podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
На правах рекламы 12+

Исторический обзор телефонов и смартфонов Just5

Смотришь на ценники смартфонов, изучаешь технические характеристики, оцениваешь комплектацию и начинаешь приунывать: выбор есть, но не все важные параметры соответствуют ожиданиям. Если хороша начинка и дизайн гаджета, ценник часто похож на номер городского телефона в российской глубинке. Когда устраивает цена, порой встречаешь такого «динозавра», что диву даешься, как он вышел в свет в 2015-ом году, с основной камерой на 3МП или 256 Мб оперативной памяти.

Компания Just5 давно и прочно заняла нишу производителя занимательных и удобных телефонов, не обделив вниманием внешнюю привлекательность своих девайсов. Цена при этом оставалась приемлемой: гаджеты часто выигрывали по этому параметру у конкурентов. Посмотрим, как Just5 это удалось.

Бабушкофон

Бренд Just5, чья штаб-квартира базируется в Риге, начал писать свою технологичную историю в 2009-ом году: тогда свет увидел Just5 CP09. Именно этот аппарат с большими кнопками, который окрестили «бабушкофоном».

Он действительно предназначался для пожилых: укрупненные шрифты на объемных клавишах, SOS-кнопка, громкий динамик. Исследования рынка показали, что такой телефон стал интересен не только дедулям и бабулям: в очереди выстроились и студенты, и хипстеры, и ностальгирующие по 90-ым ребята.

Just5 CP09

В компании Just5 изучили спрос и решили разнообразить внешний вид Just5 CP09, выпуская новые версии удачной модели запоминающихся расцветок. Пользователи, испытывающие проблемы с мелкой моторикой и зрением, порадовались: с такой «звонилкой» не нужно было пробираться сквозь лабиринты меню и переплачивать за малоиспользуемые функции. Но при этом телефон выглядит не как бабушкина звонилка, а как необычный и яркий девайс.

Just5 CP09

Пришедшие на смену модели Just5 CP10 и Just5 CP10S соревновались в яркости с окружающей действительностью: они были ориентированы на современных молодых людей и не перенасыщены «фичами».

Just5 CP10

Just5 CP10

Модель Just5 CP11, разработанная в 2010-ом году, вышла по-настоящему своеобразной. Эта дизайнерская задумка компании не перестает удивлять до сих пор: телефон с «выпрыгивающим» от нажатия на боковые оранжевые клавиши дисплеем. Фонарик в нем работает, даже когда телефон выключен, а клавиши снабжены бортиками для удобной эксплуатации. Выпускался в черном и белом корпусах.

Just5 CP11

Помимо расцветок (вендоры, пожалуй, одними из первых отошли от традиции выпускать телефоны только лишь в черных и белых корпусах), гаджеты Just5 отличались от конкурентов материалом корпуса, получившем наименование «софт-тач»: пластик стал будто бы бархатистым на ощупь.

Еще удобнее

В 2013-ом были выпущены усовершенствованные гаджеты серии CP10S: сами телефоны и их дисплеи стали больше, изменились шрифты. Появились новые, современные программные опции и добавились боковые клавиши, исключающие случайные нажатия. А ещё корпуса светились в лучах ультрафиолета.

Изменения не обошли стороной даже кнопку SOS. Ее переименовали в СуперКнопку и наделили «СуперСпособностнями»: она открывает доступ к опциям Jet Lag (мгновенная настройка для смены часовых поясов), Hand Counter (удобный счетчик), Just Trip (упрощенный навигатор, запоминающий маршрут за счет подсказок) и Flight Mode (экономия заряда во время перелета)

Дизайн Just5 не перестал быть узнаваемым.

Just5 CP10S

«Ностальжи»-фон

В этом же году, выпущенный совместно с дизайнерами Студии Артемия Лебедева, в ряду продукции вендора появился Just5 Brick: такой себе «кирпич» с выдвижной телескопической антенной. Как в девяностые, только лучше. Скругленные формы корпуса, популярные в 2013-ом, были нарочно забыты, Just5 Brick получился угловатым. Комплектовался такой «ретрофон» оранжевым зарядным устройством: последнее всегда выделялось в домашнем «гнезде» из черных проводов других устройств.

Just5 Brick

За ним последовал выпуск Just5 Surf – реверанс в сторону фанатов небезызвестной Nokia 3310. Получился удобный и легкий аппарат (весил всего 46 граммов!) с поддержкой двух SIM-карт, представленный в лимонно-желтом и черном корпусе. Многим пользователям в нем понравилось радио, работающее без гарнитуры – фишка перекочевала из предыдущих моделей Just5.

Just5 Surf

Телефоны Just5 частенько замечали и выделяли на общем фоне не только авторы обзоров или завсегдатаи гаджет-форумов, но и профессиональное сообщество. Например, компания была дважды удостоена престижной награды iF Product Design Award.

Не только телефоны, но и смарты

В этом же году произошло изменение вектора движения: Just5 выпустили свой первый смартфон, модель Spacer.

Just5 Spacer

И это «космическое оружие» тоже выстрелило: во-первых, смарт с самого старта продаж стал самым доступным 5-дюймовиком на рынке (стоил всего 4 950 российских рублей, на 2-3 тысячи дешевле аналогичных устройств у конкурентов), во-вторых, именно он стал первым в нашей стране гаджетом на чипсете MediaTek MT6582. В комплектации – черная и белая задние панели. Spacer отлично вписался в общую концепцию Just5 с их интересными и необычным устройствами за «подъемную» цену.

Благодаря прямым продажам через собственный интернет-магазин компании Spacer не взлетел в цене, обрастая нереальными накрутками розничных сетей, и пользовался неугасающим спросом у покупателей. На своей родине, в Латвии, и вовсе побил рекорды, сделавшись одним из самых продаваемых смартфонов.

Настоящий бластер

В начале 2015-го года был представлен Just5 Blaster, смартфон, призванный удовлетворить потребности любителей свежей и мощной аппаратной начинки. Аппарат получился солидным и не самым невесомым: весит 185 граммов. Набор ярких сменных панелей (желтая, темно-серая и белая) призван разбавлять строгость внешнего вида смартфона.

Кстати, запасные панели различаются не только цветами, но и покрытием. Желтая и белая созданы глянцевыми, темно-серая получилась матовой. Менять их можно каждый день или еще чаще: все три сидят как влитые, от частых перемен не растягиваются.

В комплекте также предусмотрен защитный чехол-бампер, исполненный в черном цвете.

Just5 Blaster – первый в нашей стране смартфон на основе чипсета MediaTek MT6732. Такая платформа рассчитана на девайсы среднего класса. В ее составе: встроенный модем LTE, приемник ГЛОНАСС/GPS, Bluetooth и Wi-Fi.

Благодаря поддержке Bluetooth 4.0 LE этот cмартфон на Андроиде можно подружить с шагомером, умными часами или фитнес-браслетом.

Процессор 4-ядерный. 5-дюймовый cмарт оснащен двумя гигабайтами оперативки, а графику обрабатывает ускоритель Mali-T760 с частотой до 500 МГц.

В современных игровых приложениях Just5 Blaster – оружие в руках игрока: никаких лагов и подвисаний ни в Dead Trigger 2, ни в Modern Combat 5 тестирование не выявило.

Just5 Blaster

Еще один красивый элемент находится под задней крышкой – это ярко-желтый литий-полимерный аккумулятор емкостью 2700 мАч c логотипом Just5. Емкость удачная: используя смартфон в LTE-сети, аппарат не нужно подзаряжать чуть более полутора суток. От 100% до нуля Just5 Blaster разряжается, если непрерывно смотреть видеоролики 8 часов, играть около шести часов и читать полдня без остановок. Для приема входящих сообщений и звонков заряда хватит на несколько дней.

Еще одна фишка Just5 Blaster – лицевая камера с автофокусом, у конкурентов такое нечасто отыщешь. Неплохие показатели для устройства среднего класса!

Что новенького у Just5?

В этом году вендор не остановился на достигнутом и выпустил новые «бластеры»: Blaster 2 и Blaster mini.

Just5 Blaster2

Сравнение «Бластеров»

Модель Just5 Blaster Just5 Blaster 2 Just5 Blaster mini
Дисплей 5 дюймов, 1280 х 720 точек 5 дюймов, 1280 х 720 точек 4,5 дюйма, 854x480 точек
ОС Android 4.4.4 KitKat Android 5.0 Lollipop Android 5.0 Lollipop
Фронтальная камера 5 Мp 5 Mp 1.3 Mp
Основная камера 13 Mp 13 MP Samsung 8 Mp
LTE + + +
ОЗУ/ПЗУ 2 Гб/16 Гб 2 Гб/16 Гб 1 Гб/8 Гб
Wi-Fi + + +
3G + + +
Аккумулятор 2700 мАч 2700 мАч 2100 мАч
GPS/Глонасс +/+ +/+ +/-
Габариты 145 х 72 х 9,5 мм 144.5х71.6х9.5 мм 133x65.6x9.4 мм
Вес 185 г 185 г 135 г
Сменные панели Серая, белая, желтая и
черный бампер
Желтая, черная и белая и оранжевый бампер Желтая, белая и черная
Стоимость 12 500 12 500 8 600

Визуально модели Blaster и Blaster 2 очень похожи, но в комплекте обновленного гаджета уже не черный, а ярко-оранжевый бампер. Экран имеет то же разрешение, но теперь используется матрица корейской компании LG (один из лидеров в производстве дисплеев), поэтому цветопередача и углы обзора стали гораздо лучше.

Камера в Just5 Blaster 2 – производства Samsung. За счет новой оптики цвета на снимках стали еще больше соответствовать действительности. Кадры стали более детализированными, снизился и без того не самый высокий уровень замыленности.

Just5 Blaster 2, в отличие от первого «бластера», поддерживает обновления по воздуху: это удобнее, чем подключаться к компьютеру при помощи USB-кабеля. Также в этом смартфоне есть система умного пробуждения: на выключенном экране нужно «нарисовать» пальцем заранее заданную букву, после чего смартфон «проснется» и запустится ассоциированное с символом приложение.

Модель Blaster mini стала тоньше и легче, правда, диагональ дисплея уступает другим «бластерам»: это компактный 4,5-дюймовый смартфон. Что немаловажно, оба новых девайса получили Android 5.0. Благодаря этому Blaster 2 и Blaster mini не требуют подзарядки на 15% дольше, чем Just Blaster.

Кстати, некоторые пользователи отмечают, что на Just5 Blaster 2 крайне похож (чего уж там – прямо как близнец) смартфон одного китайского бренда, в названии модели есть число 6000. Уточняем – «экстерьер» Just5 Blaster 2 был разработан в дизайн-бюро Newplan Design (Китай) по заказу Just5, изначально - для модели Just5 Spacer 2S. Последняя поступила в продажу в ноябре 2014 года – намного раньше пресловутого «китайца 6000». В этом же дизайн бюро ранее были заказаны все предыдущие модели Just5, включая «кнопочные» CP09, CP10, CP10Space, CP10 Bestinspace и CP11. Так вот, Just5 не против использования готового дизайна своих смартфонов в моделях того самого китайского бренда.

В итоге

Компания Just5, прославившаяся действительно эргономичными и красивыми «звонилками», преуспела и в создании годных смартфонов с собственным узнаваемым обликом, укомплектованных с приятным размахом. В том же Just5 Blaster реализована поддержка LTE, качественный 5-дюймовый экран с олеофобным покрытием, мощный чипсет MediaTek, 2 года европейской гарантии – и все это всего за 12 500 российских рублей.

Если хочется «бластер» поменьше и еще дешевле, можно присмотреться к модели Blaster mini, а усовершенствованный Blaster 2 порадует новым Android 5.0, улучшенным экраном LG и усовершенствованной основной камерой Samsung (8 600 рублей).

Опубликовано - 31 aвгуста 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.