HTC online Фирменный магазин  |   |   |   |   |   |   |  Подкасты (276)  | 
Loading
  • RSS
Обзор Samsung Galaxy Note 4 Google Play Music и до четырех отключенных устройств в год Обзор смартфона Xiaomi Mi4
Обзоры Статьи Описания ЧаВо


Rambler's Top100
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Первый взгляд на Galaxy S5 – флагман с вопросами

Рынок мобильных телефонов и смартфонов переживает кризис, который выражается, в первую очередь, в отсутствии идей – в современные аппараты уже добавили практически все, что можно только пожелать, и дальнейшие улучшения носят характер обновлений, которые можно трактовать как эволюцию, но на революцию они не тянут. Что случится, если хороший смартфон обновит свои характеристики? Получится, что-то нового качества? Тут возникает вопрос, на который нет однозначного ответа. В эту ловушку попала компания Apple, а теперь и Samsung – обе компании достигли потолка, когда улучшения носят не принципиальный характер и воспринимаются как полировка неплохих продуктов.

Если для Apple дизайн и качество материалов выходят на первый план, то в Samsung потребители ценят функциональность и мирятся с внешним видом, который далек от идеала и не пробуждает никаких теплых чувств. Соверши в Samsung кто-то революцию и представь аппарат, который отличался бы от текущих моделей по материалам, дизайну, то компания бы вышла вперед – но это крайне сложно сделать и почти невозможно представить. Равно как и представить Apple создающим максимально функциональное устройство без ограничений. Идеала в реальной жизни нет, и эта ситуация остается таковой многие годы.

Содержание:

  1. Дизайн
  2. Камера
  3. Время работы телефона – программные трюки
  4. Отпечаток пальца – разблокировка
  5. Быстрая загрузка в LTE/WiFi
  6. Программные фишки TouchWiz – особенности Android 4.4 в исполнении Samsung
  7. Некоторые аппаратные моменты – память, дисплей и другое
  8. Впечатления

Дизайн

Флагман от Samsung стал функциональнее, но особых изменений в дизайне не претерпел. Это самое главное разочарование анонса, которое воспринимается крайне негативно. Спокойный, промышленный дизайн, что бы ни вкладывали в эти слова. Ожидаемо скучный. Попытка разнообразить эту скучность яркими задними панелями никак не сказалась на восприятии продукта. Возможно, что в Samsung это понимали и попытались как-то исправить данный момент – итогом стал уровень защиты IP67, то есть телефон не боится пыли и воды. Во время презентации меня удивили слова о том, что с аппаратом можно говорить под дождем, он выдержит случайное падение в воду, но работу под водой никто не гарантирует. Никаких 30 минут на глубине до одного метра – это довольно вольная трактовка стандарта IP67, но она вполне допустима. Конструкция крышки любопытна, на ней есть кантик из резины, он защищает аккумулятор. Как и в Note3/SGS4, есть возможность не захлопнуть крышку до конца по невнимательности – ее толщина минимальна. Итог? Телефон при попадании в воду потечет.

Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5

Заглушка на USB-порт прикреплена к корпусу, что можно считать скорее недостатком, чем плюсом. Ее нужно каждый раз открывать перед зарядкой и закрывать, что несколько расстраивает. Лишнее движение, а уровень защиты все равно не бог весть какой.

Стандартные цвета довольно яркие, в руках задняя крышка ощущается как некий софттач, немного скользкий, хотя это неправильное слово, которое не передает ощущение.

Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5

У меня, к сожалению, нет восторга от этого аппарата с точки зрения его внешности – на картинке он выглядит откровенно никак, в жизни значительно лучше, но все равно это не нечто, что является выдающимся дизайном – как с точки зрения материалов, так и преемственности. Очень похоже на Galaxy S4, в том числе и размером - 142х72,5х8,1мм. Увеличивая емкость батареи, в компании не смогли бороться с законами физики – пусть она и достаточно компактна, но добавляет вес аппарату – он весит 145 грамм. Это ощущается в сравнении с SGS4, но говорить о том, что разница очень большая и по ощущениям в руках это абсолютно разные устройства, нельзя.

Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5

Очень рекомендую не судить об аппарате заочно, а идти и смотреть – нравится вам или нет. Надо пробовать, так как возможно, что ваши впечатления будут совсем другими, нежели мои. Рынок стал предсказуем, и от того же Apple уже не ждешь никаких открытий в области дизайна, будет приятный внешне телефон, хорошие материалы – но все на уровне предыдущих моделей. Впрочем, то же самое случилось и с Samsung. Все на том же уровне.

Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5

К содержанию >>>

Камера

Одно из основных изменений – это модуль камеры, он стал 16-мегапиксельным и обзавелся рядом новых режимов, которые не были доступны ни в одной модели компании до того. Первое, на что обращаешь внимание, это скорость работы – все происходит очень быстро, буквально, моментально. Никаких притормаживаний, камера запускается моментально. Во время презентации сказали, что автофокус работает со скоростью 0.3 секунды, по ощущениям, это просто быстро – значительно быстрее, чем на предыдущих аппаратах. К сожалению, поснимать на камеру можно было только в помещении, и поэтому мои фотографии не передают всех возможностей устройства, это частный случай.

Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5

Но вот официальные фотографии показывают возможности камеры – пожалуйста, имейте в виду, что они могут отличаться от реальных снимков, так как это демонстрационные снимки, в которых явно игрались со светом, делали постановочные кадры.

Первая фишка, о которой хочется сказать – в телефоне есть ряд дополнительных режимов, причем новые вы можете загрузить из магазина приложений от Samsung, какие-то из них бесплатны, какие-то нет. Этот шаг говорит о том, что таким образом в Samsung хотят нагнать трафик в собственный магазин. Зачем? Не знаю – но это явный шаг в этом направлении.

Посмотрите на интерфейс камеры, он довольно простой, иконки сильно перегружают экран при вызове настроек.

Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5

Привыкнуть к этой куче-мале сложно, но со временем человек привыкает ко всему. Интересно, что очень сильно обновлен графический редактор, он теперь называется Photo Studio, в нем можно сильно изменять картинки, плюс есть отдельное приложение для создания коллажей. Они выглядят весьма интересно.

Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5

Но вот мы добрались и до самих снимков. В обычном режиме камера может снимать вот так (тут явно постановочный свет).

Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5

В HDR-режиме, который можно применять как для фото, так и при съемке видео, получаются вот такие фото. Слева – снимок без HDR, точнее, часть снимка, из которого формируется результирующая картинка.

Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5
Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5
Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5
Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5
Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5
Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5
Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5

Выбор точки фокуса – уже после того, как вы сделали снимок, можно выбрать точку фокусировки, например, передний план, тогда задний план будет размыт. Аналогичная функция есть в линейке Lumia от Nokia, она не пользуется ошеломляющей популярностью, нужна немногим. Но как фишка вполне достойна упоминания.

Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5

Режим Drama Shot давно известен – склеивает движение в один кадр.

Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5

Режим Panning Shot – это размытие фона для демонстрации движущегося предмета.

Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5

Панорамные снимки не нуждаются в объяснении.

Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5

Двойные снимки могут быть с разными эффектами.

Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5

Режим виртуального тура на телефоне позволяет вращать снимок и смотреть под разными углами. На компьютере вы этого сделать не сможете, но снимки оставлю, вдруг найдете софт, чтобы смотреть их.

Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5

Коротко и очень предварительно – камера многообещающая и позволяет снимать так, как вы раньше не снимали. Даже в условиях темного зала с демонстрационными столами она неплохо справилась без вспышки. Поэтому надо брать телефон и смотреть, как он снимает – внимательно сравнивать с тем, что есть сегодня. Учитывая, что SGS4/Note3 были значительно выше среднего, то и здесь мы видим уровень, до которого многим производителям не дотянуться. Камера – одна из самых сильных сторон аппарата.

Пример видео (MP4, 24 МБ) >>>

К содержанию >>>

Время работы телефона – программные трюки

Емкость аккумулятора – 2800 мАч, что достаточно много для такого аппарата – но мы помним, что в SSG4 батарейка при активном использовании съедалась очень быстро. На презентации отдельно отметили, что добились 12 часов просмотра видео на аппарате, а также 10 часов работы в браузере. Эти утверждения надо проверять на практике, но ощущения того, что это может быть действительно лучше, чем на SGS4, есть. Вопрос только, в каком качестве и что вы получаете, какова яркость экрана.

Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5

В настройках появился режим суперэнергосбережения, в нем показывается, как долго аппарат еще проработает (приблизительное расчетное время). Функция приятная, но не более того.

Samsung Galaxy S5

К содержанию >>>

Отпечаток пальца – разблокировка

В настройках можно настроить разблокировку своим отпечатком пальца, тогда достаточно провести по нижней части экрана, захватывая кнопку – не очень быстро. Проводите, и аппарат разблокируется. Работает эта штука быстро, случайных срабатываний нет. Вопрос в том, как она будет работать на морозе, под дождем – будет ли все так же хорошо, как в идеальных условиях. Отпечаток пальца может выступать как авторизация в приложениях для платежей. Позднее, видимо, добавят возможность

Samsung Galaxy S5

Быстрая загрузка в LTE/WiFi

Очень прикольная функция, которую встречаю впервые – ускоренная загрузка файлов при использовании одновременно как LTE, так и WiFi-сети. Файл бьется на несколько частей и загружается параллельно. С точки зрения смысла это очень просто, но работает эффективно.

Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5

Программные фишки TouchWiz – особенности Android 4.4 в исполнении Samsung

Аппарат очень сильно переиначен по сравнению со стандартным Android, более того, меню настроек со своими иконками сильно напоминает Symbian Belle от Nokia, впрочем, посмотрите сами.

Безусловно, иконки на SGS5 выглядят намного приятнее, но идея в них ровно та же.

Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5

Зачем сделали отдельное меню с такими иконками, мне лично совсем непонятно. Получается разнобой, в одних местах старое представление, в других – вот такое. Интерфейс попытались сильно облегчить, но ощущения единства нет. Возможно, что это так после предыдущих аппаратов, но разница ощущается сильно, и есть определенная запутанность. Переиначили интерфейс для того, чтобы было не похоже на предыдущую версию.

Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5

Появилась всплывающая панель, в которую можно добавить до 5 иконок для запуска приложений, на экране всегда небольшая клавиша.

Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5

Очень хорошо выглядит режим работы в двух приложениях, когда окно разделяется на части (MultiView), вы можете видеть в двух частях работающие приложения.

Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5

Детский режим (Kids Corner) многим напомнил об одноименной функции в Windows Phone, но качество реализации и количество возможностей значительно больше. Такой режим появится в большинстве аппаратов от Samsung.

Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5

Снимки экрана:

Некоторые аппаратные моменты – память, дисплей и другое

Модель выходит на Snapdragon 801 (четырехъядерный процессор до 2.5 ГГЦ), объем оперативной памяти – 2 ГБ, встроенной – 16 или 32 ГБ. Дисплей 5.1 дюйма с разрешением 1920х1080 точек. Экран очень хороший, гладкий, выглядит лучше, чем на SGS4/Note 3 по качеству картинки.

Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5

Поддержка всех частот LTE по всему миру, для WiFi – 802.11ac. Также с устройством можно использовать новые варианты часов Gear, но об этом расскажу отдельно.

Samsung Galaxy Gear Samsung Galaxy Gear Samsung Galaxy Gear Samsung Galaxy Gear Samsung Galaxy Gear Samsung Galaxy Gear Samsung Galaxy Gear Samsung Galaxy Gear Samsung Galaxy Gear Samsung Galaxy Gear Samsung Galaxy Gear Samsung Galaxy Gear Samsung Galaxy Gear Samsung Galaxy Gear Samsung Galaxy Gear Samsung Galaxy Gear Samsung Galaxy Gear Samsung Galaxy Gear Samsung Galaxy Gear Samsung Galaxy Gear

К содержанию >>>

Впечатления

Восторга нет, все очень спокойно – понравились камера, быстрота работы софта, его отзывчивость, хороший экран. Пожалуй, этот момент стоит проверить на практике – первое впечатления, что впервые за несколько лет смогли добиться очень быстрой работы всего из коробки, никаких тормозов вообще. Тьфу-тьфу-тьфу. Этим полностью напоминает Apple iPhone, что уже неплохо.

Выходит в продажу модель в апреле, ориентировочная стоимость – 29 990 рублей. Типичная ситуация для этого аппарата, как и предыдущих флагманов. Можно ли ожидать бешеных продаж? Не уверен. Если продажи превысят таковые для SGS4 на 15-20 процентов, то это будет большой успех. Скорее всего, они будут выше в течение года на 5-10 процентов, что уже неплохо. Впрочем, как Samsung, так и Apple столкнулись с одной и той же проблемой, они приблизились к максимальной доле рынка. После начала продаж можно ожидать анонса еще нескольких моделей, сходных с SGS5, в том числе премиальной версии (без IP67, но с другим экраном и рядом фишек). Прогнозировать динамику цен на SSG5 сложно, так как все будет зависеть от анонса Apple и того, насколько сильной, удачной окажется модель или модели.

Какой год, такой и флагман – именно так хочется описать SGS5. Приятный аппарат, но без неуемного восторга. Хорошее обновление для тех, кто еще сидит на SGS3, но не хочет покупать Note 3. Сравнивая этот флагман с Sony Z2, я все-таки остановился на нем, подкупает камера. Опять повторяется ситуация, когда дизайн Sony выигрывает на голову, но функциональность лучше у Samsung. С другой стороны, внутри линейки Samsung продажи SGS4/Note 3 после этого объявления вырастут, в этом нет никаких сомнений. Считать ли это смешанной реакцией людей и рынка? Возможно. Но тут все ровно то же самое, что было и у Apple, компании сравнялись даже в стиле обсуждения продуктов.

Продукт как флагман получился на твердую четверку, если оценивать его без фанатизма. Впрочем, ровно те же впечатления у меня были от SGS4, а вот переход от SSG2 к SGS3 был более заметным. В ближайшее время постараемся подготовить уже полный обзор, разобрать все характеристики по косточкам.

А какие у вас мысли о флагмане? Особенно интересно мнение тех, кто сейчас использует Note или что-то из линейки Galaxy. Зацепило или мимо?

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Все материалы с выставки MWC 2014

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 25 февраля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

20:50, 22 октября:Видео на канале: Энергосбережение в ОС Google Android, Видеообзор Alcatel One Touch Fire E и Samsung GALAXY Note Edge

Hit

10:00, 22 октября:Видео на канале: Видеообзор ZTE Nubia Z7 MAX

Hit

08:30, 21 октября:Видео на канале: Обзор колонки Sony SRS-X3, гарнитур Beats Powerbeats 2 Wireless, Beats Studio 2 Wireless, Sennheiser Presence и Voice Max, джойстика Moga Rebel, новой линейки Ozaki

Hit

21:40, 16 октября:Видео на канале: Видеообзор Moto 360 и Fly Tornado

Hit

22:22, 14 октября:Видео на канале: Обзор Xperia UI 2014/2015, BlackBerry P9983, Fly IQ400W ERA Windows и Samsung Gear S

Hit

08:10, 14 октября:Подкасты Mobile-Review.com. Выпуск 276 от 14 октября

Hit

20:10, 13 октября:Видео на канале: Обзор наушников Bose SoundTrue, Bose SoundLink и Bose QC25, робота Ollie (работает с iOS и Android), гарнитуры Plantronics BackBeat Pro, Как наклеить пленку на iPhone 6 Plus, Сравнение Samsung Galaxy Note 4 и Sony Xperia Z3, Видеообзор Sony Xperia Z3

Hit

21:50, 12 октября:Видео на канале: Демо сессия об Xbox One и Xbox Live, Видеообзор Huawei MediaPad T1

Hit

10:50, 09 октября:Видео на канале: HTC Re - знакомство с аксессуаром

Hit

20:30, 07 октября:Видео на канале: Видеообзор Huawei Honor 6, Asus Zenfone 6 и Bliss Pad M8040b

Подписка

Регистрация | Забыли пароль?

Ваш E-mail


Пароль




 
© Mobile-review.com, 2002-2014. All rights reserved.