Max (M2) и Zenfone Max Pro (M2)

Hit

06.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Отношения с Яндекс и почему это все не так...

Hit

06.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Яндекс.Телефон

06.12.2018 Google подтвердила закрытие мессенджера Allo в 2019 году

06.12.2018 В Канаде по требованию США арестовали финансового директора Huawei

06.12.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia 8.1

05.12.2018 Epic Games запустит собственный магазин игр. В том числе и для Android

Hit

05.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР Huawei MediaPad T5

05.12.2018 Sony Xperia XZ4 получит разъем 3,5 мм аудио

05.12.2018 Meizu C9 - ультрабюджетный смартфон со скромными характеристиками

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.