podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Совместная пресс-конференция PayPal и Data Insight

За последние несколько лет частью нашей повседневной жизни стал не только интернет, но и онлайн-покупки. Одни покупают в интернете одежду, другие — бытовую технику, а третьи – и вовсе странные вещи вроде поводков для хомяка. Сейчас покупка через интернет стала настолько простой, что мы уже не придаем этому явлению какого-либо значения. На прошедшем мероприятии PayPal и Data Insight попытались проанализировать поведение пользователей, покупающих что-либо через интернет. Для исследования Data Insight отобрали 2500 человек и провели с ними детальный опрос (ориентировочное время которого для одного человека составляло 20 минут). О результатах этого опроса и выводах компании мы и поговорим в этой статье.

Отсутствие ограничений между онлайн и оффлайн

Первое, что уже поняли успешные ритейлеры, — сейчас граница между оффлайн и онлайн мирами постепенно стирается. В чем это выражается? Например, вы можете сделать заказ через интернет, а забрать его самовывозом в магазине, или же посмотреть товар в магазине, а потом оформить из дома доставку через интернет-магазин.

Другой пример — использование смартфона в магазинах. Исследование Data Insight показало, что этой возможностью пользуются только 7% пользователей. Из этих 7% 2/3 опрошенных используют смартфон, 35% — планшет, а 16% — ноутбук (по-моему, это довольно комично).

Если говорить о самой информации, то 66% из тех пользователей, которые используют в оффлайн магазинах электронные устройства, ищут в интернете информацию о технических характеристиках товара (в оффлайн-магазинах спецификациям традиционно уделяют очень мало внимания), 77% читают отзывы о товаре, и только 63% сравнивают цены с другими магазинами.

Честно говоря, удивительная ситуация, лично для меня всегда казалось очевидным, что сравнение цен является основной целью использования мобильного устройства в различных гипермаркетах. Однако, как отмечают в Data Insight, покупатели, уже выбравшие товар, скорее купят его сразу же в этом магазине (пусть и дороже), чем позже, но в более дешевом месте.

Причины, по которым используют интернет для поиска, выбора или заказа товаров

В Data Insight выделили четыре основные группы людей, каждая из которых преследует свои цели при использовании интернета для покупок.

  • 30% опрошенных отметили, что им удобнее и быстрее сделать заказ через интернет, нежели чем через оффлайн-магазин.
  • 29% опрошенных используют интернет для более детального знакомства с товаром до покупки. Кстати, изрядная часть наших читателей скорее всего относится именно к этой категории.
  • 25% опрошенных ищут в интернете более низкие цены и выгодные предложения.
  • И, наконец, для 15% опрошенных, интернет является чуть ли не единственной возможностью для поиска и покупки редких вещей (те же поводки для хомячка как пример).

Что люди покупают в интернете

К слову, лично я использую интернет для всех четырех целей, поэтому было бы интересно посмотреть, какой процент пользователей делает так же.

Ниже – еще несколько слайдов с инфографикой об использовании интернета для покупок.

Индекс изменения потребительского поведения

Для того, чтобы привести все собранные данные к общему знаменателю, в Data Insight разработали так называемый «индекс изменения потребительского поведения» (далее ИИПП). Его значение определяется сразу несколькими параметрами. Во-первых, измеряется количество интернет-активностей, связанных с поиском и покупкой. Во-вторых, считают количество мест, из которых опрошенный совершал покупки или поиск товаров (дома, где-то через мобильное устройство и т.д.). В-третьих, опрошенным задают ряд вопросов, призванных оценить их отношение к интернету и его влиянию на удобство выбора и покупок.

Затем эти данные объединяют и получают тот самый ИИПП. На слайде ниже показано, насколько сильно каждая категория вопросов влияет на ИИПП.

По словам представителей Data Insight, ИИПП среди опрошенных пользователей интернета составляет 48 баллов из 100 возможных, ИИПП пользователей смартфона — 58 баллов, а пользователей планшетов — 63 балла. Также представители Data Insight отметили, что баллы ИИПП слабо зависят от пола, возраста или места жительства.

Что покупают с использованием интернета

Наибольшая популярность покупок, в которых задействован интернет, наблюдается в категориях персональной и бытовой техники — там она составляет 75% опрошенных. Для других категорий эти цифры ниже. Хуже всего дело обстоит с покупкой мебели и товаров для дома, а также с покупкой еды (речь именно о заказе еды из магазинов вроде Утконоса, а не о доставке еды из ресторанов). Во многом такая ситуация связана с тем, что покупатели хотят видеть «вживую» продукты или мебель, которые покупают. А вот с одеждой и авиабилетами ситуация наоборот хорошая, количество людей, покупающих эти товары онлайн, хоть и ниже, чем в сфере электроники, но всё равно довольно высокое.

Еще немного статистики

Также у опрошенных людей уточняли информацию об их взаимодействиях в интернете за последние 12 месяцев.

Так 63% пользователей покупали что-то онлайн хотя бы один раз за последний год, 94% опрошенных использовали интернет для поиска информации, а 91% покупал или выбирал что-то в интернете в течение 30 дней.

Из интересных особенностей можно выделить тот факт, что 52% пользователей покупали или продавали что-то на различных онлайн-барахолках.

И самое главное — активности в интернете продолжат расти, например, на слайдах ниже можно видеть, что большинство опрошенных планировали так или иначе использовать интернет для покупок чаще, а многие уже используют (или планируют использовать) для этого мобильные устройства.

Покупки в зарубежных магазинах

В Data Insight отмечают, что зарубежными онлайн-магазинами пользуются только самые продвинутые пользователи, именно они являются двигателями этого сегмента (к слову, они же являются и одними из самых богатых покупателей). Однако, желание что-то купить за рубежом есть и у обычных пользователей, со временем это направление будет только расти. С другой стороны, интерес к российским магазинам по-прежнему есть, так, 38% из тех, кто покупал и за границей, и в России, планируют чаще совершать покупки у нас (а вот 48% думают, что будут чаще покупать за рубежом).

Эволюция платежных систем

На конференции была высказана интересная психологическая теория, предполагающая, что процесс оплаты у покупателей связан «с болью», во всяком случае, потребитель испытывает схожие эмоции. Именно поэтому магазины ищут различные средства, чтобы как-то уменьшить это негативное влияние. К слову, одним из таких средств стали кредитные карты. Обратите внимание, что при использовании карты ощущение, что денег стало меньше, уже не так заметно.



Заключение

В Data Insight предполагают, что количество покупок через интернет будет только расти, также как и число покупок через мобильные устройства (оно уже сейчас увеличивается в три раза за год). И это логично, «входной билет» в мир смартфонов сейчас значительно дешевле, чем, скажем, лет 5-6 назад, и даже за 5 тысяч вы можете купить относительно неплохое устройство. С эволюцией онлайн-магазинов будут развиваться и мобильные приложения, и платежные системы, думаю, что со временем оплата с помощью мобильного в том же кафе станет повсеместным явлением (она есть и сейчас, но пользуются ею единицы), как и заказ чего-нибудь онлайн за чашкой кофе в том же ресторане.

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 19 мая 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.