podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Производство YotaPhone 2

Компания Yota Devices присутствует на рынке смартфонов не первый год, однако если начать вспоминать историю основания и появления, то первым проектом, еще до YotaPhone, был другой смартфон. В 2008 году компания «Скартел» (именно ей принадлежал бренд Yota, из которого вышла Yota Devices в 2011 году ) представила совместно с HTC смартфон HTC MAX 4G – первый в России аппарат с поддержкой сетей WiMax, а также первый созданный тайваньским производителем в сотрудничестве с отечественной компанией. И хотя вклад Yota в MAX 4G касался дизайна и небольших деталей, а разрабатывался и производился смартфон тайваньской компанией, было видно, что Yota – не привычный для России бизнес формата «найди китайский смартфон за 50 долларов, наклей свой бренд, продай за 100». Для HTC MAX 4G в Yota создали несколько приложений, в частности, шикарную на тот момент адресную книгу, а также приложения Yota Музыка и Yota ТВ, привязанные к одноименным сервисам.

Компания Yota Devices – это бывшее подразделение Yota, которое в 2011 обособилось в отдельную компанию. Впрочем, один из основных принципов сохранился - идея делать что-то свое, а не копировать и повторять. Основанная в 2011 году Yota Devices занимается разработкой различного высокотехнологичного операторского оборудования: модемы, роутеры и так далее, а в 2012 году представила свой первый смартфон – YotaPhone с двумя экранами. По словам Влада Мартынова, CEO Yota Devices, первый YotaPhone был для компании серьезным испытанием: нужно было решить множество технических задач и справиться с возникающими сложностями, чтобы в итоге произвести этот продукт и начать его поставки. В то же время, первый YotaPhone планировался именно как тестовая платформа для того, чтобы понять, насколько реализуема идея устройства с двумя экранами, основным цветным и черно-белым E-Ink. Об успехе или провале в плане продаж первого устройства говорить нет смысла, была произведена ограниченная партия, и, как говорит Мартынов, все что произвели, продали.

Впрочем, несмотря на то, что первый аппарат был сырым продуктом и запуск продаж состоялся с задержкой, первый YotaPhone стал известен на весь мир, об устройстве написали все крупнейшие мировые IT-площадки, причем зарубежные издания устройство хвалили, тогда как в России некоторые и ругали, но суть в том, что смартфон очень активно обсуждали.

Смартфон YotaPhone 2 вот-вот появится в продаже, 2 декабря пройдет официальная презентация в Москве, предзаказы уже собираются на официальном сайте, поэтому самое время рассказать о том, как производится YotaPhone 2, насколько он «русский», а также побеседовать с Владом Мартыновым, CEO Yota Devices.

Влад присутствовал на фабрике компании Hi-P, занимающейся производством YotaPhone 2, так что у нас была возможность получить ответы на некоторые актуальные вопросы касательно нового устройства, не обязательно связанные со сборкой и производством.

Наиболее актуальным на момент пресс-тура на фабрику был вопрос о том, как получилось, что на саммите АТЭС Владимир Путин подарил председателю КНР, Си Цзиньпину, смартфон Yota Phone 2? По словам Влада Мартынова, Yota Devices отношения к самой идее не имеет, вероятно, кто-то в администрации президента или он сам решил, что было бы неплохо преподнести такой подарок, словом, точно сказать, как это было, нельзя, но для YotaPhone это, безусловно, стало поддержкой в Китае и за его пределами.

Разговор также зашел про китайский рынок, по словам Влада, компания будет выходить на него в первом квартале 2015 года и планирует занять, может, и небольшую долю, но она должна стать ощутимой для компании, учитывая объем рынка смартфонов в Поднебесной. К тому же, после того, как YotaPhone 2 был упомянут в новостях про саммит АТЭС, интерес к устройству в Китае возрос очень серьезно, и, фактически, Yota Devices получила карт-бланш для выхода на этот рынок, чем было бы странно не воспользоваться.

В отличие от первого YotaPhone, который компания продала небольшой партией и который создавался для тестирования самой идеи, как сказал Влад Мартынов, второй смартфон ориентирован на более широкую аудиторию. Так, первая произведенная партия насчитывает уже 150 тысяч устройств.

А теперь о сборке. Самая частая шутка относительно Yota Devices и ее нового (да и предыдущего, чего уж там) смартфона – что это продукт ни разу не российский, а такой же китайский, как и все остальное. К сожалению, такой взгляд встречается часто, причем у нас, в России, где, казалось бы, напротив, люди должны гордиться тем, что хоть кто-то берет и создает высокотехнологичное устройство фактически с нуля, а не беря базу и добавляя туда пять-десять процентов «инноваций». Да, можно сколько угодно подтрунивать над первым YotaPhone, его высокой на момент запуска ценой и устаревшими характеристиками, но, факт, устройство разрабатывалось в России, и это действительно наш смартфон. Точно так же, как Apple iPhone – смартфон американский, а производятся и тот, и другой продукты в Китае, как и большинство другой электроники в мире.

Второй YotaPhone разрабатывался с учетом всех ошибок и проблем, выявленных при запуске первой модели. Разработка велась в финском офисе Yota Device российскими и финскими специалистами, софт писали в российском офисе компании, окончательным производством занимается компания Hi-P на одной из своих фабрик в Китае, в городе Сучжоу недалеко от Шанхая. Сама компания, точнее, головной офис, расположен в Сингапуре.

Как выглядит процесс сборки? Прежде чем попасть в чистую зону, необходимо облачиться в специальный комбинезон, затем снять возможное статическое электричество у специального турникета и пройти обдув.

В большом помещении располагается несколько сборочных линий, каждая – для разных процессов.

На фабрике в Сучжоу происходит не только сборка готовых компонентов, но также установка и пайка компонентов на платы и доработка металлического шасси, которое приходит от одной из корейских компаний. Полностью готовыми на фабрику поступают собранные в Тайване «спинки» смартфона – компонент с e-ink экраном и размещенными с его обратной стороны графитовыми подложками, модулями NFC и беспроводной зарядки QI.

По словам представителей Yota Devices, одна из проблем, возникших при создании устройства с двумя экранами – небольшой диапазон рабочих температур для e-ink дисплея, допускающий отклонение не более пяти градусов в целом. Для того, чтобы готовое устройство не получилось слишком толстым, что было бы необходимо для правильного отвода тепла от модулей, расположенных возле e-ink экрана, компания применила решение с графитовыми накладками, расположенными в местах установки NFC и QI модулей на задней панели, а также на всей поверхности основного дисплея.

На фабрике один из первых этапов – установка основного дисплея на шасси, процесс полностью автоматизирован и происходит при помощи робота. Далее идет ручная установка отдельных компонентов смартфона. Используемый в YotaPhone SuperAMOLED дисплей производства Samsung чуть тоньше, чем стандартный, толщина дисплейного модуля вместе со стеклом Gorilla Glass 3 составляет 1,6 мм

По словам Влада Мартынова, уговорить Samsung доработать экран для Yota Devices было сложно, ведь компания неизвестна на мировом рынке, а объемы продажи устройств не столь велики, чтобы крупный производитель взял и захотел сделать под огромный объем доработку. Тем не менее, путем неоднократных переговоров Yota Devices удалось договориться с Samsung, и корейцы провели необходимые доработки. Влад также подчеркнул, что не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что компания пришла в Samsung не просто с просьбой провести доработку экрана и сделать его тоньше, а с готовым решением, как это сделать. Фактически, Samsung оставалось, следуя уже проведенным расчетам, провести доработку, не потратив время и средства на предварительное изучение вопроса и решение инженерных задач.

Так выглядит установка на шасси основной платы.

Установка отдельных компонентов поверх платы.

Один из окончательных этапов сборки перед тестированием уже собранного устройства:

После того как смартфон собран, он переходит на линии тестирования, где его проверяют различными методами: работа экрана, камер, тестирование звука и сетей, и прочее, и прочее:

Смартфон YotaPhone 2 в завершенном виде после тестирования упаковывают и отправляют на склад. Коробка, кстати, похожа на упаковку для первой модели, на мой взгляд, выглядит она очень удачно: красиво, аккуратно, просто и, в то же время, дорого.

Радует внимание к мелочам и деталям – иконки комплекта поставки, отдельные небольшие коробочки.

О самом смартфоне мы поговорим в самое ближайшее время в подробном обзоре.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 28 ноября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.