|   |   |   |   |   |  Подкасты (350)  | 
Loading
  • RSS
Бесплатная облачная АТС для CRM Подарки, создающие настроение Гид покупателя. Новогодние подарки от 10 000 рублей Топ 10 гаджетов: чем порадовать себя в новогодние праздники?
Обзоры Статьи Описания

Версия для печати Блоггерам

Обзор ноутбука Acer Aspire R13 (R7-371T)

Фотографии в интерьере

Содержание

  1. Введение
  2. Технические характеристики
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Коммуникационные возможности
  7. Память
  8. Производительность
  9. Программная платформа
  10. Мультимедиа
  11. Заключение

Введение

Тайваньская корпорация Acer представила на CES 2015 обновленную модель Aspire 13. Напомню, что в прошлом году на IFA в Берлине мы уже видели R13 и R14.

Устройство R7-371T интересно прежде всего своим необычным внешним видом и вариациями использования: в качестве классического ноутбука, планшета, стенда и так далее. Всего этого можно добиться благодаря специальному шарнирному механизму. Верхняя крышка и экран защищены стеклянной панелью от Corning, а рамка дисплея выполнена из металла. В остальном перед вами достаточно производительный ноутбук с высоким разрешением экрана.

Стоимость аппарата в зависимости от конфигурации колеблется от 40 000 до 65 000 рублей.

Технические характеристики

Процессор и набор микросхем
Производитель процессора Intel
Тип процессора Core i7
Модель процессора i7-4510U
Частота процессора 2 ГГц
Память
Стандартная память 4 ГБ
Технология модулей памяти LPDDR3
Поддерживаемые карты памяти Карта Secure Digital (SD)
Хранение данных
Емкость твердотельного накопителя 256 ГБ
Интерфейс твердотельного накопителя SATA/600
Экран и графический адаптер
Размер экрана 33,8 cm (13,3")
Тип экрана Цветной ЖК-экран TFT с активной матрицей
Экранный режим WQHD
Технология подсветки матрицы LED
Сенсорный экран Да
Разрешение экрана 2560 x 1440
Производитель графического контроллера Intel
Модель графического контроллера HD Graphics 4400
Технология графической памяти LPDDR3
Сеть и коммуникации
Стандарт беспроводной связи IEEE 802.11a/b/g/n
Встроенные устройства
Веб-камера Да
Интерфейсы/порты
HDMI Да
Количество портов USB 2.0 1
Количество портов USB 3.0 2
Общее количество портов USB 3
Программное обеспечение
Операционная система Windows 10
Архитектура операционной системы 64-разрядный
Устройства ввода
Тип устройства позиционирования TouchPad
Клавиатура Да
Подсветка клавиатуры Да
Сведения о батарее
Количество секций 4-секционная
Химический состав батареи Литий-ионная (Li-Ion)
Емкость батареи 3220 мАч
Максимальное время работы от батареи 7 час
Электропитание
Максимальное напряжение питания 45 W
Физические характеристики
Высота 18 мм
Ширина 343,8 мм
Глубина 230,4 мм
Вес (примерно) 1,50 кг
Содержимое упаковки Aspire R7-371T-77FF ноутбук
батарея Li-ion
Адаптер питания

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Гаджет Acer R13 представляет собой классический ноутбук серии S и ноутбук-трансформер. Под последним понимается возможность изменения угла поворота экрана вплоть до 180 градусов. От серии S аппарату R13 досталось симпатичное оформление верхней части крышки: прикрыта стеклом Corning Gorilla Glass третьего поколения.

По периметру экрана проходит прочный металлический кант. Он крепится к двум стойкам справа и слева, а те, в свою очередь, прикреплены к нижней части аппарата. Механизм очень надежный, дисплей принимает необходимые положения и не наклоняется под собственным весом, выдерживает даже достаточно сильные нажатия. Если поддевать верхнюю половинку одной рукой, то нижняя остается на месте – как в Macbook.

В компании Acer придумали несколько положений экрана: Notebook, Ezel (когда экран чуть приподнят над клавиатурой и повернут вверх), Stand (экран смотрит вверх, обратная сторона практически ложится на клавиатуру), Pad (вид планшета – экран смотрит вверх), Tent («палатка», не совсем представляю себе, для чего нужно такое положение) и Display (экран перевернут на 180 градусов и как бы демонстрирует картинку вашему собеседнику).

В отличие от некоторых трансформеров, где экран вписан в рамку, у Acer рамки нет, то есть при закрытии ноутбука остаются пустые рамки справа и слева. Ну, как минимум, необычно и прикольно.

Габариты – 343х230х18 мм, весит аппарат 1,5 кг. Для примера возьмем «эталонные» MacBook’и :)

  • Air 13: 325x227x3-17 мм, вес 1,35 кг
  • Pro 13: 314x219x18 мм, вес 1,58 кг

Я пользователь (неактивный) MacBook Air 13 (2013), после которого Acer не воспринимается намного больше или толще. Наиболее оригинальное «юзанье» R13 – Ezel, когда экран немного приподнят над клавиатурой и вы управляете интерфейсом при помощи сенсорного экрана.

Как я и сказал, верхняя часть крышки – это стекло. С одной стороны, выглядит красиво, особенно когда светится логотипчик, с другой – поверхность маркая, каждый раз приходится протирать тряпочкой из микрофибры, лишний раз стараешься аккуратнее класть в сумку или чемодан (в поездках). Впрочем, за месяц использования никаких царапин на стекле не появилось, потертостей тоже.

Держатель экрана сделан из полуглянцевого серого пластика. Из этого же материала – нижняя часть ноутбука, на которой расположена клавиатура. Все достаточно практично. Дно гаджета – софт-тач пластик черного цвета – маркое, но благо там следы менее всего заметны.

Несмотря на сложный механизм трансформации экрана, собрано устройство на славу: никаких люфтов, никаких скрипов и хрустов. По пятибалльной шкале – пятерка!

Клавиатура состоит из 67 кнопок. Они выполнены из полуглянцевого пластика серого цвета. Каждая из них имеет средний размер 14х14х1,5 мм, расстояние между ними – около 2.5 мм. Кириллица и латиница обозначены белой краской и одним размером шрифта. Синим цветом указаны функциональные кнопки, они работают совместно с Fn.

Ход клавиш средний, нажатие мягкое, вы четко понимаете, что кнопка была нажата, характерного звука «клика» нет. В целом, достаточно удобные в обращении, напоминают клавиатуру в MacBook Air.

Размеры тачпада – 105х60 мм, уголки немного сглажены. Поверхность гладкая, палец скользит хорошо. Чувствительность хорошая, однако иногда случаются неприятности: то во время свайпа мышка остановится, то скорость скроллинга либо медленная, либо быстрая, в FireFox и Chrome управлять в тягость. Вероятнее всего, виновата система Windows 10. Пока в ней еще много мелких багов и недочетов.

Клик слева по тачпаду соответствует левому клику мышки, справа – правому. В Windows 10 появились движения свайпа тремя пальцами вверх для вывода на экран активных окон, вниз – свертывание всех окон, есть еще свайп вправо и влево – перемещение по окнам. В целом, удобно, однако я часто либо сворачивал приложения, либо выводил окна на экран, потому что случайно касался левой рукой тачпада во время, например, пролистывания интернет-страниц двумя пальцами. В OSX такой проблемы у меня не возникало, поскольку в этой ОС не три пальца надо задействовать, а четыре.

На фронтальной панели сверху находится камера, рядом – индикатор ее работы и датчик освещения. Внизу – зеркальная надпись «Acer».

Спереди расположено два индикатора (режим работы, заряд аккумулятора) и микрофоны.

На левом торце: 3.5 мм аудиовыход на наушники, два порта USB 3.0, HDMI.

На правом торце: слот под карты памяти SD, порт USB 2.0, кнопка включения устройства (пластиковая, черного цвета, практически утоплена в корпус, нажатие мягкое), разъем для подключения сетевого адаптера. Последний, кстати, достаточно компактный – 95х39х25 мм, и кабель длинный – около 3 метров.

На дне – четыре прорезиненные ножки, стереодинамики, прикрытые металлической сеткой, маленькая кнопка сброса батарейки. Естественно, есть прорези для входа холодного воздуха и вывода теплого.

В целом, ноутбук внешне мне понравился: симпатичный, с удачной эргономикой дизайна. Собран классно, конструкция-трансформер не болтается и не падает даже при толчках и сильных нажатиях.

MacBook 13 (сверху) и Acer R13

Под крышкой

К содержанию >>>

Дисплей

В этом устройстве используется экран, диагональ которого составляет 13,3 дюйма. Физический размер – 294х165 мм, рамка сверху – 19 мм, снизу – 29 мм, справа и слева – по 14 мм. Присутствует антибликовое покрытие, но не очень эффективное.

Разрешение дисплея Acer Aspire R13 – WQHD, то есть 2560x1440 точек, соотношение сторон – 16:9, плотность – 220 пикселей на дюйм. Матрица выполнена компанией Sharp, тип IGZO IPS OGS.

Заводские параметры

  • яркость 350 кд/м2
  • контрастность 1000:1
  • отображение цветов 16.7 млн
  • подсветка WLED (8 Serial, 6 Parallel)

Измеренные данные

Максимальная яркость белого цвета – 203 кд/м2, максимальная яркость черного цвета – 0,3 кд/м2. Контрастность – 675:1.

Желтая линия на графике яркости – фактические данные. Вы можете увидеть, что мы находимся непосредственно на целевой кривой, это значит, что при каждом значении между 0 и 100 изображение достаточно яркое. Есть мелкие отклонения, но это не критично.

Судя по графику уровней, чем ниже яркость, тем больше синего цвета. Чем больше яркость, тем меньше красного цвета.

В зависимости от яркости изменяется температура. На минимальной яркости цвета будут холоднее, а на максимальной – теплее.

Точки серого разместились в большей степени вне радиуса DeltaE=10, что указывает на присутствие паразитирующих оттенков.

Судя по диаграмме, охват больше треугольника sRGB.

В общем, экран оставил приятное впечатление. Однако яркости подсветки матрицы хотелось бы выше. Углы обзора максимальные, но изображение все-таки блекнет.

Поведение на свету

К содержанию >>>

Аккумулятор

В планшете установлена 4-ячеечная литий-ионная (Li-Ion) батарея 38 Втч (3220 мАч), 15,2 В. Модель AC14B8K (4ICP5/57/80). Стоимость такой батарейки колеблется от 2 500 до 3 500 рублей.

Полного заряда батареи хватает приблизительно на 5-6 часов при условии: яркость выставлена на «авто», работает Wi-Fi, запускаются различные тесты производительности (около часа в целом), происходит серфинг интернета (около часа), используется меню, инсталлируются небольшие по объему приложения. Я бы это назвал «средней нагрузкой».

Если печатать документы в Word (в фоне работают Wi-Fi и Bluetooth) и выставить 30-40% яркости, то аккумулятор сядет примерно спустя 7 часов.

Часа за 2 батарея истощится при условии, что вы будете «гамать» в несложные игрушки. Максимум можно выжать 10 часов при слабой яркости подсветки и несложных операциях с трансформером.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

Аппарат оборудован беспроводной технологией Wi-Fi 802.11 b/g/n (Qualcomm Atheros AR5BWB222). Присутствует Bluetooth 4.0, есть разъем HDMI.

За время тестирования никаких сбоев не наблюдалось: интернет по Wi-Fi стабильно «доходил» до ноутбука, а мышка по Bluetooth функционировала без проблем.

К содержанию >>>

Память

В нашей модели используются два модуля оперативной памяти по 2 ГБ DDR3 SO-DIMM.

В качестве накопителя используется Kingston RBU-SNS8100S3/256G объемом 256 ГБ на контроллере Phison PS3108. Кстати, на плате есть еще один дополнительный слот для SSD, что не может не радовать любителей апгрейда.

Ниже – тест Crystal Disk Mark.

Присутствует слот под карту памяти SD.

К содержанию >>>

Производительность

Ноутбук Acer Aspire R7-371T оснастили процессором компании Intel – низковольтным двухъядерным (4 потока) Core i7-4510U на архитектуре Haswell. Он был представлен во втором квартале прошлого года.

Тактовая частота процессора – 2 ГГц, в режиме Turbo Boost – 3.1 ГГц, расчетная мощность – 15 Вт, (включая встроенную видеокарту, контроллер памяти и регуляторы напряжения) литография 22 нм, максимальная температура – 100 градусов.

В качестве графики выступает встроенная Intel HD Graphics 4400 (GT2). Если говорить об играх, то стоит рассчитывать примерно на следующие показатели:

  • Battlefield 4: на низких настройках можно «выжать» примерно 25 к/с
  • Batman: Arkham Origins: на низких настройках – около 30 к/с
  • Need for Speed: Rivals: на низких настройках получите слайдшоу 15 к/с

В общем, понятно, что система не рассчитана на игры, но с офисной работой ноутбук справляется только так. Без проблем можно редактировать несложные видеоролики, пользоваться Photoshop и другими подобными приложениями.

Тест PCMark8 – режим Work

Тест PassMark

Тест SiSoftware Sandra

К содержанию >>>

Программная платформа

Устройство функционирует под управлением операционной системы 8.1. Я поставил на ноутбук Windows 10, чтобы проверить стабильность (вероятнее всего, ОС, а не гаджета). Установка была не самой простой, поскольку «десятка» отказалась инсталлироваться через обновления, ругаясь на какие-то апдейты. Если интересно, то помогла вот такая ссылка на 10-ку. Скачивалась около трех часов, но зато результат того стоил.

К содержанию >>>

Мультимедиа

Планшет Acer R13 имеет на борту HD камеру. Картинка широкоугольная, качественная, динамический диапазон большой, камера хорошо справляется с контровым освещением.

На дне присутствуют два стереодинамика. Они не слишком громкие и не слишком качественные, хотя на корпусе и есть надпись Dolby Home Theater. Еще заметка с официальных источников:

«Этот ноутбук оснащен двунаправленными микрофонами для общения без помех. Технология Acer Purified Voice отслеживает голос говорящего по мере перемещения перед микрофоном. Ноутбук Aspire R 13 прошел сертификацию Skype, и оборудование соответствует требованиям для аудио- и видеочатов».



Заключение

На меня Acer Aspire R13 произвел исключительно положительное впечатление. Понравились внешний вид, необычный форм-фактор ноутбука-трансформера (отдельно стоит отметить качественные сборку и механизм трансформации), эргономика дизайна, время работы, скорость загрузки системы и общая производительность.

Конечно, не обошлось и без небольших минусов: не самый крутой экран с точки зрения яркости, углов обзора, странности с тачпадом (описал в начале текста).

В остальном аппарат классный, особенно для любителей необычных вещей.

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 11 августа 2015 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.01.2017 Сроки обновления смартфонов Huawei до Android 7.0

19.01.2017 Спецификации Moto G5 Plus подтверждены CPU-Z

19.01.2017 В России стартовали официальные продажи ТВ-приставки Xiaomi Mi TV Box

19.01.2017 Первая партия Nokia 6 была распродана за минуту

Hit

19.01.2017 Видео на канале: Обзор смартфона UMI Diamond

19.01.2017 Xiaomi представила Redmi Note 4 на базе процессора Snapdragon 625

Hit

19.01.2017 Видео на канале: Обзор Lenovo P2

Hit

19.01.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Philips X586

Hit

19.01.2017 Видео на канале: Обзор Senseit P300 - защищенный телефон-рация

19.01.2017 LG представит смартфон 26 февраля в Барселоне

19.01.2017 JDI начинает массовое производство продвинутых 5-дюймовых ЖК-дисплеев разрешением WQHD

19.01.2017 Samsung начал «выкатывать» обновления ОС для Galaxy S7 и Galaxy S7 edge до версии Android 7.0 Nougat

19.01.2017 LG представила бюджетный смартфон LG Aristo, работающий на Android 7.0 Nougat

19.01.2017 Twitter продала Google свою платформу для разработки мобильных приложений Fabric

19.01.2017 В России идет тестирование государственного мессенджера

18.01.2017 Huawei и Caviar создали лимитированную версию смартфонов Huawei P9 «Россия» и «Китай»

18.01.2017 Павел Дуров обещает голосовую связь и настройку тем в Telegram

18.01.2017 Поиск Google будет работать при разрыве соединения

18.01.2017 Sony G3221 получит чипсет MediaTek Helio P20 и 23-МП камеру

18.01.2017 Федеральная Торговая комиссия расследует цены Qualcomm

18.01.2017 Опубликованы рендеры преемника Sony Xperia XA

18.01.2017 Yota раскрыла новые тарифы после отказа от безлимитного интернета

18.01.2017 Коммерсантъ: Сбербанк и Alibaba собираются совместно продвигать интернет торговлю в России

18.01.2017 Первыми Android Wear 2.0 устройствами станет совместная разработка от Google и LG – «умные» часты LG Watch Sport и Watch Style

Hit

17.01.2017 Видео на канале: Обзор Honor 6X

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.