podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

MWC: Полевые заметки

Немного мыслей о странных смартфонах Nokia, курс Sony в этом году и еще раз про Z2, бытовой смартфон Samsung Galaxy S5, спортивные аксессуары и много-много лирики.

Nokia

Когда мы с Артемом шли на стенд Nokia, я не знал о представленных аппаратах ничего – почти всю ночь занимался текстами про новинки Sony, потом презентация, потом снова тексты. Ну а уже потом мы выпили по чашке кофе и отправились в путь.

Я думал так: ну, уж если у компании не вышло с Windows Phone, то надо пробовать с Android. И шаг это был бы вполне логичный. В России имя марки до сих пор отлично известно, многие хотели бы снова купить новенькую «нокию», как в старые добрые времена. Дайте только нормальный продукт! Пусть хоть на базе Android, но только не Windows Phone. У фирмы есть свое лицо (речь про дизайн), есть возможность создавать поистине впечатляющие устройства. Хочется верить, что такая возможность еще сохранилось. И, пока мы пробивались к стенду, я пытался расспрашивать Артема, что же там такое представили. В воображении рисовал обычные картины, яркие корпуса, как у Lumia, обычный Android внутри, нормальные по нынешним временам характеристики и нормальные, конкурентоспособные цены.

Ну, а потом я познакомился с Nokia XL.

MWC 2014. Nokia XL MWC 2014. Nokia XL MWC 2014. Nokia XL MWC 2014. Nokia XL

Знаете, моему разочарованию не было предела. Вот есть две точки, А и Б. Проведи между ними линию, получишь прямую. Если есть препятствия, нужно чуть усложнить маршрут. В Nokia не умеют рисовать прямые линии. Там, видимо, за годы под руководством незабвенного CEO привыкли ходить какими-то козьими тропами. Нет, не так уж просто построить прямую между А и Б. Уж лучше мы сделаем зигзаг, потом кружок, потом мертвую петлю, потом пускай линия устремится от A снова к A – и большой вопрос, попадет ли она когда-нибудь к Б или нет. Я так полагаю, что не в ближайшее время.

Если нужно сделать устройство на базе Android, то нужно железо и ОС.

Если в Nokia нужно сделать устройство на базе Android, то нужно железо, модернизированная непонятно зачем ОС, свой непонятный магазин, нужно максимально запудрить головы потребителям. Чтобы никто не мог понять, на Android эта штука или это такая страшная дворняга, где угадываются черты Windows Phone, Android и дешевых китайских смартфонов на базе МТК трехлетней давности.

Все это мне стало понятно буквально за несколько минут общения с устройством. Милая девушка на стенде Nokia слушала, что мы с Артемом говорим во время съемки XL, и менялась в лице – оказалось, она прекрасно знает русский. Но защищать смартфон не стала, как и не стала нас убеждать, что мы в чем-то неправы. Я так понимаю, сотрудники Nokia тоже не совсем понимают, куда они идут, зачем XL и прочие сделаны на базе «полуандроида», как отвечать на вопросы потребителей, и вообще, к чему было городить весь огород.

Может быть дождемся, когда в Nokia соберутся, попрощаются с Windows Phone, со странными затеями, с непонятными тратами денег непонятно на что, забьют двери в офисе досками – пока дизайнеры и инженеры не сделают (наконец) продукт, достойный своего времени, имени марки, не оставляющий вопросов и горького привкуса разочарования.

Пока же – вы сами все видели и видите.

MWC 2014. Nokia

На стенде мне понравилась штука под названием Nokia Treasure Tag, это такой брелок c NFC и с Bluetooth, подключается к смартфону, на аппарат устанавливается приложение, пока, видимо, только для Windows Phone. Если выходите из дома без брелка или смартфона, слышите звуковой сигнал (соответственно, сигналит или аппарат, или брелок). Если потеряли телефон, с помощью брелка можно активировать звуковой сигнал у Lumia.

Все это здорово, но где нормальные смартфоны??

Sony

Никто и не сомневался в том, что в Sony могут делать достойные аппараты, особенно когда захотят и особенно когда на подразделение, ответственное за смартфоны и планшеты, возлагают очень большие надежды. С продажами Xperia все неплохо, но нужно делать следующий шаг. На мой взгляд, к MWC в компании подготовились отлично, большой стенд, много интересных новинок, но есть у меня и вопросы. Уже совсем скоро в продаже появится браслет Sony SmartBand. Речь про Россию. При этом как выглядит ПО, какие там возможности, как оно работает в динамике – все это остается за кадром. Посмотреть можно только на картинках.

Впрочем, даже если посмотреть здесь на происходящее, то все становится понятно – если у Nike FuelBand фишка в самих единицах измерения и наличии экрана, то здесь устройство может записывать и некую социальную информацию, сколько кадров снято (и каких), сколько шагов пройдено, сколько и какой музыки вы слушали, сколько общались, сколько бегали и сколько ходили. Это интересная штука, и не терпится попробовать SmartBand – на стенде под стеклом показывали десятки самых разных браслетов для датчика, резиновые ремешки Sony – это самый базовый вариант.

Еще пару слов про Z2. Отрадно, что в компании прекратили метания и начали действовать в стиле Apple. Хорошее не трогаем, плохое пытаемся исправить и сделать лучше. Оставили дизайн, а ведь вспомните, раньше в компании ежегодно пытались искать свое лицо, что шло только во вред. За год алюминиевая кнопка сбоку стала отличительной чертой марки, как и дизайн OmniBalance в целом. Расстались с пленками – хочется пожать руку тому, кто был инициатором решения. Разобрались с дисплеями, о технологии поговорим в обзоре, но по сравнению с Z1 у Z2 экран на порядок, в сотню раз лучше по всем параметрам. Увеличили батарею, развивают свои особенные фишки – жаль только, что мы не видим пока фирменные музыкальный и видеосервис в России. Совместимость с PS4, тоже плюс, хотя с этим надо разбираться подробнее. Наконец, все фишки, связанные со звуком и аксессуарами, вот за это ведь мы и ценили Sony Ericsson. Этот, вроде бы, обычный аппарат на базе Android легко превратить в машину для путешествий с помощью комплектных наушников с шумоподавлением, или же в мобильную станцию для записи подкастов.

Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2

Работать, естественно, еще есть над чем, совершенства добиться очень сложно. Если думать о том, что хотелось бы видеть в Z3, так это избавление от заглушек (может быть, оставить только одну для SIM-карты), полный переход на магнитный разъем – а почему в Sony должны бояться, если в Apple тоже используют проприетарное решение? Необходима серьезная работа над камерой в части ПО, само железо способно на многое, но потенциал не раскрыт. Видимо, следующий флагманский смартфон увидим зимой на CES.

Sony Xperia Z2: Первый взгляд

Очень много спорта!

Сколько ни пытался найти что-то особенное, так и не получилось, больше всего понравились новинки Plantronics, почитать можно в статье на сайте.

MWC 2014. Plantronics Voyager Edge и BackBeat Fit: имидж и спорт

Россыпь одинаковых вещей, компактные колонки, шагомеры, наушники всех мастей, чехлы и прочее. Эльдар очень хорошо написал про застой на рынке смартфонов в целом, так вот, и в аксессуарике тоже застой. Любая более-менее хорошая идея моментально тиражируется всеми игроками рынка. В тренде устройства для спорта? Давайте же скорее посмотрим, что делают конкуренты, и сделаем свое! Причем, эта тенденция будет жить долго, тут есть над чем и с чем работать. Не удивлюсь, если именно спорт заставит производителей придумывать комплексные решения, шагомер в тесной связке со спортивными наушниками и со смартфоном. Система, способная извещать пользователя о состоянии пульса, пройденной дистанции, подсказывать следующие упражнения и так далее. Идей тут может быть множество, мало того, такие комплексы уже существуют. Например, спортивный датчик Withings может работать с часами Withings, а оба устройства, в свою очередь, могут работать со смартфоном.

Спортивный год – вот, что нас ждет в плане аксессуаров. Тут даже к гадалке не надо ходить, почти все самое интересное будет, так или иначе, связано с активным образом жизни.

Samsung

Я не испытал никакого разочарования от Samsung Galaxy S5, никто ничего не обещал, это во-первых, во-вторых, с пути пластика в компании свернут только тогда, когда пластик будет плохо продаваться. Поверьте, что бы ни писали журналисты, что бы ни говорили люди, какое бы ни сквозило недовольство из уст тех, кто фанатеет от Galaxy – все равно предстоят отличные продажи. Потому что у компании огромные ресурсы и отлаженная маркетинговая машина пока работает без сбоев. И Galaxy S5 – вовсе не единственный продукт, есть и другие. Сделали его защищенным от воды? Уже хорошо, уже показательно, что есть изменения. Там хороший дисплей, хорошая камера, множество всяких фишек – а покупатели любят фишки – так чего же еще ждать? Магии? Это к Apple или к Sony, в Samsung делают хорошие бытовые смартфоны, по аналогии с бытовой техникой. Вещь на каждый день, практичная, для своих задач. И не более того. Со временем озаботятся и магией, но пока надо скорее продавать Note и Galaxy S всех поколений. Кстати, у Note она уже есть, это то, что придумали в Samsung, выпестовали, запустили тенденцию. Молодцы? Да, молодцы.

Посему, обсуждать SGS5 – это как обсуждать политическую ситуацию в стране. Можно, только толку никакого нет. И компанию ругать не стоит, судя по финансовым показателям, там все делают правильно. Как бы ни пытались подсказать кухонные строители лучших смартфонов в мире, в Samsung явно лучше знают, что они делают и куда им идти. Ну, а сравнение задней крышки с пластырем или с обшивкой интерьера «копейки» – очень весело, только не слишком продуктивно. Кстати, уже открыта запись на информацию о предзаказе в России, уверен, многие люди уже оставили свои данные. И многие из них тоже ругают, ругают, ругают S5 – все повторяется, так было и с многими продуктами Nokia в былые времена, и с iPhone, теперь вот и с Samsung тоже.

Ссылки по теме

Все материалы с выставки MWC 2014

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано - 28 февраля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Билайн по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.