podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Windows 10 Preview. Первый взгляд

Выход Windows 8 был воспринят пользователями…по-разному. Однако многие из них были недовольны принудительным переходом на плиточный интерфейс и исчезнувшей кнопкой «Пуск». С обновлением до 8.1 кнопку «Пуск» вернули, а также добавили ряд настроек, позволяющих сразу запускаться в режиме рабочего стола. Чем больше времени проходило, тем яснее становился тот факт, что плитки в Windows 8.x являются рудиментом, от которого компания так или иначе избавится в новой Windows 9, об этом уже рассказывал Эльдар Муртазин в одном из выпусков «Бирюлек».

Первое, что удивило при анонсировании Windows 10 — переход через девятку. В компании объяснили это тем, что обновление будет настолько масштабным и значимым, что ему должна соответствовать круглая цифра, то есть десятка. С названием разобрались, теперь переходим к особенностям новой операционной системы.

Рабочие столы

Как и ожидалось, в компании отказались от отдельных плиточных столов, но не полностью. Так, при нажатии на кнопку «Пуск», помимо привычных пунктов меню, вы также увидите и живые плитки с некоторыми приложениями. Например, в демонстрационном ролике среди них были почтовый клиент и погодное приложение.

Также в меню «Пуск» расположилась и поисковая строка. Теперь она не только ищет по содержимому компьютера, но и подключает веб-поиск.

Другим нововведением стала поддержка нескольких рабочих столов (привет, OS X!), на которых вы можете разместить окна ваших документов или ярлыки приложений. Кроме того, добавили отдельную кнопку «Recent Apps», при ее нажатии отображаются все открытые приложения и все рабочие столы, это неплохая альтернатива тому же Alt+Tab.

При запуске «Recent Apps» вы можете самостоятельно отмасштабировать окна, разместив от двух до четырех приложений на одном экране одновременно и легко переключаясь между ними с помощью рабочих столов. Это довольно удобно и частично уже было реализовано в Windows 8.1.

Никуда не делось и боковое меню настроек.

Фото с сайта theverge.com

Сенсорные экраны и приложения

В Microsoft помнят о том, что сейчас есть множество устройств-трансформеров, представляющих из себя ультрабуки, складывающиеся в планшеты. Для таких аппаратов в компании разработали специальный режим, облегчающий работу с сенсорным экраном. При свайпе слева направо перед вами появляется специальный адаптированный для сенсорного экрана режим с большими иконками и плитками.

Фото с сайта theverge.com

Плиточные приложения стали запускаться в режиме рабочего стола, появилась возможность менять диагональ их окон. Вы можете вручную задать удобный для вас размер, свернуть/развернуть программу или закрыть ее.

Изначально такие программы будут запускаться в полноэкранном режиме, но вы легко сможете изменить их размер. Также они будут оптимизированы как для сенсорных, так и для обычных устройств.

Интеграция Windows 10 между устройствами

В Microsoft показывали слайд, на котором были изображены различные устройства с разной диагональю экранов. Среди них можно было заметить даже парочку смартфонов. На вопрос о поддержке ARM-устройств, а также новой версии Windows 10 для смартфонов, представители компании уклончиво ответили, что не забудут про них и что пользователи смогут насладиться отличной интеграцией и работой в экосистеме от Microsoft.

Сроки выхода и установка Preview-версии

Дата появления коммерческой версии запланирована на вторую половину 2015 года, а Preview-версию вы можете скачать уже сейчас. Вернее, так: «уже сейчас» сказали в Microsoft, по факту же, по ссылке preview.windows.com появляется окошко, предупреждающее о том, что версия будет доступна для скачивания в ближайшее время.

Фото с сайта theverge.com

В Microsoft особенно подчеркивали, что рассчитывают на помощью бета-тестеров и их фидбэк, чтобы вместе сделать отличную ОС для пользователей.



Заключение

Итак, в сухом остатке у нас наконец-то нормальная система без плиток, появление рабочих столов, возможность умного масштабирования окон, адаптация приложений как под сенсорные, так и под обычные экраны, а также оптимизация их для больших диагоналей и разрешений. Забавно, что часть этих функций компания позаимствовала у OS X. Но это неплохо, если у конкурента есть интересные функции, пусть лучше MS возьмут их на вооружение, чем будут продолжать плестись в конце.

А теперь ключевой вопрос, который я хотел бы задать вам, уважаемые читатели: достаточно ли этих нововведений для того, чтобы вы-таки сменили свою «семерку» или XP на Windows 10?

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 01 октября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

20.06.2017 ФАС подозревает операторов в сговоре по отмене тарифов с безлимитным интернетом

20.06.2017 Искусственный интеллект Facebook случайно создал новый язык

20.06.2017 В Skype произошел глобальный сбой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.