podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС: модем 4G Wi-Fi

Был вариант заголовка «Интернет из розетки», но лучше без путаницы. Модель MTS 825FT, урожденный Huawei E8278. LTE-модем с модулем Wi-Fi, по сути — модем с функцией роутера. Формат не сверхпопулярный, но в определенных потребительских сегментах востребованный.

Предыдущая модель Huawei E355 пользовалась достаточным успехом как во всем мире, так и в России. У нас в стране получила распространение операторская версия Билайн, наш обзор можно почитать здесь. Huawei E355 был очень неплох по характеристикам и в ряд сценариев вписывался идеально, но устройству не хватало поддержки 4G.

МТС 825FT

Обновленный вариант Huawei E8278 вышел с поддержкой 4G, и я с интересом ждал появления операторской версии. Не секрет, что розничные цены на «фирменное» оборудование не отличаются гуманностью, брендированные и залоченные операторские аналоги обходятся нам существенно дешевле. К сожалению, не все интересные модели закупаются сотовиками, но этот «моутер» в МТС появился под названием MTS 825FT.

Этот же Huawei E8278 несколько раньше обнаружился в Краснодаре на сайте интернет-магазина МегаФон. Там он фигурирует под названием «4G+ (LTE)/Wi-Fi модем МегаФон Turbo», и просят за эту брендированную версию аж 3 799 руб.

Содержание:

  1. Точки над «i»
  2. Позиционирование
  3. Комплектация и дизайн
  4. Конструкция
  5. Характеристики
  6. Опыт работы
  7. Управление устройством
  8. Резюме

Точки над «i»

Цена устройства заявлена в 2 350 руб., модем залочен для работы в сети МТС. Поддерживается работа в LTE FDD 800, 1800, 2600 МГц, LTE ТDD 2600 МГц, 3G 900/2100 МГц, 2G 900/1800 МГц. Wi-Fi 802.11 b/g/n. По своим габаритам и пропорциям не отличается от обычного модема. Поддерживает одновременное подключение до 10 пользователей. Работает от порта USB компьютера, стандартного сетевого адаптера (мощности адаптера с выходным током 1 А хватает) или от внешнего аккумулятора.

МТС 825FT

Гнезда под внешние антенны MIMO присутствуют, разъемы TS-9. Гнездо под карту памяти microSD есть, поддерживается объем до 32 ГБ. Штекер USB выполнен как ротатор с тремя положениями, фиксированных промежуточных положений нет. SIM-карта обычного типоразмера (miniSIM).

Чувствительность в сети 4G (LTE) хорошая, в 3G – несколько хуже ожидаемой от модема. Поддержка LTE TDD присутствует, для абонентов МТС пока это важный плюс. Автоматическое переключение между 4G/3G/2G отрабатывает быстро и уверенно, в режиме «Авто» я не заметил зависаний ни в одном из стандартов. С приоритетом 4G всё в порядке, и роутер сразу переключается в LTE при появлении даже сравнительно слабого сигнала.

Позиционирование

В первую очередь, это модем, удачно дополненный модулем Wi-Fi и получивший благодаря этому важную универсальность и независимость от компьютера. Если вам нужен роутер для домашней или офисной сети, то стационарное устройство плюс обычный модем будут рациональным выбором. А Huawei E8278 незаменим в поездках, на даче, в качестве аварийного и временного решения. Для работы этого модема-роутера (я предлагал название «моутер») достаточно обычного зарядника с USB-гнездом, такой нынче найдется почти у каждого владельца смартфона. Приемлемое максимальное количество подключений (10 вместо прежних пяти в E355) позволяет использовать роутер и в качестве временного или резервного решения для небольшого офиса, 4G-подключения для таких целей будет достаточно.

МТС 825FT

Я бы сформулировал так: если предполагается покупка модема, то E8278 можно рассмотреть как альтернативу, он универсален. А если при этом предполагаются поездки, то почти однозначно стоит брать. Для дачи тоже подходящее решение категории «дешево и сердито». Если нужен вариант только для поездок/походов, то карманный роутер 2G/3G/4G выглядит предпочтительнее и обойдется ненамного дороже. Востребованный сценарий — интернет в автомобиле, для этих целей E8278 подходит очень хорошо.

МТС 825FT

Вариант с использованием внешнего аккумулятора тоже не исключаю, хотя итоговая «цена вопроса» окажется выше. Зато нет проблем с выбором батарейки нужной емкости. Только учтите, что оптимизацией энергопотребления здесь вряд ли занимались целенаправленно, E8278 расходует батарейку заметно быстрее, чем мобильный роутер. Внешний аккумулятор 13 000 mAh продержался 28 часов, 4 000 mAh — около 8 часов не очень активной эксплуатации.

К содержанию >>>

Комплектация и дизайн

Коробочка аккуратная и симпатичная, внутри без излишеств. Собственно «моутер», краткое «Руководство пользователя», талон и листовка-напоминание о существовании в МТС программы «20% возвращаются!». Никаких соединительных кабелей, блока питания и т. п. Карты памяти в комплекте тоже нет. Ладно, такого добра у всех дома хватает.

МТС 825FT

Дизайн порадовал полным отсутствием даже намёков на попытки чем-то выделиться, обычный «свисток». Глянцевый пластик мгновенно собирает на себе отпечатки пальцев, но для модема это вряд ли критично.

К содержанию >>>

Конструкция

Как уже написал, штекер USB выполнен как ротатор с тремя положениями: закрыт, открыт полностью и под прямым углом. Промежуточных фиксированных положений нет, только вертикальное или горизонтальное. Упора под палец на ротаторе нет, и в закрытом положении его приходится поддевать ногтем.

МТС 825FT

Корпус открывается сдвиганием крышки (одной из половинок). SIM-карта стандартного размера, гнездо доступно после снятия крышки корпуса. Там же, внутри корпуса, кнопка Reset (сброс установок на заводские параметры). Пароль к сети Wi-Fi тоже внутри, но корпус легко открыть и на работающем модеме. Собран аккуратно, без щелей и люфтов. Интересно, что боковые грани сделаны плоскими и модем легко встаёт на стол вертикально. При том, что ставить его невозможно из-за отсутствия своего питания. А вот роутеры с аккумуляторами, которые иногда поставить хочется, почему-то норовят делать со скошенными гранями, такой маленький парадокс.

МТС 825FT

Своеобразно решен вопрос индикации режимов. На первый взгляд, на модеме присутствует отдельный дисплей, на самом деле, это просто кусочек пластика с перегородками и прозрачным рисунком значков.

МТС 825FT

Под пластиком – три светодиода, которые и выполняют роль индикаторов подключения, работы сети Wi-Fi и прихода SMS-сообщения. Всё просто и банально, но выглядит симпатично. Отдельный светодиод для индикации непрочитанных SMS – отличная придумка. Чуть ли не год буйного расцвета SMS-спама отучил нас от правильной привычки лезть в web-интерфейс проверять сообщения, яркий огонёк будет хорошим стимулом.

МТС 825FT

Антенные гнезда TS-9 – снаружи под заглушками, их два (под антенну MIMO). Гнездо под карту microSD – тоже снаружи на этой же грани корпуса. Дублирующее штекер гнездо microUSB не предусмотрено, жаль. Успел оценить практичность такого универсального решения, удобно втыкать шнурок от зарядника смартфона.

МТС 825FT

К содержанию >>>

Характеристики

Основные технические характеристики указаны на упаковке, см. выше. Работа в стандарте LTE TDD существенна для условий Москвы, где сеть LTE TDD у МТС неплохо развита и по мере быстрого роста парка устройств LTE FDD должна бы обеспечивать более высокие скорости передачи данных. Если, конечно, от этой сети не откажутся на этапе какой-нибудь очередной «великой модернизации».

МТС 825FT

Поддерживаемые диапазоны зависят от версии прошивки, в других вариантах видел GSM 1800 / GSM 1900 / GSM 850 / GSM 900, UMTS 1900 / UMTS 2100 / UMTS 850 / UMTS 900, LTE FDD 1800 / LTE FDD 2100 / LTE FDD 2600 / LTE FDD 800 / LTE FDD 900, LTE TDD 2600.

Осталось указать габариты и вес: 100 x 33 x 14 мм, 40 грамм. Легендарный модем Huawei E392 был значительно крупнее и тяжелее. Наш Huawei E8278 (он же MTS 825FT) много места в сумке не займет, а зарядное устройство всё равно всегда с собой, в поездке от него никуда не деться.

К содержанию >>>

Опыт работы

Питание. Про несколько большую (по сравнению с мобильными роутерами) «прожорливость» уже писал. Но в пределах разумного и в сети LTE модем ведет себя хорошо. Что удивительно для его габаритов, весьма умеренно греется даже в режиме активной передачи данных. В конце закачки дистрибутива весом около 500 МБ модем был горячий, но горячий в меру. В обычном режиме web-серфинга модем чуть тёплый.

МТС 825FT

Дешевого адаптера на выходной ток 500-700 mA нашему E8278 явно мало. Причём коварно мало: вроде бы работает, но может зависать, перезагружаться и прочие «маленькие радости». Приличный (не в переходе купленный) адаптер на 1 А работает нормально, но я бы ориентировался на 1.5 А. Для душевного спокойствия владельца.

МТС 825FT

С внешними аккумуляторами проблем нет, всё работает. Но почти все внешние аккумуляторы обеспечивают 1 А на выходе, приличные образцы — до 2 А. При непосредственном подключении «моутера» к внешнему аккумулятору. Судя по отзывам, даже самые замечательные по тех. характеристикам батарейки и зарядники могут вести себя непредсказуемо на соединительных USB-кабелях длиннее 3 м, потери становятся критичны. Лично моё мнение: два метра USB-кабеля — разумный компромисс, больше трех метров уже чревато. Многие модемы даже с кабелем 5 метров нормально работают, но в быту и без «дачного экстрима» проще не создавать себе ещё один потенциальный источник неполадок.

МТС 825FT

Сотовая сеть. Ощущения двойственные. С точки зрения чувствительности, в 4G (LTE) модем работает на удивление хорошо, и ему даже удалось отловить МТС LTE у меня дома. LTE пусть неустойчивый и с кратковременными пропаданиями сигнала, но работоспособный. Другие модемы и тот же Huawei E392 сеть МТС LTE в этом месте вообще не обнаруживают, для добывания коннекта нужно сходить прогуляться.

МТС 825FT

Вполне живой LTE, несмотря на совсем слабый уровень сигнала. В такой ситуации, конечно, лучше выставлять режим «4G Only», а не надеяться на модемную автоматику. Аплинк почему-то совсем грустный, мог быть пошустрее даже с учетом слабого сигнала.

МТС 825FT

Километровая прогулка вдоль Волоколамского шоссе, эту зону считал удачным образцом еще со времен появления первых очагов LTE TDD у МТС в Москве. И тут вторая неожиданность: ни разу не увидел скорость выше 10 Мбит/с. Хотя ещё не так давно наблюдал здесь 20 Мбит/с и больше. Может, сеть перегружена? Машин было действительно много.

Наконец, еще один замер на той же Волоколамке, есть там одна удобная лавочка. В заведомо «беспробочное» время (16:00) и с двумя роутерами: наш Huawei E8278 и древняя Quanta, один из первых широко доступных у нас роутеров с поддержкой LTE. Две серии по три замера, три разных сервера (выбор вручную из ближайших), с одной SIM-карты и строго в одной точке, старался по лавочке не елозить.

МТС 825FT

Результаты (три замера) Huawei E8278 снизу, Quanta – три верхние строчки. Неожиданность номер три: при весьма близких скоростях загрузки (downlink), разница в скорости выгрузки (uplink) явно превышает обычный разброс значений. Делать выводы на основании небольшого количества замеров нельзя, да и разница во времени, пусть даже 4 минуты. Но всё равно повод задуматься, если скорость выгрузки данных в сеть для вас критична.

И отдельный вопрос, уже не относящийся к модему, о неожиданно низкой максимальной скорости загрузки данных. Есть смутное подозрение, что на определенных участках сети максимальную скорость искусственно ограничивают. Хоть и пишут, что в Москве базовые станции повсеместно подключены через оптоволокно, антенны релеек на крышах вижу, и вряд ли их оставили на память. Но это, конечно, сугубо мои личные домыслы.

Возвращаемся к нашим баранам, в смысле, к Huawei E8278. Работа модема в 3G показалась не такой уверенно-стабильной, как в 4G. Несмотря на вполне приличный уровень сигнала, модем регулярно сваливался в 2G, что несколько раздражало. То есть, ориентируясь на работу в 3G, от режима «Авто» лучше отказаться сразу.

Wi-Fi. Средней паршивости, хоть и получше точки доступа, создаваемой смартфоном. Более-менее надежная связь метров 15 без препятствий. При наличии преград в виде стены и даже лёгких перегородок эффективная дальность сокращается метров до 8-10. Так что, рассчитывать на покрытие офиса даже средних размеров не приходится. Размещать модем на чердаке дачного домика тоже вряд ли целесообразно. Ступенчатой регулировки мощности, к сожалению, не предусмотрено. Еще обратил внимание на то, что Wi-Fi в этом модеме «добивает» дальше при вертикальном положении «моутера».

Скорость и стабильность работы. Здесь особых нареканий нет. Уже писал, что модем хорошо и быстро отрабатывает переключения между сетями, особенно порадовало быстрое переключение в 4G. У многих роутеров наблюдается одна и та же болезнь: после попадания в зону покрытия 4G аппарат надолго (до нескольких минут) задумывается, а вот Huawei E8278 перепрыгивает в 4G сразу. Из недостатков — время холодного старта, от момента подключения питания до появления доступа к интернету проходит порядка 90 секунд.

К содержанию >>>

Управление устройством

Уже хорошо нам знакомый web-интерфейс, большинство пунктов меню совпадает для всех моделей Huawei. Уточнение LTE в пункте «Только 4G» намекает на то, что некоторые операторы рекламируют «четвертым поколением» свои сети 3G HSPA, так лучше продаётся. До России эта порочная практика, слава богу, не докатилась. Хотя осторожные попытки были замечены.

МТС 825FT

Отправлять USSD-команды модем не умеет, придется обходиться SMS-запросами. Режим «Соединение по требованию» (Connect on demand) не предусмотрен. Но есть настраиваемое время неактивности, после которого устройство разрывает соединение с сетью и опять подключается по обращению. Дефолтное значение — 10 минут.

МТС 825FT

Управление мне кажется удобнее через универсальную программу Huawei Mobile, большинство нужных функций там есть. А если не оказалось, то программа здесь ни при чём, и через Web-интерфейс вы этих функций тоже не найдёте. Например, в Huawei E8278 невозможно задать определенный объем трафика (пакета) для наглядности расхода и выдачи предупреждения о скором срабатывании блокировки.

МТС 825FT

В целом, настроек и дополнительных возможностей у мобильных роутеров Huawei заметно больше, см. скриншот выше. Интересно, это именно в Huawei E8278 так, или в рамках современной политики? Типа, ни к чему юзеру знать об остатке трафика в пакете и переживать по этому поводу. Особенно если есть функция платного автопродления, да.

Что касается самой программы Huawei Mobile, то здесь всё непросто и, не побоюсь этого слова, даже трагично. Месяца два-три назад выкатили масштабное обновление удобной софтинки, и народ дружно взвыл: приложение крутится в фоне, безумно грузит процессор смартфона и сажает аккумулятор за два-три часа. Пробовал, подтверждаю, масштаб бедствия не преувеличен. С тех пор вышел уже третий апдейт новой версии, и, судя по отзывам в Google Play, пользователям отнюдь не полегчало. Не хочется верить в изощренное умышленное вредительство, ждём очередных эпизодов софто-сериала «Huawei Mobile 3». И пользуемся предыдущими версиями с индексом 2.

Резюме

За цену в 2 350 руб. модем с функцией роутера неплох и свою аудиторию найдет. Тем более, что в эту цену уже включен месяц пользования интернетом. Скорее всего, включен, на сайте интернет-магазина МТС этой модели пока нет. Каких-то глобальных недостатков я не увидел, вполне добротный LTE-ширпотреб. Интересный и очевидно полезный во многих ситуациях. И вообще, просто вставить модем в розетку и получить интернет в доме – это здорово, согласитесь.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 09 октября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

22.08.2017 Троян Joao охотится на пользователей онлайн-игр

Hit

22.08.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 XL

22.08.2017 Операторы получили отсрочку от ФАС по отмене роуминга

22.08.2017 AT&T представил свой планшет для развлечений

22.08.2017 Google официально представила финальную версию Android 8.0

21.08.2017 Замена экрана может привести к краже данных со смартфона

21.08.2017 Google покажет превью ролика в поисковой выдаче

21.08.2017 ФАС: Высокие цены на внутрироссийский роуминг из-за высоких счетов между операторами

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Обзор дрона MJX Bugs 6 B6

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 vs Apple iPhone 7

21.08.2017 Xiaomi Mi 5X может выйти на рынок в версии с «чистым» Android

21.08.2017 Motorola запатентовала самовосстанавливающие дисплеи

21.08.2017 Samsung показала тизерные ролики с возможностями нового Galaxy Note8

21.08.2017 Объявлена цена в России на игровую консоль Xbox One X Project Scorpio Edition

Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.