podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Лаборатория. Уведомления в современных смартфонах: как выглядят сейчас и как сделать лучше?

Во-первых, разрешите сказать, что этот материал экспериментальный – и для нас, и для вас. Мы никогда не пробовали спрашивать у вас, читателей: «А что вы хотите получить от телефонов?» Нет, не совсем так, вопросы задавали, но получали такое разнообразие ответов, что в них было легко запутаться, поэтому решили спросить о вполне конкретных вещах, сузить круг обсуждаемого.

Во-вторых, по итогам ваших предложений мы сформируем документ, который получат производители смартфонов и телефонов. Кто первым реализует наши «хотелки», тот и выиграет. Случится это или нет, гарантировать не могу, но до нужных людей этот документ точно дойдет.

И последнее, прочитайте, как уведомления работают на разных системах и аппаратах, мы попытались рассмотреть самые интересные и привычные варианты. Вполне возможно, что-то упустили из вида или не придали большого значения, не ругайтесь, добавьте в комментарии, что это и почему так важно для вас. Спасибо.

И еще одно, над этим материалом работал не один человек, а вся редакция, это тоже своего рода эксперимент. Как ни крути, но мы любим экспериментировать, а вот как вы к этому отнесетесь, мы пока не знаем. Начнем. Ваш Эльдар Муртазин.


Уведомления в современном смартфоне – одна из важнейших составляющих интерфейса. Социальные сети (Facebook, ВКонтакте и другие), Instagram, Twitter, почта, WhatsApp и другие сервисы обмена короткими сообщениями – каждое приложение оставляет многочисленные уведомления. Новый «лайк» на фотографию, новый комментарий, свежий ретвит, а вот ваше сообщение кто-то добавил в избранное или знакомый упомянул вас в твите, и прочее, прочее, прочее. А ведь есть уведомления базовые – о пропущенных вызовах, о новых текстовых сообщениях, о погоде, в конце концов. Дальше – больше, уведомления от программ – нужно освободить место на смартфоне, вы давно не заходили в вашу любимую игру, а в другой игре скидка на машинки, срочно запускайте. Пользователь, поставивший для интереса какую-нибудь игру или незнакомую программу, спустя пару дней может с удивлением обнаружить массу уведомлений с рекомендациями поиграть или что-то почистить.

Так получилось, что за время развития смартфонов формат уведомлений все еще не унифицирован. Если мы давно привыкли к тому, что переписка текстовыми сообщениями на смартфоне ведется в формате чата, а блок с информацией об уровне заряда аккумулятора, качестве приема сети и иконками уведомлений размещается сверху, то с самими уведомлениями все сложно. В одной оболочке уведомления можно настроить и запретить показ некоторых из них в «шторке» уведомлений, в другой – можно быстро перейти от фрагмента сообщения, показанного на экране блокировки, к самому сообщению, а в третьем нельзя с этим фрагментом сделать ничего. Конечно, разнообразие – это хорошо, но если говорить об уведомлениях, то складывается ощущение, будто сегодня производители просто не понимают, как именно лучше реализовать этот компонент интерфейса и в каком виде он будет наиболее удобен для нас с вами, пользователей.

Именно поэтому редакция Mobile-Review.com решила подготовить материал, в котором мы кратко расскажем о реализации систем уведомлений на разных смартфонах с разными интерфейсами, а также попросим вас, уважаемые читатели, принять непосредственное участие – проголосовать и прокомментировать, какой формат уведомлений наиболее удобен лично для вас.

Реализация на смартфонах Apple (iOS) / Сергей Кузьмин

Меня застали врасплох с вопросом по поводу уведомлений в iOS, я не думаю, что стоит подробно рассказывать о реализации, скорее стоит поговорить о плюсах и минусах, может быть, помечтать о том, как бы выглядели идеальные уведомления.

Но тут я вспоминаю, как вчера мне позвонили в Viber, и я сдвинул появившуюся полоску с уведомлением - а нажатие означает отбой. Пришлось заходить в приложение, выбирать там пропущенный вызов, набирать снова, объяснять человеку, что случайно сбросил. Вы думаете, это происходит в первый раз? Отнюдь. Уже раз в десятый. Надо просто нажать на полоску, тогда происходит вызов. Или наоборот. Я даже сейчас не могу вспомнить. А зачем мне запоминать? Общаясь с iOS, рассчитываешь, что все и везде тут просто и понятно. На самом деле, совсем рядом, в той же iOS, есть место для какой-то безысходной тупости под названием «Уведомления». Вы давно заходили туда? Я - очень давно. Бывает, что я сдвигаю это меню вниз лишь для одной цели - убрать отсюда накопившиеся уведомления. И чтобы посмотреть погоду во вкладке «Сегодня». И чтобы там же узнать, какие сегодня встречи. Рядом вкладка «Все» - вот, пожалуйста. Оповещение TuneIn Radio насчет ЧМ, оповещение MixCloud, почта, сообщения и много чего еще. В пропущенных - пропущенная информация.

А еще ведь есть красные кружки прямо на иконках программ - в меню их можно отключить, как и уведомления. Но мне лично нравится другое, вот на иконке Mail висит цифра двадцать или тридцать, вот я захожу в программу и разбираюсь с почтой, что-то удаляю, отвечаю, пересылаю, цифра пропадает. Дело сделано. Можно дальше жить спокойно. Цифра на иконке Facebook тоже заставляет зайти в программу. И я давно ловлю себя на мысли, что не реагировать на пиликанье смартфона, уведомления, призывы схватить и посмотреть - это очень хорошая практика. Рядом орет iPhone. Но вы сидите с закрытыми глазами и слушаете свое дыхание. Смартфон - не ваш хозяин. И очень здорово просто взять и отключить все уведомления, чтобы обновлять информацию вручную. Готовы ли вы на это пойти? Я рекомендую сделать это как можно раньше.

Какая польза от уведомления? Ну, я однажды увидел, что в Skype стучится старый товарищ. Увидел как раз в уведомлениях, это было несколько дней назад. Не мог меня никак и нигде найти - человек с интернетом не знаком, поэтому ворчать я не стал.

В остальных же случаях уведомления просто злят - появившееся уведомление хочется поскорее убрать с дисплея. Да, например, я убрал их для Instagram. Постоянно загорается дисплей, постоянно висит длиннющий список «лайков». Закрыл уведомления для Facebook и Twitter. Помогаю это сделать тем, кто плохо знаком с iOS, там ведь не все так очевидно. Даже убрать уведомление о новом SMS непросто. И тут напрашивается мысль о более простых настройках уведомлений, сейчас в iOS можно долго и упорно выбирать поведение для каждого приложения, так почему бы не сделать какую-то общую политику. Я хочу получать уведомления. Я не хочу получать уведомления вообще, совсем, уберите всю эту информацию с глаз. Ну, а третья политика - отдельная настройка уведомлений, то, что есть сейчас. Тогда начинающий пользователь мог бы сам попробовать, каково это - постоянно дергаться, когда загорается дисплей, или же сидеть в блаженном неведении.

Интересно было бы узнать и ваше мнение, друзья - пишите на почту, в комментариях, пообщаемся на тему уведомлений. Меня волнует вот какой вопрос, скрываете ли вы уведомления об SMS? Если да - почему?

Реализация на смартфонах Samsung (TouchWiz) / Эльдар Муртазин

Эмммммм, с чего бы такого начать. Начну с признания, которое никак меня не характеризует, кроме того, что у меня неряшливая строчка уведомлений в телефоне. Вот, посмотрите сами – в заблокированном аппарате висит куча иконок, это еще не все они помещаются. Располагайся иконки в три строки, все равно не поместились бы. Казалось бы, проработал в этой области вечность, а настроить телефон так, чтобы он сообщал о самом необходимом, так и не смог. Подобная свалка на всех Android-аппаратах, идея одна и та же, но интуитивно совсем непонятная для людей. Некоторые иконки имеют приоритет и никуда не исчезают – уровень сигнала, заряд батареи – это правильно и понятно. Иконки сообщений также имеют высокий приоритет, они почти всегда видны.

Но количество этих иконок вводит в ступор. Я давно уже не смотрю на большую часть, мне они не так уж важны. Слишком много информации, слишком мало толка. Мое предложение радикальное – описать небольшое число иконок, которые могут жить на экране всегда, и убрать все остальные в выпадающую шторку, где и убивать их по необходимости. Получится чистенько, эффектно и всегда одинаково.

Переход на черно-белую гамму в Android сделал иконки не очень функциональными, цвет позволял показать передачу данных нагляднее, то же касается заряда батареи. Хочу, чтобы цвет вернулся, но это не принципиально, можно жить и в черно-белом мире.

А вот для меня принципиален иной момент – шторка с уведомлениями. У меня таких уведомлений за 15 минут набирается на три экрана, крути и крути себе вниз. Постоянно говорю себе, что надо залезть в меню, убрать программы из уведомлений, чтобы они не захламляли шторку, но каждый раз руки не доходят до этого. Самое простое было бы сделать так – позволять настраивать в шторке, что вы хотите в ней видеть. Появилось ненужное сообщение - прибиваем его и говорим: больше это не показывать. Получится, на мой взгляд, симпатично.

Наконец, про уведомления на заблокированном экране. Часто приходят SMS-сообщения – раньше показывалось, от кого, и пара строк текста. Теперь просто гордо написано "Сообщение". Приходится лезть внутрь и чертыхаться, если это что-то неважное. Потеря времени. Для тех, кто печется о своей безопасности и боится, что в сообщении будет что-то страшное, надо в настройках оставить такой обезличенный вариант, но и нам дать вариант с гибкими настройками.

Написал и понял, мне не так уж много нужно – самую малость. Навести порядок в уведомлениях, в которых этого порядка нет, так как отсутствуют правила. Сейчас все в одну кучу малу, никаких приоритетов, которыми может управлять пользователь. Одним словом, Содом и Гоморра. Не хочу быть неряхой, хочу иметь минимум уведомлений, и только самые важные. Вот так вот.

Реализация на смартфонах HTC (Sense) / Артем Лутфуллин

В фирменной оболочке HTC Sense уведомления организованы следующим образом: есть шторка уведомлений, вызываемая сверху, в ней собираются уведомления всех типов, слева - иконка программы или контакта, от кого это сообщение, дальше - фрагмент текста, и в конце - время поступления уведомления на устройство.

На экране блокировки уведомления программ не показываются, и изменить это никак нельзя. Зато здесь отображаются частично уведомления о новых вызовах, текстовых и почтовых сообщениях (если почта настроена в фирменном клиенте от HTC) и события календаря. Причем, сделана эта система так: если есть одно уведомление из всех перечисленных (новое сообщение, пропущенный вызов и так далее), о нем на экране блокировки будет видна некоторая информация – фрагмент сообщения, кусочек события календаря или имя человека, звонившего вам. Если же уведомлений сразу несколько, то на экране блокировки вы лишь увидите упоминание о том, что у вас, например, один пропущенный вызов и два новых текстовых сообщения. Быстро перейти к приложениям, создавшим эти уведомления, или узнать какую-то более подробную информацию нельзя.

Чего мне не хватает в данной реализации системы уведомлений?

Во-первых, хотелось бы иметь возможность видеть уведомления от необходимых мне программ непосредственно на экране блокировки, сейчас этого нет, и такие уведомления показаны только в «шторке», вызываемой с главного экрана.

Во-вторых, хочется видеть хотя бы какую-то информацию, пусть небольшой фрагмент текста, для каждого уведомления на экране блокировки, если их больше одного. Сейчас, если уведомлений больше одного, я вижу только иконки новых событий, и все. При этом огромное пространство экрана блокировки буквально простаивает пустым.

В-третьих, очень не хватает возможности перехода к программе, уведомление которой я вижу на экране блокировки.

Наконец, в-четвертых, очень хочется во всех смартфонах всех производителей видеть возможность абсолютного запрещения уведомлений, причем не просто для выборочных программ (в Sense это есть и сейчас, хотя сделано не совсем очевидно и удобно), а для целых категорий (социальных сетей, приложений-мессенджеров, игр). Вместо того, чтобы по одному отрубать уведомления в двух десятках программ, было бы удобнее просто отключить категорию, согласитесь.

Реализация на чистой ОС Android 4.4 (Nexus 5) / Евгений Вильдяев

В стоковом Android 4.4 система уведомлений организована следующим образом: любые оповещения от всех программ собираются в ряд маленьких иконок в строке состояния, если ее опустить, то можно увидеть список со строками уведомлений, где каждая строка посвящена конкретному уведомлению. Горизонтальный свайп по строке скрывает ее из списка. Свайп сверху вниз показывает больше информации о каждом уведомлении (строка раскрывается, и вы видите больший кусочек текста из SMS или твита). Также после вертикального свайпа в некоторых уведомлениях появляются кнопки работы с ними, например, вы можете быстро ответить на твит или SMS либо перезвонить, если нотификация была о пропущенном звонке.

Помимо этого, при активном уведомлении на рабочем столе над иконкой программы высвечивается значок с количеством непрочитанных сообщений или пропущенных звонков. Эта функция работает только для встроенных приложений (SMS и звонилка).

Отдельных уведомлений на экране блокировки, к сожалению, нет. Эта проблема будет решена в Android L.

Лично мне на данный момент очень не хватает именно нотификаций на экране блокировки, эта замечательная особенность всегда привлекала меня в iOS. Да, в Android L она наконец-то появится и у линейки Nexus, но ведь сейчас ее еще нет. Другой недоработкой я считаю отсутствие кнопки «отметить сообщение прочитанным» в стандартном SMS-мессенджере и в том же WhatsApp. На самом деле, сама ОС Android имеет эту функциональность, просто пока не все разработчики ее внедряют, в частности, в WhatsApp ее до сих пор нет, а вот в EvolveSMS она есть.

Реализация на Windows Phone / Роман Белых

В компании Microsoft решили, что для их мобильной операционной системы необходимо придумать что-то новое и оригинальное, поэтому смотреть в сторону реализации уведомлений в ОС Android или iOS программисты не стали, по крайней мере, на первых порах.

В начальных версиях системы Windows Phone уведомления приходили на экран блокировки в виде (привычных по другим ОС) миниатюрных иконок сообщений социальных сетей, или же обычных СМС и звонков. Кроме того, главной фишкой мобильной «винды» стала работа с тайлами. Именно на них отображалась пропущенная информация, помимо той, что я описал выше. Тайлы – это не только иконки для запуска приложений, но и нечто подобное виджетам в «андроиде». Каждая программа «выдавала» свой «квадратик» или «прямоугольник» и персональное уведомление на них. Вид уведомления зависел от того, как реализует программист: самое простое – число (число пропущенных сообщений), посложнее – краткая информация (кусочек текста сообщения). Как вы понимаете, строки состояния, как в Android, в Windows Phone не было.

Шло время, а система от Microsoft топталась на месте, периодически пугая тем, что очередная версия не будет поддерживаться старыми девайсами. Переломным моментом для ОС, по крайней мере, я так считаю, оказалось начало этого года. Когда на ежегодной конференции для разработчиков Build 2014 представили WP версии 8.1. Перечислять нововведения нет смысла, так как нас интересует отдельная тема.

Так вот, с выходом этой версии «операционки» наконец-таки реализовывают уведомления в строке состояния, в той самой «шторке», которая была в «андрюхе» еще со времен «крепостного права».

Потянув за верхнюю часть экрана вниз, вы попадаете не только в раздел с быстрой активацией той или иной функции, но и в систему уведомлений. Они представлены списком упоминаний, разделенных блоками других упоминаний в других приложениях.

В качестве примера: если кто-то «ретвитнул» ваше сообщение в Twitter, то на экране появляется ник этого человека и краткий текст моего «месседжа» в строчку. Все достаточно просто и малофункционально.

Естественно, хотелось бы иметь возможность отвечать на сообщения из «шторки» и получать больше информации из этих сообщений. Меня полностью устраивают уведомления в iOS: мало того, что настраиваются появления всплывающих уведомлений, так они еще остаются в строке состояния.

На самом деле, в ОС Windows Phone многое придется «перелопатить» и «допилить». Поэтому могу пожелать только удачи.

Опрос для читателей

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com


Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram


Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram


Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram


Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 22 июля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.