podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Мобильная среда №27. Powersong и важность живого общения

Приветствую всех! В сегодняшней статье я думал рассказать вам о своих впечатлениях от iPhone 6 Plus, но решил походить с устройством еще неделю и отложить эту тему до 28-го выпуска. Сегодня же мы поговорим о кое-чем еще.

Powersong и влияние музыки на нашу жизнь

Сам термин «Powersong», насколько я знаю, появился впервые у бегунов. Фактически, он означает песню, которая дает вам максимальный эмоциональный подъем и позволяет «добить» последние 200-300 метров на пробежке. Например, у Nike+ Running есть настройка по включению вашей powersong, когда вы почти достигли цели.

Идея написать об этом явлении пришла мне в голову в два часа ночи, когда я уже собирался ложиться спать (в тот день особого настроения не было, поэтому я ничего не писал) и решил перед сном послушать пару любимых песен. Одна из них настолько сильно подняла мне настроение, что я нашел в себе силы сесть за компьютер и написать одну из «висящих» статей. Тогда я и отметил в очередной раз, насколько сильно влияет музыка на наше настроение, и в сегодняшней «Среде» расскажу о нескольких примерах такого влияния.

Пример №1. Плохое настроение. Предпосылки у плохого настроения могут быть совершенно любые: поругались с девушкой, поскандалили в банке, вам нахамили в метро и т.д. Суть от этого не меняется. Вы приходите домой и понимаете, что полностью разбиты, и дело даже не в том, что нужно что-то сделать, просто само по себе плохое настроение доставляет мало удовольствия. В такие моменты здорово включить несколько любимых спокойных песен, и уже через пять-десять минут вы заметите, насколько лучше вы себя чувствуете. Во всяком случае, у меня всё происходит именно так. Музыка — успокоительное для души.

Пример №2. Рабочий настрой. В 6-00 звонит будильник. Вы совершенно не выспались, да еще, как назло, сегодня понедельник, и вся рабочая неделя только впереди. Привычный ритуал душ-кофе-завтрак пройден на автомате, на автобусе почти не глядя доезжаете до ближайшей станции метро и садитесь (или стоите, если едете на фиолетовой ветке) в вагон. Привычно надеваете наушники и включаете любимый плейлист. И всё. Унылые лица выходят из фокуса, и начинаешь думать о чём-то своём. В зависимости от выбранного плейлиста, можно прийти на работу/в институт в совершенно приподнятом настроении.

Пример №3. Музыка в кафе. В студенческие годы мы с однокурсниками периодически заходили в Макдоналдс или Шоколадницу выпить по чашке кофе и поболтать после пар. В какой-то момент я начал замечать, что музыка, играющая в Макдоналдсе, сильно отличается в зависимости от времени его посещения. Так, утром играет спокойная умиротворяющая музыка, а в час пик – наоборот, очень бодрая и активная. Оказалось, что это сделано для того, чтобы в прайм-тайм люди быстрее обедали и освобождали места, а вот утро и поздний вечер – это традиционные периоды небольшого числа посетителей, и ресторан заинтересован в том, чтобы, наоборот, было ощущение присутствия в нём. К слову, я хотел отметить, что в Макдоналдсе на удивление неплохие музыкальные подборки, учитывая, что это бюджетная забегаловка, а не дорогой ресторан.

Пример №4. Музыка в кино и сериалах. Для меня неиссякаемым источником новых музыкальных треков являются кинофильмы, аниме и сериалы. В них музыкальной составляющей уделено очень много внимания, соответствующая музыка прекрасно дополняет тот или иной эмоциональный момент. Поэтому, когда я смотрю фильмы дома, у меня всегда под рукой смартфон с Shazam, с которого я позже покупаю понравившиеся треки в iTunes.

Думаю, что для многих из вас часть описанных сценариев была очевидной, но мне хотелось еще раз проговорить это и заодно подивиться тому, насколько сильно может влиять на наше настроение музыка.

Неприятные неожиданности в текстовой переписке

Те из вас, кто регулярно читает «Мобильную среду» и пятничную колонку, помнят, что лично я являюсь сторонником текстовой переписки, а не голосового общения. У текста есть множество преимуществ, это и возможность ответа в удобное время, и сохранение диалогов, и многое другое. Единственный недостаток текста — отсутствие эмоциональности. Вы совершенно не представляете, с каким лицом собеседник прочел ваше письмо, насколько он раздражен и т.д. Но можете догадываться, основываясь на вашем представлении об этом человеке, смайликах, его тоне и нескольких других особенностях переписки. Впрочем, как показывает опыт, в текстовой переписке маскировать свои настоящие эмоции гораздо проще, и точно так же куда проще ошибиться при распознавании тона собеседника. Расскажу вам один случай, произошедший с двумя моими знакомыми.

Это было рабочее обсуждение оплаты проекта в почтовой переписке, заказчик назначил сумму Х, а подрядчик был готов выполнить эту работу за 4Х. После долгого обсуждения они пришли к компромиссу в виде 2Х. И он действительно обоих устраивал. Но, видимо, подрядчик в переписке как-то не так построил предложение, и заказчику показалось, будто со стороны подрядчика соглашение на данную сумму было дано с неким пренебрежением, мол, «ну ладно, так уж и быть», хотя по факту подрядчик ничего такого не предполагал. Самое смешное, что я общался с обоими по Skype и понимал, что один звонок голосом, и проблема была бы решена, но заказчик просто наотрез отказывался звонить.

И на самом деле, такие ситуации бывают сплошь и рядом, вот только проблема в том, что голосом не всегда можно обсудить всё, и во многих случаях текстовая переписка, безусловно, практичнее. Мне кажется, что нужно очень тонко чувствовать, когда, где и как использовать различные способы коммуникации.

Про поиск тем и важные мысли

Давно хотел рассказать про эту историю, но всё как-то повода не было. А тут недавно встречались с коллегой, попили кофе/пообщались и обсудили несколько профессиональных тем. Одна из них – про пресловутый «поиск тем», я уже как-то рассказывал вам о разговоре с Эльдаром Муртазиным и его замечательном совете на этот счёт.

Но в этот раз речь пошла о том, что идеи для статей обычно приходят в самые неподходящие моменты: например, когда ты лежишь в душе или уже практически полностью провалился в сон. Несколько раз я откладывал запись этих идей в долгий ящик и в итоге просто забывал их. С тех пор приучил себя любые интересные темы для статей сразу записывать в блокнот. Я использую стандартное приложение iOS «Заметки», а затем просто открываю его синхронизированную версию на iMac, но по факту, подойти может абсолютно любая программа.

Заключение

Традиционно задам вам пару вопросов в конце статьи:

  1. Насколько велико влияние музыки на вашу жизнь в целом и настроение в частности?
  2. Сталкивались ли вы при обсуждении каких-либо тем в текстовой переписке с проблемами недопонимания, которые легко решались с помощью одного-двух звонков?

P.S. В этой статье я практически не использовал картинок. Скажите, насколько для вас важно наличие иллюстраций к той или иной теме?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 19 ноября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.