podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор E-Ink-ридера teXet-116FL

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Введение
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Коммуникационные возможности
  7. Производительность и память
  8. Оболочка
  9. Чтение книг
  10. Заключение

Комплект поставки:

  • Электронная книга
  • Сетевой адаптер
  • Чехол
  • USB-кабель
  • Гарантийный талон
  • Руководство пользователя
  • Подарочная карта на 500 рублей
E-Ink-ридер teXet-116FL E-Ink-ридер teXet-116FL

Введение

Компания teXet в конце прошлого года обновила популярную модель электронной книги 116 и начала продажи ридера 116FL. В новинке отказались от радиоприемника и музыкального плеера (по сути, получился аппарат 116SE), однако встроили подсветку экрана и увеличили разрешение дисплея с 480х800 точек до 758х1024 точки – E-Ink PEARL HD. Хотя приставка HD в данном случае некорректна, поскольку разрешение HD – это 1280х720 точек, зато при чтении названия воспринимается приятно. В остальном 116/116SE практически не отличаются от 116FL. Ну а так как у нас не было обзора предыдущих моделей, то есть смысл рассказать про обновленный электронный ридер.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

С дизайном электронных книг особенно не поэкспериментируешь: потенциальному потребителю нужен простой девайс для удобного чтения. Поэтому форма данного гаджета прямоугольная со слегка сглаженными краями. На моей памяти была только одна оригинальная штуковина под названием Wexler Flex One. Она имела изогнутую форму корпуса и противоударные свойства дисплея. На начало продаж Flex One стоил около 9 000 рублей, сейчас цена снизилась до 3 000 рублей. На мой взгляд, если необходимо что-то оригинальное, то есть смысл присмотреться к Wexler.

«Букридер» teXet-116FL продается в двух цветовых решениях: бордовом и темно-сером. В первом случае окантовка будет выполнена из полуглянцевого пластика золотистого цвета, во втором – из светло-серого. Лицевая панель и задняя крышка сделаны из «софт-тач»-пластика – приятный бархатистый материал. Обычно он очень маркий, но именно здесь материал практически не подвергается ни внешним воздействиям, ни появлению отпечатков пальцев. За несколько недель активного использования без чехла корпус не поцарапался. Однако на боковых гранях остались мелкие царапинки, обнажающие пластик светлого цвета.

E-Ink-ридер teXet-116FL

Габариты 116FL довольно компактные, но в целом стандартные для устройства с диагональю экрана 6 дюймов – 160х126х10 мм. Вес тоже в норме – 184 грамма. Держать одной рукой ридер удобно благодаря приятному на ощупь пластику, покатым краям и относительно широким рамкам. Последний фактор в электронных книгах играет важную роль, так как при использовании тонких рамок держать и пользоваться гаджетами будет не совсем комфортно. Это в смартфонах чем больше экран и уже рамки, тем круче. Другой вопрос – расположение элементов управления. Я думаю, что в подобных устройствах их местоположение должно быть максимально продумано, так как 90% времени действий с ридером – переходы по станицам. В данной модели кнопки «Вперед» и «Назад» находятся на большом расстоянии друг от друга, поэтому кликать удобно только по кнопке «Вперед» (в вертикальном положении устройства). А в ландшафтном положении получается нажимать либо «Назад» для правшей, либо «Вперед» для левшей. Сами понимаете, что выходит как бы дискриминация правшей :) Разработчикам это необходимо учесть при написании следующей прошивки, т.е. желательно, чтобы при повороте экрана на 90% менялись значения клавиш управления.

E-Ink-ридер teXet-116FL E-Ink-ридер teXet-116FL E-Ink-ридер teXet-116FL

Справа есть кнопка «Ок», или вызов меню в режиме чтения книг. Она круглая, нажимается легко, присутствует тихий звук «клика». Слева внизу – «Назад», слева вверху – увеличение размера шрифта и активация подсветки (длительное нажатие).

E-Ink-ридер teXet-116FL

На нижнем торце слева находится кнопка питания. Если устройство выключено, то включить его можно удержанием этой кнопки (аналогично выключается). Если устройство находится в режиме ожидания, то «клик» по ней пробуждает ридер. Справа – индикатор подключения к сети/USB (светится красным при заряде аккумулятора). Чуть ниже – слот под карту памяти microSD.

E-Ink-ридер teXet-116FL

На верхнем торце – утопленная в корпус кнопка сброса, micro-USB и 3.5 мм аудиовыход как «рудимент», доставшийся в наследство от модели teXet-116. Кстати, динамик на тыльной стороне – «атавизм» 116-й. Короче говоря, ни аудиовыход, ни динамик не работают (точнее, проверить нельзя), так как гаджет не умеет воспроизводить музыку.

E-Ink-ридер teXet-116FL E-Ink-ридер teXet-116FL E-Ink-ридер teXet-116FL

teXet и iPad 2

teXet и Samsung Galaxy S4, Meizu MX3

К содержанию >>>

Дисплей

В этой модели установлен экран, диагональ которого составляет 6 дюймов. Физический размер – 90х121 мм, рамка слева – 13 мм, справа – 21 мм, сверху и снизу – по 18 мм. Сверху дисплей защищен прочным пластиком, нижний слой – стекло, а между ними находятся электронные чернила E-Ink Pearl HD. Разрешение для этого поколения стандартное – 1024х758 пикселей, плотность – 212 пикселей на дюйм, градация серого – 16, контрастность – 12:1 (например, у VizPlex соотношение контраста – 7:1). Фон немного сероватый, черный цвет относительно неплохой. Скорость обновления экрана невысокая.

Одна из фишек данного аппарата – встроенная подсветка. Она имеет голубоватое свечение (снизу находятся 5 светодиодов).

E-Ink-ридер teXet-116FL

Уровень яркости регулируется пользователем. До появления прошивки версии 1.1 диапазон был крайне низким: от яркого до очень яркого. Читать ночью даже на минимальной яркости было некомфортно. В 1.1 появилась возможность выставить минимальный порог яркости вручную: например, значение 40 заменить значением меньше - 30. Выше 40 ставить нет никакого смысла, поскольку ночью легко читать на 30, а днем и на солнце вообще не включать подсветку.

Подсветка ночью:

Экран и книга

Черный цвет и белый лист

Градации серого

К содержанию >>>

Аккумулятор

В teXet0116FL установлена несъемная литий-ионная батарея емкостью 2000 мАч. Производитель утверждает, что полного заряда аккумулятора должно хватить примерно на 10000 страниц. Прочитывая приблизительно по 20-30 страниц в день, я за две недели «посадил» аккумулятор наполовину. Поэтому беспокоиться о заряде батареи с «электронными чернилами» не стоит. Другое дело – чтение с подсветкой. В таком же темпе аккумулятор сел примерно за 5 дней. Яркость была выставлена на 40%.

Коммуникационные возможности

К сожалению, аппарат не снабдили ни 3G, ни Wi-Fi, ни Bluetooth. Передавать файлы необходимо только через USB с компьютера.

Производительность и память

Производитель не приводит данных об оперативной памяти и процессоре. Мне кажется, это не так важно, особенно в простейших «читалках». Впрочем, если вам интересно, то в 116FL установлен чипсет Rockchip RK2818 (RISC 32bit CPU Core ARM9, инструкции ARMv5) с процессором на 640 МГц (до 1 ГГц), оперативной памяти 128 МБ. Скорость работы устройства не самая высокая. Например, файлы размером более 20 МБ «переваривает» от 5 до 10 секунд. Все остальные файлы, менее 20 МБ, открывает за пару секунд.

Памяти для закачивания книжек – 4 ГБ. Есть слот под карту памяти microSD.

Прошивка

К содержанию >>>

Оболочка

Тут все очень просто. После включения ридера на экране появляется меню с пиктограммами и подписями к ним:

История. Из названия понятно, о чем идет речь.

Книги.

Фото.

Файлы. Все файлы, которые находятся в памяти устройства. Выводятся расширения и занимаемый объем (мегабайты или килобайты).

Настройки. Здесь чуть больше пунктов. В разделе «Питание» выбираются время автовыключения и время, через которое устройство впадет в «сон», выставляется уровень подсветки, выбирается язык (русский или английский), настраиваются дата и время, сбрасываются настройки, указывается режим включения (показ книги или выход в меню), информация о версии прошивки, модели, памяти и карте памяти.

Руководство.

Поиск.

Лайфхаки. Для перемещения по меню, где есть несколько страниц, необходимо длительно держать кнопки «Вперед» или «Назад». Если в разделе «Книги» длительно нажать на «Ок», то откроется меню с выбором сортировки книг, показа списка или миниатюр, поиска и избранного. В режиме «Фото» таким образом можно отобразить миниатюры фотографий. В «Файлах» открывается доступ к поиску, копированию, вставке, удалению файлов, а также просмотру содержимого на карте памяти или на внутренней памяти.

К содержанию >>>

Чтение книг

Устройство поддерживает большое количество наиболее распространенных форматов книг, таких как DjVu, PDF, ePUB, FB2, TXT, MOBI, HTM, HTML, RTF, PDB, CHM, DJV. После прошивания и перехода с версии 1.0 на 1.1 появился формат DOC и даже современный DOCX, но пока в тестовом режиме возможны глюки (например, у меня при увеличении размера шрифта закрывалась книга).

Файлы DjVu и PDF можно читать, но ввиду того, что экран имеет маленькую диагональ, текст в 100% масштабе выглядит несколько мелковато. Да, можно увеличить, но перемещаться по картинке будет не очень удобно.

Во время чтения доступно меню. Запускается оно нажатием на кнопку «Ок»:

  • Добавить закладку
  • Закладки
  • Содержание
  • Перейти к …
  • Поиск
  • Размер шрифта (очень маленький, маленький, обычный, большой, очень большой, огромный)
  • Межстрочный интервал (маленький, средний, большой)
  • Поля (маленькие, средние, большие)
  • Поворот экрана
  • Инверсия
  • Автоперелистывание (выключено, 20, 30, 40 секунд или 1 минута)
  • Обновление экрана (через каждые 3 страницы, каждую страницу)
  • Добавить в избранное
  • Информация о файле (название, автор, издатель, формат)

К содержанию >>>



Заключение

Стоимость данной электронной книги составляет на сегодняшний день около 4 500 рублей. За эту цену вы получаете симпатичный и практичный с точки зрения материалов аппарат с хорошим качеством электронных чернил, высоким разрешением, поддержкой популярных форматов текста (в том числе и DOC/DOCX) и, конечно же, встроенной подсветкой. К минусам, пожалуй, можно отнести не самое удобное управление.

Конкурентов практически нет, если учитывать цену, разрешение экрана, его тип и наличие подсветки:

Digma R60G. Цена – около 4 000 рублей. Все то же самое, только аккумулятор на 1500 мАч и нет поддержки DOC/DOCX. Зато умеет проигрывать музыку в форматах MP3, WAV и OGG. Корпус тоньше и легче.

Gmini MagicBook C6LHD. Цена – около 4 500 рублей. Море поддерживаемых форматов текстовых файлов, умеет проигрывать музыку.

Onyx book i63SML Kopernik. Цена – около 5 500 рублей. В нем стоит более мощный процессор, больше оперативной памяти. Корпус толще и тяжелее.

Характеристики дисплея
Тип E-Ink, Pearl, градаций серого: 16
Параметры 6 дюймов, 758x1024
Автоматический поворот экрана есть
Встроенная подсветка есть
Поддерживаемые форматы
Текстовые TXT, DOC/DOCX, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF, MOBI
Графические JPEG, BMP, GIF, PNG
Другие HTML, CHM, ZIP
FM-тюнер нет
Диктофон нет
Процессор и память
Чипсет Rockchip RK2818, 640 МГц
ОЗУ 128 МБ
Встроенная память 4 ГБ
Карта памяти microSDHC, microSD
Подключение и зарядка
Интерфейс USB есть, с возможностью зарядки
Wi-Fi нет
Bluetooth нет
3G нет
Конструкция и габариты
QWERTY-клавиатура нет
Размеры (ШxДxT) 126x160x10 мм
Вес 184 г
Цена 4 500 рублей (Q1 2014)

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 14 февраля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.