podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Писатели и читатели №1. Как я перестал бояться и полюбил Android Wear

Писатели и читатели. Именно так мы решили назвать рубрику, в которой будем публиковать статьи, которые присылаете нам вы, наши читатели. Двойственность интересна тем, что вы, как и всегда, можете выступать сразу в двух качествах – быть нашими читателями, а также делиться своим уникальным жизненным опытом, площадку для этого мы с удовольствием предоставляем. Сразу хочу оговориться, что PR-щики и рекламщики могут не беспокоиться, в эту рубрику материалы отбираются нами исходя из критериев полезности и новизны текста. У вас же, как правило, получается только шаблон на шаблоне, которые тошно читать. Мы не заказываем статьи у читателей, обычно люди присылают их сами, когда есть, что рассказать. Так произошло и в этом случае, материал никак не правился (только, как обычно, прошелся корректор), вы читаете его в первозданном виде. С первой ласточкой в рубрике «Писатели и читатели», она будет выходить по мере появления новых материалов от вас. Как часто это будет происходить, не берусь предсказать. Всегда ваш, Эльдар Муртазин.


Идея смарт-часов нравилась мне с момента выхода первого поколения Sony SmartWatch. Заинтересовавшись этим продуктом после анонса, я ждал его появления на полках, потом внимательно читал обзоры и ходил посмотреть вживую в фирменных магазинах Sony. К сожалению, в устройстве обнаружилась масса недостатков, многие из которых сейчас уже не вспомнить, но главный минус для меня – крохотный экран с низким разрешением, изображение на котором полностью теряется при солнечном освещении на улице. Потом было 2 поколения Samsung Gear, Qualcomm Toq, а Pebble из краудфандингового проекта вырос в полноценную компанию. Я внимательно следил за всем анонсами и каждый раз находил очередное фатальное "но", снова отказывая себе в покупке.

Sony SmartWatch

За эти полтора года у меня сформировался список требований к потенциальному носимому компаньону.

Во-первых, аккумулятор должен спокойно выдерживать сутки и заряжаться за час. Зарядка не должна быть реализована microUSB-разъемом в корпусе часов. В часах очень важна водонепроницаемость, а заглушка разъёма – потенциальная брешь в защите. Как минимум контактная площадка, а в идеале стандарт QI.

Во-вторых, время на экране должно отображаться всегда. Без всех этих жестов вроде "вскинуть руку", срабатывающих в лучшем случае через раз. Яркости должно хватать для любых условий освещения.

В-третьих, хотелось, чтобы работа с уведомлениями была реализована правильно. То есть, прочитав СМС на часах, я уже не должен видеть его в списке непрочитанных на смартфоне. Таким, кажется, грешили Sony Smartwatch 2.

В-четвёртых, ремешки должны быть сменными. Раз уж я готов ради функционала носить часы, чей внешний вид представляет из себя невыразительный прямоугольник или круг, то пусть хотя бы браслет соответствует моему стилю.

Я уже был готов отложить проект покупки смарт-часов в долгий ящик, когда Google анонсировали Android Wear. Сама платформа без оглядки на конкретную модель удовлетворяла моим требованиям 3 и частично 2, а вопрос об аккумуляторе, зарядке и ремешке зависел от производителя. Из трёх анонсированных устройств я сразу для себя исключил Moto 360: долгое ожидание, отсутствие официальных продаж в России, высокая цена на сером рынке (мой психологический порог стоимости часов – 10 тысяч рублей), и всё ради дизайна, который симпатичен, но явно не сногсшибателен. Выбор, казалось бы, несложный – Samsung Gear live и LG G watch. На этом этапе я окончательно сломал голову.

  • LG: часы официально представлены в рознице, батарея 400 мАч, нейтральный дизайн.
  • Samsung: гораздо труднее купить, металл в корпусе, батарея 300 мАч, энергоэффективный и более яркий экран.

Samsung Gear Live

Совсем запутавшись, я решил ждать обзора Android Wear от Эльдара Муртазина. Дождался, прочитал и сделал выбор – не покупать никакие вообще. Сырая платформа, мало приложений, сомнительные сценарии использования. Решил дать платформе время на развитие и вернуться к этому вопросу через полгода.

Тут стоит немного отвлечься и объяснить, в чем я вижу пользу смарт-часов для себя лично. Всё дело в моей работе. Я инженер по ремонту крупной высокопроизводительной копировальной техники на выезде. Около пяти часов в день мои руки выглядят так:

Гарнитурой я начал пользоваться сразу после устройства на работу, но, к сожалению, этого недостаточно. Доставать телефон из кармана светлых джинсов чревато трудно отстирываемыми пятнами. Давно завёл привычку тщательно настраивать уведомления – разные сигналы для разных приложений, с вибрацией и без, чтобы, например, отличать сообщения в групповом чате с друзьями от сообщений девушки, запрет на уведомления от игр и прочее. Это помогает отложить общение с друзьями до более удобного момента, но не избавляет от необходимости доставать телефон, если написала любимая. Причём сам смартфон тоже не помыть. Надеялся, что хотя бы в этом году инженеры Samsung добавят в линейку Note защиту от воды, но не случилось.

Обзор Эльдара смутил тем, что в уведомлениях, каждое из которых занимает целый экран, очень легко запутаться. Но недавно я начал активно смотреть снятые Эльдаром видеообзоры различных смартфонов и понял очевидную вещь: я-то не веду настолько активную жизнь в Интернете, как ведущий мобильный аналитик. На любом смартфоне Эльдара в строке состояния нет свободного места – всё занято уведомлениями из твиттера, почты и инстаграма. В моём случае речь идёт о паре десятков уведомлений в день. И я решил взять LG G watch в ближайшем филиале одной из всероссийских розничных сетей мобильной электроники. Благо, часы не относятся к категории технически сложных товаров. На практике это означает, что, сохранив заводские плёнки и исходную комплектацию, я могу без объяснений вернуть свои деньги в течение двух недель. Забегая вперёд, скажу, что плёнки я снял на третий день.

LG G Watch

Я не буду в сотый раз описывать комплектацию, внешний вид и основные функции платформы, стараясь рассказать о нескольких важных мелочах, которые обнаружил сам либо нашёл на тематических форумах. Эти мелочи существенно изменили моё мнение о смарт-часах, возможно, будут полезны и Вам.

Начну с самого главного. В своём обзоре Android Wear Эльдар отметил, как неудобно реализован запуск приложений, в частности, вход в настройки устройства. Напомню: нужно вызвать голосовой поиск, пролистать вниз все подсказки и уже в самом низу найти заветные иконки "Пуск" и "Настройки". Такую реализацию определенно есть за что критиковать. Как ни странно, решается это крайне просто. В Play market есть бесплатная программа Wear mini launcher. В отличие от лаунчеров для смартфонов, эта утилита не подменяет собой стандартный интерфейс устройства, а дополняет его. Появляется некое подобие шторки, которую можно вытянуть из определенного края экрана. По умолчанию это верхняя треть левой грани, можно выбрать любую область. Первый экран лаунчера – список всех установленных на часы приложений. Если на этом экране повторить жест вызова шторки, откроются быстрые настройки. Причём настройки не только часов, но и телефона. Например, ползунок яркости изменяет яркость экрана часов, а изменение громкости относится к смартфону. Рекомендую приложение всем владельцам устройств на Android Wear, и, думаю, Google предложит похожее решение в Wear 2.0.

Также стоит сказать об уведомлениях. Условно они делятся на 2 типа: уведомления из приложений на смартфоне и карточки-подсказки из Google now. С первыми всё понятно – это все ваши сообщения, упоминания в твиттере, почта и т.д. Для адаптированных приложений есть функции ответа (в моём случае СМС, gmail, WhatsApp, ВК), с неадаптированными можно только ознакомиться и смахнуть либо открыть на смартфоне (Dropbox). Карточки от Google now у меня появляются только на две темы: погода и возможные пункты назначения для навигации (ближе к обеду часы предлагают проложить маршрут до места, куда я обычно езжу есть). Такие карточки как, например, предложение прочитать новую статью на mobile-review на часах не отображаются, оставаясь прерогативой смартфонного голосового помощника. Также постоянно отображается шагомер. Его я про себя окрестил стыдомером, потому что ни разу не набрал десяти тысяч ежедневных шагов, которые часы упрямо называют нормой. Программа не учитывает, что большую часть дня я стою, сижу на корточках, балансирую на одной ноге с пятикиллограмовыми узлами в одной руке и отверткой в другой, и выполняю прочие акробатические трюки. Малоподвижный лентяй, и точка.

Ещё один интересный момент относительно уведомлений, а точнее, сигнала об их поступлении, открылся уже после покупки. Есть возможность переводить смартфон в режим "полностью без звука" при подключении к часам. Я нашёл это очень приятным дополнением для себя. Включенный на смартфоне звук может раздражать людей, работающих в тех офисах, куда я приезжаю по работе, а вибрацию в кармане можно не почувствовать. В паре с G Watch пропустить звонок или СМС невозможно – вибрация на запястье очень убедительна, при этом не отвлекает окружающих. При отключении часов или установке их на док-станцию для зарядки звук на телефоне включается до следующего соединения.

Кстати, о вибрации. Вибрирующий на запястье будильник гораздо уместнее, если в комнате ты спишь не один. Проспать проблематично. Да, я в них сплю, только экран на ночь выключаю совсем, чтобы не отражался в глянцевом натяжном потолке. Утром перед походом в душ ставлю на зарядку, через час, перед выходом, снимаю заряженные.

Давно хотел попробовать один из тех расхваленных будильников, которые будят в самый удобный для организма момент, и разочаровался. Не знаю, как именно утилита определяет фазы, но мне она сообщила, что быстрый сон – это 75% моего сна в принципе. Например, я ставлю пробуждение на 8 утра, позволяя поднять меня на полчаса раньше, если так будет легче встать. Часы радостно будят меня в 7:30, утверждая, что я должен бы уже выспаться. Врут. Удалил.

Последнее, о чем хочется рассказать – голосовой набор. В день покупки он оказался абсолютно бесполезным. Текст без знаков препинания часто искажает исходную мысль. Но, чудесное совпадение, Google включили поддержку пунктуации в русском голосовом вводе буквально на третий день после покупки. Не хватает теперь только смайликов. С удивлением обнаружил, что без них некоторые мои ответы друзьям звучат совсем по-другому. Пример из жизни: девушка присылает забавное видео, которое я уже смотрел. Мой предполагаемый ответ: "да, я видел)" превращается в "да, я видел". Девушка прочитает так: "У меня на тебя и твои глупости нет времени, я занят, отстань". Думаю, многие попадали в такие ситуации. Достаём смартфон, отвечаем со смайликом.

В остальном к уже имеющимся обзорам мне из своего опыта добавить нечего. Это довольно простое устройство, которое не привлекает к себе особого внимания, являясь не более чем Bluetooth-гарнитурой для текстовых сообщений с парой полезных дополнений. Можно ли жить без них? Определённо, да. Но иногда можно позволить себе потратить 8 000 рублей на вещь, добавляющую немного удобства в повседневную жизнь.

Ссылки по теме

Евгений Вовчук (pustayapa4ka@gmail.com)

Опубликовано — 16 октября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.