podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Статья выходного дня. Про мультиварки

В связи с переходом на правильное питание мне понадобился удобный инструмент для готовки на пару и других «махинаций» на кухне. Я уже давно слышал много положительных отзывов про мультиварки в целом от самых разных людей. Идея купить одну из них плотно засела в голове, но постоянно было лень заморачиваться с поиском качественной модели, чтением огромного количества отзывов и т.д. А тут я как-то зашел в Евросеть и увидел у них стенд… с мультиварками! Мне стало одновременно смешно и любопытно, и я решил посмотреть поближе, что же это такое продают в Евросети.

Каково было моё удивление, когда я увидел ценник мультиварки — всего 990 рублей! Буквально минуту я колебался, покупать ее или нет. С одной стороны, я еще 100 лет не соберусь, а с другой — ну что может предложить мультиварка за тысячу рублей? В итоге было решено, что даже если она будет совсем плохой, то хотя бы получу представление о том, как это всё работает.

Комплектация

В большой коробке, помимо самой мультиварки, были мерный стакан («мультистакан»), маленький половник, кастрюля и миска для готовки на пару.

Про мультиварки

Внешний вид и размеры

Выбранная мной мультиварка оказалась очень маленькой. Сразу видно, что она подойдет холостяку либо для пары молодых людей. Объём кастрюли составляет всего 3 литра.

Про мультиварки

Сбоку мультиварка больше всего напомнила мне пылесос, других ассоциаций по внешнему виду нет. Я знаю, что некоторые модели похожи на большие кастрюльки с кнопками.

Про мультиварки Про мультиварки

На лицевой стороне находятся шесть кнопок — четыре режима, кнопка включения и кнопка подогрева.

Про мультиварки

При открытии мультиварки можно видеть входящую в комплект кастрюлю, прорезиненную часть для сбора конденсата и специальные углубления по бокам, в которые он будет стекать при открытии крышки.

Про мультиварки Про мультиварки

В закрытом состоянии на крышке присутствует отверстие для выхода пара, производитель рекомендует не держать над ним руки, так как вы можете обжечься.

Про мультиварки

Как я уже говорил, мультиварка очень компактная, на мой взгляд, она неплохо впишется в любую светлую кухню.

Про мультиварки Про мультиварки

Принцип работы

Фактически, мультиварка может работать в двух основных режимах: вы готовите что-то в самой кастрюльке с небольшим добавлением воды, либо же используете готовку на пару, для нее нужна белая подставка, идущая в комплекте. В отличие от обычной кастрюли, в мультиварке не нужно пристально следить, чтобы суп или каша не убежали, можно отходить куда-то на 10-20 минут. При соблюдении пропорций риск того, что у вас что-то убежит через отверстие с воздухом, минимален.

Про мультиварки Про мультиварки

В прилагающейся инструкции я нашел всего четыре рецепта: стейк из лосося на пару, выпечка, супы и рисовая каша. Так как я готовить особо не умею, было решено сначала освоить предложенные рецепты.

Рис и рисовая каша

Первым блюдом, которое я попробовал сделать, был обычный рис. Я решил, что вряд ли что-то смогу испортить. Пропорции риса и воды составляют один к двум, то есть на один мультистакан риса нужно два мультистакана воды. Изначально рис нужно промыть мощной струей воды, я рекомендую использовать для этого специальное ситечко. Затем кладем в кастрюлю промытый рис, добавляем воду, соль-перец по вкусу, можно также добавить лук и другие овощи. Закрываем крышку, включаем режим «Молочная каша» (он также подходит и для риса) и через 30-40 минут рис готов. В отличие от обычного риса в кастрюле, в мультиварке он получился рассыпчатым и очень вкусным, я был приятно удивлен.

Молочная каша также готовится довольно легко, на один стакан риса нужно четыре стакана молока, маленький кусочек масла, столовая ложка сахара и половина чайной ложки соли, по желанию можно добавить изюм и орехи. Приготовление каши занимает 50 минут, это очень долго, учитывая, что каша – это блюдо для завтрака. Сама же каша, несмотря на это, получается довольно вкусной.

Стейк из рыбы

Вместо лосося я использовал сёмгу. Способ приготовления до банального прост. Достаем рыбу, моем ее, солим-перчим по вкусу, при желании добавляем немного лимонного сока и порезанный кольцами лук (я не люблю ни то, ни другое), достаем лист фольги, оборачиваем им наш стейк и кладем на белую подставку для готовки на пару.

Про мультиварки Про мультиварки Про мультиварки Про мультиварки

В кастрюлю предварительно наливаем два мультистакана воды.

Про мультиварки

Закрываем мультиварку, включаем режим «Варка на пару» и оставляем на 20 минут. Через 20 минут открываем крышку, приподнимаем фольгу и проверяем готовность, обычно за это время рыба успевает полностью приготовиться.

Про мультиварки

Выкладываем готовый стейк на тарелку, при желании добавляем какой-либо гарнир. Готово.

Про мультиварки

Выпечка

В качестве выпечки я решил попробовать сделать шарлотку, благо сейчас как раз яблочный сезон и этого добра навалом.

Для теста вам нужно взбить четыре яйца и стакан сахара (200 мл), добавить к ним один стакан муки и взбить еще раз, чтобы получилась однородная масса (при желании можете добавить щепотку соли). Затем режете килограмм яблок кубиками, перемешиваете с тестом и кладете в кастрюлю для мультиварки. Кастрюлю предварительно смазать маслом. Закрываете крышку, включаете режим «выпечка» и ждете примерно полтора часа.

Через полтора часа пирог готов, переворачиваете его и даете немного остыть. Готово.

Суп

Я не буду здесь пересказывать подробный рецепт супа, это блюдо, как и шарлотка, немного сложнее, и суммарное приготовление займет около часа. Результат также неплохой.



Общие впечатления и заключение

Если говорить о классе мультиварок в целом, то мне понравилась простота, с которой в них готовятся различные блюда, взять тот же стейк из сёмги или рис. Кроме того, варка на пару полезнее жареных блюд, что можно назвать еще одним плюсом. К сожалению, в моей недорогой мультиварке не очень удобно готовить каши и выпечку, это занимает очень много времени, видимо, играет свою роль небольшая мощность. Скажу честно, сценарий «залил воды, добавил еды, включил на полчаса» мне очень нравится, даже не представлял, что готовить некоторые блюда настолько просто.

Что касается моей конкретной мультиварки, то, наверное, если бы я более взвешенно подходил к ее покупке, остановился бы на моделях подороже, чтобы та же каша готовилась за 20-30 минут.

И еще кое-что. Придя домой после покупки, я сразу решил почитать отзывы на Яндекс.Маркете про мою мультиварку и увидел кучу негатива из разряда: «А где таймер? А у меня вода вытекает!» и т.д. На мой взгляд, у негатива две причины: во-первых, люди ожидают от модели за тысячу рублей функциональности пятитысячной, а во-вторых, просто не соблюдают пропорции при готовке.

А вы пользуетесь мультиварками, что чаще всего в них готовите?

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 04 октября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

20.07.2018 Видео на канале: Обзор Honor 7C Pro

20.07.2018 НТС объявила о старте продаж своего флагманского смартфона HTC U12+ в России

20.07.2018 Nokia X6 поступит в продажу на глобальные рынке как Nokia 6.1 Plus на Android One

20.07.2018 В России стартовали предзаказы на Samsung Galaxy S9+ в цвете бургунди

20.07.2018 Transcend JetFlash Vault 100 – USB-флэшка с функцией шифрования и защитой от внешних воздействий

20.07.2018 AliExpress запускает в России доставку с Tmall день в день

20.07.2018 Появились изображения нового смартфона BlackBerry KEY2 Lite

20.07.2018 «Тинькофф мобайл» отправился в регионы

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.