podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

MWC 2014. Ericsson создает умный город и подключает машины к сети

Читать про компании, создающие инфраструктурные решения, так же неинтересно, как спецификации болтов и гаек – в конце концов, современная инфраструктура – это “умные” болты и гайки, создающие современный мир. Но в Ericsson работают люди, которые умеют превратить обычные гайки в увлекательную историю, которая полностью захватывает, как отличный детектив. В этой небольшой заметке я расскажу, как можно с экрана iPad руководить грузовым флотом контейнеровозов, о том, как ваш автомобиль будет получать посылки без вас, а также как города получат освещение от Philips бесплатно. И совсем немного о том, как в Ericsson создают новый рынок, конкурирующий с традиционными мобильными операторами, а они даже не замечают этого. Поверьте, что это путешествие будет одним из самых интересных. Начнем.

Доставьте посылку в мою… машину Volvo

Несмотря на то, что Volvo больше не шведская компания, в Ericsson продолжают создавать новые системы именно для этих автомобилей, на них обкатываются новейшие технологии. Рассказывать о Volvo on Call в рамках этого материала нет никакого смысла, дистанционное управление машиной с вашего смартфона стало обыденностью. Возможно, что мы сделаем это отдельно. На выставке показывали новую версию системы внутри автомобиля, рассказывали о том, как она работает и как компания взаимодействует с Volvo.

Мало кто обращал внимание на три бумажных пакета, которые лежали в багажнике машины. Это был не просто антураж, которым заполняли пустое место, но важная часть новой системы, которая разработана Ericsson. Давайте вообразим то, как вы будете покупать вещи в недалеком будущем.

Вы открываете сайт производителя кроссовок, выбираете понравившуюся модель и затем оплачиваете ее своей картой. Выбираете в качестве адреса доставки свой автомобиль. Сервис показывает ориентировочное время доставки.

Дальше вы занимаетесь своими делами, вам нет никакого резона ждать, когда же приедет курьер, тратить время на то, чтобы спуститься к нему. Ваша машина передает свои координаты самостоятельно, у курьера в смартфоне одноразовый цифровой ключ, с его помощью он может открыть багажник. Именно так кроссовки попадут в вашу машину. И неважно, что вы можете неожиданно уехать, ваш товар нагонит вас, где бы вы ни находились.

В настоящий момент в Швеции проходят пилотные испытания подобной схемы работы, в качестве самого тяжелого случая взяли доставку продуктов питания, так как они могут испортиться, время их хранения в багажнике ограничено.

Нетрудно представить, что подобная система будет использоваться не только в автомобилях – здесь это может быть раздельное открытие дверей по одноразовым ключам в смартфоне. Но, например, уезжая в отпуск, вы получите электронные ключи от отеля или апартаментов, которыми сможете открывать комнаты. Придумать сценарии использования таких систем можно с легкостью, и их невообразимое количество. Но это не самое сногсшибательное, что было на стенде Ericsson.

Торговая империя, или как управлять флотом с экрана iPad

Торговый флот Maersk насчитывает более 500 кораблей, сотрудничество с Ericsson началось несколько лет назад, и сегодня большинство кораблей имеет систему, которая создана компанией – она обеспечивает каждый корабль GSM-связью, команде дает доступ в интернет, а связывается с внешним миром с помощью спутников. Но самое интересное в этой истории то, что помимо таких стандартных и предполагаемых функций, каждый перевозимый контейнер оснащается датчиками и они все подключены к этой системе. Набор датчиков может отличаться от типа контейнера, но, как правило, это устройства безопасности (открытие, закрытие), сенсоры учитывающие удары о другие контейнеры или падения, уровень СО2, влажность и другие. Набор сенсоров может быть практически любым. Получается, что один контейнеровоз, перевозя от 2000 до 2500 контейнеров, будет оснащен аналогичным количество передатчиков в этих контейнерах. Но главное, что в любой момент времени компания-владелец точно знает местоположение каждого контейнера, его состояние, общий вес всех грузов. Только на создании оптимизированных маршрутов в зависимости от загрузки судна, Maersk за прошлый год сэкономил более 300 миллионов долларов. Это реальная отдача от современных технологий.

Но как и в любой системе, в этой есть и будущие направления развития. Например, это могут перевозки по железной дороге, на грузовиках и так далее. То есть система применима где угодно с небольшими адаптациями. Меня поразило то, что на экране iPad можно смотреть за своим флотом в любой точке мира и управлять им. То, что казалось фантастикой еще недавно, сегодня такая обыденность, что даже поражаешься.

Представляю, как топ-менеджеры Maersk радуются подобной “игрушке”, помимо того, что круто показать партнерам, что у тебя есть, так еще этот сервис экономит прорву денег.

Ericsson дополняет операторов или создает новый бизнес для себя

Когда у тебя огромная компания, которая лидирует в своем сегменте и имеет максимальное число изобретений, очень легко расслабиться. Бизнес не может расти бесконечно, а количество партнеров ограничено, и рано или поздно ты упираешься в потолок своих возможностей. Дальше вопрос твоей изобретательности – сможешь ты побороть этот кризис или нет.

В Ericsson отлично работают с операторами во всем мире, но объем такого бизнеса конечен. Безусловно, можно было инвестировать деньги в торговлю продуктами питания, стиральным порошком или чем-то подобным, но в компании решили, что найдут применение в своей сфере. Так вышло, что бизнес-модель последних лет предполагает, что операторы не покупают инфраструктурное оборудование, а берут его в аренду вместе с обслуживанием. За энное число лет производитель оборудования отбивает его стоимость на сервисном контракте и все остаются довольны – оператор не тратит огромные суммы изначально, производитель получает гарантированные продажи услуги (обслуживания) на много лет вперед.

С другой стороны, твой бизнес идет размеренно, и ты всецело зависишь от уровня потребления оборудования операторами, заставить их покупать больше почти невозможно. Но можно поступить иначе и создать win-win ситуацию, работая с корпоративными клиентами, предлагая им лучшее качество связи, где-то в сотрудничестве с операторами, где-то минуя их и создавая новую нишу. То есть, в Ericsson создают различные решения для условной “последней мили” в беспроводных сетях, когда корпоративные клиенты получают хорошее качество покрытия, быстрый интернет вне зависимости от того, есть ли у их оператора такая возможность или нет.

Приведу один из примеров такой технологии – Internet Radio Dot. Это небольшая коробочка, которая подключается по Ethernet, одна коробочка достаточна для обслуживания помещения в 30-50 квадратных метров. Идеальный сценарий для установки такого решения – это дома площадью от 500 до 10 000 квадратных метров. То есть, установив Internet Radio Dot, домовладелец или организация улучшает качество покрытия внутри здания. Существует множество вариантов подключения таких точек, их даже можно напрямую подключить к базовой станции, если она установлена на здании.

В данный момент устройство работает только с определенными частотами, настраивается на одного оператора. Но его можно создавать и универсальным, такая возможность предусмотрена. В теории, работа с оператором не так важна, это оборудование можно устанавливать и без его участия, либо задействуя контракт с корпорацией, которая получает услуги связи от оператора. Учитывая, что Ericsson поддерживает инфраструктуру оператора, это становится легко. То есть, компания пытается создать новую нишу на рынке, в которой продает оборудование не только операторам, но и их клиентам – связывает их воедино. Ход очень необычный и интересный. Фактически, в Ericsson подбирают то, до чего у операторов не доходят руки. В будущем они смогут купить эти кусочки бизнеса или стать партнерами с Ericsson. Об этом стоит подумать отдельно, тема огромная и вызывает у меня живейший интерес, не хочу сейчас обсуждать ее, не подумав о перспективах.

Каждый год количество передаваемой информации будет расти, а значит, подобные системы станут необходимыми – операторы не смогут инвестировать средства в их развертывание достаточно быстро. И значит, рынок будет развиваться, минуя их. Вот некоторая статистика о том, какое количество устройств будет передавать данные.

Мачты освещения для городов от Philips и Ericsson – халява, сэр

В Philips придумали идеальную бизнес-модель, компания предлагает городским властям в разных странах заменить их мачты освещения на новые, но с LED-лампами. Производство оборудования, его установка и обслуживание ложатся на Philips, взамен компания просит оплачивать счета за электричество в прежнем объеме до достижения точки возврата инвестиций. В среднем это происходит за 4-8 лет.

Модель вкусная со всех сторон – город не платит больше, хотя на LED-светильники уходит меньше энергии, но это плата за оборудование. Спустя 4-8 лет в городе наступает переломный момент, и все светильники начинают экономить, затраты на энергию резко сокращаются. Для Philips эта модель гарантирует прибыль и ее точное планирование.

И тут самое время спросить, как Ericsson может участвовать в этом проекте – ответ прост, в мачту освещения можно установить базовую станцию. На стенде компании было показано, как это выглядит – в реальной жизни мачта полностью непрозрачная. Решение интересное, так как мачты обычно стоят в местах, где нет экранирующих зданий, их высота достаточна, чтобы устанавливать антенны. Безусловно, такие решения подходят не для всех городов и районов. Пилотные проекты запускаются в Северной Америке, в Европе они будут значительно позднее. Бизнес-модель может использоваться почти такая же – город платит за электричество, а вот операторы за базовую станцию, но не полную, а частичную стоимость, плюс обслуживание. Модель может меняться от города к городу, дизайн мачт также может быть различным, что логично. Для небольших городов и сельской местности такие решения нерентабельны, и понятно, отчего.

Итого можно говорить, что в Ericsson придумывают очень необычные применения для своих технологий, но постоянно держат в голове города, в которых автоматизировано, буквально, все. И решая каждую частную задачу, компания не забывает о своей сверхидее. В этом аспекте очень любопытно, что конкуренты не обладают таким видением – они создают железки для конкретной задачи сегодня, без прицела в будущее. А значит, получаются болты и гайки, в то время как сверхидея Ericsson строит другое, цифровое общество.

Ссылки по теме

MWC 2014. День первый – умные устройства, продажа овощей операторами и другие забавы

MWC 2014. Nokia

Sony Xperia Tablet Z2: первый взгляд

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 24 февраля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.11.2017 Яндекс ускоряет загрузку контента на мобильных устройствах

22.11.2017 Uber заплатила хакерам 100$ тысяч за молчание

22.11.2017 Gionee M7 Plus – смартфон из кожи и металла

22.11.2017 Производитель чехлов раскрыл дизайн нового флагмана от Samsung

22.11.2017 «Мегафон» теперь и москвичам показывает свою рекламу поверх других сайтов

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.