podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

HTC Desire Eye и HTC RE camera

8 октября компания HTC представила в Нью-Йорке сразу два продукта, первый более-менее привычен – это смартфон, а второй неожиданный – компактная камера, напоминающая перископ для игрушечной подводной лодки из мультфильма.

(Так вышло, что статью писали в четыре руки, основное рассказал Артем, мне же остается только добавить каких-то деталей. Там, где мои добавки, в скобках будет аббревиатура СК)

Начать рассказ хочу со смартфона, все же это более привычные для нас устройства. Честно говоря, до анонса мне было сложно предположить, что именно покажут HTC, ведь, следуя логике, мы могли сразу исключить несколько вариантов. Было очевидно, что HTC не покажет новый флагман: жизненный цикл моделей этого класса у компании составляет год, а не полгода, как в Sony, например, и HTC не обладает бесконечными ресурсами, чтобы штамповать флагманы. Еще один момент против анонса флагмана так скоро – текущий топовый HTC One M8 получился очень удачным и менять его спустя всего полгода было бы просто глупо. Также очевидным мне казалось, что HTC не покажет нечто бюджетное, потому что делать для этого презентацию в Нью-Йорке и везти туда журналистов со всего мира – слишком дорого и не особо эффективно. Оставался вариант с аппаратом среднего сегмента, но снова возникает вопрос – неужели HTC стали бы организовывать глобальную презентацию для очередного типичного продукта уровня HTC Desire 820, например? Вряд ли.

В итоге компания представила смартфон с особенностью, позволяющей отнести его, в той или иной степени, к оригинальным устройствам – это HTC Desire Eye, о котором я и хочу поговорить в деталях. Но вначале, как обычно, технические характеристики.

(СК) Небольшое отступление - в HTC постарались показать не просто смартфон и один аксессуар, а некий новый тренд, переосмысление фотографических возможностей современных устройств. Например, упор на селфи с разными режимами, например, когда вам не надо постоянно нажимать кнопку съемки, удерживая камеру перед собой - один раз нажали кнопку и дальше получаете серию «себяшек», можно выбрать лучшую. Это и интеграция ПО, аксессуаров HTC со всеми устройствами на базе Android и iOS - как отдельная утилита выходит Zoe, камера Re может работать с Samsung, HTC, Sony, iPhone, с чем пожелаете. Все это выглядит здраво, но в презентации стоило конкретней расставлять акценты, получилось размыто и совсем не очевидно, некоторые спикеры пытались изобразить на сцене Джобса или Кука, но лучше бы просто рассказывали факты и не пытались играть.

Характеристики HTC Desire Eye:

  • Материалы корпуса: пластик, стекло
  • Защита корпуса: IPx7
  • Операционная система: Android 4.4, HTC Sense 6
  • Сеть: GSM/EDGE, UMTS/HSDPA, LTE (nanoSIM)
  • Процессор: четырехъядерный, 2.3 ГГц, на платформе Qualcomm Snapdragon 801 (MSM8974AA)
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Флеш-память для хранения данных: 16 ГБ
  • Слот под карту памяти: есть, microSD (поддержка карт объемом до 128 ГБ)
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n) Dual-Band, Bluetooth 4.0, разъем microUSB (USB 2.0, MHL, USB-OTG) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры, NFC
  • Экран: Super LCD3, диагональ 5.2”, разрешение 1920x1080 точек, автоматическая регулировка уровня подсветки, защитное стекло Gorilla Glass 3
  • Основная камера: 13 Мп с автофокусом и сдвоенной светодиодной вспышкой, f/2.0, 20 mm, видео записывается в 1080p
  • Фронтальная камера 13 Мп с автофокусом и сдвоенной светодиодной вспышкой, широкоугольная, видео записывается в 1080p
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS), Глонасс
  • Дополнительно: FM-радио, акселерометр, датчик света, сенсор приближения
  • Батарея: 2400 мАч
  • Габариты: 151.7 x 73.8 x 8.5 мм
  • Вес: н/д

В случае с HTC Desire Eye компания действительно представила оригинальный, насколько это возможно в 2014 году, смартфон. Если бы мне дали задание придумать для HTC Desire Eye название, я без раздумий присвоил бы ему глупый ярлык «смартфон-себяшка» или что-то в таком духе. Потому что основная фишка нового устройства – две камера с разрешением 13 Мп и автофокусом. То есть это аппарат, где фронтальная камера практически по всем характеристикам идентична основной, включая сдвоенную светодиодную вспышку, которая есть и для основного и для фронтального модулей. Параметры немного отличаются, но в общем камеры похожи. Естественно, новый HTC Desire Eye позиционируется как устройство для съемки автопортретов, или «сэлфи», если проще.

Для этого, помимо 13 Мп фронтальной камеры, есть различные программные фильтры и режимы работы камеры. В компании называют набор таких приложений и различных инструментов для взаимодействия с камерой Eye experience. Например, можно делать кадры одновременно с основной и с фронтальной камер, а также последовательно записывать на две камеры видео, которое затем склеивается в один ролик с наложением звука. Можно улучшать фотографии, сделанные с фронтальной камеры, причем результаты улучшения вы видите на экране еще до момента, как сделан кадр, то есть в реальном времени. Предусмотрена автоматическая съемка с фронтальной камеры по срабатыванию одного из условий: улыбка в камеру, произношение ключевого слова. Также по ключевому слову можно начинать запись видео. Одна из прикольных возможностей называется Face Fusion или «Морфинг» - делаете снимок человека (себя, например), затем выбираете на нем лицо и второе лицо на другом кадре ил даже просто с какой-то картинки, взятой в интернете, программа объединяет лица в одно и с помощью ползунка можно сделать итоговый портрет ближе к первому или второму лицам. Наконец, для фронтальной камеры предусмотрен режим «Фотокиоск» - когда вы делаете подряд четыре кадра, корча в камеру рожицы, а затем программа объединяет их в один снимок.

Важная особенность Eye experience помимо всего, что появляется с этим набором программ и возможностей в HTC Desire Eye – доступность сервиса и для других смартфонов компании в ближайшем будущем. Для флагманов и моделей из средне высокого сегмента Eye experience будет предлагаться с полным или почти полным набором функций, для недорогих моделей – в более упрощенном виде.

Кстати, Desire Eye один из немногих смартфонов компании на Android с отдельной аппаратной клавишей съемки, последнее время HTC предлагала такую кнопку только в своих Windows Phone-устройствах.

По дизайну новый Eye похож на другие модели из линейки Desire, в частности, мне он напомнил Desire 816 и 820. Разница в габаритах, Desire Eye все же компактнее, а также в цветах корпуса. Для Eye в компании подготовили две расцветки – белая с вставками красного цвета и темно-серая с вставками голубого цвета. Мне второй цветовой вариант ближе, но первый тоже очень даже ничего. Основной материал корпуса – пластик, здесь нет никаких отличий от Desire 816/820. В целом внешне и по материалам я бы отнес HTC Desire Eye к средней ценовой категории, не только потому что аппарат пластиковый или с большими рамками вокруг экрана, а потому что флагман HTC, One M8, настолько хорош и премиален в том числе материалами корпуса и дизайном, что поставить с ним в один ряд другие продукты, даже от HTC, я не могу.

Прочие характеристики, помимо камеры, в HTC Desire Eye типичные для устройства категории «выше среднего», это и использование платформы Qualcomm Snapdragon 801, и наличие LTE, NFC и Dual-Band Wi-Fi. Практически по всем параметрам HTC Desire Eye напоминает другой смартфон компании – One E8, который, в свою очередь, является пластиковой копией флагмана HTC One M8.

Вместе с продажами смартфона появится и фирменный чехол HTC Dot View для него. Функционал этого аксессуара расширен. Так, теперь в Dot View будут отображаться уведомления от сторонних приложений: Facebook и Facebook Messenger, Gmail, Twitter. В будущем список наверняка увеличится. Также теперь прямо с чехла можно управлять воспроизведением музыки и видеть название трека, проигрываемого в данный момент.

В целом впечатления от HTC Desire Eye у меня неопределенные, скажу честно. Пока нет возможности посмотреть устройство не пару минут, а хотя бы неделю, сложно говорить что-то конкретное. Решающим фактором при оценке этой модели, очевидно, будет качество снимков, как с основной, так и с фронтальной камер. Если компании удалось хорошо выполнить работу и камеры в Desire Eye окажутся не на уровне среднего, а по-настоящему качественными, смартфон будет интересен даже при высокой стоимости, в противном случае – не знаю.

В России HTC Desire Eye появится ближе к концу ноября, стоимость пока не объявлена.

(СК) Два цвета, белый с красными торцами и синий аппарат, причем последний не показывали. Как и у других HTC, очень приятно выглядит фирменная оболочка, шрифты, различные софтовые фишки, аппарат приятно взять в руки, приятно использовать. Поликарбонат разных цветов здесь соединен без швов, переход очень тяжело почувствовать. Несмотря на размер дисплея, Desire Eye неплохо лежит в руке, кнопка камеры помогает сделать первую фотографию гораздо быстрее. В остальном я соглашусь с Артемом, надо походить со смартфоном недельку, на презентации даже не было возможности снять аппарат со стенда.

Характеристики HTC RE camera:

  • Сенсор: 16 Мп, Sony Exmor DSC, фиксированный фокус, f/2.8
  • Широкоугольный объектив
  • Видеозапись: 1080p, 30 кадров в секунду
  • Фото: разрешение снимка до 4592x3456 точек <
  • Защита корпуса: IP57 (корпус камеры), IP58 (корпус плюс защитный колпачок)
  • Управление: тач-панель для фото и видеосъемки, отдельная клавиша для включения режима slow-mo
  • Интерфейсы: подключение к смартфону через Bluetooth LE, соединение поддерживается по Wi-Fi, microUSB для зарядки и подключения к компьютеру и ноутбуку <
  • Память: 256 МБ оперативной памяти, слот под карточку microSD для хранения фото и видео
  • Аккумулятор: 820 мАч, 1 час 50 минут непрерывной видеозаписи в 1080p или приблизительно 1000 фотографий в разрешении 16 Мп
  • Дополнительно: GPS, G-сенсор, Grip-сенсор
  • Вес: приблизительно 70 грамм

Неожиданный для компании анонс – отдельный аксессуар – камера для съемки в самых разных условиях, включая подводную съемку. При этом HTC RE camera не является прямым конкурентом для традиционных «экшн камер» вроде GoPro, например. Это в первую очередь красивая «штучка» в дополнение к смартфону, и только потом камера для фото- и видеосъемки.

Корпус камеры напоминает перископ для игрушечной подводной лодки – аккуратный, маленький и без лишних декоративных деталей. Камера будет доступна в четырех цветах – белом, мятном, темно-синем и оранжевом. Последний мне кажется наиболее классным и ярким, но если вы сторонник аккуратной и незаметной съемки (как японцы), вам больше приглянется белый вариант.

На корпусе RE camera есть одна кнопка, предназначенная для переключения в режим замедленной съемки, а также тач-панель для остального. Камера всегда включена и полностью отключается, если не использовать ее дольше месяца. При этом пробуждается камера, сразу, как только вы берете ее в руки, за это отвечает встроенный grip-сенсор. Простое касание кнопки – фотосъемка, длительное касание (удерживание на ней пальца) – видеозапись. Еще одно нажатие - камера отключается.

Фотографировать и записывать видео при помощи HTC RE camera можно как с самой камеры, так и используя в качестве видоискателя смартфон, подключенный к ней по Wi-Fi. Соединение проводится через Bluetooth LE, а поддерживается по Wi-Fi. Отснятый материал хранится на установленной в корпус карте памяти, в комплекте с камерой идет карточка на 8 ГБ, но можно поставить и более емкую, разумеется. Также есть возможность загрузки отснятого материала (фото и видео) в облако, на данный момент доступны сервисы Dropbox и Google Drive. В HTC открыли API, в теории можно создавать различное ПО для совместного использования с камерой. Программы для управления будут доступны для Android и iOS, так что купить Re могут пользователи любых смартфонов.

Говорить о качестве фото и видео пока рано, нужно дождаться образца на обзор и уже смотреть на снимки и видео в реальности. Пока известны только характеристики и то, что камера с фиксированным фокусом и программной стабилизацией картинки в режиме видеозаписи. Кстати, корпус влагозащищенный и сертифицирован по стандарту IP57, а если надеть на него колпачок, то и вовсе по стандарту IP58.

И еще несколько моментов. Камеру можно установить на штатив, для этого в основании корпуса есть резьба, также вместе с HTC RE camera компания начнет продажи дополнительных аксессуаров для нее: ремешки, док-станция, аккумулятор повышенной емкости и прочее. На фото можете посмотреть некоторые из них, например, крепление для велосипеда или даже кепки.

Мне HTC RE camera уже нравится, пусть я пока почти не знаком с этим аксессуаром «в живую». Компания серьезно подошла к анонсу – нам показывают не просто очередное непонятное устройство, а камеру с множеством возможностей и дополнительных аксессуаров, красивую, компактную и простую в использовании.

(СК) Увы, насчет появления в продаже пока точной информации нет, обещают к Новому Году, предполагаю, что HTC Re будет стоить около 200 долларов, но вряд ли она будет дорогой. Заходить на территорию GoPro в HTC вряд ли захотят, так что нужна недорогая красивая штучка, подходящая любому человеку, именно поэтому так много на презентации показывали и говорили о том, что Re поможет запечатлеть ваших детей в самые эмоциональные моменты, камеру можно прикрепить к коляске, поставить на стол и сделать совместное фото. Аксессуар мне показался интересным, но надо будет попробовать в деле, посмотреть качество снимков.

Что вы думаете об анонсированных продуктах? Хотели бы купить HTC Desire Eye или HTC Re? Расскажите в комментариях.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 09 октября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.