podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Старт продаж iPhone 6

Как я представлял себе начало продаж iPhone? Примерно как выдачу посылки на Почте России или оплату квитанции в Сбербанке в день выдачи пенсии. Длинные очереди. Хмурые лица. Постоянные споры на тему того, кто и за кем стоял. Гнетущие ощущение, что на всех новых смартфонов не хватит и для многих день будет потрачен зря. Давка на входе в магазин и раздраженные возгласы «почему так долго» и «кого там опять ждем».

В реальности все оказалось совершенно иначе.

В магазин Связной на Арбате я добрался к девяти часам вечера. Тут меня ждал первый сюрприз – никаких очередей нет и в помине, покупателей внутри не больше, чем обычно. В первую минуту мне даже показалось, что я ошибся адресом и начало продаж будет проходить где-то еще.

Но нет – адрес тот самый. Просто основной упор в Связном сделали на предзаказы через интернет-магазин, так что стоять весь вечер в очереди покупателям просто не было никакого смысла. Впрочем, оформить заказ можно было и в самом магазине. Всем желающим приобрести сегодня iPhone выдавали специальные купоны, в которых вписывали их порядковый номер в очереди. Сами новинки уже стояли на витрине, покрутить их в руках мог любой желающий. Особой очереди к стенду не было, половину времени он стоял пустым.

Центр зала занимал белый рояль. Как объяснили сотрудники магазина, за час до начала презентации здесь будет выступать Антон Беляев, основатель группы Therr Maitz.

Ближе к десяти вечера народу набралось чуть больше. Вокруг стенда с iPhone даже собралась небольшая толпа. Многие люди удивлялись размеру новых смартфонов – даже заранее зная об увеличении диагонали экрана, они не ожидали, что iPhone 6 Plus окажется настолько большим. Кто-то для сравнения прикладывал к нему смартфоны на Android, кто-то шутил про садовую лопату, к которой забыли приделать черенок. Причем расстроенным таким поворотом дел никто не выглядел. Да и смеялись, на мой взгляд, не столько над самим iPhone, сколько над тем, как еще пару лет назад покупатели говорили то же самое про флагманы корейских производителей. Так или иначе, старая и давно забытая шутка про лопаты явно обрела второе дыхание.

Отдельно отмечу, что на мой субъективный взгляд, в жизни новые смартфоны Apple смотрятся лучше, чем на фото. На фотографиях взгляд упорно цепляется за выпирающую камеру и толстую линию вставок-антенн, в реальности этого не происходит. Оба смартфона выглядят вполне гармонично, пусть даже и похожи больше на новые модели в линейке HTC One, чем на наследников iPhone 5S.

В десять часов сотрудники магазина попросили покупателей освободить зал до 23-00. За это время музыкант должен был подготовиться к концерту, а продавцы – к началу продаж. Кто-то из покупателей отправился гулять по вечерней Москве, кто-то решил в посидеть в одном из ближайших кафе. Благо, недостатка в них на Арбате никогда не было. Стоять перед магазином осталось всего несколько человек.

На улице молодые люди и девушки в форме Связного раздавали всем проходим фирменные воздушные шарики и приглашения на грядущий старт начала продаж. Говорят, что к этому времени воздушных шаров раздали уже более двух тысяч. Охотно верю – к делу раздачи шаров сотрудники подошли максимально ответственно, задействовав для этого дела даже спецтранспорт в лице сигвеев (электрических самокатов). Желающие приобрести новый iPhone могли тут же получить купон на покупку смартфона с порядковым номером в очереди.

Где-то без двадцати одиннадцать покупатели стали собираться перед входом. К открытию магазина собралась довольно внушительная толпа. Одних купонов на покупку смартфонов к этому времени было роздано около полутора сотен. А ведь были еще люди, оформившие предзаказ через интернет-магазин. Впрочем, насколько я понял, забрать его можно было еще в двух магазинах на Ленинском проспекте и Тверской и солидная часть людей воспользовалась ими.


В одиннадцать часов двери магазина открылись, и люди смогли зайти внутрь. Было немного тесновато, но поместились все без особых проблем. Никакой давки, борьбы за первые места и прочего ожидаемого мной негатива. Оно и понятно – зачем куда-то спешить, если до начала продаж еще час, а порядковые номера в очереди известны заранее? И все равно, количество улыбающихся лиц меня удивило. Было такое ощущение, что люди собрались встречать Новый год в кругу друзей, а не стоять в очереди за телефонами. Которых, теоретически, может еще на всех не хватить.

Не знаю, может быть, дело было в предстоящем концерте и хорошей организации самого мероприятия. А может быть, сработала та самая «магия Apple», которую многие люди успели уже похоронить.

С самим концертом, правда, случилась небольшая заминка. Насколько я понял, начаться он должен был в десять часов, но музыкант слегка задержался. Впрочем, скучать публике не пришлось, ведь перед стартом продаж предстояло еще разыграть два бесплатных смартфона. Оба конкурса проводились в социальных сетях, но по условиям конкурса, победитель обязательно должен был присутствовать в зале.

Первый победитель, правильно ответивший на конкурсные вопросы, определился довольно быстро. И уже через пару минут ему был торжественно вручен сертификат на покупку iPhone. Бедному молодому человеку пришлось довольно долго позировать целой куче фотографов, чего он явно немного стеснялся.

Вскоре в зале появился Антон Беляев, который сразу же сел за рояль. Честно скажу, что его имя я до этого слышал лишь мельком. Да и музыкальный жанр это явно не мой. Но там его музыка оказалась удивительно к месту. Возможно, потому, что музыкант прекрасно понимал, что люди собрались не ради его концерта, и не старался сделать его слишком серьезным. Несколько раз он предлагал спеть самим зрителям. У кого-то это получалось хорошо, у кого-то не очень. Но публика одинаково тепло поддерживала всех.

Происходящее транслировалось на сайте Связной Радио, причем картинка с камер также выводилась на экраны, висящие над импровизированной сценой.

За несколько минут до начала продаж был подведен итог второго конкурса. Суть конкурса заключалась в том, чтобы зарепостить новость о старте продаж, передав эстафету другу. Побеждал человек, успевший сделать репост последним. К сожалению, первых двух потенциальных победителей в зале не оказалось. За что им, по условиям конкурса, засчитали техническое поражение. Но с третьей попытки сертификат на iPhone 6 все-таки нашел своего владельца.

Первым покупателям смартфоны вручал лично Антон Беляев. В первую очередь, это были победители конкурсов, получившие право на бесплатные смартфоны. У кассы тут же скопилась масса людей – кто-то хотел сфотографировать вручение первого iPhone, кто-то взять автограф, а кто-то просто поздравить счастливчиков.

Опыта работы за кассой у Антона явно не было, из-за чего первые продажи шли не очень быстро. В результате к половине первого удалось продать только 15 аппаратов. Потом музыкант уступил место профессиональным кассирам, и дело пошло заметно быстрей. Тем более, что сотрудники открыли две дополнительные кассы. А первые покупатели тем временем получили возможность сфотографироваться со звездой.

Вот только если раньше для этого просили помочь сделать снимок соседа, то теперь самой модной фотографией явно считается «селфи». Похоже, «смартфоны для селфи» действительно ждет большое будущее…


Из магазина я ушел около часа ночи. К этому времени было продано порядка сорока смартфонов. Похоже, что несмотря на все усилия Связного, продажи действительно затянутся еще на пару часов. Если, конечно, смартфонов вообще хватит на всех.


А ключевая фраза всего мероприятия прозвучала в самом конце. Как сказал ведущий, «iPhone нельзя просто получить. Его вначале нужно отстоять».

Итоги

В недавней статье Эльдар Муртазин писал, что искусственное создание очередей и ажиотажа во время первых продаж в России не работает. А понимание того, как и зачем компании организуют такие продажи, полностью убивают всю их магию.

Да, у нас никто не считает стояние в очереди подвигом. И не станет хвастаться этим друзьям. Очередь – довольно банальное явление, которое вряд ли так уж сильно повысит привлекательность покупки. Иначе главным предметом гордости у нас давно бы стали оплаченные в Сбербанке квитанции ЖКХ.

Зато смартфон может стать для своего владельца не просто дорогой железкой, но еще и памятью о небольшом приключении и об интересном вечере, проведенном в кругу единомышленников. И вот это действительно может сильно повысить для покупателя его ценность.

Что-то подобное и попытались организовать в Связном. Пусть не без накладок и не так гладко, как хотелось бы – но в целом у них, на мой взгляд, это получилось. Мероприятие больше напоминало вечеринку в кругу своих, чем нудное ожидание в длиннющей очереди. А это уже немало.

Павел Крижепольский (pk.pavel@gmail.com)

Опубликовано — 30 сентября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.