podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Мобильный роутер Alcatel Y900

Полное название – Alcatel One Touch Link Y 900, компании TCT Mobile (Alcatel), будет продаваться под брендом Билайн. Самое интересное — поддержка LTE Advanced и батарейка 3 600 mAh. И габариты меньшие, чем у роутера с аккумулятором вдвое меньшей емкости.

Технические характеристики

  • Стандарты связи: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 900/2100 МГц, LTE FDD 800/900/1800/2600 МГц.
  • Скорость передачи данных по технологии LTE – до 300 Мбит/с при загрузке данных и до 50 Мбит/с при отправке данных (Cat. 6).
  • Скорость передачи данных по технологии DC-HSPA+ – до 42 Мбит/с при загрузке данных и до 5,76 Мбит/с при отправке данных.
  • Скорость передачи данных по технологии EDGE – до 236,8 Кбит/с при загрузке данных и до 118 Кбит/с при отправке данных.
  • Поддержка Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n, диапазоны 2,4 и 5 ГГц, скорость передачи данных – до 867 Мбит/с.
  • Поддержка одновременного подключения до 32 устройств Wi-Fi.
  • LED-индикация (экрана нет).
  • Поддержка карт памяти microSD, максимальный объем – 32 ГБ.
  • Батарея 3 600 мАч
  • Разъём Micro USB 3.0 High Speed
  • Поддержка приёма и отправки SMS, поддержка USSD.
  • Габариты и вес – 89 x 62 x 16.6 мм, 125 г.

Точки над «i»

Продаваться Alcatel One Touch Link Y 900 будет эксклюзивно в розничной сети Билайн, в Москве начиная с 03 августа по цене 5 990 руб. В комплект входят 2 недели мобильного интернета «Билайн» (опция «Пакет интернета 30 ГБ») бесплатно. По истечении этого периода можно изменить пакет интернета в зависимости от необходимого объема трафика или же продолжить пользоваться, но уже с опцией «Пакет интернета 20 ГБ. Роутер залочен для работы в сети Билайн.

SIM-карта одна, формата microSIM. Впечатляющие технические характеристики при таких габаритах, вполне современная начинка. Процессор Qualcomm MDM9230, поддержка всех диапазонов LTE, UMTS и GSM (FDD-LTE: 800/900/1800/2100/2600 MHz, UMTS: 850/900/1900/2100 MHz, GSM: 850/900/1800/1900 MHz), нет разве что поддержки TDD-LTE. Который в сети Билайн всё равно не используется.

Роутер Alcatel Y900

Наличие LTE Advanced Cat. 6 (агрегация двух полос частот на приём данных) позволяет надеяться на то, что роутер сможет вытянуть из сети 4G+ максимум, что сеть захочет и сможет отдать в конкретном месте. Следующий этап — Cat. 9, но это в устройствах такого класса ещё нескоро. Да и сети такие пока только начинают обкатывать отдельными фрагментами.

Как вы понимаете, чудес не бывает, и вписаться в такие габариты было нелегко. Пожертвовали экраном, многофункциональная кнопка управления мне показалась слишком узкой и неудобной. Антенны только встроенные (MIMO), гнезд для использования внешних антенн нет. Зато аккумулятор целых 3 600 mAh и съемный, функция power bank тоже предусмотрена.

Роутер Alcatel Y900

Поддержка Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac, диапазоны 2,4 и 5 ГГц, одновременно в двух диапазонах роутер не работает. Мощность сигнала Wi-Fi регулируется (три ступени), при максимальной мощности зона покрытия ненамного хуже таковой у стационарного роутера. Поддерживает одновременное подключение до 32 (!) пользователей, дефолтная настройка — 10 подключений. Режим репитера, к сожалению, не предусмотрен.

К радиоблоку претензий нет, хотя чувствительность в 4G ведёт себя необычно, если можно так выразиться. Но всё в пределах нормы, и роутер держится за сеть 4G надежно. Переключения 4G/3G/2G и обратно отрабатывает неплохо, хотя переход из 3G в 4G происходит с некоторым торможением.

Комплектация и дизайн

Роутер Alcatel Y900

Нейтральная белая коробка, в комплекте документация, зарядное устройство на ток 2 А и короткий, грубый соединительный кабель толщиной чуть ли не с мизинец.

Роутер Alcatel Y900

Дизайн приятный, но выглядит роутер слегка упитанным. Это особенность конструкторского решения, модель предлагается в двух вариантах: с аккумулятором 1 800 или 3 600 mAh. В варианте с батарейкой 1 800 mAh получилась компактная, гармоничная во всех габаритах и стильная коробочка. Для версии с батарейкой 3 600 mAh (продаваемый в России вариант) просто сделали глубокое «корытце-спинку», ничего больше не меняя. Что и вызывает ощущение некоторой асимметрии результата.

Роутер Alcatel Y900

Вспомнились китайские «кастомные» аккумуляторы увеличенной емкости для смартфонов, они комплектовались более глубокой задней крышкой, и крупная батарейка так же торчала из основного корпуса. Ну и ладно, ёмкость аккумулятора намного важнее эстетического удовольствия от идеальных пропорций.

Подсвеченные крупные прямоугольники показывают уровень сигнала сотовой сети, индикаторы 2G, 3G и 4G выведены на боковую грань. Оценить уровень заряда батарейки можно только по изменению цвета светодиодного индикатора на передней панели (меняется на красный при уровне заряда менее 20%), на Web-странице управления или в специальном приложении для смартфона. Не очень удобно, но терпимо. Тем более, что на полный день работы батарейки всё равно хватает с запасом.

Конструкция

Двойной разъем Micro USB 3.0 High Speed, такой же используется во внешних дисках.

Роутер Alcatel Y900

Разумнее использовать комплектный кабель, но и обычным Micro USB роутер заряжается нормально, хоть и заметно дольше. Минус в том, что обычный разъем в двойном гнезде почти не фиксируется, и класть роутер для зарядки нужно там, где его не будете случайно задевать.

Узкая «качелька» включения, WPS, и она же — пробуждения роутера из режима standby. Кнопка не совсем удобная, и срабатывание нажатия почти не ощущается, но привыкнуть можно.

Роутер Alcatel Y900

Внутри ничего особо интересного. Гнёзда под MicroSIM и карту памяти совсем древнего образца, со сдвигающейся шторкой-фиксатором. Не думаю, что экономили копейки, скорее, воевали за миллиметры пространства.

Роутер Alcatel Y900

Вот, сравните размеры с роутером МегаФон MR300-1 примерно такого же класса и аккумулятором 3 000 mAh, толщина корпуса у обоих устройств одинаковая.

Управление

«Управлять» роутером напрямую с корпуса невозможно, только включать-выключать. Менять режимы и настраивать можно с компьютера стандартным способом через домашнюю страницу 192.168.1.1. Меню настроек подробно разобрано в обзоре роутера Билайн ZTE MF90. За прошедшее время появились некоторые улучшения и доработки, но они были описаны в разборе предыдущей версии роутера Alcatel, и повторяться третий раз нет смысла.

Роутер Alcatel Y900

Как и с прошлым роутером Alcatel Y850 от Билайн, тот же эффект неработоспособности страницы настройки в браузере Firefox, теперь уже версии 39.0: пароль вводится через раз, интерфейс грузится долго и со сбоями, переходы по меню не всегда срабатывают. Хорошо, что сразу вспомнил про этот феномен и быстренько перелез в Internet Explorer, в котором всё прекрасно заработало. В штатном браузере Android тоже работает.

Роутер Alcatel Y900

Есть возможность либо выбрать режим «Авто», либо зафиксировать аппарат для работы в одном определенном стандарте. Как уже написал, есть поддержка Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac, диапазоны 2,4 и 5 ГГц, но одновременно в двух диапазонах роутер не работает. На странице управления так и не смог найти раздел со статистикой потребленного трафика, возможно, недостаточно хорошо искал.

Роутер Alcatel Y900

Существует вполне работоспособное приложение в Google Play. Более того, теперь их там стало два с одинаковым названием «WiFi Smart Link». Если верить описаниям, одно из них универсальное, а второе — строго для модели Y858. Как и следовало предполагать, наш Y900 универсальное приложение не увидело, зато отдельная версия для Y858 заработала с аппаратом нормально. Локализованную русскоязычную версию обещали к концу июля. В приложении можно смотреть трафик и задавать месячную норму с уведомлением, но, к примеру, невозможно переключать диапазоны Wi-Fi или стандарты сети. Нет в мире совершенства, увы.

Роутер Alcatel Y900

Чтобы не вчитываться в описания на английском языке, можно ориентироваться на цвет иконки в Google Play, нужная версия приложения чуть темнее.

При первом проводном подключении к компьютеру роутер «притвориться» Ethernet-подключением (RNDIS) не захотел, пришлось запускать программу установки из памяти роутера. После чего всё заработало хорошо. Соединительный кабель, конечно, удручает своей жёсткостью и длиной менее 60 см.

Впечатления от работы

Вопрос с чувствительностью слегка заинтриговал. С одной стороны, «железный» захват, удержание сети 4G и приличные показатели уровня сигнала у одного оператора. В том месте, где не каждый девайс эту сеть вообще находит. С другой стороны, индикация явно слабоватого сигнала другого оператора в том месте, где у всех других устройств 4G нет проблем, «много палок» и всё отлично работает. Есть подозрение, что разная индикация каким-то образом связана с LTE Advanced, за которую роутер цепляется в одной сети, но не находит в другой.

Роутер Alcatel Y900

К скоростным характеристикам претензий нет. Пробовал с двумя другими роутерами LTE-A, результаты сопоставимы. Не стану утверждать, что Alcatel Y900 заметно лучше, но и явных провалов я не увидел. Что с учётом размеров девайса можно считать очень неплохим итогом замеров скорости.

«Больное место» подобных устройств — переключения между сетями разных стандартов, бывают зависания во время перемещений. На Alcatel Y900 явных проблем не увидел, в том числе во время поездок в метро. Нормально «перещёлкивается» между 2G-3G-4G и наоборот. Но есть некоторая «задумчивость» (несколько секунд) при переключениях «вверх». Не дефект, но я бы сказал так: для использования в едущем автомобиле это не самый оптимальный вариант.

У аппарата явно не всё идеально либо с датчиком температуры, либо с вентиляцией. Пару раз в жару в кармане сумки роутер у меня отключался без видимых причин. При этом на ощупь я бы его не назвал прямо-таки «раскалённым». Да, был горячий, но другие продолжали работать и при более высоких (опять-таки на ощупь) температурах корпуса. Защита с чрезмерно большим запасом? Может быть. Ничего криминального, особенно для российских климатических условий, но советую принять к сведению.

Модуль Wi-Fi очень неплох. В режиме максимальной мощности покрытие сопоставимо с покрытием роутеров с внешними антеннами, в режиме средней (дефолтная настройка) соответствует показателям большинства карманных роутеров. Режим минимальной мощности — примерно Android-смартфон в режиме точки доступа. Дефолтная средняя мощность оптимальна для большинства сценариев, но хорошо, что регулировка предусмотрена.

Один из смартфонов видел сеть Wi-Fi 2.4 ГГц в прямом смысле слова через два раза на третий. Переключил роутер из режима «Авто» в ручной выбор канала, и всё заработало без нареканий. Возможно, виноват конкретный смартфон.

Резюме

Современная машинка с хорошими характеристиками. LTE Advanced cat. 6, аккумулятор 3 600 mAh, Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac c диапазонами 2,4 и 5 ГГц. До 32 одновременных подключений. Нет дисплея, и управление не такое удобное, как хотелось бы. Зато цена не пугает, эквивалент $100 за весь этот «продуктовый набор» в компактном корпусе.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 23 июля 2015 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.