podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №11. Синдром утенка в IT-среде

Приветствую вас, уважаемые читатели. На этой неделе обещают аномально высокую температуру, поэтому постарайтесь не получить солнечный удар :) А теперь без лишних предисловий переходим к основным темам «Мобильной среды».

Синдром утенка в мобильной среде

Суть «синдрома» довольно проста — вылупившийся птенец принимает за маму первый движущийся объект, попавший в поле его зрения, а дальше ходит за ним и повторяет все его повадки. В разговоре эту фразу обычно употребляют применительно к людям, попробовавшим что-то впервые и считающим именно это самым лучшим (это может быть что угодно, от соков до компьютерных игр).

Идея осветить эту тенденцию в «Мобильной среде» пришла мне в голову после небольшого диалога в твиттере. Мы с «коллегами по цеху» обсуждали, в каком твиттер-клиенте удобнее реализована навигация, в Tweetbot или в Robird. Дело в том, что в «твитботе» при горизонтальном свайпе по твиту открывается подробная информация и вся переписка. В Robird же горизонтальный свайп отвечает за переключение между вкладками. В диалоге участвовали один матерый любитель Apple и пара защитников Android. Забавно, что все участники спора использовали один и тот же аргумент: «Так удобнее!»

И вот тут-то у меня и появился вопрос: «Почему разным людям удобнее разные методы навигации?» И ответ был довольно простым: «Потому что они так привыкли». А привыкли они потому, что либо первым, либо самым часто используемым устройством у них были iPhone или Android-смартфон. Воистину, привычка — страшная сила.

Это большая проблема в дискуссиях с комментаторами или просто консервативными людьми.

На самом деле, буквально год назад я и сам столкнулся с подобной проблемой. При переходе с Windows на OS X, несмотря на то, что это было взвешенным решением, я очень долго не мог привыкнуть к последней. То клавиша не там, то сочетания не те, то программы не работают так, как мне надо (сейчас я бы подставил фразу «так, как я привык»). Я, как и тогда, считаю, что в OS X 80% вещей сделаны очень удобно, из-за чего приходится мириться или привыкать к оставшимся 20%, за год изменилось только отношение к последним.

Вы будете удивлены, но проблема консерватизма есть даже в IT-журналистике. Недавно я встречался со знакомым из другого издания, так он до сих пор ходит с каким-то стареньким Huawei, работающим на Android 2.3! Говорит, что привык к нему. Во время беседы к нам подошел еще один коллега, и тут ему внезапно позвонили. С удивлением я обнаружил, что у него в руках одна из старых раскладушек RAZR!

«Синдром утенка» можно назвать синонимом консервативности, и это не очень хорошая черта (на мой взгляд). Мне кажется, что люди должны быть открыты чему-то новому, особенно если это касается технологий. Впрочем, пишу эту фразу, а сам в уме вспоминаю, с каким скрипом я пытался привыкнуть к Windows Phone, да что тут говорить, даже iOS первое время вызывала приступы гнева своей нелогичностью.

Пользователи, конечно, должны быть открыты чему-то новому, но вот обеспечить «бесшовный» переход на новую технологию обязаны производители. Тут я снова хотел бы вспомнить Apple. Да, в свое время компания развивалась параллельно с Microsoft, однако сейчас, когда большая часть пользователей работает на Windows, купертиновцам не мешало бы сделать какой-нибудь упрощенный режим перехода для пользователей, пришедших с «окон». Частично это уже сделано, например, появилась раскладка «Русская — ПК», в которой точка, запятая и другие знаки препинания расположены так же, как на Windows. Но можно было бы пойти дальше, дать возможность в упрощенном режиме переместить кнопки «Свернуть» и «Закрыть» вправо и закрывать программу по красной кнопке, а не комбинацией Command+Q.

Если посмотреть на большинство людей, то в тех сферах, которые им не очень интересны, они не готовы быть новаторами. Например, если девушка интересуется платьями, то она готова менять их каждый день, а вот старый добрый iPhone живет по два-три года и обновляется только тогда, когда совсем «умирает».

Я призываю вас прежде, чем спорить по какому-то житейскому вопросу, подумать, а не является ли ваша позиция следствием консерватизма и простой привычки? Это избавит от множества утомительных дискуссий.

Компании Lenovo и Huawei, личные впечатления за 2014 год

В 2014 году я стал более пристально следить за обеими компаниями, поскольку и та, и другая постепенно начали представлять более качественные продукты и наращивать рыночную долю. Начну, пожалуй, с Lenovo.

У компании отличная продуктовая линейка в этом году. Буду говорить только за те модели, которые тестировал сам.

Начну с прекрасного Vibe X. Один из самых тонких и легких аппаратов с очень качественным дисплеем без воздушной прослойки по весьма демократичной цене. Из недостатков отмечу подтормаживания в меню, но в последних прошивках их вроде бы «вылечили». Далее идет замечательный Vibe Z, его обзор как раз сегодня должен появиться на сайте. У этого аппарата также очень хороший дисплей без воздушной прослойки, а построен он на Qualcomm 800, благодаря чему в нем есть поддержка LTE и нет ни намека на подтормаживания. И третья хорошая модель — Lenovo S860, пришедшая на смену популярному Lenovo P780: алюминиевый корпус, неплохой дисплей, отличная скорость работы и поддержка двух SIM-карт, подкачала только цена в официальной рознице.

Lenovo Vibe Z, Lenovo S860, Lenovo Vibe X, Lenovo S650

У всех трех аппаратов есть один печальный недостаток: в них отсутствует слот для карты памяти microSD. Честно говоря, мне непонятна позиция компании в этом вопросе. Ладно, в Nexus не ставят слоты, так как ориентируются на продажу контента, но в чем мотивация у Lenovo?

Также хотел немного поговорить и о китайской компании Huawei, вышедшей на третье место по продажам смартфонов в первом квартале. У Huawei я тестировал две модели: Ascend P7 и MediaPad X1.

Huawei Ascend P7 понравился мне сразу. И хотя в его дизайне есть много заимствований у Sony и Apple, я не считаю это минусом. Если уж копировать, то лучших. Помимо этого, сам аппарат очень тонкий и легкий. Это самый компактный пятидюймовый смартфон с очень тонкими рамками вокруг экрана и отличным внешним видом. Омрачает эту картину только не очень производительный собственный чипсет, чьей мощности явно не хватает для обеспечения плавной работы аппарата.

Также в начале года я писал первый взгляд про Huawei MediaPad X1. Тогда я был очень впечатлен этой моделью. Несмотря на семидюймовый дисплей, этот планшет больше воспринимался как эдакий «фаблет», слегка превосходящий Sony Xperia Z Ultra по габаритам. Меня очень порадовали размеры и вес Х1, а также отличный алюминиевый корпус. Всю картину, как и в случае с Ascend P7, портил собственный чипсет, из-за которого не достигалась плавная работа устройства.

Мне нравится, что и Lenovo, и Huawei стараются активно «играть» в среднем сегменте и выпускают актуальные по цене и характеристикам устройства, а не что-то сверхдорогое, как это делает Samsung. Я предполагаю, что именно эти две компании будут активно конкурировать с множеством Б-брендов. Впрочем, я бы еще добавил к этому списку Asus, которые буквально ворвались в бюджетный сегмент со своими «зенфонами».

Вторая половина 2014 года обещает быть очень интересной. Полагаю, что помимо iPhone 6 и Samsung Galaxy Note 4, нас ждет много интересного и от других компаний, например, 5 августа обещают анонсировать новый Lenovo Vibe Z2 Pro.

Открытый интернет

В одном из выпусков «Мобильной среды» я писал о том, что интернет предоставляет нам огромные возможности для обучения. Тогда речь шла о множестве литературы, вебинарах и открытых мастер-классах онлайн. Но на самом деле, это не единственное его преимущество (что естественно).

Я давно хотел рассказать о приятном случае, произошедшем со мной пару месяцев назад. Тогда я искал положительные примеры краудфандинга от авторов литературы и наткнулся на анонс книги одного писателя, книга как раз распространялась по методу краудфандинга. Я с удивлением увидел в контактной информации ссылку на профиль автора ВКонтакте. Ради интереса я зашел на его страницу, немного почитал его отзывы о краудфандинге и другую информацию и решил написать ему личное сообщение. В нем я поблагодарил автора за хорошие книги и рекомендовал не обращать внимание на негативщиков, которые неизбежно встречаются в его профессии. Я не преследовал цели пообщаться и даже не знал, прочтет ли автор мое сообщение. Час спустя я с удивлением увидел ответ писателя. Мне было очень приятно, что такой известный человек нашел пару минут, чтобы ответить обычному читателю. А ведь лет эдак 15 назад такая ситуация вряд ли была бы возможна (нет, вы, конечно, могли бы отправить бумажное письмо, но сомневаюсь, что оно дошло бы до адресата). Известные личности стали к нам ближе и весьма охотно идут на контакт.

Я считаю, что, с одной стороны, это прекрасно, и у вас есть реальная возможность пообщаться с любимым автором или певцом. С другой стороны, поток негатива по отношению к ним также увеличился, что вынуждает знаменитостей дистанцироваться в социальных сетях. Это, кстати, еще один аргумент в пользу единого авторизационного сервиса, о котором я рассказывал в прошлой статье. Думаю, вряд ли кто-то стал бы оскорблять известных людей, подписываясь собственным именем и зная, что за это будет административная ответственность.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 30 июля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.