podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

MNP: Громыхая цепями «мобильного рабства»

Услуга MNP (переносимость мобильных номеров) официально работает уже полтора месяца и народ потихоньку начал пользоваться новым сервисом. Любопытно взглянуть на динамику и оценить перспективы. Как и следовало ожидать, не обошлось без сюрпризов и разочарований, но спираль переходов быстро раскручивается.

Похоже, что тема переносимости мобильных номеров еще какое-то время не потеряет актуальность. MNP у нас сопровождается интересными коллизиями и всякими неожиданностями, временами забавными. Одно только «бодание» на всех уровнях с «непереносимым» Советом Федерации чего стоит. И важная, хоть и скучно-техническая новость: спустя полтора месяца после начала работы БДПН (База данных перенесенных номеров) в ЦНИИС таки сподобились сделать то, что прописано в законе и что должны были сделать с начала функционирования базы: опубликовали в открытом доступе список перенесенных номеров. Собственно, это знаменательное событие и позволило краем глаза заглянуть в MNP-кастрюльку и посмотреть, что там варится. Давайте по порядку.

Динамика

На первый взгляд, MNP у нас продвигается совсем черепашьим шагом. Глава Минкомсвязи господин Никифоров 15 января на «правительственном часе» в Госдуме сообщил о «более чем 700» перенесенных номерах, в масштабах России — мизер, какие-то наноцифры из Сколково. Но всё не так уж безнадежно. Судя по приведенным цифрам, справку для господина министра готовили 9-го января, а привести циферки в соответствие с актуальными данными было недосуг. Фокус в том, что именно с 9 января в МегаФоне начали принимать «перебежчиков», а буквально за несколько дней до того в МТС начали своих абонентов отдавать. Поэтому динамика резко изменилась, хоть пока очень далека от возможной и ожидаемой.

Однако, не будем придираться. В конце концов, фраза «более 700 номеров» юридически безупречна и пусть бросит камень в трибуну тот, кто заявит, что 2 900 меньше, чем 700. Я не случайно помянул юридический аспект, который стал рукотворным камнем преткновения в этом вопросе. Цифры последнего периода демонстрируют ежедневный прирост в полторы тысячи заявок на перенос при выполнение порядка 350-400 заявок. Разница велика даже с учетом временного зазора между заявкой и выполнением. Еще до наступления «эпохи MNP» я писал о том, что порядка 30% контрактов абонентов с операторами заполняются с ошибками и это наверняка станет отличным поводом отказать клиенту в переносе номера. К сожалению, я ошибся в цифре, ошибок удается найти явно больше 30 процентов. Не только ошибка в отчестве (Валерьевна — Валериевна и т. п.), но и неправильное наименование органа, выдавшего паспорт. Например РОВД, коварно превращенный в ОВД, станет непреодолимой преградой для переноса номера.

Непереносимый Совет Федерации

«Случай с Советом Федерации, компаниями МТС и «МегаФон» юридически очень сложный. Там много мелких деталей в контрактах, которые подписаны, которые поставили их всех в такую сложную юридическую ситуацию. Есть соответствующее обращение в антимонопольную службу, в Роскомнадзор, мы тоже держим эту ситуацию на контроле, но проблема номеров Совета Федерации никак напрямую не связана с темой переносимости номера. Там действительно делались определенные заявки, они были отклонены, мы считаем, что в самом законе, нормативной базе сегодня прямых ограничений на перенос номера государственных заказчиков не существует». Так господин Никифоров объяснял журналистам неудавшийся даже с пятой попытки переноса номеров Совета Федерации к «Мегафону» от МТС.

То есть, с самим законом и нормативными актами всё в порядке а дьявол, как всегда, скрывался в мелких деталях, о которых никто не подумал в процессе решения эпохальных проблем. По слухам, в данном случае «прицепиться» удалось к тому, что ЦНИИС не обеспечил требуемый уровень шифрования при передаче ценных персональных данных членов Совета Федерации, или что-то в этом роде. Ну и ладно, Совет Федерации без связи не остался, продолжат обслуживаться в МТС. Им без особой разницы и ничего страшного не произошло. Жалко простых абонентов, которых мурыжат издевательскими отказами под предлогом не той буквы в названии улицы или органа, выдавшего паспорт.

Овраги и негладкая бумага

Не только сам процесс переноса организован из рук вон плохо и напоминает умышленный саботаж. Хотя, с нашими чиновниками трудно разглядеть тонкую грань между злым умыслом и банальным разгильдяйством. Например, один основополагающий для MNP документ, регламентирующий «Требования к оказанию услуг телефонной связи в части установления телефонных соединений и передачи коротких текстовых сообщений с использованием перенесенных абонентских номеров.». В этом талмуде как раз и должно быть подробно описано взаимодействие операторов при обслуживании перенесенных номеров. Можете смеяться (или плакать), но эти «Требования» пока существуют в виде проекта приказа Минкомсвязи. Ничего, что на дворе середина января, а это один из тех документов, которые должны были быть приняты до 1-го марта прошлого года? Похоже, что министерству удалось-таки добиться желаемого: сервис запущен, можно посмотреть на результат и описать получившееся в нормативной документации.

Успешно перенесенные номера тоже не всегда радуют своих владельцев. Жалуются на слишком долгое включение прохождения входящих вызовов, на неработающие сервисы самообслуживания, на исчезающие в небытие платежи на номер и многие другие «мелочи». Вопрос с уведомлением абонента о звонке на перенесенный номер остаётся открытым и многие беспокоятся об этом телефонном «черном ящике». Неспешно разговариваешь дешево или бесплатно вроде бы внутри сети, а баланс худеет на неожиданно большую сумму. В «Требованиях» (тех самых, еще не утвержденных) обязательность специальных гудков-сигналов не оговорена и ранее тоже не предполагалась. В Минкомсвязи посчитали, что данные о принадлежности номера на Web-сайте являются достаточным информированием. Все-таки надеюсь, что операторы сделают какое-то звуковое предупреждение, это в их интересах тоже. О прочих потенциальных «затыках» я уже писал, повторяться не хочется. В целом, оно вроде работает и даже неплохо работает, могло быть хуже. Авось, к апрелю всё как-нибудь допилится чьими-нибудь молитвами.

Циферки

Анализировать статистику переносов пока преждевременно, слишком много заявок зависло в ожидании переноса или окончательного отказа. Нужно иметь в виду, что на сегодня удачно обработано и перенесено менее 6.5% уже заявленных к переходу номеров.

Но какие-то цифры уже можно посчитать, хотя бы ради интереса. Ниже - статистика на 15 января по данным реестра перенесенных номеров.

Телефонные номера, перенесенные и успешно принятые новым «хозяином». С разбивкой по операторам, информация для всей России, в алфавитном порядке.

  • Билайн — 504 новых абонента
  • МегаФон — 1 104 новых абонента
  • МТС — 810 новых абонентов
  • Ростелеком — 5 новых абонентов
  • СМАРТС — 1 новый абонент
  • Таттелеком — 14 новых абонентов
  • Теле2 — 144 новых абонента

С «потерянными» абонентами намного сложнее. DEF-коды зачастую принадлежат разным операторам и разбросаны по всей стране, раскладывать по полочкам три тысячи записей в базе данных довольно муторно. Ниже — выделенные цифры «потерянных» оператором абонентов в связи с переносом номера к другому «хозяину». Что-то мог упустить и где-то ошибиться, но должно быть близко к истине. Итак, московский регион:

  • Билайн — 343 потерянных абонента
  • МегаФон — 121 потерянный абонент
  • МТС — 535 потерянных абонентов
  • Скайлинк — 61 потерянный абонент

В период между 9 и 11 января в статистике перенесений был резкий всплеск, даже посетила мысль о неожиданно удавшемся переносе номеров Совета Федерации. Но нет, это было не оно. Судя по внешней привлекательности ряда номерных серий, один из сервис-провайдеров (в просторечье «хозяин «колхоза») перенес свой пул номеров или его часть из МТС в МегаФон.

Резюме

Худо бедно, но дело с мертвой точки сдвинулось и процесс потихоньку раскручивается. Надеюсь, мы скоро увидим другие цифры переносов, динамика подачи заявок на это намекает. Всё же советую не торопиться и подождать с переходом до весны. Глядишь, снизятся претензии к неправильной форме буквы в договоре и технически всё стабилизируется.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 16 января 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.