podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №13. Снова о Freemium и безопасности банковских карт

И снова о Freemium

В одном из выпусков iСофта я рассказывал о том, что с возвращением мобильного клиента ВКонтакте, в нем появилась возможность играть во встроенные игры, если разработчики провели соответствующую оптимизацию. На тот момент таких игр было всего четыре штуки, я пытался запустить одну из них, но в тот момент была какая-то проблема с серверами.

Пару недель спустя мне всё же стало любопытно, что это за игры такие и насколько они хороши, ведь ВКонтакте очень много браузерных игрушек и они пользуются популярностью. Да и стартовая иконка скачанной игры «Храброе звено» мозолила глаза, уж больно красиво она была нарисована (и конечно же меня подкупила рисовка в стиле аниме).

Сама игра напоминает смесь раннера и шутера, вы управляете стреляющим самолётиком, а вам на встречу летят ряды огромных жуков и метеоритов. Столкновение с любым из них означает проигрыш. От метеоритов нужно уклоняться, а жуков безжалостно расстреливать. С убитых жуков выпадают монетки и бонусы, которые в процессе полёта надо собирать. Игрушка выглядела довольно простой, но меня подкупила красивая рисовка и простое управление. В общем, я «подсел» на нее и проиграл около часа. Потратив первичные деньги на улучшение артиллерии, я начал копить на очередной апгрейд и обратил внимание, что «улучшалка» стоила 2300 монет, а с жука выпадало по одной (и иногда фиолетовые с голубыми кристаллы, первые оцениваются в 20 монет, вторые в 5 монет). При этом изначально за бой я зарабатывал около сотни монет, не более.

И ладно бы только это, к тяжелому добыванию денег я привык по многим другим играм, но здесь был еще один «подвох». Ваши полеты ограничены шестью разами, дальше нужно ждать десять минут, чтобы получить дополнительный полет. Если вы не играете час, то за это время начисляется шесть полетов, это максимум. Купить канистру бензина можно за 3500 монет, но, как вы понимаете, заработать их даже за шесть полетов весьма проблематично, да и жалко монеток на это, их хочется потратить на «улучшалки», а не на бензин.

Помимо монеток еще есть т.н. «доллары», за них можно открывать новых персонажей. Вы получаете по доллару за каждое новое звание (вот только каждое следующее звание зарабатывается дольше предыдущего).

Разумеется монетки, «доллары» и другие улучшалки можно приобрести за реальные деньги (вернее как, вы покупаете за реальные деньги «доллары», а их уже можете обменять на монетки). И вроде бы это нормальная практика для Freemium игр. Вот только конкретно в «Храбром звене» тебе будто настойчиво нашептывают в ухо «купи-купи-купи». Мне не нравится такой подход. Я предпочитаю наслаждаться игрой, а затем, понимая, что она хорошая, приобрести одну-две «улучшалки» в благодарность разработчику. Играть в эту игру без доната практически невозможно, и эта ситуация меня очень расстроила.

Почему разработчики не могли просто сделать пару существенных «улучшалок» за 30-60 рублей, а не пытаться вытащить у игрока денег за каждый чих? Это же всё видно невооруженным глазом и явно негативно влияет на восприятие игрушки.

Ушлые игроки либо скачивают ломаную версию приложения с бонусами, либо создают целые группы, где добавляют друг друга в друзья (чтобы можно было обмениваться бонусами). Это, кстати, не первый случай такого поведения. Помнится в игре «Ресторатор» многие так делали ради получения редких ингридиентов. Но по факту, такое поведение показывает огромное желание поиграть и не менее огромное нежелание платить за каждый чих.

Я общался с друзьями на эту тему и узнал, что это нормальное поведение для разработчиков Freemium-игр, они даже посмеялись над моим наивным негодованием. Но я действительно был неприятно удивлен такой тенденцией, ведь есть много положительных примеров Freemium-игр, чтобы не быть голословным, перечислю некоторые из них.

Asphalt 8. Я очень люблю эти гонки, с удовольствием играю в них, начиная с пятой части. Больше всего конечно же нравится простое управление (пусть оно и далеко от реальности). Восьмая часть повисев какое-то время с ценником в 33 рубля, стала бесплатной. В игре появились (или они были изначально, сказать по правде, я не помню) возможности для покупки конкретной машины за реальные деньги, были даже отдельные «паки» машин со скидками. Но вы прекрасно можете играть и без них! Да будет немного сложнее, но это единственная проблема. Нет никаких дурацких ограничений по времени или ужасного крохоборства. Играя в Asphalt 8, я не ощущал этой жажды наживы разработчиков.

Кстати, пока делал скриншоты, со мной произошла забавная ситуация из-за которой я чуть не «попал» на три тысячи рублей.

Where’s my Water 2. В Крокодильчике Свомпи поступили по-другому. Пользователю доступно несколько бесплатных уровней, а затем предлагается докупать новые уровни «паками». Стоимость «пака» — 33 рубля. Сама игра качественно сделана, поэтому денег совсем не жалко.

Subway Surfers. В этом популярном «раннере» есть замечательная опция по удвоению всех собранных вами монет. Стоила она около ста рублей, если не ошибаюсь, но существенно облегчала игру. Это хороший пример постоянного бонуса, который остается с вами навсегда и при это существенно облегчает игру.

Dota 2. Моя игра в «доту» закончилась еще во времена отдельной карты Dota Allstars в Warcraft 3 The Frozen Throne, но насколько я понимаю, современная Dota 2 претерпела множество дизайнерских изменений, однако по сути осталась той же, впрочем поговорить я хотел не об эволюции Dota (хотя это тоже очень интересная тема!).

Сама Dota 2 распространяется бесплатно через Steam, при этом версия игры изначально полноценная, никакой рекламы, никаких урезанных характеристик, только вы, ваш опыт и ваша команда против соперников со всего мира. Однако, за дополнительные деньги вы можете купить украшение или головной убор для вашего персонажа. Обе вещи никак не влияют на характеристики героя, а только слегка меняют его внешний вид. И знаете, желающих приобрести различные «шляпки» хватает. Я уж не говорю, что их усилиями удалось проспонсировать турнир на 10 миллионов долларов.

Пример Dota 2 наглядно показывает, как можно сделать хорошую качественную бесплатную игру, и зарабатывать на ней кучу денег, при этом никак не влияя на ее баланс.

Конечно же, не все разработчики могут воспользоваться идеей Dota 2. Например, зачем вам шапочка для персонажа, если ее не увидит никто из других игроков? Но вот идеи из моих других примеров разработчикам «Храброго звена» (и не только) явно стоит взять на заметку. Если они конечно же заботятся в первую очередь о собственных игроках, а не наполнении своего кошелька.

Пути развития для Apple

В последних Бирюльках Эльдар Муртазин поделился своими мыслями о том, в какую сторону может двигаться Apple в своем развитии. Он озвучил интересный сценарий, при котором Apple выдает другим компаниям (в частности Samsung) лицензию на свою операционную систему iOS.

Я тоже думал о возможных воображаемых путях развитиях Apple, но мне приходила в голову другая идея. Если не ошибаюсь, на данный момент доля Android на рынке смартфонов составляет около 70% и продолжает расти. А почему бы Apple не «ворваться» на этот рынок со своим продуктом на Android? Вспомните, сколько людей жалуются на то, что среди Android-смартфонов нет компактного устройства с актуальными характеристиками и отличным дизайном с материалами корпуса. И нет, давайте не будем говорить про китайские клоны iPhone на Android, это совсем не то.

Вдовесок к этому, на таком смартфоне могли бы эксклюзивно предустановить фирменные сервисы компании (iMessage, Safari, iTunes, Pages и т.д.) и это стало бы дополнительным преимуществом этого смартфона.

Кстати о сервисах, тот же iMessage можно было бы прекрасно продавать в Google Play рублей эдак за 500-600. Тоже касается и мобильного приложения iTunes, при условии ее синхронизации с десктопной версией.

Уверен, некоторые читатели уже начали крутить пальцем вокруг виска, поэтому спешу их успокоить. Я не считаю, что описанный мною сценарий в принципе возможен, ведь у Apple есть определенные принципы, в частности, они принципиально выпускают свои продукты на собственных операционных системах, чтобы улучшить интеграцию между железом и софтовой частью. Эксклюзивность того же iMessage также является собственной «фишкой» компании.

Оригинальный способ обезопасить свою банковскую карту

Недавно прочитал на banki.ru как пользователи защищают собственные карты от компрометации. Например, берет официант вашу карту и идет проводить через терминал. Кто знает, не перепишет ли он ее реквизиты? Самый верный способ этого не допустить — сходить вместе с ним к терминалу. Другой сценарий — вы передаете карту кассиру для оплаты и есть небольшая вероятность, что ваш CVV-код будет скомпрометирован, ведь запомнить три цифры ничего не стоит, а номер карты у кассира уже есть. Для таких случаев, знатоки рекомендовали маленькие наклейки (их еще обычно выдают в Виктории и других магазинов в качестве бонусов), которыми можно залепить драгоценный CVV-код. Этот метод поможет при случайной компрометации. Но что делать, если вы потеряли карту и вовремя не заметили пропажу?

Тут особо предусмотрительные пользователи отмечали, что вместо наклеек использовали либо черный маркер, либо белую «замазку» для скрытия CVV-кода. Мне больше импонирует вариант с маркером, ведь «замазку» по идее можно оттереть.

По своему опыту скажу, что на мой взгляд важен комплексный подход: установка лимитов, внимательное использование карты, подключение 3D-Secure и конечно же при желании можно налепить наклейку на CVV-код (я, кстати, так и сделал, проблем с транзакциями нет). Вариант с маркером конечно универсальный, но я бы побоялся так портить карту. Впрочем, некоторые видимо сильнее боятся лишиться своих денег.

P.S. Автор не несет ответственности за испорченные маркером или «замазкой» карты!

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 13 августа 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

30.05.2017 Essential Phone - модульный смартфон за 700 долларов

30.05.2017 Qualcomm и LG уже ведут переговоры о Snapdragon 845 для LG G7

30.05.2017 Яндекс открыл онлайн-консультации с врачами

30.05.2017 Сверхпрочный и брутальный смартфон Kyocera TORQUE G03 для японцев

30.05.2017 Huawei представила линейку планшетов MediaPad T3 с диагоналями экранов 7, 8 и 10 дюймов

30.05.2017 «МаксимаТелеком» запустила Wi-Fi в поездах на четвёртой линии метро Санкт-Петербурга

30.05.2017 У Xiaomi на подходе новая модель – Mi6c

Hit

30.05.2017 Посиделки по вторникам №167. Спонтанные покупки

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.