podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Xiaomi Mi4. «Сосредоточимся на деталях»

а также Xiaomi MiBand

За несколько лет еще недавно неизвестные в мире китайские бренды Meizu и Xiaomi, а также Oppo, стали узнаваемы. Примерно за такой же срок, два-три года, крупные китайские производители, Lenovo, Huawei и ZTE, тоже серьезно улучшили свои позиции на мировом рынке смартфонов, а в целом эта ситуация говорит об одном – китайские компании уверенно, планомерно набирают обороты на рынке смартфонов. И если буквально три года назад считалось, что китайский смартфон – это просто какое-то недоразумение, над которым можно посмеяться, особенно над переводом меню, то сегодня ситуация совершенно иная. Благодаря небольшим компаниям, опять же Meizu и Xiaomi, а также новому проекту OnePlus, пользователи по всему миру могут купить топовый смартфон по цене примерно в полтора раза ниже той, которую просят за флагманы крупные производители. Особенно в политике продаж топовых устройств по очень низкой цене преуспела именно компания Xiaomi. О новом смартфоне, Xiaomi Mi4, я и хочу вам коротко рассказать.

21 июля в Пекине, Китай, компания Xiaomi представила свой новый флагман – Mi4. Очень интересное по характеристикам и некоторым другим параметрам устройство по цене хорошего бюджетника.

Начну, как обычно, с характеристик.

Характеристики Xiaomi Mi4:

  • Материалы корпуса: пластик, металл, стекло
  • Операционная система: Android 4.4, MIUI V6
  • Сеть: GSM/EDGE, UMTS/HSDPA, LTE
  • Процессор: четырехъядерный, 2.5 ГГц, на платформе Qualcomm Snapdragon 801
  • Графика: Adreno 330
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Флеш-память для хранения данных: 16/64 ГБ
  • Слот под карту памяти: нет
  • Интерфейсы: Wi-Fi (a/b/g/n/ac) Dual-Band, Bluetooth 4.0, разъем microUSB (USB 2.0, MHL, USB-OTG) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры, NFC
  • Экран: IPS LCD (Sharp), диагональ 5”, разрешение 1920x1080 точек, 441 ppi, автоматическая регулировка уровня подсветки
  • Основная камера: 13 МП с автофокусом и вспышкой, f/1.8 видео записывается в 1080p
  • Фронтальная камера 8 МП, f/1.8, широкоугольная (80 градусов)
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS), Глонасс
  • Дополнительно: акселерометр, датчик света, сенсор приближения
  • Батарея: 3080 мАч
  • Габариты: 139 x 68.5 x 8.9 мм
  • Вес: 149 грамм

Если вы знакомы с рынком китайских смартфонов от популярных брендов, к коим Xiaomi, безусловно, относится, то наверняка уже успели сравнить характеристики прошлогоднего флагмана, Mi3, с характеристиками флагмана свежего, Mi4. И скорее всего, тоже подумали, что именно с точки зрения прогресса технического здесь нет ярких, на первый взгляд, прорывов. С одной стороны, прорываться уже особенно некуда, с другой – все равно есть простор для наращивания количества оперативной памяти, разрешения экрана и камер, а также многих других характеристик. И неважно, что для конечного пользователя эта гонка характеристик уже незаметна, как незаметна на глаз разница между FullHD и QuadHD разрешениями экранов.

К счастью для нас, пользователей. Xiaomi решили сосредоточиться в новом флагмане на второстепенных, как кажется вначале, деталях. И лично я искренне благодарен компании за этот шаг!

Но начать все равно хочу с небольшой критики. Компания Xiaomi никогда не скрывала, что старается следовать Apple и во многом подражать им, как не скрывают этого в многочисленных интервью представители конкурирующего бренда, Meizu. В Китае любят Apple, и эта всенародная любовь к продукции американской компании распространяется не только на пользователей, но и на руководителей компаний. В этом году любовь Xiaomi к Apple и стремление следовать им дошло до некоего, на мой взгляд, абсурда –MiPad, новый планшет Xiaomi, оказался внешне буквальной копией Apple iPhone 5C, увеличенной в размерах. Ход интересный, ведь нельзя сказать, что Xiaomi нагло скопировали для своего планшета дизайн планшета Apple, вовсе нет, они взяли дизайн смартфона, к тому же не основного, и, скажем так, масштабировали его, получив таким образом MiPad. Но итоговый результат все равно вторичен по дизайну полностью, и сам факт столь явного копирования, без грамма своих идей, лично мне показался слишком примитивным для компании уровня Xiaomi.

C новым смартфоном ситуация, к счастью, уже не противоречивая, хотя явное желание Xiaomi привнести в свой новый Mi4 как можно больше «айфона» все равно хорошо прослеживается.

Xiaomi Mi4 выполнен из пластика, стекла и металла, если описывать используемые материалы коротко. В основе устройства лежит рама из нержавеющей стали, поэтому по периметру смартфон получился металлическим. Фронтальная сторона – защитное стекло, спинка смартфона изготовлена из пластика.

Если смотреть на аппарат сбоку, легко увидеть сходство с Apple iPhone 5/5S, с фронтальной стороны или со «спинки» – с моделями Huawei и ZTE. Впрочем, все мои размышления по поводу дизайна субъективны, и я не претендую на какую-то гарантированно верную точку зрения. Лично мне дизайн Mi4 кажется немного незавершенным, потому что я в нем вижу многое от других аппаратов, но, в то же время, нельзя не отметить, что смотрится Xiaomi Mi4 достойно.

Важная деталь в новом Mi4 – сменные панельки. Это первая особенность из разряда тех самых «деталей», на которых сосредоточились в Xiaomi вместо того, чтобы продолжать гонку диагоналей, разрешений, мегапикселей и прочих параметров. За несколько лет идею сменных панелек, предложенную компанией Motorola для смартфона Moto X, никто из крупных производителей так и не поддержал. В самом деле, зачем предоставлять пользователям сменные панельки, если можно сделать крышку-лейкопластырь или несменное стекло, заляпывающееся после первого взятия смартфона в руку? Зато поддержали идею в новом OnePlus One, обзор которого вы уже могли прочитать, а также в Xiaomi Mi4.

Для Mi4 будет доступно большое количество сменных панелек, некоторые планируется сделать из нестандартных материалов (дерево разных пород и фактуры, например), другие будут имитацией.

Вот, как смартфон со сменной панелькой будет выглядеть в реальности (все изображения с сайта mydrivers.com):

Вторая важная деталь нового Xiaomi Mi4 – диагональ экрана и, соответственно, габариты. После огромного Mi3 с пятидюймовым экраном (смартфон по сей день остается одним из самых крупных с дисплеем такой диагонали) лично у меня были опасения, что если в Xiaomi решат сделать устройство с диагональю 5.5'', оно станет больше, чем Samsung Galaxy Note 3. К счастью, в новом Xiaomi Mi4 дисплей по-прежнему пятидюймовый, а вот габариты смартфона по сравнению с Mi3 уменьшились. Особенно важно, что уменьшилась ширина, серьезно влияющая на удобство хвата смартфона.

  • HTC One (M8) (5'') – 146.4 x 70.6 x 9.4 мм, 160 грамм
  • Nokia Lumia 930 (5'') – 137 x 71 x 9.8 мм, 167 грамм
  • Samsung Galaxy S5 (5.1'') – 142 x 72.5 x 8.1 мм, 145 грамм
  • Sony Xperia Z2 (5.2'') – 146.8 x 73.3 x 8.2 мм, 163 грамма
  • Xiaomi Mi4 - 139.2 x 68.5 x 8.9 мм, 149 грамм

По ширине корпуса Xiaomi Mi4 является одним из самых «худых» смартфонов с экраном диагональю 5'', сравнивать его можно разве что с другими «китайцами» – ZTE Nubia 5S (ширина 68.8 мм) или Huawei Ascend P7 (68.8 мм).

Сам дисплей, используемый в Xiaomi Mi4, типичен для флагманов 2013-2014 годов – IPS матрица, диагональ 5'', разрешение 1920x1080 точек, 441 ppi. Толщина рамок слева и справа от экрана – 2.63 мм, по заявлению Xiaomi (проверю потом линейкой!).

Теперь о характеристиках. Используется платформа Qualcomm Snapdragon 801 с четырехъядерным процессором с частотой 2.5 ГГц. Внутри 3 ГБ оперативной памяти и 16/64 ГБ встроенной флеш-памяти для хранения данных. Увы и ах, но карты памяти в Xiaomi по-прежнему презирают, как и в большинстве других китайских компаний. То есть, слота здесь нет. Зато есть Bluetooth, NFC, двухдиапазонный Wi-Fi и USB с поддержкой USB-Host и USB-OTG. Есть поддержка сетей четвертого поколения (LTE, 4G), можно не опасаться, что заказав аппарат из Китая, вы не сможете использовать его в наших сетях 4G. Емкость аккумулятора в новом устройстве – 3080 мАч.

Основная камера с разрешением 13 МП, автофокусом и вспышкой, апертура f/1.8, сенсор Sony IMX214. Фронтальная камера имеет разрешение 8 МП, f/1.8, здесь также используется сенсор от Sony (Sony IMX219), к тому же фронтальная камера широкоугольная. С автофокусом или нет – пока не ясно.

Смартфон будет работать, скорее всего, под управлением обновленной шестой версии MIUI, основанной на Android 4.4. Пока информация по Xiaomi Mi4 на официальном китайском сайте сопровождается упоминаниями MIUI V5.

Помимо самого смартфона, Xiaomi представили еще и «умный браслет» или «фитнес-браслет», кому как привычнее. Основа Xiaomi MiBand – небольшой алюминиевый корпус с начинкой, пыле- и влагозащищенный (сертификация по стандарту IP67), а также сменные ремешки. На выбор будет большое число ремешков из разных материалов, разных цветов и размеров, а базовый ремешок, как отмечено на сайте, сделан из очень хороших материалов и не вызовет аллергию на коже (понятно, куда камешек полетел).

У браслета есть минимальный набор функций – подсчет активности (количество шагов, пройденное расстояние и т.д.), режим сна, когда устройство фиксирует разные фазы сна и затем будит владельца в указанное время, уведомления о новых событиях (пропущенные звонки). Для связки «Xiaomi Mi4 + Xiaomi MiBand» предусмотрена функция быстрой разблокировки смартфона, достаточно поднести к экрану руку с надетым браслетом, и вуаля, аппарат разблокируется без ввода пароля или свайпов.

Заявленное время работы – до 30 дней, диапазон рабочих температур – от 70 до минус 20 градусов, естественно, для MiBand будет фирменное приложение на Android. Стоимость браслета – 79 юаней, в переводе на понятные нам деньги это около 450 рублей.



Заключение

Получилось ли у Xiaomi в очередной раз потрясти мир? Наверное, все-таки нет. Новый флагман компании не будоражит воображение, не вызывает ощущения невероятно нового и ужасно крутого продукта. Но парадокс в том, что настало время, когда это самое ощущение крутого продукта все меньше интересует не только пользователей, уставших ежегодно менять флагманы, но и производителей. Компания Xiaomi рождалась как «стартап» (правда, тогда это слово еще не использовалось как название любой команды друзей, делающих очередное бесполезное приложение или сервис), и первое время было просто необходимо привлекать внимание пользователей. Xiaomi и сейчас это отлично удается, но на примере Mi4 мы видим прогресс, от попыток быть первыми во всем и удивить всех происходит смещение в сторону развития бренда и продуктов, и новый аксессуар – тому яркий пример. А сам Xiaomi Mi4 – пример сбалансированного флагмана. А потрясать мир Xiaomi больше не хотят, скорее всего, потому что просто демонстрировали показатели продаж предыдущих устройств.

Даже если эти данные серьезно завышены, само имя Xiaomi, мелькающее из года в год в новостях мировых изданий, уже показатель. И компания, судя по всему, неплохо себя чувствует.

Xiaomi Mi4 16 ГБ будет продаваться примерно за 320 долларов США (11 000 рублей), Mi4 64 ГБ – 400 долларов США (14 000 рублей). Предзаказы на смартфон стартуют в конце июля, а когда его начнут рассылать и продавать через сети (перекупщики, конечно же), пока неизвестно.

На мой взгляд, Xiaomi Mi4 получился наиболее удачным из всей линейки «Mi Phone». Отличные технические характеристики здесь сочетаются с низкой ценой, как обычно, но при этом Xiaomi поработали над габаритами, не стали наращивать диагональ экрана и сосредоточились на второстепенных, по мнению многих других производителей, вещах: дизайне, форме, возможности изменить внешний вид устройства после покупки, причем многократно.

Обзор смартфона я постараюсь подготовить сразу после начала продаж, а пока готовится обзор планшета Xiaomi MiPad. Оставайтесь с нами!

Ссылки по теме

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 23 июля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.