podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Про MNP и абонентские базы

По утвержденному сценарию, услуга переносимости номера должна заработать полноценно, о чем нам Минкомсвязи заботливо напоминает. Состоялось ли, каковы достижения и перспективы? Также о нечаянном опыте личного участия в увеличении абонентской базы операторов. И о современных технологиях подключения новых абонентов.

Доложили об успехах

В начале апреля состоялось заседание Комитета Госдумы Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, на котором заместитель главы Минкомсвязи России Дмитрий Алхазов рассказал о ходе реализации услуги переносимости мобильных номеров (MNP). Немного официоза в цитатах:

«...Как отметил Дмитрий Алхазов, услуга MNP была запущена в установленный законом срок. На сегодняшний день перенесено уже более 139 тысяч [вставлена актуальная на 12 апреля цифра — прим.моё] абонентских номеров, при этом половина заявок поступила после 1 марта текущего года. «Услуга постепенно набирает популярность, но окончательные итоги можно будет подводить где-то через год», — сказал заместитель министра.

«Дмитрий Алхазов уточнил, что с 1 декабря 2013 года по 7 апреля 2014 года действует переходный период, в течение которого операторы вправе самостоятельно определять дату переноса номера. Однако уже с 8 апреля они будут обязаны реализовывать услугу в жесткие сроки — для абонентов-физических лиц в течение 8 дней, а для абонентов-юридических лиц в течение 29 дней. По желанию абонента этот срок может быть увеличен до 6 месяцев.

Руководитель департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России Кирилл Степаненко добавил, что в настоящее время подготовлены и проходят общественное обсуждение проекты нормативных правовых актов, которые оптимизируют процедуру переноса абонентских номеров и предотвратят технические сбои при реализации MNP. В частности, речь идет проекте постановления «Об утверждении Правил оказания услуг телефонной связи», который совершенствует порядок взаимоотношений абонентов и операторов при оказании услуг фиксированной и подвижной связи в сетях общего пользования».

Насчет «Правил оказания услуг телефонной связи», про которые господин Степаненко витиевато выразился в том смысле, что эти всё ещё не утвержденные Правила «усовершенствуют порядок взаимоотношений абонентов и операторов». На самом деле, в этом основополагающем документе должны быть прописаны правовые, административные, финансовые (частично) и многие другие вопросы не только переносимости номера, но и последующих межоператорских взаимодействий и расчетов. Документ должны были подготовить еще весной прошлого (23013-го) года. Насколько я помню, период загадочного «полутестового MNP» с 1 декабря 2013-го по 15 апреля 2014-го года был придуман в том числе и потому, что Минкомсвязи катастрофически заволокитило подготовку всей документации по MNP. Заставить операторов полноценно играть без правил было невозможно, а окончательный срок 1 декабря был уже назначен указом Президента. В очередной раз откладывать было чревато скандалом и поиском виноватого, а свалить на «саботаж операторов» не получилось бы.

С другой стороны, у «Ростелекома», в основном ради которого всё это MNP затевалось, тоже со сроками всё «поехало», и разгильдяйство одних удачно скомпенсировалось нерасторопностью других, типично российская ситуация. Впрочем, я уже год ругаюсь на эту тему, ситуация была абсолютно предсказуемой еще осенью прошлого года. Так оно и получилось

Статистика

Как правильно отметил господин Алхазов, подводить итоги проекта MNP нам через год. С мнением солидарен, в марте я писал о примерной стабилизации процесса ближе к осени.

Если посмотреть на статистику в динамике, то пока у нас не всё хорошо «в Датском королевстве». Поигравшись с циферками за последний месяц (для ровного счёта), мы увидим, что за 30 дней добавилось около 110 тысяч новых заявок на перенос номера, а число выполненных переносов увеличилось на 69 тысяч. Отказов в переносе еще слишком много, хоть дело явно идёт на поправку. Пока еще «давит» груз массовых отказов под любыми предлогами и навязывание сроков переноса на середину апреля. Надо будет вернуться к этому вопросу в конце мая и посмотреть.

Проблемы

В комментариях к прошлому тексту мне подсказали отдельную ссылочку на базу перенесенных номеров ЦНИИС, пользуйтесь на здоровье. Там капчу вводить не нужно, и экран/шрифты хорошо адаптированы под мобильные устройства. Будем считать, что этот вопрос снят.

Еще написали про банки. В большинстве случаев SMS-нотификации о платежах и прочих операциях с картами начинают работать через несколько дней после сообщения в банк о смене SIM-карты и оператора, вроде бы, с этим тоже потихоньку всё налаживается. Но очень мне не нравится то, что не всегда эту смену замечает Сбербанк и, как выяснилось, «Банк Москвы». Сам факт беспокоит и настораживает. Число мошеннических действий с заменой SIM-карт постоянно растет, приём стал популярным. Одно дело, когда вы рискуете только содержимым баланса, хотя тоже могут быть значительные потери. И совсем другое дело, если телефонный номер привязан к банковскому счёту, это намного страшнее. Банковский софт должен сразу реагировать на физическую замену SIM-карты даже без смены оператора и блокировать любые действия вплоть до подтверждения замены владельцем счета. Если этого не происходит, то по нынешним временам это серьёзная «дыра» в безопасности.

И скажем спасибо MNP за то, что можно «унести» свой номер к другому оператору и будет меньше тех, кто просто выбросит привязанную к банковскому счёту SIM-карту. Понадеявшись на то, что в банке старый номер от счёта отключат и привяжут новый. Как показывает печальный опыт многих сотен (если не тысяч) пострадавших, старый номер частенько сохранялся где-то в недрах банковской системы, и следующий владелец этого телефона мог при желании воспользоваться банковским счётом прежнего владельца номера.

Дотошный читатель из Карелии не поленился подробно живописать процесс переноса, с его разрешения несколько цитат.

«...Как известно, при переходе от одного оператора к другому, переносится только федеральный десятизначный номер, а городской – ура! – не переносится. Это-то мне было и нужно. Самое интересное, что при обратном переходе городской номер подключить не должны. Таким образом, попользовавшись 70 суток другим оператором, отвязавшись от назойливой услуги городского номера, я смогу вернуться в МТС. В Карелии четыре сотовых оператора: МТС, Мегафон, Билайн и Теле2/Ростелеком. <...>

Первая попытка была сделана в феврале этого года. Сразу скажу – попытка оказалась неудачной. Причину сейчас выяснить довольно сложно, возможно, это задолженность на ОДНОМ из номеров МТС. Одним словом - перенос не состоялся. Март прошел под знаменами МТС, но опять то же самое шило не давало покоя…

В салоне насчет того, почему не состоялось и что с деньгами, ничем помочь не смогли (что более чем странно), сказали, чтобы приходил и приносил оформленные в феврале заявления, чеки и все бумажки, которые найду. Вооружившись макулатурой, как заправский бюрократ (заявка, чек, паспорт) иду в салон Мегафона. Как еще выяснилось в процессе, старую заявку скопировать нельзя, и консультантам приходится вносить все данные ручками заново. С предыдущего лицевого счета деньги также могут перенестись не в момент переноса (активации) номера у принимающего оператора (реципиента), а дня через два-три, так что для избежания риска быть "вне зоны доступа мы не опознаны", лучше сразу пополнить баланс».

«...был звонок из контактного центра МТС. Девушка представилась Натальей и стала расспрашивать о причинах смены оператора. Не стал увиливать и открытым текстом объяснил причину. Надо отдать должное, в МТС дорожат клиентами, предложили хорошую скидку на абонентскую плату, но, увы, только на полгода. Так что через полгода пришлось бы повторять комбинацию, а за полгода могут протолкнуть какие-нибудь поправки к закону (у нас это любят) на запрет переноса федеральных номеров с привязанным городским. Пощебетав еще минут пять, поняли: она - что я сбегу в Мегафон, я – что шестизначного они не отключат. На том и расстались».

Не буду вас больше мучить цитированием, дальше всё было более-менее рутинно. Разве что проблема с «выцарапыванием» остатка денег со счета прежнего оператора. Имейте в виду, лучше потратить или перебросить остаток на другой номер заранее. Мысль о задолженности на другом номере в качестве причины отказа тоже выглядит здравой. Наверное, есть смысл проверять до переноса не только правильность ФИО и паспортных данных в договоре, но и наличие долгов на других номерах. Как мы с вами хорошо знаем, таковые могут у вас оказаться в том числе и без вашего ведома, дилеры иногда хулиганят.

Новые технологии подключений

«Лоточники» с симкартами на улицах, картонные коробки в переходах, мобильные промоутеры и прочие неконтролируемые каналы распространения SIM-карт уже практически вне закона, заниматься подключениями должны сотрудники операторов. Или, как минимум, дилеры на стационарных точках продаж. Основной задачей было остановить распространение «обезличенных», анонимных SIM-карт, у каждого телефона должен быть официально зарегистрированный владелец с известными паспортными данными. Действительно, «вольных торговцев» на улицах и в переходах стало на порядок меньше. Но «одноразовые» SIM-карты жизненно важны для сервис-провайдеров (гонорар за подключения) и нужны операторам. Для них это не только доход, но и статистика абонентских баз.

Есть и значительные группы пользователей, которых вполне устраивают «одноразовые» SIM-карты без мороки с оформлением. Им всё равно, с какого номера звонить в другой город или другую страну, лишь бы проще купить и дешевле разговаривать. Звонить домой и переговариваться между собой здесь, всё.

Похоже, что у крупных сервис-провайдеров начинает формироваться новая схема распространения SIM-карт. Пару раз читал о таком, но не очень верилось, пока сам не столкнулся в прямом смысле этого слова. Симпатичный молодой человек прямо на улице предложил «бесплатно попробовать МТС» и вручил SIM-карту. Спросил его про Билайн — пожалуйста, вот тебе SIM-карта Билайн. А МегаФон есть? – Нет, сейчас МегаФона нет. Но вот тебе еще МТС. И заодно еще Билайн.

Стопки симкарт извлекались прямо из кармана, пара килограмм стратегического резерва угадывалась в обычном пластиковом пакете. Вся процедура оформления заняла секунд 40-45. Приостановился на улице просто человек, а дальше пошли по своим делам четыре новых абонента двух сотовых операторов.

Естественно, заинтересовался «полезным наполнением» неожиданно подаренных мне SIM-карт. Баланс, естественно, нулевой (иного и не предполагал), зарегистрированный владелец номера – «Уважаемый абонент». С формулировкой не поспоришь, всё правильно написано. Симкарты прошли определенную «предпродажную подготовку», на каждой наклейка с описанием параметров тарифа.

До SIM-карты Билайн пока не добрался (недосуг было), но это не обзор тарифов, и потребители таких предложений Mobile-Review вряд ли читают. Впрочем, по характеристикам эти версии тарифов для приезжих от Билайн и МТС похожи до смешения по своим параметрам. Вплоть до полного совпадения «сложносочиненных» цен звонков по некоторым направлениям и звонков внутри тарифа. Например, цены на звонки в Таджикистан и Узбекистан полностью совпадают как по деньгам, так и по формату тарификации. Так сказать, конкуренция в действии.

Что касается SIM-карты МТС, то это оказался тариф «Твоя страна», описание на бумажке соответствует реальному на сайте. Из любопытных «фишек» – дешевые звонки в Китай, всего по 1 руб./мин. С точки зрения цен на связь, общаться с родственником в Пекине будет в несколько раз дешевле, чем с живущим в Москве на соседней улице.

Из прочих «необычностей» – комбинация сразу двух (!) активированных контентных пакостей: «МТС Новости» и «Лучшие сервисы МТС». Идеологически они похожи (платный контент и подписки при каждом опрометчивом нажатии на «ОК»), но до сих пор я видел эти полезнейшие сервисы только порознь: если на SIM-карте отсутствуют «МТС Новости», то автозапускаются «Лучшие сервисы» при каждом включении телефона, смене аппарата и т. п. В январе подробно описывал эти «Лучшие сервисы», отключаются через SIM-меню в разделе «МТС Инфо». Обе разновидности этой ловушки на одной SIM-карте одновременно вижу первый раз, это что-то новенькое.

Наконец, последняя контентная забавность: отключить эти замечательные «Лучшие сервисы МТС» оказалось невозможно, так как на номере предусмотрительно активирована услуга «Запрет контента». То есть, нужно исхитриться отключить «Запрет контента» (через контактный центр, на не зарегистрированном на вас номере, ага-ага), затем отключить «Лучшие сервисы», затем опять подключить «Запрет контента». Хотя, кто их знает. Может, этот «Запрет» и от «Лучших сервисов» спасает, с контентными хитростями никогда ничего не знаешь наверняка.

Ссылки по теме

Про MNP и мамин телефон

Операторы: сага о дефолтах

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 14 апреля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

21.04.2017 «Ростелеком» закупил на 150 миллионов снаряжение для Lineage 2 и других игр

20.04.2017 Социальный портрет покупателя российского телеком интернет-магазина

20.04.2017 Sony ?9 – новая профессиональная полнокадровая беззеркальная фотокамера

20.04.2017 МТС и Ericsson впервые провели тесты 5G в движении

20.04.2017 Яндекс запустил тестирование онлайн-консультаций с врачами через сервис «Яндекс.Здоровье»

20.04.2017 AliExpress предложит россиянам покупки в рассрочку и в кредит

20.04.2017 Xiaomi представила свой флагманский смартфон – Mi6

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор-сравнение Highscreen Ice Max и Rage Evo

19.04.2017 Android 6.0 Marshmallow теперь на всех телевизорах BRAVIA с Android TV

19.04.2017 StarCraft стал бесплатным

19.04.2017 Тараканы - главная причина поломок Sony Play Station 4

19.04.2017 Panasonic представил новый компактный фотоаппарат с супер-зумом – Lumix TZ90

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор Micromax Q3551 Bolt Juice

19.04.2017 Яндекс.Навигатор научился строить парковочные маршруты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.