podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

PocketBook. Презентация новых электронных книг

Сразу четыре новых электронных книги, а также долгожданный для многих аксессуар с e-ink экраном представила компания PocketBook на презентации, прошедшей 20 мая в Москве. Я постараюсь избавить вас от ненужных подробностей и «воды», поэтому сразу перейдем к показанным на мероприятии новинкам.

Евгений Милица, генеральный директор PocketBook Rus

PocketBook 650

Топовая электронная книжка компании, «флагман» модельного ряда PocketBook и так далее – можно придумать еще массу синонимов. Если коротко, перед нами лучшая и самая передовая электронная книга компании. Начать стоит с того, что PocketBook 650 очень компактная и легкая даже для формата шестидюймовых книжек. Для сравнения взгляните на габариты Nook и Kindle вместе с PocketBook 650:

  • PocketBook 650 – 162,7 x 106,7 x 7,9 мм, вес 175 грамм
  • Amazon Kindle PaperWhite – 169 х117 х 9 мм, 206 грамм
  • Nook GlowLight – 165 х 128 х 11 мм, 175 грамм
PocketBook 650

Книжка отлично лежит в руке и практически не ощущается по весу.

PocketBook 650 PocketBook 650

Материал корпуса – гладкий пластик. Покрытие маркое, так что отпечатки пальцев и разводы на нем, скорее всего, будут оставаться. В продаже будет 650 в нескольких цветовых вариантах: белый, темно-коричневый, изумрудный.

PocketBook 650 PocketBook 650

Второй момент – тонкая рамка вокруг экрана. По словам Евгения Милицы, генерального директора PocketBook Rus, толщина рамок – всего 5 мм, для рынка электронных книжек это рекорд. Конечно, с практической точки зрения пользы от минимализации количества пластика вокруг экрана нет, напротив, некоторым пользователям тонкие рамки покажутся неудобными, потому что палец при хвате книги будет захватывать экран. Но за счет таких рамок книжка выглядит очень эффектно, а проблему управления в PocketBook 650 решили, на мой взгляд, оптимально.

PocketBook 650 PocketBook 650 PocketBook 650

Перелистывать странички в книге можно сразу тремя способами: с помощью сенсорного экрана, при помощи клавиш под дисплеем и двумя кнопками, распложенными на спинке устройства. Лично мне последний вариант понравился больше всего – при хвате правой рукой указательный палец как раз ложится на аппаратную клавишу, и перелистывание страниц происходит буквально «на автомате».

PocketBook 650 PocketBook 650 PocketBook 650

В качестве одной из «фишек» новой электронной книги называется камера, расположенная в нижней области на «спинке» устройства. Разрешение камеры – 5 МП, есть автофокус и вспышка. Как говорят в PocketBook, основное предназначение камеры – съемка текста и документов для их последующего распознавания в книге с помощью встроенного софта (на основе движка распознавания от Google)

PocketBook 650

Основной элемент любой электронной книги – экран. В PocketBook 650 используется e-ink дисплей нового поколения – carta. Визуально новый тип экрана примерно на 50 % контрастнее предыдущего, к тому же поддерживает более высокие разрешения, до 300 ppi. В PocketBook 650 установлен экран с диагональю 6'' и разрешением 1024x758 точек с подсветкой. Дисплей сенсорный, емкостного типа.

PocketBook 650 PocketBook 650 PocketBook 650 PocketBook 650

Частота процессора электронной книги – 1 ГГц, модель оснащена 512 МБ оперативной памяти, 4 ГБ флеш-памяти, также есть слот под карточку microSD. Есть Wi-Fi и 3,5 мм мини-джек для наушников. Емкость встроенного аккумулятора – 1500 мАч. По заявлению производителя, полностью заряженной батареи хватает примерно на 8000 перелистываний без подсветки.

PocketBook 650

В продажу PocketBook поступает в конце июня, планируемая стоимость – 8 990 рублей. Да, цена, мягко говоря, немаленькая, но стоит учесть, что в этой книге компания добавляет к своим традиционным плюсам (поддержка большинства форматов, удобство загрузки книг на устройство) еще несколько – интересный дизайн, чем PocketBook пока не баловали, экран нового поколения с подсветкой и удобный способ перелистывания книг с помощью аппаратных клавиш на «спинке». Для тех, кто хочет электронную книгу с «полным фаршем» внутри, PocketBook 650 окажется как раз кстати, можно даже сказать, что компания открывает новый сегмент книг-«флагманов». Приживется он на рынке или нет, узнаем примерно к концу года. Лично мне книжка по первому короткому знакомству очень понравилась.

PocketBook 640

Технически перед нами практически копия все еще актуальной электронной книги PocketBook 624, обзор которой есть на сайте.

Здесь используется такой же дисплей с диагональю 6'' и разрешением 800x600 точек, с технологией FilmTouch. По габаритам книжки также похожи, элементы управления – сенсорный экран и панель клавиш под ним – тоже одинаковые.

PocketBook 640 PocketBook 640 PocketBook 640 PocketBook 640

Основное новшество PocketBook 640 – пыле- и влагозащищенный корпус. Книжка сертифицирована по стандарту защиты IP57 – выдерживает короткое погружение в воду и не боится пыли и песка.

PocketBook 640 PocketBook 640

Единственный разъем в PocketBook 640 прикрыт заглушкой с прорезиненным внутренней стороной. Как отмечают в компании, PocketBook 640 окажется полезной тем, кто привык брать книжку в отпуск и боится, что обыкновенная электронная книга повредится от попадания пыли или влаги, когда вы читаете на пляже, например.

PocketBook 640 PocketBook 640

В продаже PocketBook 640 появится в ближайшие несколько недель, рекомендованная розничная стоимость составит 6 990 рублей. Цена примерно на 1 000 рублей выше, чем для PocketBook 624 в обыкновенном, незащищенном корпусе. Переплачивать или нет за спокойствие при чтении где-то возле воды, на пляже или в ванной, каждый решает для себя сам. На мой взгляд, PocketBook 640 – очень нишевое предложение, но рано или поздно один из производителей должен был выпустить подобную книжку, как минимум, чтобы понять, насколько такой продукт интересен пользователям.

PocketBook 640 PocketBook 640

PocketBook 840

Электронная книжка с экраном диагональю 8'' и разрешением 1600x1200 точек, e-ink pearl. По габаритам и общей идее похожа на PocketBook Color Lux, правда, здесь дисплей черно-белый. Основное предназначение новинки – чтение дома или на работе технической литературы, преимущественно в форматах pdf, djvu и других, когда удобство чтения практически напрямую зависит от диагонали и разрешения экрана.

PocketBook 840 PocketBook 840

На презентации были представлены очень сырые образцы книжки, поэтому делать какие-то выводы о PocketBook 840 пока рано, к тому же, в продажу книга поступит не раньше июля. Ориентировочная стоимость – 9 990 рублей.

PocketBook CoverReader

С выпуском этого аксессуара PocketBook немного подзадержались, мягко говоря, с другой стороны, массово чехлы с e-ink экранами для смартфонов пока никто не производит, так что и конкурировать особенно не с кем. Напомню, PocketBook CoverReader – это чехол форм-фактора «книжка», на обложке которого с внутренней стороны располагается экран на основе электронных чернил.

PocketBook CoverReader PocketBook CoverReader

Вариантов чехла может быть множество, но PocketBook в итоге остановились на аксессуаре под один смартфон – Samsung Galaxy S4. C одной стороны, можно обвинить компанию в столь скромном количестве поддерживаемых аксессуаром моделей, с другой, понять PocketBook также можно. Смартфон SGS4 очень массовый, и если запускать новый, необычный аксессуар, то как раз на таком устройстве или на Apple iPhone 5 (почему не выбрали его – не знаю).

PocketBook CoverReader PocketBook CoverReader PocketBook CoverReader

Чехол заменяет собой стандартную крышку аккумулятора в Samsung Galaxy S4, то есть устанавливается вместо нее. Питание идет от аккумулятора смартфона, управление и настройки – через специальные программы – PocketBook Reader и CoverReader. Книжка открывается на экране смартфона, и далее одним касанием клавиши можно «отправить» ее на e-ink экран чехла. Для чтения обложку нужно отгибать, таким образом, при чтении вы держите смартфон экраном в ладонь, тогда как e-ink экран оказывается у вас перед глазами.

PocketBook CoverReader PocketBook CoverReader

Для перелистывания страниц предусмотрены две клавиши под экраном.

PocketBook CoverReader

Помимо отображения книг, запущенных в программе PocketBook Reader, а также документов, на экран чехла выводятся уведомления о пропущенных звонках и новые текстовые сообщения.

Аксессуар уже доступен в продаже по цене 3 490 рублей. На мой взгляд, сейчас покупать CoverReader можно, только если вы очень хотите читать именно на смартфоне, но при этом боитесь испортить зрение. Во-первых, потому что первый CoverReader – некий эксперимент для компании, и смею предположить, если продажи окажутся на уровне ожидаемых или выше, компания станет развивать данное направление, и уже тогда мы увидим новые интересные чехлы с e-ink экранами. Во-вторых, потому что пока в данном сегменте нет конкуренции (если не считать аксессуаров в китайских интернет-магазинах), так что и стоимость чехла может быть очень высокой. В любом случае, будет интересно наблюдать за развитием этого направления.

PocketBook CoverReader

PocketBook CAD Reader

Еще одно представленное на презентации устройство – планшет PocketBook CAD Reader. Пока неизвестно, будет ли оно доступно в рознице или станет продаваться только под заказ, но сама идея интересна. Компания решила сделать специализированный планшет на базе ОС Android для архитекторов и строителей. Основные особенности – пыле- и влагозащищенность, наличие Wi-Fi и 3G модулей для быстрой передачи и приема рабочих файлов, даже когда обладатель планшета находится на объекте, емкий аккумулятор для обеспечения 20-24 часов работы в активном режиме, а также полная поддержка файлов AutoCad от компании Autodesk, включая полноценную работу с ними и редактирование.

PocketBook CAD Reader PocketBook CAD Reader PocketBook CAD Reader PocketBook CAD Reader

Изначально планировалось, что планшет будет оснащен 13,3'' экраном с разрешением 1600x1200 точек на основе технологии e-ink Fina, однако затем компания решила изменить тип дисплея на e-ink Mobius. Помимо гибкого экрана нового поколения (до недавнего времени mobius могла использовать на правах эксклюзива одна компания – Sony), планшет также получит гибкий аккумулятор.

PocketBook CAD Reader

Стоимость и сроки начала продаж PocketBook Cad Reader (если планшет все же поступит в розницу) пока не определены.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 21 мая 2014 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.