podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Производство YotaPhone 2

Компания Yota Devices присутствует на рынке смартфонов не первый год, однако если начать вспоминать историю основания и появления, то первым проектом, еще до YotaPhone, был другой смартфон. В 2008 году компания «Скартел» (именно ей принадлежал бренд Yota, из которого вышла Yota Devices в 2011 году ) представила совместно с HTC смартфон HTC MAX 4G – первый в России аппарат с поддержкой сетей WiMax, а также первый созданный тайваньским производителем в сотрудничестве с отечественной компанией. И хотя вклад Yota в MAX 4G касался дизайна и небольших деталей, а разрабатывался и производился смартфон тайваньской компанией, было видно, что Yota – не привычный для России бизнес формата «найди китайский смартфон за 50 долларов, наклей свой бренд, продай за 100». Для HTC MAX 4G в Yota создали несколько приложений, в частности, шикарную на тот момент адресную книгу, а также приложения Yota Музыка и Yota ТВ, привязанные к одноименным сервисам.

Компания Yota Devices – это бывшее подразделение Yota, которое в 2011 обособилось в отдельную компанию. Впрочем, один из основных принципов сохранился - идея делать что-то свое, а не копировать и повторять. Основанная в 2011 году Yota Devices занимается разработкой различного высокотехнологичного операторского оборудования: модемы, роутеры и так далее, а в 2012 году представила свой первый смартфон – YotaPhone с двумя экранами. По словам Влада Мартынова, CEO Yota Devices, первый YotaPhone был для компании серьезным испытанием: нужно было решить множество технических задач и справиться с возникающими сложностями, чтобы в итоге произвести этот продукт и начать его поставки. В то же время, первый YotaPhone планировался именно как тестовая платформа для того, чтобы понять, насколько реализуема идея устройства с двумя экранами, основным цветным и черно-белым E-Ink. Об успехе или провале в плане продаж первого устройства говорить нет смысла, была произведена ограниченная партия, и, как говорит Мартынов, все что произвели, продали.

Впрочем, несмотря на то, что первый аппарат был сырым продуктом и запуск продаж состоялся с задержкой, первый YotaPhone стал известен на весь мир, об устройстве написали все крупнейшие мировые IT-площадки, причем зарубежные издания устройство хвалили, тогда как в России некоторые и ругали, но суть в том, что смартфон очень активно обсуждали.

Смартфон YotaPhone 2 вот-вот появится в продаже, 2 декабря пройдет официальная презентация в Москве, предзаказы уже собираются на официальном сайте, поэтому самое время рассказать о том, как производится YotaPhone 2, насколько он «русский», а также побеседовать с Владом Мартыновым, CEO Yota Devices.

Влад присутствовал на фабрике компании Hi-P, занимающейся производством YotaPhone 2, так что у нас была возможность получить ответы на некоторые актуальные вопросы касательно нового устройства, не обязательно связанные со сборкой и производством.

Наиболее актуальным на момент пресс-тура на фабрику был вопрос о том, как получилось, что на саммите АТЭС Владимир Путин подарил председателю КНР, Си Цзиньпину, смартфон Yota Phone 2? По словам Влада Мартынова, Yota Devices отношения к самой идее не имеет, вероятно, кто-то в администрации президента или он сам решил, что было бы неплохо преподнести такой подарок, словом, точно сказать, как это было, нельзя, но для YotaPhone это, безусловно, стало поддержкой в Китае и за его пределами.

Разговор также зашел про китайский рынок, по словам Влада, компания будет выходить на него в первом квартале 2015 года и планирует занять, может, и небольшую долю, но она должна стать ощутимой для компании, учитывая объем рынка смартфонов в Поднебесной. К тому же, после того, как YotaPhone 2 был упомянут в новостях про саммит АТЭС, интерес к устройству в Китае возрос очень серьезно, и, фактически, Yota Devices получила карт-бланш для выхода на этот рынок, чем было бы странно не воспользоваться.

В отличие от первого YotaPhone, который компания продала небольшой партией и который создавался для тестирования самой идеи, как сказал Влад Мартынов, второй смартфон ориентирован на более широкую аудиторию. Так, первая произведенная партия насчитывает уже 150 тысяч устройств.

А теперь о сборке. Самая частая шутка относительно Yota Devices и ее нового (да и предыдущего, чего уж там) смартфона – что это продукт ни разу не российский, а такой же китайский, как и все остальное. К сожалению, такой взгляд встречается часто, причем у нас, в России, где, казалось бы, напротив, люди должны гордиться тем, что хоть кто-то берет и создает высокотехнологичное устройство фактически с нуля, а не беря базу и добавляя туда пять-десять процентов «инноваций». Да, можно сколько угодно подтрунивать над первым YotaPhone, его высокой на момент запуска ценой и устаревшими характеристиками, но, факт, устройство разрабатывалось в России, и это действительно наш смартфон. Точно так же, как Apple iPhone – смартфон американский, а производятся и тот, и другой продукты в Китае, как и большинство другой электроники в мире.

Второй YotaPhone разрабатывался с учетом всех ошибок и проблем, выявленных при запуске первой модели. Разработка велась в финском офисе Yota Device российскими и финскими специалистами, софт писали в российском офисе компании, окончательным производством занимается компания Hi-P на одной из своих фабрик в Китае, в городе Сучжоу недалеко от Шанхая. Сама компания, точнее, головной офис, расположен в Сингапуре.

Как выглядит процесс сборки? Прежде чем попасть в чистую зону, необходимо облачиться в специальный комбинезон, затем снять возможное статическое электричество у специального турникета и пройти обдув.

В большом помещении располагается несколько сборочных линий, каждая – для разных процессов.

На фабрике в Сучжоу происходит не только сборка готовых компонентов, но также установка и пайка компонентов на платы и доработка металлического шасси, которое приходит от одной из корейских компаний. Полностью готовыми на фабрику поступают собранные в Тайване «спинки» смартфона – компонент с e-ink экраном и размещенными с его обратной стороны графитовыми подложками, модулями NFC и беспроводной зарядки QI.

По словам представителей Yota Devices, одна из проблем, возникших при создании устройства с двумя экранами – небольшой диапазон рабочих температур для e-ink дисплея, допускающий отклонение не более пяти градусов в целом. Для того, чтобы готовое устройство не получилось слишком толстым, что было бы необходимо для правильного отвода тепла от модулей, расположенных возле e-ink экрана, компания применила решение с графитовыми накладками, расположенными в местах установки NFC и QI модулей на задней панели, а также на всей поверхности основного дисплея.

На фабрике один из первых этапов – установка основного дисплея на шасси, процесс полностью автоматизирован и происходит при помощи робота. Далее идет ручная установка отдельных компонентов смартфона. Используемый в YotaPhone SuperAMOLED дисплей производства Samsung чуть тоньше, чем стандартный, толщина дисплейного модуля вместе со стеклом Gorilla Glass 3 составляет 1,6 мм

По словам Влада Мартынова, уговорить Samsung доработать экран для Yota Devices было сложно, ведь компания неизвестна на мировом рынке, а объемы продажи устройств не столь велики, чтобы крупный производитель взял и захотел сделать под огромный объем доработку. Тем не менее, путем неоднократных переговоров Yota Devices удалось договориться с Samsung, и корейцы провели необходимые доработки. Влад также подчеркнул, что не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что компания пришла в Samsung не просто с просьбой провести доработку экрана и сделать его тоньше, а с готовым решением, как это сделать. Фактически, Samsung оставалось, следуя уже проведенным расчетам, провести доработку, не потратив время и средства на предварительное изучение вопроса и решение инженерных задач.

Так выглядит установка на шасси основной платы.

Установка отдельных компонентов поверх платы.

Один из окончательных этапов сборки перед тестированием уже собранного устройства:

После того как смартфон собран, он переходит на линии тестирования, где его проверяют различными методами: работа экрана, камер, тестирование звука и сетей, и прочее, и прочее:

Смартфон YotaPhone 2 в завершенном виде после тестирования упаковывают и отправляют на склад. Коробка, кстати, похожа на упаковку для первой модели, на мой взгляд, выглядит она очень удачно: красиво, аккуратно, просто и, в то же время, дорого.

Радует внимание к мелочам и деталям – иконки комплекта поставки, отдельные небольшие коробочки.

О самом смартфоне мы поговорим в самое ближайшее время в подробном обзоре.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 28 ноября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.