podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Windows 10 Preview. Первый взгляд

Выход Windows 8 был воспринят пользователями…по-разному. Однако многие из них были недовольны принудительным переходом на плиточный интерфейс и исчезнувшей кнопкой «Пуск». С обновлением до 8.1 кнопку «Пуск» вернули, а также добавили ряд настроек, позволяющих сразу запускаться в режиме рабочего стола. Чем больше времени проходило, тем яснее становился тот факт, что плитки в Windows 8.x являются рудиментом, от которого компания так или иначе избавится в новой Windows 9, об этом уже рассказывал Эльдар Муртазин в одном из выпусков «Бирюлек».

Первое, что удивило при анонсировании Windows 10 — переход через девятку. В компании объяснили это тем, что обновление будет настолько масштабным и значимым, что ему должна соответствовать круглая цифра, то есть десятка. С названием разобрались, теперь переходим к особенностям новой операционной системы.

Рабочие столы

Как и ожидалось, в компании отказались от отдельных плиточных столов, но не полностью. Так, при нажатии на кнопку «Пуск», помимо привычных пунктов меню, вы также увидите и живые плитки с некоторыми приложениями. Например, в демонстрационном ролике среди них были почтовый клиент и погодное приложение.

Также в меню «Пуск» расположилась и поисковая строка. Теперь она не только ищет по содержимому компьютера, но и подключает веб-поиск.

Другим нововведением стала поддержка нескольких рабочих столов (привет, OS X!), на которых вы можете разместить окна ваших документов или ярлыки приложений. Кроме того, добавили отдельную кнопку «Recent Apps», при ее нажатии отображаются все открытые приложения и все рабочие столы, это неплохая альтернатива тому же Alt+Tab.

При запуске «Recent Apps» вы можете самостоятельно отмасштабировать окна, разместив от двух до четырех приложений на одном экране одновременно и легко переключаясь между ними с помощью рабочих столов. Это довольно удобно и частично уже было реализовано в Windows 8.1.

Никуда не делось и боковое меню настроек.

Фото с сайта theverge.com

Сенсорные экраны и приложения

В Microsoft помнят о том, что сейчас есть множество устройств-трансформеров, представляющих из себя ультрабуки, складывающиеся в планшеты. Для таких аппаратов в компании разработали специальный режим, облегчающий работу с сенсорным экраном. При свайпе слева направо перед вами появляется специальный адаптированный для сенсорного экрана режим с большими иконками и плитками.

Фото с сайта theverge.com

Плиточные приложения стали запускаться в режиме рабочего стола, появилась возможность менять диагональ их окон. Вы можете вручную задать удобный для вас размер, свернуть/развернуть программу или закрыть ее.

Изначально такие программы будут запускаться в полноэкранном режиме, но вы легко сможете изменить их размер. Также они будут оптимизированы как для сенсорных, так и для обычных устройств.

Интеграция Windows 10 между устройствами

В Microsoft показывали слайд, на котором были изображены различные устройства с разной диагональю экранов. Среди них можно было заметить даже парочку смартфонов. На вопрос о поддержке ARM-устройств, а также новой версии Windows 10 для смартфонов, представители компании уклончиво ответили, что не забудут про них и что пользователи смогут насладиться отличной интеграцией и работой в экосистеме от Microsoft.

Сроки выхода и установка Preview-версии

Дата появления коммерческой версии запланирована на вторую половину 2015 года, а Preview-версию вы можете скачать уже сейчас. Вернее, так: «уже сейчас» сказали в Microsoft, по факту же, по ссылке preview.windows.com появляется окошко, предупреждающее о том, что версия будет доступна для скачивания в ближайшее время.

Фото с сайта theverge.com

В Microsoft особенно подчеркивали, что рассчитывают на помощью бета-тестеров и их фидбэк, чтобы вместе сделать отличную ОС для пользователей.



Заключение

Итак, в сухом остатке у нас наконец-то нормальная система без плиток, появление рабочих столов, возможность умного масштабирования окон, адаптация приложений как под сенсорные, так и под обычные экраны, а также оптимизация их для больших диагоналей и разрешений. Забавно, что часть этих функций компания позаимствовала у OS X. Но это неплохо, если у конкурента есть интересные функции, пусть лучше MS возьмут их на вооружение, чем будут продолжать плестись в конце.

А теперь ключевой вопрос, который я хотел бы задать вам, уважаемые читатели: достаточно ли этих нововведений для того, чтобы вы-таки сменили свою «семерку» или XP на Windows 10?

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 01 октября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

18.07.2018 Роскомнадзору не понравилось, что «Яндекс» может искать чужие данные

18.07.2018 Представлен новый открытый стандарт для подключения VR – VirtualLink

17.07.2018 Опубликованы официальные изображения Xiaomi Mi Max 3

Hit

17.07.2018 Видео на канале: Распаковка и настройка Яндекс Станции

17.07.2018 Sony представит свои новинки на IFA 2018

17.07.2018 Nokia X5 представят завтра

17.07.2018 Xiaomi Mi A2 Lite появился в продаже на AliExpress

17.07.2018 В Госдуме предлагают ввести платеж за покупку товаров в зарубежных интернет-магазинах

17.07.2018 INOI утверждает, что занял 3,7% рынка мобильных устройств

17.07.2018 Samsung представил первые в индустрии 8-гигабитные LPDDR5 DRAM модули памяти

17.07.2018 Armani представила новые модели «умных» часов из линейки Emporio Armani Connected

16.07.2018 Производство iPhone X опережает его продажи

16.07.2018 Samsung массово внедрит сканеры отпечатков в экраны смартфонов в 2019 году

16.07.2018 Meizu 16 Plus получит ультратонкие рамки вокруг экрана

16.07.2018 В России примут билль о правах киборгов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.