podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

TELE2 3G

Пока сеть третьего поколения запущена в Санкт-Петербурге, но событие знаковое. Наконец-то «лёд тронулся» и абоненты Tele2 получили возможность пользоваться высокоскоростной передачей данных. И это только начало, ещё в 2014 году сети 3G запустят в Челябинске, Новосибирске и Тамбове, в Туле сеть 4G.

А там и до запуска 3G в Москве недалеко, обещают «совсем скоро». На конец 2016 года покрытие 3G должно быть обеспечено во всех регионах присутствия Tele2 в России. Для начала, несколько цитат из пресс-релиза.

Официоз

«Санкт-Петербург стал первым регионом Tele2, в котором абонентам оператора теперь доступна услуга скоростного мобильного интернета. Запуск сети 3G стал возможным благодаря созданию нового федерального мобильного оператора на базе Tele2 и сотовых активов «Ростелекома».

Tele2 обеспечивает устойчивое покрытие 3G на территории Санкт-Петербурга и некоторых городов Ленинградской области. В первом квартале 2015 года оператор существенно расширит охват сети, увеличив количество базовых станций с поддержкой 3G в регионе в два раза.

До конца 2014 года Tele2 планирует запустить сети 3G в Новосибирске, Челябинске и Тамбове. В Туле оператор введет в эксплуатацию сеть 4G на базе LTE-1800, реализуя принцип технологической нейтральности, позволяющий строить сети нового поколения на частотах GSM. В течение 2015 года скоростной мобильный интернет в стандартах 3G и 4G станет доступен абонентам Tele2 более чем в 50 регионах страны.

Для скоростного мобильного интернета Tele2 предлагает абонентам три новых пакетных тарифа – «Черный», «Очень черный» и «Самый черный». Создавая их, оператор придерживался своих основных принципов – низких цен, простоты, отсутствия скрытых условий. Тарифы отличаются объемом включенного интернет-трафика, количеством минут и SMS.

В частности, в Санкт-Петербурге тариф «Очень черный» включает 3 Гб трафика, безлимитные звонки на Tele2 региона, 350 минут звонков на телефоны всех операторов региона и Tele2 по всей России, а также 150 SMS. Абонентская плата составляет 290 рублей в месяц.

Помимо этого, оператор предусмотрел различные тарифные опции для тех абонентов, кто хочет пользоваться скоростным мобильным интернетом, но предпочитает оставаться на текущем тарифе. Например, опция «Пакет интернета» (5 Гб трафика в месяц) стоит в Санкт-Петербурге 250 рублей в месяц».

Ещё по поводу Санкт-Петербурга: в 2015 году Tele2 грозится обеспечить 3G-покрытие на всех станциях метро, пока сеть работает на «Ладожской», «Проспекте Большевиков» и «Площади Восстания».

История вопроса

Tele2 работает в России с 2003 года и с самого начала позиционировал себя как дискаунтера и оператора для тех, кто не хочет переплачивать за связь лишнего. В таком качестве оператор весьма востребован и сегодня, но с перспективами развития у шведской компании было неважно. Tele2 не только не пустили в Москву, но и «закрутили гайки» административно, не давая лицензий и частот.

В нынешние времена прибыль от голосовых услуг уже растет очень медленно, основной «локомотив» – передача данных. А с древним EDGE на таком паровозе далеко не уедешь, да и абоненты засматриваются в сторону конкурентов. Лояльность лояльностью, а быстрого интернета хочется.

Санкт-Петербург (на 30.06.2014)
Оператор Абонентов убыло Абонентов прибыло Баланс
МТС 6 699 11 873 + 5 174
МегаФон 7 323 13 167 + 5844
Билайн 7 273 5 040 - 2 233
Tele2 10 461 2 723 - 7 738
Ростелеком (Скайлинк) 1 258 207 - 1 051

Если посмотреть на статистику MNP (перенесенных номеров), то тенденции были очевидны: несмотря на сравнительно малую репрезентативность абсолютных цифр, абоненты Санкт-Петербурга явно «голосовали ногами». Сегодняшнее руководство Tele2 нам сообщает о «примерном паритете» прибывших и убывших, но этот паритет (если таковой действительно существует) наверняка сформировался недавно, на волне ожиданий перемен.

В общем, трезво оценив перспективы, шведская корпорация продала компанию. Сейчас Tele2 принадлежит ОАО «Ростелеком» (45%), группе ВТБ (27.5%), страховой группе «СОГАЗ» (2.75%) и остальные 24.75% - кипрским офшорам. Вскоре после смены владельца у Tele2 всё пошло на лад, стало хорошо и благоприятно. В качестве новогоднего подарка ввели «технологическую нейтральность», ту самую, которую так долго ждали и выпрашивали Tele2 вместе с региональными операторами. С полгода назад объявили об объединении сотовых активов Tele2 и Ростелеком. Теперь благодаря альянсу компаний появилась возможность предоставлять услуги мобильного интернета и голосовой связи практически по всей стране, в том числе в Москве.

Перспективы

Уже построенные сети Ростелекома постепенно будут переведены под бренд Tele2, объединение брендов планируется в 2015 году. Исключение — сети Скайлинк, которые предполагается пока оставить «как есть» и не интегрировать в совместный проект федерального оператора.

На 2015 год запланировано строительство в России более 50 сетей 3G и более 20 сетей 4G (LTE) как на частотах 1 800 МГц, так и на частотах 2.5-2.7 ГГц, которые Tele2 получила от Ростелекома. Заместитель генерального зам. директора Tele2 Александр Провоторов говорил о запланированных инвестициях (цифры не названы) и широкомасштабном строительстве, Tele2 намерена за период 2015-2018 годов добиться паритета с сотовыми сетями конкурентов. Запуск сетей 3G во всех регионах присутствия Tele2 в России планируется осуществить до конца 2016 года.

Что касается сетей LTE (запланировано более 20 сетей 4G (LTE) к концу 2015 года), то Александр Провоторов считает первоочередной задачей устранение существующего разрыва с конкурентами в части покрытия 3G. Устройств с поддержкой LTE сейчас в России «на руках» порядка 5%, и услуга должна стать массовой года через 2-3. А 3G – насущно и актуально, этой технологией будут пользоваться абоненты. Но и про 4G обещают не забывать, в Санкт-Петербурге плановый срок запуска сети — лето 2015 года.

В Санкт-Петербурге сеть 3G Tele2 заработала в современном варианте 3G/DC-HSPA+ (скорость до 42 Мбит/с). Фактические скорости у меня Спидтест регистрировал «в воротах» 4-5 Мбит/с, что было чуть хуже замеров в 3G сети МТС и раза в полтора хуже, чем в 3G сети Билайн в то же время и в том же месте.

Впрочем, полтора десятка замеров на участке несколько кв. км – вообще не показатель. По отзывам, в других местах Санкт-Петербурга 3G Tele2 разгоняется до 9-10 Мбит/с, что в городских условиях является неплохим результатом. И уж точно на два порядка лучше, чем можно получить в EDGE. В течение первого квартала 2015 года обещают уплотнить и расширить покрытие Санкт-Петербурга и области, количество базовых станций должно возрасти вдвое.

Во всех подробностях действующую зону покрытия 3G Tele2 в Санкт-Петербурге можно посмотреть на карте сайта Tele2, следите за изменениями.

С появлением Tele2 в Москве вопрос сложнее, и даже приблизительные сроки руководство компании называть отказывается. Можно уверенно предполагать 2015 год, но год — понятие растяжимое. Руководство компании заверяет, что не намерены вводить в коммерческую эксплуатацию «сырые» сети с большими прорехами в покрытии.

Если посмотреть на строящуюся в Москве сеть Ростелеком/Tele2, то выглядит она уже неплохо. Строят московскую сеть уже года два точно, и по неофициальным данным проекта GSM-MSK (делают энтузиасты), поставлено порядка 1 500 базовых станций. Потенциальное покрытие на сегодняшний день можно посмотреть здесь, расшифровка цветов: красный — индор, желтый – возможный индор, зеленый — аутдор, синий – возможный аутдор, голубой — план. Посмотрим, что материализуется к моменту запуска.

Тарифы

В Tele2 всегда гордились своими «прозрачными» тарифами без звёздочек, километровых примечаний и дополнительных условий. Новые владельцы бренда (теперь бренд арендуется у шведской Tele2 AB) обещают придерживаться той же политики, но «обещать не значит жениться», древняя пословица сохраняет актуальность. Поживём — увидим.

Сети Tele2 и Ростелекома в местах совместного присутствия объединяют, дело это непростое и муторное. Зато результаты должны абонентов порадовать. Например, клиентам Ростелекома даже не придётся менять SIM-карту и тариф, для них предусматривают отдельные пакеты «быстрого» мобильного интернета в дополнение к их привычным тарифам плюс лучшее покрытие 2G. И наоборот: клиенты Tele2 получают доступ к сетям 3G, построенным Ростелекомом.

«Свежие» тарифы – «Черный», «Очень черный» и «Самый черный». Надо полагать, в понимании маркетологов это вот всё означает максимальную интуитивность и простоту восприятия. В Санкт-Петербурге тариф «Самый черный» не замечен, позаботились о политкорректности? Мало ли, вдруг кто приедет, а тут реклама тарифа на городских биллбордах. Это же скандал и дополнительные санкции!

Идеологически предложения близки к конкурентным, но действительно дешевле рыночных аналогов, изучить можно на питерском сайте Tele2. Пакетные предложения (кто бы сомневался?), в самом дешевом — бесплатная внутрисеть и 1 ГБ интернет-трафика. Зато после исчерпания пакета скорость ограничивается до 64 Кбит/с, а не полностью блокируется интернет с предложением прикупить ещё трафика, не будем показывать пальцем на коллег по рынку.

«Очень черный» немного дороже (290 руб./месяц) — больше трафика (3GB), 150 бесплатных SMS, пакет в 350 местных минут, безлимитная внутрисеть. Сопоставлять с предложениями конкурентов в Санкт-Петербурге мне сложно, вникайте сами. Сходу заподозрил (и оказался прав, к сожалению), что минуты из пакета расходуются в том числе на «условно-бесплатные» звонки внутри сети. Имейте в виду и планируйте свои звонки абонентам Tele2 на конец месяца, когда пакет минут будет уже израсходован. Шучу, но во всякой шутке есть только доля шутки, вы же знаете.

По большому счёту, с тарифами и дополнительными услугами Tele2 мне сталкиваться почти не довелось. Но сам факт наличия «справочника абонента» в комплекте порадовал. Пусть «справочник» куцый и в формате бумажной гармошки, но всё равно приятно, всё основное рассортировано. Справедливости ради: операторы «большой тройки» давно перестали снабжать своих абонентов полной документацией. Если печатать со всеми «звёздочками» в описаниях, то каждый экземпляр потянет на полгектара истребленного леса. Но то, что кладут (если кладут) в конверты сейчас — тихий ужас и откровенная «отмазка» от контролирующих органов. Когда/если появится Tele2 в Москве — обязательно сравним сами тарифы и то, как они отображены на сайтах и в сопутствующей документации.

Аналогичная бумажная гармошка по услугам и опциям. С кратким описанием и USSD-командами для подключения и отключения. Опять-таки хорошее дело, и всё нужное под рукой. Ненужное тоже, но с кодами отключения, это правильно. Из мелких шероховатостей — дефолтно включенный пин-код 0000. Если он всё равно всем известен, то зачем он подключен? Потренировать абонента в искусстве набора цифр с клавиатуры? Но это ладно, действительно мелочь.

Резюме

Сотовая жизнь становится интереснее и веселее. В любом случае, конкуренция — великая вещь, и желающие хоть немного «раскачать лодку» горячо приветствуются в любом регионе. С любопытством ждём развития событий и желаем всяческих успехов условно-новому оператору.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 21 ноября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.