podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Планшетный четверг. Пилотный выпуск

Я давно хотел поделиться своими мыслями о планшетах на полноценной Windows, но в рамках отдельного обзора сделать это было проблематично, поэтому сегодняшний четверг я начну с этой, на мой взгляд, интересной темы.

Преимущества планшетов на Windows

Пожалуй, главным достоинством всех планшетов на этой операционной системе является именно использование полноценной настольной Windows, дающей пользователям куда больше возможностей, чем та же iOS. Прежде всего, речь идет, конечно же, о запуске традиционных приложений, привычных нам по настольным компьютерам: Word, Excel, PowerPoint, 1C и множество других программ, доступных только для настольной Windows. Эта возможность делает планшет на Windows идеальным рабочим инструментом. Другим преимуществом можно назвать фирменный и привычный глазу интерфейс рабочих столов, а также огромные функциональные возможности подобных аппаратов. По сути, подобный планшет можно подключить к монитору по HDMI и использовать как полноценный компьютер.

Недостатки планшетов на Windows

Большинство моделей имеют диагональ от восьми до десяти дюймов и вполне могут считаться довольно компактными. Однако у подобных размеров есть и проблемы, например, тот же Word и Excel выглядят слишком мелко, особенно если планшет имеет FHD-разрешение (я уж молчу, как плохо выглядит Viber при подобной диагонали и разрешении). К сожалению, это известная проблема, и частично решить ее Microsoft смогли только в своем Modern UI с плитками. К слову, разделение интерфейсов на два вида также можно отнести к недостатку, но я бы не торопился делать однозначные выводы на этот счет.

Личные впечатления

Получив на тест свой первый планшет на Windows 8, я предполагал, что большую часть времени буду проводить именно в стандартном интерфейсе Windows. Плитки мне казались совершенно ненужными. Однако попользовавшись устройством какое-то время, я понял, что под управление пальцами обычные рабочие столы совершенно не оптимизированы.

И просто ради интереса я решил дать плиткам шанс. Зайдя в магазин приложений, я с удивлением обнаружил, что уже есть фирменные клиенты для Twitter, Facebook, ВКонтакте. Также адаптированные версии уже готовы у Яндекс.Карт и Foursquare. Почему это очень хорошо? Возможно, что в режиме ноутбука или с подключением проводной клавиатуры вы будете использовать планшет в привычных рабочих столах, однако, когда вы берете его с собой в дорогу, то вам нужны крупные элементы, в которые легко попасть пальцем, и плитки здесь более уместны.

Опыт использования с клавиатурой

Я несколько раз пытался использовать планшет как с внешней, так и с комплектной клавиатурой, и каждый раз возникали различные проблемы. То угол наклона не фиксируется правильно, то экранчик очень маленький, то у планшета даже нет подставки для его использования с клавиатурой.

На мой взгляд, наилучшим вариантом для таких планшетов стала модель трансформера, когда к экрану подсоединяется клавиатура-док.

Но будем объективны: если вам нужно устройство для набора текста, берите нормальный ноутбук (с диагональю от 13-ти дюймов) и не пытайтесь мучиться с планшетами.

Кому могут подойти такие планшеты

На мой взгляд, основной потребитель для подобных планшетов – это человек, часто находящийся в дороге и имеющий потребность в полноценной настольной Windows. С планшетом на Windows 8 он может не брать с собой полноценный ноутбук, а выполнять какие-то несложные операции прямо с экрана планшета. Кроме того, во многих моделях уже присутствуют встроенные стилусы, что облегчает попадание в мелкие элементы того же Excel.

Кому такие планшеты не подойдут

Обычному пользователю подобный планшет вряд ли пригодится. Судите сами, если вы выбираете устройство для игр, то лучше остановиться на любом iPad, количество и качество игр на iOS находится на очень высоком уровне, Windows 8 пока не может с ним тягаться.

Если речь идет только о просмотре видео, то вы, конечно же, можете установить Media Player Classic (или любой другой плеер) и без проблем воспроизводить любое видео, но по своему опыту скажу, что те же Android-планшеты подойдут для этой цели куда лучше.

Что касается чтения, то лично я рекомендую для него использовать отдельную электронную книгу, тот же Kindle Paperwhite, например.

Заключение

Знаете, за год использования разных Windows-планшетов я поймал себя на мысли, что всё чаще использовал именно Metro-интерфейс с его большими иконками и оптимизированными под сенсорный экран приложениями. Таких приложений, между прочим, очень много: Chrome, Foursquare, ВКонтакте, Facebook, Skype, есть даже Яндекс.Карты и пара простеньких игрушек, не поленитесь найти их в Marketplace. И лишь когда мне нужен был Microsoft Office, файловый менеджер или видеоплеер, я возвращался в привычный интерфейс рабочих столов. Удивительно, что в Microsoft так и не оптимизировали свой офис под сенсорные экраны.

Основная проблема Windows 8 на планшетах — отсутствие большого количества приложений, выполненных в Metro-интерфейсе. Удивительно, что при огромной доле на рынке ПК и ноутбуков разработчикам «тач-приложений» Windows 8 оказалась совершенно неинтересной. Другая проблема операционной системы заключается в том, что в отличие от изначально сенсорных Android и iOS, преемниками планшетов от Microsoft являются полноценные ноутбуки, поэтому в компании нужно было провести огромную работу по оптимизации всех элементов управления для сенсорного экрана. Почему для этого был выбран отдельный новый интерфейс, мне не совсем ясно, ведь вполне можно было слегка подкорректировать «семерку» для работы с «тачем» и оставить пользователю привычные рабочие столы. Разделение на Metro и рабочие столы вызывало (и продолжает вызывать) у обычного пользователя полное непонимание. В Microsoft как-то говорили, что этот простой интерфейс должен помочь новым пользователям ПК освоить компьютер, но будем откровенны, новых пользователей сейчас не так много, даже наши с вами родители и бабушки с дедушками уже худо-бедно умеют пользоваться компьютером, и переучивать их на Metro было бы не очень логичным.

В Windows 10 Microsoft поняла свою ошибку и объединила два интерфейса в один, а также добавила несколько интересных нововведений. На первый взгляд кажется, что компания двигается в правильном направлении, однако пока первые планшеты на Windows 10 не появятся в продаже, судить об этом проблематично.

А что скажете вы, уважаемые читатели? Я часто вижу, как комментаторы нахваливают планшеты на Windows 8, думаю, что для них эта статья станет отличным поводом высказаться.

P.S. На следующей неделе мы поговорим об iPad, iOS и iPhone 6 Plus как потенциальной замене смартфона и планшета. До встречи!

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 11 декабря 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.