podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
На правах рекламы 12+

Русский или все же китайский бюджетный «экшн-регистратор»? Разбираемся с происхождением AdvoCam-FD Sport

Если у вас есть авто- или мототехника и при этом вы увлекаетесь экстремальными и не очень видами спорта и активного отдыха, наверняка перед вами будет стоять непростой выбор – какую камеру покупать. В России видеорегистратор – уже давно не роскошь, а практически средство первой необходимости не только в машине, но и при езде на мотоцикле. Если приобрести профессиональную спортивную экшн-камеру, то на роль видеорегистратора такое устройство вряд ли подойдёт. В комплекте не будет кронштейна, а в самой камере – важных с точки зрения дорожного «черного ящика» функций типа автостарта при подаче питания, циклической записи и пр. На помощь приходят гибридные модели, которые помогут и обе потребности (экстремальную и «мирную»-регистраторную) удовлетворить, и неплохо сэкономить за счет покупки одного устройства вместо двух-трех.

Новый AdvoCam-FD Sport способен выполнять роль сразу трех аппаратов – экшн-камеры, регистратора для автомобилей, а также регистратора мото- и велотехники. Но самое главное, данная модель является экшн-камерой с самой широкой на российском рынке комплектацией – это порядка 20 бесплатных аксессуаров уже в коробке. Коллекция настолько большая, что покупка аналогичного набора для одной известной американской камеры на букву «G» обошлась бы в $300-350. И это без цены самого устройства! В итоге камера плюс комплект креплений в сумме обойдутся в фантастические «до $800», или больше 50 000 рублей по текущему курсу. Может быть, фанатичные экстремалы и спортсмены готовы так потратиться, но для большинства обычных потребителей, которым экшн-камера нужна 2-3 раза в год во время отпуска, подобные цены на далеко не самое универсальное устройство наверняка покажутся слишком высокими. А что, если получится обойтись «малой кровью» и потратить всего-то 7 850 рублей, получив при этом модель «3-в-1»? Которую, к примеру, можно все оставшееся от отпуска время использовать в машине как обычный регистратор. Да еще не от забугорных, а отечественных разработчиков? Звучит неплохо.

Наверняка вы уже хорошо знаете и помните бренд AdvoCam. Хотя бы по недавней статье «Как выбирать видеорегистратор 2015: самый большой в интернете FAQ для обычного покупателя». AdvoCam – это коллектив с 20-летним опытом работы в сфере производства профессиональных систем видеонаблюдения. Соответственно, накопленные знания инженеры применяют при разработке российских видеорегистраторов. Устройства специально готовят к российским условиям эксплуатации – проводят тексты на вибростенде, морозят и нагревают в температурной камере. На выходе получают модели, у которых ничего не отвалится при тряске на классической ухабистой российской дороге, а из-за регулярных перепадов температур (зима-весна-лето-осень) не будет нарушена работа камеры. Разработка, тестирование камер и пробная сборка происходят на собственном производстве AdvoCam, в городе Александров Владимирской области. Здесь можно прочитать большой репортаж с завода бренда.

AdvoCam – далеко не новичок в производстве экшн-камер. Именно этот бренд в 2012 году выпустил первую в России подобную камеру – AdvoCam-FD3 Sport. Назвать ее «убийцей американского аналога» было весьма затруднительно, так как на тот момент мало кто из россиян вообще догадывался о существовании заокеанского конкурента.

Еще четыре года назад специалисты бренда правильно оценили потенциал своего детища, подготовили функциональные доработки и дополнили комплектацию, чтобы модель также подходила на роль обычного видеорегистратора для машин и мотоциклов. Впрочем, модель понравилась и пешеходам – например, камеру использовали полицейские патрули в Архангельской области. Об этом даже рассказывали в новостях Первого канала.

Все-таки российская разработка? Или перебрендированный Китай?

Не так давно некоторые особенно дотошные (но не слишком подкованные в матчасти) интернет-эксперты, опытные комментаторы и сетевые специалисты по производству электроники высказались о том, что якобы в AdvoCam-FD Sport нет ни капли российской инженерной мысли. Мол, модель является стопроцентной копией одной весьма популярной китайской камеры. Проще говоря, адвокамовцы взяли пример с типичного российского бренда-перекупщика, указали пальцем на устройства из каталога обычной китайской фабрики и лишь предоставили шильдик со своим логотипом на корпусе камеры. То есть, камера эта вся насквозь китайская. И ничего русского, кроме логотипа, в ней нет.

Некомпетентные критики оказались посрамлены – им подробно объяснили, как велась подготовка к выпуску AdvoCam-FD Sport и почему модель действительно внешне практически идентична множеству экшн-камер азиатских фабрик. Саму статью можно прочитать здесь.

В материале проведен разбор AdvoCam-FD Sport, демонстрируются внутренности модели и сравниваются с таковыми у китайского аналога. Другой объектив, комплектующие, материнская плата, ничего общего в прошивке – все это наглядно показано в материале. При этом открыто поясняется – да, AdvoCam использовал так называемый open-design корпуса. То есть, готовый дизайн корпуса, которым могут пользоваться разные фабрики и бренды, а тот же известный китайский аналог, с которого якобы был скопирован AdvoCam-FD Sport, не владеет никакими эксклюзивными правами на этот корпус. И даже, скорее всего, не имеет никакого отношения к первоначальной разработке этого дизайна.

Выбор открытого дизайна корпуса инженерами AdvoCam обоснован тем, что русские разработчики искали компромисс между желанием сделать бюджетное устройство (был заранее установлен «потолок» цены) и при этом построить полностью оригинальное «железо». Разработка уникального корпуса обошлась бы в сумму до $30 000. А с учетом необходимости создания полного комплекта эксклюзивных креплений уникальность корпуса обошлась бы адвокамовцам в сумму до $80 000. Первая партия произведенных устройств обычно не превышает 2-3 тысячи экземпляров. То есть, в пересчете на одно устройство получаем доплату «за уникальность дизайна» около 2 000 рублей. И это по себестоимости. А для появления аппарата на полке магазина (добавляем логистику, налоги и т.д.) смело умножаем на два – итого до 4 000 рублей «довеска» из кармана конечного покупателя.

Так что в случае уникального дизайна корпуса AdvoCam-FD Sport стоил бы не 7 850 рублей, а все 12 000 рублей. Просто если бы корпус был уникальным, не похожим на другие камеры. Очевидно, что такой ценовой скачок неприемлем для значительной части потребителей. Тем более в условиях экономического кризиса и резкого снижения покупательной способности. Поэтому AdvoCam сделал выбор в пользу создания доступной модели, не заставляя платить потребителей 4 000 рублей сверху просто за то, чтобы какой-нибудь очередной «подкованный в вопросе» интернет-эксперт не указал на схожесть аппарата с какой-либо другой моделью.

Очень рекомендуем всем, кто считает себя «экспертом» по оригинальности разработок в области портативной электроники и думает, что умеет выводить псевдоотечественные марки «на чистую воду», обличая наглое циничное наклеивание шильдиков, прочитать этот материал целиком.

Что ж, с «оригинальностью» разобрались. Перейдем, собственно, к описанию самого устройства.

Комплект поставки

AdvoCam-FD Sport поставляется в коробке из плотного картона, на упаковке наглядно приведен весь набор аксессуаров.

Полный список «вкусностей» выглядит следующим образом:

  • Автомобильный кронштейн на присоске
  • Автомобильный адаптер в прикуриватель
  • Кронштейн для руля велосипеда
  • Крепление для плоских поверхностей
  • Крепление для изогнутых поверхностей
  • Гермобокс (съемка под водой на глубине до 30 метров)
  • Желтая сменная панель (передняя)
  • Черная сменная панель (передняя)
  • Белая сменная панель (передняя)
  • Прямой переходник
  • Угловой переходник
  • Кредл под «прищепку» или автомобильный кронштейн
  • Крепление с резьбой для штатива
  • Ременное крепление №1
  • Ременное крепление №2
  • Кабель USB-MicroUSB
  • Крепление с прищепкой для одежды
  • Зарядное устройство от 220 В
  • Дополнительный аккумулятор 900 мАч
  • Запасная крышка

Комплект поставки впечатляет. Во-первых, не придется самому подбирать подходящие аксессуары и платить за них. Как уже было написано выше, в случае с американской камерой стоимость аналогичных аксессуаров легко переваливает за 20 000 рублей). Во-вторых, благодаря разнообразным сменным панелям корпус камеры может видоизменяться, долой унылое однообразие!

Технические характеристики
Питание Аккумулятор съемный, литий-ионный 3,7 В / 900 мА
(2 штуки в комплекте)
Матрица 3Mpx CMOS сенсор 1/3” Aptina AR0330
Дисплей TFT LCD 1.5” 4:3
(29,76х22,32 мм)
Процессоры Sunplus SPCA6330M
Объектив Угол обзора 156° диафрагма F/1.8, фокусное расстояние: 2,94 мм, шесть стеклянных линз
Сжатие видео Сжатие H.264, формат файла MOV
Тип записи Циклическая / до заполнения карты
Параметры видео Разрешение: 1920x1080 30 к/с
1280x720 60 к/с
Видеовыход HDMI micro (Type D)
Аудио Встроенный динамик с регулировкой громкости
Встроенный микрофон с возможностью отключения
Карта памяти microSD (SD, SDHC, SDXC) до 64 ГБ
Режим фото 10Mpx – 3648 х 2736
8Mpx – 3264 х 2448
5Mpx – 2560 х1 920
3Mpx – 2048 х 1536
Формат фото jpeg
Размеры (ВxШxГ) и вес 58х59х28 мм с кронштейном камеры, без
адаптера питания
Вес 56 г.

Внешний вид, сборка

Основная часть корпуса выполнена в черном цвете. Боковины корпуса рельефные, это добавляет удобства в обращении. Сменные панели и торцы камеры сделаны из приятного на ощупь и стойкого к следам эксплуатации софт-тач пластика. Габариты AdvoCam-FD Sport весьма скромные – 58 х 59 х 28 мм, так что перед нами симпатичное небольшое устройство.

Сверху на торце соседствуют светодиодный индикатор и клавиша «ОК», которая отвечает за подтверждения при выборе настроек, выступает как «спуск затвора» для фото и является кнопкой старта и остановки видеосъемки.

Снизу под съемной крышкой располагается «язычок» из пластика, за который нужно потянуть при необходимости вынуть аккумулятор. Возможно, кому-то покажется, что это не самое практичное решение. Уверяем, AdvoCam перебрал все доступные варианты установки батареи в разных корпусах и выбрал самый удобный из них.

Переднюю панель занимают объектив и кнопка включения/выключения устройства. Клавиша является многофункциональной. С ее помощью, к примеру, можно переключаться между режимами съемки фото и видео, а также защищать ролики от перезаписи.

На правой боковине расположены разъем microUSB и порт microHDMI. Также в устройстве предусмотрен слот для microSD-карты объемом до 64 ГБ.

Cлева на торце – две клавиши, вертикально друг над другом. Верхняя «Wi-Fi» не только активирует модуль беспроводной связи, но и отвечает за включение/выключение микрофона в процессе съемки. Нижняя предназначена для навигации по меню, также она может использоваться для получения стоп-кадра во время съемки видео.

На тыловой панели располагается дисплей с диагональю 1,5 дюйма. Слева от него подмигивают светодиодные индикаторы. Один из них напоминает, что девайс находится на подзарядке, и все это время горит красным. Второй активен во время видеозаписи и мигает синим.

Все, кто уже знаком с авторегистраторами российского бренда AdvoCam, могли убедиться в достойном качестве сборки. AdvoCam-FD Sport не стал исключением из общего благодатного правила. Ведь не только форма корпуса важна в таких устройствах, но и качество используемого пластика, а также подгонка деталей друг к другу.

Меню и Wi-Fi

Меню AdvoCam-FD Sport очень легко освоить, даже если это первый видеорегистратор (или экшн-камера), который попал пользователю в руки. В настойках можно выбрать качество видео, цикл записи, разрешение, экспозицию и т.д. В целом, присутствуют практически все стандартные опции, характерные для традиционных регистраторов.

Активировать Wi-Fi довольно просто. Читать об этом даже дольше, чем выполнять незамысловатые действия. Нужно скачать на смартфон приложение iSmart DV (доступно для iOS и Android), а затем, после его установки, на корпусе AdvoCam-FD Sport нажать на кнопку W-Fi и удерживать ее несколько секунд. После чего на смартфоне в списке беспроводных соединений появится строка ViewWIFI_XXXX. Установленный по умолчанию пароль – цифры от 1 до 8.

Благодаря iSmart DV можно использовать свой мобильный как экран для просмотра роликов, отснятых с помощью AdvoCam-FD Sport. Для этого нужно переписать их в память смартфона.

Крепления

На лобовом стекле автомобиля AdvoCam-FD Sport устанавливается при помощи кронштейна-присоски на шарнирах. Механизм присоединения камеры к держателю выглядит следующим образом. Для начала устанавливаем устройство в специальный пластиковый держатель. Затем накручиваем бокс на винт. Наконец, закрутим шляпку между корпусом камеры и держателем и получим готовую к установке конструкцию.

Благодаря шарниру можно быстро менять положение камеры, наклонять ее и поворачивать вбок.

Наборы креплений для труб позволяют закрепить камеру на велосипеде, защитной раме багги или квадроцикла, или даже на тонкой удочке. Детали в комплекте способны удерживать девайс на трубах с диаметром меньше сантиметра.

Также есть возможность установить камеру на мотоциклетном или велошлеме.

И самое нетривиальное – способность AdvoCam-FD Sport удерживаться на одежде, будучи закрепленной при помощи специальной прищепки. При ходьбе камера не отваливается. Весит она 56 г – в несколько раз меньше среднестатистического смартфона.

Качество записи

В камере используется оптика с шестью стеклянными линзами, что вместе со светосильным (F/1.8) объективом позволяет получать ясную картинку в плохую погоду или ночью. Съемка ведется в разрешении Full HD 1920х1080 точек с частотой 30 кадров в секунду либо в HD 720p с вдвое более высокой частотой кадров.

CMOS-сенсор – 3 МП Aptina AR0330, который часто встречается в профессиональных камерах и системах видеонаблюдения, эта матрица успешно применяется и в других видеорегистраторах компании AdvoCam.

За обработку видеосъемки и передачу потокового видео по Wi-Fi отвечает процессор Sunplus SPCA6330M. Его преимуществом перед популярным в таком классе камер NovaTek 96650 является лучшая работа с цветом и балансом белого. В первую очередь, процессор Sunplus был выбран для модели из-за отличной насыщенной цветопередачи, что отлично видно в роликах. Единственный момент – камере не помешала бы чуть более высокая четкость картинки. Ночью изображение получается «малошумным», так что AdvoCam-FD Sport не подведет и в условиях недостаточной освещенности.

При подключенном питании заведенный двигатель приводит к автоматическому включению камеры и старту записи, чего в обычных экшн-камерах не встречается. Также в модели AdvoCam запись видеороликов ведется циклически – еще один важный момент, отсутствующий в традиционных спортивных камерах. Можно задавать продолжительность записываемых фрагментов. Предусмотрена защита важных роликов от перезаписи: владелец имеет возможность выбрать, какие именно клипы следует заблокировать. Такой ролик будет помещен в подменю «Экстренная запись». И вновь – о подобном функционале разработчики экшн-камер не задумывались.

Есть возможность присваивать роликам штампы с датой и временем их создания. Казалось бы, мелочь, но именно она может выручить, если придется передавать записи инспекторам дорожно-патрульной службы при оформлении ДТП. В «сольных» спортивных камерах такие штампы, увы, нечастые гости.

Благодаря двум аккумуляторам продолжительность записи видео – до двух часов. А вот какое качество модель показывает непосредственно в спортивном режиме:

Светлая картинка, насыщенные цвета – не зря для камеры выбрали процессор Sunplus SPCA6330M, а к нему приложили качественную матрицу и светосильный объектив.

Единственный очевидный отрицательный момент AdvoCam-FD Sport – в качестве регистратора в машине камеру необходимо использовать без аккумулятора, иначе батарея попросту выйдет из строя. Увы, это обусловлено техническими особенностями модели, которые (особенности) разработчику пока не удалось побороть.

Заключение

За 7 850 рублей AdvoCam предлагает отличное устройство, которое совмещает в себе экшн-камеру, регистратор для машин и мото- и велотехники. При этом модель обладает самым широким набором аксессуаров среди всех спорт-камер, которые продаются в России. От обычных спортивных камер новинка выгодно отличается тем, что работает еще и как полноценный регистратор. И не только в автомобиль, но и для мотоцикла-велосипеда. Пользователю доступна циклическая запись, пометка файла как «аварийного», штампы даты и времени, автостарт съемки при заведенном двигателе. Особенно выгодно AdvoCam-FD Sport выглядит на фоне дорогих и раскрученных американских экшн-камер, для которых один только схожий набор аксессуаров будет стоить до $350 (25 000 рублей), а за само устройство нужно раскошелиться на $200-500 (15 000–35 000 рублей), то есть всего около 40 000-60 000 рублей.

При этом, исходя из сказанного выше, можно смело констатировать – покупатель AdvoCam-FD Sport получает не насквозь китайское устройство с наклеенным логотипом русского бренда. А реально разработанный отечественными специалистами гаджет, с уникальной «железкой», но в популярном среди «китайцев» дизайне.

Опубликовано - 21 декабря 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.