podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Sony Xperia Z3 Compact Tablet

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Производительность
  5. Камера
  6. Время работы
  7. Конкуренты
  8. PS4 Remote Play
  9. Модификации
  10. Выводы

Комплект поставки

  • Планшет
  • Блок питания
  • USB-кабель

Что хорошего есть в Sony Xperia Z3 Tablet Compact? Вкратце так: компактный корпус (тонкий и легкий), поддержка LTE, хороший дисплей, интересные фишки Sony, защита от воды, продолжаю искать…

Дизайн, конструкция

В Sony говорят о том, что это во многом самый-самый планшет на рынке. Самый легкий, весит всего 270 грамм. Самый легкий с защитой от воды, да, устройство защищено по стандарту IP68, можно смело лежать в ванной, переписываться с кем-то или смотреть фильмы. Самый легкий с защитой от воды, да и еще и способный работать, как обычный смартфон – да, можно принять вызов и поговорить без гарнитуры. Смотрится странно, зато это хороший способ взять с собой в отпуск одно устройство и оставить смартфон дома. Мне нравится, что планшет получился тонким. Тут очень тонкие рамки вокруг дисплея, в отличие от десятидюймовой версии, Sony Xperia Z3 Compact Tablet совсем не похож на фоторамку, гаджет изящен, матовый пластик сзади не пачкается, кроме черной, есть и белая версия.

Среди аксессуаров – подставка под магнитный разъем, Bluetooth-клавиатура, чехол с подставкой, при желании можно развернуть мобильный офис прямо в кафе. На торцах – вставки из металла, на уголках – такие же вставки из полимера, как у Z3. Аккуратные заглушки, используется карта nanoSIM, при желании можно увеличить память с помощью карты microSD емкостью до 128 ГБ. На задней части – объектив 8 МП камеры, область NFC. Внизу – заглушка порта microUSB, все жду, когда уже в Sony совсем откажутся от заглушек, сейчас перед погружением в воду обязательно надо проверять, все ли закрыты. Если вас будут бесить заглушки, рекомендую купить кредл для магнитного разъема.

Отрадно, что в дизайне устройства ощущается преемственность с другими гаджетами Xperia: строгий внешний вид без всяких безумных узоров и пластмассовой кожи, аккуратная кнопка включения справа, минималистичный внешний вид. Вот только разъем 3,5 мм стоило перенести на верхний торец, выпирающий сбоку кабель наушников – это не очень хорошо.

Световой индикатор – над дисплеем, горит оранжевым во время зарядки. Динамики у устройства громкие.

Огромный плюс планшета – он помещается в совсем маленькую сумку, карман верхней одежды, во внутренний карман пиджака. Учитывая вес, можно даже забыть, что у вас там что-то лежит. Идеальный вариант для чтения в общественном транспорте. Дома читать книги тоже очень хорошо, рука не устает держать.

Вот видео про устройство, сентябрьское и снятое не так давно про коммерческий образец.

К содержанию >>>

Корпус планшета защищен по стандарту IP65/68, это значит, что вполне можно купаться в ванной или брать планшет в море – только закрывайте заглушки. Размеры составляют 213,3х6,4х123,6 мм, вес – 270 грамм для всех модификаций.

Дисплей

Диагональ IPS-дисплея – 8 дюймов, разрешение – 1920 х 1080 точек, экран довольно яркий, у меня никаких вопросов к дисплею не возникло. Хорошие углы обзора, спокойные цвета, есть возможность двумя «тапами» вывести устройство из режима ожидания. Автоматическая регулировка яркости работает неплохо, еще один интересный режим – автоматическое отключение подсветки, когда вы перестаете смотреть на планшет. В настройках можно выбрать режим «В перчатках», актуально в холодное время, когда даже в метро многие ходят в перчатках. Есть возможность настроить баланс белого.

Сдается мне, что экран здесь все-таки прикрывает пленка, если ошибаюсь, коллеги из Sony меня поправят. Иконки крупные, если вас это смущает, рекомендую установить другую оболочку. Хотя мне кажется, они вполне сравнимы с иконками iPad mini.

К содержанию >>>

Производительность

Используется четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801, 2,5 ГГц, видеоадаптер Adreno 330, установлено 3 ГБ оперативной памяти, операционная система Android 4.4. Вероятно, скоро появится обновление до следующей версии Android. Установлено 16/32 ГБ памяти, можно использовать microSD, поддерживаются карты емкостью до 128 ГБ. Используются фирменные обои, переделаны иконки, виджет с часами претерпел изменения, цифры часов стали толще – вернее, стал толще шрифт, минуты остались без изменений.

Беспроводные интерфейсы типичны, это Bluetooth 4.0, Wi-Fi (802.11a/b/g/n), NFC. Используется пятипиновый разъем, как на Z2 и Sony Xperia Z3, поддерживаются все новые аксессуары, требующие питания со стороны гаджета – это микрофон, гарнитура с шумоподавлением. Вероятно, будут и другие вещи – например, наушники с поддержкой звука Hi-Res. Магнитная подставка на торце позволяет заряжать Z3 без использования разъема microUSB, если вам надоест заглушка, рекомендуем купить док-станцию. Кстати, из комплекта поставки всех Z3 уберут гарнитуру, вам предстоит купить ее отдельно. Установлено очень много дополнительного софта, говорят, если убрать некоторые программы, можно добиться увеличения не только памяти, но и показателей в AnTuTu. Показатели невыдающиеся, можете посмотреть на скриншоте, но я не заметил, чтобы планшет тупил – работает довольно быстро, программы запускаются без тормозов, жаловаться не на что.

Так вот, продолжая про софт. Тут есть клиент Deezer, музыкальный сервис, предустановлена программа для пользователей PlayStation, радио, Evernote, навигация Garmin, Dropbox, утилита для редактирования роликов, какой-то антивирус, Xperia Lounge. Советую всем владельцам использовать последнюю программу, там есть много толковых предложений для пользователей Xperia. Например, если установить клиент Amediateka, можно получить месяц просмотра в подарок. Или 100 книг в «ЛитРес», или скидку 25 % на аудиоаксессуары Sony, или 50 ГБ пространства в облаке – в общем, загляните, не поленитесь. Здесь используется nanoSIM, не забывайте об этом, когда будете покупать планшет.

К содержанию >>>

Камера

Фронтальная камера 2,2 МП, основная 8 МП, не могу сказать, что качество меня поразило – скорее это обычная средняя камера, при большом желании и хорошем освещении можно снять что-то более-менее толковое. Поддерживаются фирменные эффекты Sony.

К содержанию >>>

Время работы

В планшете используется аккумулятор емкостью 4500 мАч, обещают время работы около 13 часов в режиме просмотра видео, это неплохо – даже во время длительного перелета можно смотреть фильмы. Поддерживается режим STAMINA, если экран выключен, прекращаются все контакты программ с внешним миром, это позволяет сберечь заряд батареи. Время зарядки с комплектным блоком питания – около пяти часов, да-да, заряжать нужно очень долго.

К содержанию >>>

Конкуренты

Естественно, основной конкурент для Sony Xperia Z3 Tablet Compact – iPad mini третьего поколения, модель с Wi-Fi + LTE и 16 ГБ памяти обойдется в 30 490 рублей, планшет второго поколения стоит 27 990 рублей. Надо понимать, что в Sony пока не увеличивают цены и можно купить планшет за очень хорошие деньги – наверняка в следующем году ситуация изменится и Sony Xperia Z3 Tablet Compact будет стоить дороже на несколько тысяч.

Что выбрать? Сложный вопрос. Я люблю iOS, но и при использовании Sony Xperia Z3 Tablet Compact не морщился – вполне нормальная рабочая машинка, этакий ноутбук в кармане. Неплохой экран, все знакомые функции и программы, в общем, какая разница, что использовать? С планшета Sony можно даже звонить, хотя меня это не сильно интересует. В конце концов, и на iPad mini тоже можно принимать вызовы с iPhone, хотя это далеко не то же самое. Короче говоря, если бы стояла цель сэкономить почти десять тысяч, я бы купил Sony Xperia Z3 Tablet Compact. Но если вы выбираете большой планшет, тут я советую отдать предпочтение iPad Air первого или второго поколения. И если без iOS не можете жить, то не пытайтесь заменить ее Android, не получится.

К содержанию >>>

PS4 Remote Play

Это не самая востребованная функция для устройств семейства Sony Xperia Z3 – на смартфонах она практически бесполезна, так как играть в современные красивые игры на маленьком дисплее как-то глупо. Да и вообще, я покупал PS4 для использования с телевизором, и меня совсем не устраивает этот странный сценарий. Мол, если твоя девушка хочет посмотреть ТВ, а ты хочешь поиграть, бери планшет и иди в другую комнату. Я не хочу никуда идти, если хочу поиграть. Лучше отправлю девушку или кого-нибудь еще в другую комнату – эй, Sony, вы ведь знаете о том, что телевизоры нынче стоят недорого? Должны бы знать.

Как реализовано подключение? Очень просто. На планшет или смартфон нужно поставить программу Remote Play, включить в настройках приставки возможность удаленного воспроизведения, затем происходит подключение, все, можно играть. Только не забудьте подключить по Bluetooth джойстик.

А в идеале еще и купить аксессуар Sony GCM10, он позволит установить смартфон или планшет на джойстик.

Потом я стал играть. Сперва в BF4, потом в CoD: Advanced Warfare. Напомню, подключение между устройствами по Wi-Fi, точка доступа у меня AirPort Extreme. Есть задержки, что ужасно мешает игре, про мультиплеер лучше сразу забыть. Да и экран маленький, приноровиться тяжело, тут правда нужен телевизор. И если будете использовать крепление, планшет или смартфон легко куда-нибудь запулить, когда игра пойдет нервная – а если вы эмоциональный игрок, то она всегда будет такой.

В общем, итог такой. С планшетом или с Sony Xperia Z3 использовать Remote Play можно. С Xperia Z3 Compact это уже будет совсем плохо, экран очень маленький.

Играть можно не в мультиплеер, в какие-нибудь гонки, бродилки-стрелялки, в общем, где скорость и задержки не особо важны. Зачем это делать? Не знаю. В Sony порой придумывают вроде бы гениальные вещи, но только совсем непонятно, зачем они нужны. Я вроде представитель целевой аудитории, есть все необходимые составляющие, желание, но только после первой пробы второй не последует – если моя девушка скажет, что хочет посмотреть телевизор, проще прекратить играть и не кочевряжиться. Ну, или уйти с приставкой к другому телевизору.

К содержанию >>>

Модификации

Как и написал выше, планшет выпускается в черном и белом корпусе, я бы выбрал для себя черный, он более практичный, хотя и у белого отпечатки тоже незаметны, задняя часть матовая. Существуют версии с Wi-Fi и Wi-Fi + LTE, на мой взгляд, стоит покупать именно последнюю. С SIM-картой можно совершать звонки, отправлять сообщения, причем планшет можно держать как смартфон – смешно, но ведь многие именно так и делают. Мы уже не смеемся, когда видим человека, фотографирующего на планшет. Я лично уже не улыбаюсь, когда вижу, как кто-то говорит по планшету. Конечно, удобней это делать с помощью гарнитуры, но многие просто не хотят таскать какие-то наушники – зачем, если проще набрать и поговорить так?

Соответственно, версия без Wi-Fi будет моментально превращаться в тыкву, как только вы выходите из зоны действия точки доступа. Модель с LTE в этом смысле гораздо интересней, в Москве скорость очень хороша, вполне можно серфить или даже играть в WoT без Wi-Fi.

Есть версии с 16 и 32 ГБ памяти, правда, только для версий с Wi-Fi. С LTE есть одна версия, 16 ГБ (пользователю доступно около 10 ГБ). Ее стоимость в официальном магазине Sony составляет 24 990 рублей, версии с Wi-Fi стоят 21 990 и 22 990 рублей (16 и 32 ГБ). Учитывая, что есть слот для карт памяти microSD, за память можно не переживать – правда, я бы предпочел все равно версию с 64 ГБ памяти, так оно спокойнее. В общем, жаль, что нет модели с LTE большей емкости. Поддерживаются карты памяти емкостью до 128 ГБ.

К содержанию >>>

Выводы

Качество звука неплохое, пробовал слушать вместе с наушниками с шумоподавлением – правда, мне лично не хватает громкости, инстинктивно давлю на качельку, но все, уже потолок. Динамик довольно громкий, но у iPad mini громче.

Тонкий и легкий корпус (и помещается в карман), защита от воды, LTE, хороший дисплей и производительность (хотя мне трудно сравнивать). Бесят заглушки – покупайте магнитную док-станцию. Обновление до пятой версии скоро будет, и это очень хорошо. Главный вопрос, допилили ли в Sony свой планшет до идеала? Мне кажется, еще нет. Надо ставить камеру, как в Z3, и не думать о маркетинге. Здесь тоже нужен корпус, закрытый стеклом с двух сторон (а лучше пусть это будет металл). Качественная аудионачинка – ее тоже не хватает. Версия с 64 ГБ, уж не мечтаю про 128 ГБ.

Но допилили или нет, у Sony получился хороший гаджет для народа. И цена пока совсем не кусачая.

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 17 декабря 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.08.2018 Работники Google недовольны секретными разработками для Китая

17.08.2018 Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой

17.08.2018 Sony Xperia XZ3 может быть и без двойной камеры

Hit

17.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi8

17.08.2018 Motorola One посетила GeekBench

17.08.2018 Приложение Google Goggles обновилось впервые за последние 4 года

17.08.2018 Caviar предлагают Samsung Galaxy Note 9 весом в килограмм

17.08.2018 ARM собирается подвинуть Intel на рынке процессоров для ПК

17.08.2018 Visa требует от российских банкоматов поддержки бесконтактных карт и устройств

17.08.2018 Минкомсвязь предлагает операторам сменить шифрование в SIM картах

17.08.2018 Coolpad Mega 5A – ультрабюджетный, но функциональный смартфон

16.08.2018 Представлен новый облегчённый Android 9 Pie (Go edition)

16.08.2018 «Билайн» тоже предлагает настоящий безлимитный интернет в своих тарифах «ВСЁмоё!»

16.08.2018 Резервные копии WhatsApp на Google Диске больше не будут учитываться в общем объеме

Hit

16.08.2018 Не упусти свой BQ Strike-Forward!

16.08.2018 «Акадо» также собирается выйти на рынок мобильной связи

16.08.2018 «Яндекс» в безуспешных поисках тех, кто сможет продавать его «секретный» смартфон

15.08.2018 Oppo R17 дебютирует 23 августа

15.08.2018 Samsung заптентовал самовосстанавливающееся покрытие экранов

15.08.2018 Oppo F9 представлен официально

15.08.2018 МТТ запускает в Москве интернет вещей

15.08.2018 «iPhone X»-подобный смартфон Motorola P30 представлен в Китае

15.08.2018 Появились изображения Huawei Mate 20 Lite в хорошем качестве и различных цветах

15.08.2018 Samsung анонсировал первый в отрасли 5G модем, полностью совместимый со стандартами 3GPP

15.08.2018 В мессенджерах и соцсетях отмечается рост фишинговой активности

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.