podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам
На правах рекламы 12+

SIPNET: WebRTC, мобильные приложения и другие новинки

Новейшая технология WebRTC (Web Real Time Communication) запущена в сети SIPNET, и это действительно новое слово в интернет-телефонии. Теперь не нужно ничего загружать и устанавливать, телефонное соединение отличного качества доступно просто из браузера. С ноутбука, смартфона или планшета из любого города и страны.

Компания SIPNET работает в России с 2005 года и является самым крупным поставщиком решений интернет-телефонии в нашей стране, по оценкам аналитиков — более 50% розничного рынка услуг ip-телефонии в денежном выражении в России. Компания не очень «на слуху», так как в основном работает с крупными клиентами. Провайдеры, операторы, АТС, предприятия, крупные поставщики услуг, телефонизация удалённых населенных пунктов и прочее. И работники сотен предприятий и офисов не догадываются о том, что телефонные аппараты на их столах обслуживаются SIPNET, хорошая ip-телефония по качеству уже давно не уступает проводной.

Впрочем, никто не запрещает пользоваться сервисами SIPNET напрямую, без операторов-посредников. Гарантированные доступность и качество — само собой, а сейчас ещё и революционное (без преувеличений) удобство WebRTC. А по многим направлениям звонки в SIPNET ещё и бесплатны.

Звонок из браузера

Модуль WebRTC уже встроен в популярные браузеры Google Chrome, Yandex.Browser, Opera и FireFox. Также поддерживаются операционные системы Android и iOS, поэтому все современные мобильные устройства работают. Новая версия сайта SIPNET переписана в стандарте HTML5, звонить из браузера легко, а управлять удобно.

Например, можно в два клика загрузить в свой личный кабинет полный адресбук своего Google-аккаунта, чтобы не набирать номер вручную. И всё это прямо в браузере, на любом устройстве, в любой точке света, при наличии подключения к сети. Достаточно зайти на страницу «Звонок из браузера», и можно звонить, на вызываемой стороне отобразится ваш телефонный номер. Автоподстройка и вариабельность скорости позволяют использовать даже медленный мобильный интернет, а при стабильном проводном подключении от 0.5 Мбит/с передача голоса идёт практически в DVD качестве. В Google в свое время купили компанию GIPS, одного из двух мировых лидеров в области специальных кодеков пакетной передачи голоса, результат налицо. Пробуйте, сами удивитесь хорошему звуку. Благо, в режиме тестовой эксплуатации можно бесплатно звонить в любую страну, хотя и с некоторыми ограничениями.

То, что сервис не привязан к конкретному устройству и приложению, может здорово выручить в чужом городе. Других сценариев тоже хватает, ведь нынче добраться до компьютера бывает куда проще, чем до телефонного аппарата.

Дело не только в удобстве и практичности, вопрос безопасности тоже важен. Соединение устанавливается по протоколу HTTPS, каналы передачи звука и видео защищены неотключаемой системой шифрования DTLS. В Google и Mozilla очень трепетно относятся к вопросам шифрования, встраивают сложные алгоритмы и постоянно ужесточают требования к защищённости. Поскольку браузеры постоянно обновляются, звонки через WebRTC заведомо безопаснее. В качестве бонуса — доступность сервиса. Во многих странах сотовые операторы норовят заблокировать трафик ip-телефонии, а звонок по технологии WebRTC в этом смысле почти неуязвим.

Начало большого пути

Заголовок банальный, но это факт: SIPNET готовит нам много интересного на базе новой технологии. Скоро на базе WebRTC сделают видеочат, обещают видеоконференцсвязь. Опять-таки без всяких специальных приложений и плагинов на стороне пользователя, всё через обычный браузер. Web-приложения «крутятся» на сервере, а потребителю услуги достаточно соединиться парой кликов с любого устройства.

Контактные центры компаний смогут в полной мере оценить WebRTC и HTML5: возможности для создания и настройки рабочих мест поистине безграничны. Не требуются массовые закупки ip-телефонов, все нужные кнопки, адресные книги и карточки клиентов легко объединяются и «перетасовываются» на экране компьютера. И уже не нужно покупать и настраивать дорогущие системы CRM, которые по карману только крупным компаниям.

Решения для бизнеса уже на финальном этапе разработки: приём и сортировка по направлениям бесплатных звонков клиентов в офис с разных страниц сайта, все функции CRM-системы. Всё это без дополнительных затрат на специальное оборудование и с полной мобильностью, рабочее место сотрудника «оборудовано» на сервере. На стороне клиента нужен только ноутбук с интернет-доступом.

Облачные АТС и облачные клиенты к ним – ещё одно перспективное направление. Люди мучаются с капризными станциями, с некапризными тоже мучаются. Не существует идеального оборудования, а идеальные системные администраторы существуют только в воображении менеджеров компаний. С облачной АТС время «ремонта» неполадки сокращается с нескольких суток (при географической удаленности клиента) до часов или даже минут.

Не браузером единым...

Вернемся с облаков на землю к тем, кто предпочитает традиционные решения. SIPNET постоянно совершенствует свои приложения NetCall для мобильных устройств, они функциональны, удобны и просты в употреблении. Есть для Android, iOS, Windows, Symbian и просто java-версия.

Например, версия для Android порадует тех, кто не любит читать описания-инструкции, новичков — особенно. При первом запуске приложение всё само сконфигурирует, создаст вам SIP-аккаунт, подгрузит адресбук, пришлёт SMS об успешной регистрации, подарит доллар на баланс и предложит позвонить. Инструкция на сайте — шедевр лаконичности, но всё именно так и есть:

«Инструкция:
Скачайте приложение NetCall для вашего мобильного устройства.
Пройдите быструю регистрацию в приложении.
Введите номер вызываемого абонента.
Дождитесь входящего соединения».

Исходящий вызов будет обрабатываться через сервер SIPNET по технологии call-back (обратный звонок). Полезно во многих случаях, но особенно полезно в международном роуминге. Правда, в роуминге желательно позаботиться о местной симкарте или подключить опцию с бесплатными входящими.

Разумеется, никто не запрещает в процессе регистрации привязать к программе действующий аккаунт SIPNET со всеми его настройками, балансом, зарегистрированным телефонным номером (будет отображаться АОН-ом) и т.п. Инициация вызова либо через интернет (несколько килобайт трафика), либо SMS сообщением в тех краях, где мобильный интернет вообще недоступен.

«Жизнь в приложении» вполне комфортна, никаких сложностей в освоении и трудностей привыкания. Пусть не так современно и технологически продвинуто, как звонок через браузер, зато привычно, надёжно и гарантированно работает в любых условиях.

Будущее ip-телефонии

Последние несколько лет интернет-телефония развивалась скорее экстенсивно. Росла популярность, добавлялись функции, но ничего принципиально нового не появлялось. WebRTC можно считать таким «принципиально новым», а его открытость в сочетании с защищённостью позволяет надеяться на появление множества интересных решений как для бизнеса, так и для простого потребителя. А SIPNET – российская компания, не ограниченная административно и не скованная в своих разработках закрытыми протоколами.

Опубликовано - 03 ноября 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Новости:

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.