podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Один день жизни без зрения и со смартфоном

Это второй материал из цикла о том, как современным смартфоном могут пользоваться слепые люди. С первой статьей можно ознакомиться вот здесь.

Искренне благодарен всем читателям моего предыдущего обзора, где я описывал свой опыт знакомства с сенсорным смартфоном Lenovo P780. Ваши отзывы подсказали мне очень простой способ развить тему и, надеюсь, дать еще больше информации для вас.

Зачем незрячему сенсорный экран? Как я всем этим пользуюсь? Как должен выглядеть идеальный телефон для человека без зрения? Не лучше ли разработать какой-то особый гаджет? Думаю, ответом на многие ваши вопросы станет описание самого обыкновенного буднего дня моей жизни, в которой теперь заметное место отводится и взаимодействию с электронным помощником. Поехали.

Содержание:

  1. Утро с будильником, радио и музыкой
  2. Интернет в дороге
  3. Перекуры с WatsApp и Вконтакте
  4. Распознавание купюр и цвета
  5. Домой – с электронной почтой и навигацией
  6. Релакс со Skype и YouTube
  7. Сон с надеждой на Дусю

Утро с будильником, радио и музыкой

7:00 – подъем по будильнику. Все его настройки на Lenovo P780 для меня абсолютно понятны и доступны. Правда, первое время использования смартфона путался с поиском места отключения на экране. Так ведь спросонья и не всякий зрячий сразу попадет. Покопавшись в настройках, обнаружил, что есть опция отключения будильника качелькой громкости. С этого момента никаких сложностей не испытываю. Проснулся.

Lenovo P780

7:05 – активация мозговой деятельности. FM-приемник мне в помощь, ведь новости этого беспокойного мира для журналиста – лучший способ войти в колею. Все еще немного мешает отсутствие подписей к кнопкам гарнитура/динамик, запись, сканирование, список контактов, избранное (все – в верхней половине экрана), назад, включение/пауза, вперед (все – в нижней части). По цифровому обозначению кнопки запомнить невозможно, так как звучащие цифры от 0 до 99 меняются после каждого нового запуска приложения. Но я уже знаю, где и что находится геометрически.

Жаль только, что самая нужная мне кнопка списка каналов расположена в нежелательной близости от сканирования и избранного. Попадаю левее - и без запроса подтверждения начинается новый поиск, стирающий все предыдущие настройки, кроме избранного, и устанавливающий кучу FM-мусора. Ниже списка - попадаю на избранное, где случайно убираю из него звучащую в данный момент программу. При следующем сканировании ее можно недосчитаться в списке переименованных. В последнее время приноровился и уже почти не ошибаюсь. И все же, сканирование и управление избранными станциями – не такая уж частая необходимость, так что был бы рад уберечься от случайного нажатия с помощью окна подтверждения этих действий. Ну, так что там, в многострадальной Украине?

8:00 – возвращаюсь с выгула своего лабрадора. Слава богу, хоть в этом деле гаджет пока не нужен и валяется дома. Надо заняться собой. Гимнастика Дикуля занимает 40-50 минут, и лучшее средство поддержать себя в борьбе с собственной ленью – фоновая музыка. Дома еще спят, так что за ноутом не крадусь. В принципе, для этих целей хватает папки с бодрым рокешником в моем смартфоне.

Total Commander требует не более полминуты, чтобы открыть приложение, найти нужную музыкальную подборку, дважды коснуться ее с удержанием пальца на втором касании, а затем через выпавшее контекстное меню вызвать проигрывание папки в фоне. Все, как в Windows. Внутри плеер Total Cmd эргономичен и доступен для незрячего. Представляете, нет ни одной неподписанной кнопки - просто праздник.

Интернет в дороге

10:00-11:00 – трамвай, метро автобус. Проезжаю немалый путь в офис с двумя пересадками. Собака смирно сидит или лежит в ногах. Если еду сидя, есть возможность подготовиться к работе. Открываю ленту Твиттера и новостные сайты, отслеживаю повестку дня, читаю комменты, вникаю в события и мнения людей. Скорее всего, по одной из этих тем сегодня надо будет писать аналитику для «ГорькийТВ» или пост в блог на сайте медиапортала.

Еще полгода назад, когда пользовался кнопочным смартфоном Nokia E52, пролистывание Твиттера было механической пыткой. Для перехода к каждому следующему элементу страницы требовалось нажатие пятипозиционной кнопки вниз, а с горячими клавишами подружиться так и не удалось. Пока находил действительно ценную информацию, тратил уйму времени.

Nokia E52

С сенсорным Lenovo P780 все гораздо шустрее, ведь жестом двумя пальцами можно пролистывать ленту вверх и вниз, насколько это необходимо, а звуковой тон подсказывает, в какой части экрана нахожусь. Я уже молчу о внутренней памяти E52, которая мигом забивалась, не позволяя из Твиттера перейти на страницу внешнего ресурса без перенаправления на мобильную версию.

Раньше, когда необходимо было написать твит, при попадании фокуса в поле текстового ввода на кнопочном смартфоне с включенной программой Mobile Speak приложение почему-то автоматически срабатывало на отправку. То есть, возможности писать в Твиттер у меня не было, и от досады аппарат несколько раз хотелось разбить об стену. На Lenovo возможность активно общаться есть, хоть и осложнена неозвученным главным меню Твиттера, не совсем корректной работой клавиатуры Google и нечитаемостью текста перед отправкой.

В сенсорной ориентировке по Твиттеру или web-страницам (для серфинга использую Firefox) есть и свои минусы. Так, при перемещении фокуса на кнопочном смартфоне Nokia синтезатор речи озвучивал, является ли следующий элемент ссылкой или просто текстом. Можно было понять, где именно нужно нажатие «Ок». На сенсорном Lenovo при попадании пальца на абзац текста страницы или твит этот фрагмент зачитывается целиком.

Если, например, в твите есть ярко выраженная ссылка на YouTube, попасть в него я могу путем тапа в нижней части открытого твита, где уже представлен экран. Когда ссылка на web-странице размещена отдельно от текста, тоже нет проблем. Если же речь идет о ссылке внутри текста, то для перехода на внешний ресурс порой приходится тапать в разных местах наугад, открывая страницу с третьего раза.

Итак, с сенсорным экраном я получаю преимущество в скорости изучения, но пока проигрываю в детализации информации. Вероятно, есть какие-то штатные или прикладные способы повысить детализацию озвучивания web-страницы, но я еще в этом не разобрался.

К содержанию >>>

Перекуры с WatsApp и Вконтакте

12:30 – тружусь на рабочем месте посредством ноутбука. P780 мирно дремлет на столе. А вот и уведомление из ВКонтакте. Из панели уведомления узнаю, что камрады по музыке в этот самый момент обсуждают точное время и место ближайшей репетиции. Открываю диалог и высказываю свои пожелания. Если пост длинный и замысловатый, делаю это текстом и, если есть под рукой, то чаще с ноутбука. Если сообщение в 5-7 слов и я вне офиса, отправляю голосовым вводом. Все читаемо, все доступно и удобно в диалоге VK. Иногда, правда, голосовой ввод делает ошибки, а обучать его я пока еще не научился, хотя знаю, что можно.

14:15 – перерыв на кофе. Подает голос WhatsApp. Открываю панель уведомления - это двоюродный брат из Тель-Авива. Мы частенько перекидываемся короткими аудиосообщениями. Для меня это нечто среднее между смс и звонком в скайп. Но, в отличие от смс, я слышу живой голос, при этом нет необходимости немедленно ответить на звонок. Для незрячего очень удобная вещь по быстроте отправки сообщения. К тому же, WhatsApp пользуется примерно треть людей из списка моих телефонных контактов.

Внутри WhatsApp есть две неподписанные кнопки слева и справа от поля редактирования текста. Та, что справа, выполняет функцию отправки, левая – кнопка вложения файла. Простота и функциональность – вот причины, по которым предпочел WhatsApp, а не Wiber, где неопознанных кнопок оказалось гораздо больше.

Прямо из панели уведомления прослушиваю сообщение брата, в открывшемся окне нажимаю и удерживаю кнопку отправки, наговариваю ответ, отпускаю кнопку. Все – сообщение ушло. Можно допивать кофе и трудиться.

К содержанию >>>

Распознавание купюр и цвета

16:40 – мне отдают долг. В руках пачка примерно из десяти купюр. Я человек гордый и стремящийся к максимальной независимости, а может быть, просто стеснительный. Не прошу должника объяснить, где и какая купюра в этой пачке. Однако рассортировать рубли все же надо, поскольку после работы намечены кое-какие покупки.

Активирую приложение Blind-Droid Wallet, разработанное, как я понял, незрячими програмистами. Все, что мне надо – запустить софтину, положить расправленные купюры поочередно на темную поверхность или хотя бы ладонь, расположить смартфон по свету и параллельно банкноте на расстоянии 15-30 сантиметров от нее. Никаких дополнительных нажатий после старта приложения не требуется. При нормальном дневном освещении камера срабатывает достаточно быстро, и через 5 секунд номинал мне уже известен. Переворачиваю каждую купюру с аверса на реверс или наоборот, перепроверяю на всякий случай. В магазине освещение может быть похуже, определение фонариком смартфона происходит медленнее, да и суетное место, знаете ли. Деньги – штука интимная, поэтому сортирую, последовательно раскладываю купюры сам и всегда заранее.

Некоторые коллеги по зрению, кому это необходимо, используют и аналогичные программы, определяющие цвет, но мне это пока не понадобилось.

К содержанию >>>

Домой – с электронной почтой и навигацией

18:30 – сдаю материал, и я свободен. Возвращаюсь другим маршрутом с одной пересадкой. До того, как начал пользоваться навигатором, все время испытывал дискомфорт от возможности проехать пересадочный пункт. Транспорт в этом месте идет по прямой, нередко проезжая пустые остановки. Никаких четких ориентиров нет. Хорошо, если рядом кто-то сидит и этот человек ни пьян, ни зол. Хорошо также, если ты сам не уснул в маршрутке или вообще в настроении разговаривать с незнакомыми людьми. Но бывает и наоборот. В ориентировке предпочитаю максимальную самостоятельность.

В данный момент использую два навигационных приложения – Я иду домой!!! и DotWalker. Оба – полностью доступны по интерфейсу и интуитивно понятны. «Я иду домой» - чрезвычайно простая штуковина, изначально созданная для ориентировки по лесу. Она не умеет определять улицы и адреса. Зато, забив в базу приложения полтора-два десятка часто используемых мест, в нужный момент я могу привязаться к одной из точек. Программа имеет собственный голосовой интерфейс, сообщающий в градусах, в какой стороне находится искомый объект и сколько до него осталось. Приложение DotWalker умеет все то же, плюс ко всему, определяет адрес места нахождения. Прибегая к помощи навигатора, одновременно я могу использовать смартфон и для души - слушать радио, музыку, серфить и общаться в социальных сетях.

19:45 – ближе к концу пути проверяю почту. Наконец, нашел для себя полностью доступное приложение Aqua Mail. Если помните, в предыдущем тексте упоминал, что родной клиент смартфона не давал читать тело сообщения, а здесь все в полном порядке. В ящике висит пара новых писем от одного незрячего рокера из Питера. Человек отправил пару треков своей группы, и моя душа музыканта не дотерпела до ноутбука. Открываю, загружаю, сохраняю, слушаю, думаю над рецензией. Кроме того, просматриваю и второй ящик, куда валятся письма из рассылки по собаководству. Оперативно и удобно для жизни.

К содержанию >>>

Релакс со Skype и YouTube

21:30 – я дома. После ужина, прогулки с семьей и собакой созваниваюсь с братом по Skype, как и договаривались. На Nokia, скажем прямо, это приложение работало криво. Недозвоны в обе стороны, вылет программы, потеря, казалось бы, отправленных сообщений, большая задержка речи – косяки, с которыми трудно смириться. Уровень Skype для Android на порядок выше, да и доступность приложения в Lenovo P780 на довольно высоком уровне. Пока не нахожу только подписи к кнопке выбора статуса на главной странице и еще к управлению входящими запросами на авторизацию.

Сладкая парочка Skype и WhatsApp стали для меня телефоном в телефоне, учитывая все те проблемы доступности связки телефон/контакты/журнал/сообщения, о которых я писал в предыдущем обзоре P780.

22.00-23-00 – время для себя любимого. Расширяю музыкальный кругозор через поиск треков ВКонтакте и видео интересных рок-банд на YouTube. Кстати, это приложение для меня безупречно. Все находится, читается, открывается. Был, правда, один досадный момент вылета домашнего Wi-Fi, после чего я, сам не зная того, посмотрел клипов на шестьсот рублей через МегаФон. Залетел бы и на более серьезную сумму, если бы не посыпались смс от Сбербанка о пополнении счета с карты. Отныне выработал привычку дома мобильный интернет отключать.

К содержанию >>>

Сон с надеждой на Дусю

23:00 – приятная новость из Майкопа. Ошарашенный родственник по Skype рассказывает о чудо-приложении Ассистент Дуся, дающем возможность управлять многими операциями смартфона голосом, практически не вынимая аппарат из кармана. Тут тебе и звонки, и сообщения, напоминания и будильники, навигация и погода, соцсети и многое другое. Отставляю пока в сторону попытки найти в Play Market простенькую и читабельную драм-машину для занятий на бас-гитаре.

Врубаю демо Дуси на YouTube и… Бог ты мой! Это же просто бомба для меня. Качаю приложение из Play Market, устанавливаю и настраиваю. Что сказать… Мой смарт с Дусей пока не совсем дружит. То ли аппарат настолько суров, то ли приложение еще сыровато, то ли руки мои не из того места… Да еще подсказки разработчика в приложении TalkBack не читаются. Но я уверен, что будущее универсального доступа как раз за таким софтом. Обязательно разберусь с этой штуковиной. Не поднимаю головы с подушки - Дуся сделает за меня самое для нее элементарное. Дуся, разбуди меня в 7 часов.

P.S. В этом обзоре не стал затрагивать опыт использования базовых функций звонков и сообщений в своем смартфоне. Читайте об этом здесь.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Илья Лебедев

Опубликовано — 23 июня 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

13.12.2017 Твиттер упрощает создание веток обсуждения

Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

12.12.2017 На AliExpress для России запустят официальные продажи смартфонов Xiaomi

12.12.2017 «Тинькофф банк» завтра запустит своего сотового оператора

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.