podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №18. О соотношении сторон у дисплеев

Здравствуйте, уважаемые читатели. Приношу извинения за задержку "Мобильной среды", на самом деле, она была готова еще во вторник, но по техническим причинам вышла только в четверг.

Сегодня у меня для вас есть несколько тем, которые я бы хотел обсудить.

Соотношение сторон монитора

На прошлой неделе мне нужно было кое-что распечатать на принтере, который подключен к моему старому ПК. В качестве монитора в нем используется старый ViewSonic с разрешением 1280х1024 точки (соотношение сторон 5:4). Работая за этим компьютером, я вспомнил, насколько тяжелым был для меня переход на iMac, с его стандартным 16:9. Многие нахваливают прямоугольные дисплеи, отмечая, что на них помещается больше информации, а также вы можете разместить сразу два окна для полноценной работы. Я не согласен с этим утверждением, и вот, почему: во-первых, при использовании двух окон вам постоянно нужно вертеть головой вправо/влево, это очень неудобно. Во-вторых, всё равно в большинстве случаев мы работаем с одним окном (и это браузер), и удобнее читать информацию, расположенную по центру экрана. Однако, если вы открываете браузер на весь экран, то и сайты, соответственно, растягиваются, и нужно снова вертеть головой.

Это касается не только браузера, но и, например, твиттер-клиента. На моем старом дисплее мне было гораздо удобнее работать с Janetter, чем на новом iMac.

Если говорить о Word, то «квадратные» мониторы позволяли развернуть окно на весь экран, при этом он полностью попадал в фокус ваших глаз.

На IFA 2014 у меня завязался небольшой спор на эту тему с представителями компании Acer, они также отмечали удобство соотношения 16:9, более того, рассказали, что в офисе у некоторых сотрудников и вовсе стоят мониторы с соотношением 21:9! Обоснование использованию такого формата довольно простое: это работа с широкими таблицами в Excel. К слову, забавно, что этот разговор у меня был именно с представителями Acer, ведь именно они первыми выпускали смартфон с соотношением 21:9 — необычный, но нишевый Iconia Smart.

Рассуждая об удобстве соотношения сторон, не могу не затронуть тему планшетов. После многочисленного тестирования различных моделей я для себя понял, что соотношение 4:3 у iPad идеально подходит для меня. В портретной ориентации с него удобно читать, а в ландшафтной - играть в различные игры. К слову, в отличие от других десятидюймовых планшетов, у iPad удобны оба режима использования, как горизонтальный, так и вертикальный. Вы пробовали использовать «десятку» с соотношением 16:9 в вертикальной ориентации? Это совершенно неудобно.

Забавно, что в случае со смартфонами я считаю соотношение 16:9 оправданным — это позволяет уменьшить ширину устройства и увеличить количество помещающихся на дисплее строк. Интересно, что для семи- и восьмидюймовых планшетов удобны оба соотношения, и 16:9, и 4:3. Видимо, дело в том, что эти устройства имеют пограничную между фаблетами и большими планшетами диагональ экрана.

Проблемы масштабирования

Думаю, ни для кого не секрет, что вопрос масштабирования довольно серьезен как для Microsoft, так и для Apple. Как найти баланс между величиной текста и иконок, если 13-дюймовый ноутбук и 27-дюймовый монитор имеют одинаковое разрешение дисплея?

Например, при тестировании связки MacBook Pro+Apple Thunderbolt Display я столкнулся с тем, что шрифты на последнем для меня мелковаты (увы, проблемы со зрением). В настройках я мог выбрать размер шрифта для большинства элементов, но в том же Safari строка с избранными вкладками никак не увеличивалась, и это была только одна из неприятных проблем. Удобству такой связки, а также ее преимуществам и недостаткам перед отдельным iMac я посвящу отдельную статью, в рамках "Мобильной среды" я просто хотел отметить, что проблема существует.

Другая проблема масштабирования связана опять-таки с компактными семидюймовыми планшетами. Видно, что Google и производители никак не могут определиться, использовать ли в них смартфонный или планшетный интерфейс. Истина, как всегда, находится посередине. На мой взгляд, нужно дать пользователю выбор между интерфейсами, как это сделано в некоторых кастомных прошивках.

Страницы социальных сетей у компаний

Одно время я был подписан на официальные сообщества многих брендов — Samsung, Nokia, Intel, HTC, Ritmix, но спустя какое-то время отписался ото всех. А дело в том, что большинство информации, которая публикуется у этих компаний в том же твиттере, для меня бесполезна. Там минимум новостей, разбавленных различными «интересными фактами», пятничными котиками и «добрым утром понедельника».

Я долго размышлял на тему того, каким должно быть идеальное сообщество для бренда, и для себя решил, что мне бы подошел формат лаконичных новостей и оперативного ответа на вопросы. Для меня социальные сети по банковскому и операторскому обслуживанию уже давно превратились в своеобразную техподдержку. Я задаю вопрос, и через 5-10 минут получаю развернутый ответ. Преимущество соцсетей перед колл-центрами очевидно, ведь в первых работают SMM-щики, которых единицы, а во вторых большая текучка не самых квалифицированных кадров. Плюс ко всему, в колл-центрах компании постепенно переходят на дурацкие автоответчики, в итоге вы сначала ищете цифру для связи с оператором, а потом еще и ждете его ответов. Есть еще электронная почта, но ответы в ней занимают 1-2 дня, так что оперативные вопросы я решаю через твиттер.

К сожалению, мой опыт вряд ли можно назвать массовым. Большинство пользователей читают страницы брендов ради забавы, не думаю, что многим из них был бы интересен подобный формат. С другой стороны, я регулярно вижу, как под новостями появляются различные вопросы от подписчиков и компании стараются на них ответить.

К слову, социальные сети - это очень удобный инструмент для решения каких-либо проблем с магазинами. Как и в случае со страницами брендов, у всяких гипермаркетов за сообщества отвечают специальные люди, чья задача — положительный образ гипермаркета, поэтому они всеми силами постараются вам помочь.

У Mobile-Review также есть страницы в социальных сетях, мы традиционно даем на них ссылки в конце статей. За ВКонтакте, Facebook и Google+ отвечаю я, а твиттер ведет Роман Белых (и вся редакция от случая к случаю). Мы считаем, что соцсети - это удобный способ доставки новых статей нашим читателям, предпочитающим читать ленту новостей в том же ВКонтакте. Помимо этого, периодически мы проводим различные опросы и конкурсы, чтобы вам не было скучно.

И хотя лично я предпочитаю использовать соцсети в качестве оперативной техподдержки, мне кажется, что для рядового подписчика важен и развлекательный контент, и помощь, и актуальная информация, именно это мы и стараемся делать в наших сообществах. К слову, я тут недавно узнал, что у Nokia за техподдержку и создание контента для соцсетей отвечают две разные группы людей, и это, на мой взгляд, правильно.

Заключение

Традиционно в комментариях предлагаю поделиться своими мыслями о том, какими должны быть страницы брендов и IT-изданий в соцсетях, а мы возьмем самые интересные идеи на реализацию.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 18 сентября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.