podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Диванная аналитика №46. Tizen мертв, да здравствует Tizen

Привет.

Жизнь подкидывает сюрпризы, которые можно назвать иронией судьбы, она начинает играть масштабными проектами и корежит их до неузнаваемости, превращая в полную противоположность. Так произошло с платформой Tizen, которая пришла на смену Bada и была попыткой Samsung создать альтернативу Android, выпустить недорогие смартфоны и планшеты для всех, превратить себя не только в компанию, выпускающую железо, но стать гигантом и в ПО. Я писал о смерти этих устремлений и всего направления Tizen еще в 2013 году, но тогда это вызвало бурю негодования, а компания Intel даже выпустила пресс-релиз на глобальном уровне, в котором напрямую утверждала, что все эти слухи от того, кого нельзя называть, – всего лишь слухи и на деле Tizen сейчас вам всем покажет такое, что вы удивитесь.

Прошло два года, и мы действительно удивились, так как Tizen превратился за это время в бесплатную систему для умных часов, холодильников и телевизоров, в Samsung пристраивали его везде, где только возможно. Ситуация была двоякой, пристрелить публично означает признать свое поражение, запускать смартфоны означает терпеть убытки. Поэтому первую модель Samsung Z1 запустили для рынка Индии и пары соседних стран, где это Tizen-устройство стало дешевым «смартфоном», альтернативой Android-моделям. Для индийского рынка смартфон имеет сакральное значение, при этом таковыми часто называют устройства линейки Asha от Nokia. Ни о каком взлете Tizen либо счастливом будущем думать не приходилось, так как проект был фактически закрыт и его держали на искусственном жизнеобеспечении. Никто из топ-менеджеров Samsung не готов был отключить Tizen окончательно, чтобы не отвечать на неудобные вопросы, почему в него вложили несколько миллиардов долларов и ничего не вышло.

Про индийский рынок электроники статью

В 2014 году случилось неожиданное событие, политическая ситуация в России и отношения с США изменились, в стране начали программу импортозамещения. И неожиданно оказалось, что заменить Android на что-то иное невозможно, так как нет никаких альтернатив. Минкомсвязи обласкали финскую Jolla, даже заявили, что эта компания будет создавать российскую национальную операционную систему. В переговорах участвовал Яндекс, другая российская компания купила долю в Jolla, министр связи бодро рапортовал о том, как все мы заживем, и просил у правительства деньги. А вот президент Jolla публично заявил, что никакого желания для кого-либо создавать национальную ОС он лично и его компания не имеют, это несусветная глупость и речь в Москве на встречах шла только о том, чтобы локализовать ОС от Jolla для русскоязычных пользователей. Министр сел в лужу, да и потом правительство отказалось поддержать его устремления потратить 15 миллиардов рублей на непонятные компании, которые бы создавали софт для замены Windows, Android и других программ. Здравое решение, которое можно поддержать двумя руками. В этот момент у Tizen вновь появился шанс, так как вышло так, что система соответствует тем самым задачам, которые нужны для того, чтобы заместить тот же Android в качестве локальной системы. Давайте разбираться, почему и как, что может дать Tizen, чего не способен дать Android.

Безопасная песочница от Tizen против популярности Android

Последние два года прошли под аккомпанемент скандалов, связанных с безопасностью данных, причем информация сыпалась со всех сторон. Оказалось, что телефоны на Android и iOS уязвимы не только перед правительствами, но и просто перед злоумышленниками. Масштабные взломы, включая заражение тысяч программ в Apple App Store, появление троянов для Android, которые умели маскироваться и ждать своего часа. Каждая платформа, представленная на рынке, была скомпрометирована, и внимание к вопросам информационной безопасности вышло на новый уровень. Впервые обычные люди обратили внимание на то, что их информация может быть не защищена. Не буду вспоминать утечку архива из iCloud Дмитрия Медведева, что можно смело считать вопиющим случаем некомпетентности высшего должностного лица государства.

Условно все угрозы можно разделить на те, что исходят от государств, что пытаются получить доступ к переписке и данным жителей других государств, и обычных злоумышленников. Основная угроза исходит от спецслужб США, и тут слежка, а также взлом систем поставлен на поток, откровения последних лет это доказывают во всей полноте. Каждая из платформ скомпрометирована в той или иной степени, а сверхзащищенный Blackberry оказался прозрачным для американских спецслужб, удобный способ шпионить за своими союзниками, в частности, за канцлером Германии. Скандал быстро сошел на нет, Меркель заменили телефон на другой, который также изготовила компания Blackberry, теперь считается, что его уже нельзя прослушать. Почему действует такая логика, мне не очень понятно, но примем за отправную точку, что они все-таки знают, что делают. Или думают, что знают.

У России и других стран нет своих операционных систем, которые можно считать современными и способными найти применение в тех же телефонах. Если вы взглянете на современные терминалы защищенной связи, то захочется всплакнуть, они остались в середине 90-х, все их параметры отстают от современного рынка потребительской электроники.

Стоимость устройств с системами криптозащиты очень высока, а для корпораций и вовсе неподъемна. Для многих государственных компаний, имеющих доступ к государственной тайне, а также конфиденциальным данным, важно обеспечить максимальный уровень защиты всех данных, и для этого они внедряют сложные, многоуровневые IT-системы. Но слабым звеном остаются пользовательские устройства, например, телефоны. В смартфонах прошерстить исходный код практически невозможно, равно как и понять, что за информацию они отсылают в облако. Анализ такой информации не дает полного представления о поведении устройств и том, что именно они могут сообщать. Равно как и отсутствует контроль за сторонними приложениями. Информационные политики безопасности могут частично нивелировать угрозу, но неспособны бороться с шпионским кодом, внедренным на уровне системы. Тут мы подходим к философскому вопросу, шпионит ли США с помощью Android за другими странами. Маниакальной тяги к тому, чтобы получить доступ к максимальному числу данных, в США правительственные организации даже не скрывают, это часть доктрины государства, и по замыслу политиков, она может обеспечить стране преимущество. И это полная правда. В Google, также как и в десятках других компаний, отрицают то, что предоставляют доступ спецслужбам к своим системам и работают только в правовом поле, но нет никакой уверенности, что последние не добавляют дыры, минуя официальные процедуры компаний. Страна происхождения накладывает определенные ограничения на восприятие таких систем, и с этим приходится считаться.

Если вы считаете, что Tizen может быть альтернативой Android только из-за того, что он создан не в США, то это ошибочное, поверхностное мнение. Эта операционная система интересна в другом аспекте. Консорциум Tizen полностью открыл исходные коды платформы, что означает возможность проверки любых ее частей на предмет незадокументированных возможностей.

А вот дальше начинается самое любопытное. На уровне России может быть образована региональная, российская ассоциация Tizen, которая будет создавать на основе изначального кода версию платформы под специфику нашей страны. Здесь можно учесть все потребности в сертификатах безопасности, пройти локальные процедуры и получить государственный допуск для работы на разных предприятиях. При этом система будет прозрачной для государства и станет доверенной. Компания Samsung выступает зачинщиком этого движения, но, по большому счету, хочет продавать только оборудование, а не саму систему, ее доводка до ума и местных реалий – это задача членов ассоциации, всех компаний, что работают в России. На стороне Samsung остается создание UI для разных продуктов, но тот же профиль безопасности для России создается вне Samsung, компания не имеет доступа к исходным кодам.

Удивительная ситуация, в которой, на первый взгляд, все выигрывают. Так, Россия получает возможность создать в короткие сроки целую россыпь пользовательских устройств – телефоны, телевизоры, ноутбуки и планшеты, да хоть часы с встроенными платежными средствами или системой допуска на объекты и криптозащитой. Тут все зависит от потребности и фантазии. В Samsung получают возможность производить железки и не закрывать Tizen как направление, вдохнуть в него новую жизнь и превратить его в специализированное решение. Не вдаваясь в технические подробности, уже можно сказать, что имеющиеся возможности позволяют корпорациям на базе Tizen создавать решения, подобные Blackberry, но при этом не только защищенные от сторонней слежки, но полностью прозрачные для себя. Каждая компания может контролировать такие системы от и до, что редкость на современном рынке. Понятно, что Россия будет иметь доступ ко всем данным на таких устройствах, как, впрочем, это происходит и сегодня для любой электроники согласно законодательству. Вопрос в том, что третьи страны не будут способны следить за такими устройствами, что выглядит преимуществом.

Для чиновников выигрыш заключается в том, что они получают в короткие сроки импортозамещение, которое работает на практике и действительно дает альтернативу другим системам. Работающую альтернативу.

Безусловно, устройства на Tizen, особенно в первые годы, будут намного проще, чем аналоги на Android. Дешевле, но не лучше. И тут возникает вопрос, как заставить государственных служащих отказаться от iPhone и применять Tizen. Ответ на практике не так сложен, у госслужащих SIM-карты привязаны к контрактам у операторов и вынесены в отдельный реестр (не у всех, а у тех, кто имеет определенный допуск к гостайне). Достаточно запретить работу SIM-карт с любыми устройствами, кроме Tizen с российским профилем, и проблема будет решена сама собой. У сотрудников либо не будут работать телефоны, что вызовет вопросы, либо они начнут использовать Tizen. В корпоративной среде такой проблемы нет, там использование таких устройств будет обусловлено доступом к интранету и отдельным сервисам. Специально хочу подчеркнуть, что никаких инвестиций со стороны государства в российскую ассоциацию Tizen не требуется. Этот проект вполне способен встать на ноги без помощи государства, тут требуется только желание российских чиновников создать такую системы. Как мы знаем, потребность в ней есть.

Я специально не пытаюсь влезать в технические дебри, они не очень важны в этой истории. Система Tizen дает возможность любой стране в короткие сроки создать альтернативу Android, которая не будет бесконечно устаревшей на старте. Довольно современный интерфейс, все типичные возможности из коробки. Посмотрите видео, на котором я показываю, что такое Tizen OS 2.4, отличий от бюджетного Android очень мало.

А дополнительный софт для корпоративных устройств почти не нужен, либо его могут создать на HTML5 в очень короткие сроки. Первым устройством, на котором будет запущен этот проект в России, становится Samsung Z3, его обзор вы можете прочитать на сайте.

Если Россия первой сделает национальный профиль на Tizen, то она сможет свой опыт распространять на другие страны, предоставляя в том числе системы криптозащиты. И это совсем иной рынок, на котором сегодня есть определенный перекос в сторону США и ряда других стран. Фактически на наших глазах рождается проект, который может стать интересным прообразом специализированной системы для государственного и корпоративного управления на уровне страны. Как показывает практика, такие системы могут быть полезными и находят применение, другое дело, что, возможно, кто-то из российских чиновников посчитает, что проще изобрести велосипед самостоятельно, и тогда Tizen не дадут хода. Но старт у проекта в российских реалиях очень яркий, у него есть все шансы стать той самой национальной системой, хотя называть его так не хочется, ибо это словосочетание вызывает негативные ассоциации, его отягощает прошлое.

Советую прочитать обзор Samsung Z3, чтобы понять, что умеет Tizen сегодня и почему для корпоративного использования он вполне применим. Напоследок хочу попросить вас ответить на один важный вопрос. Как вы считаете, нужна ли России своя защищенная от шпионажа извне операционная система для мобильных устройств и компьютеров? Должны ли чиновники пользоваться такими защищенными устройствами или довольно того, что у них есть iPhone/Android? Поделитесь своими мыслями.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 15 октября 2015 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

21.03.2017 Gc Connect – еще одни люксовые смарт часы из Швейцарии

21.03.2017 Apple представила iPhone 7 и iPhone 7 Plus (PRODUCT)RED Special Edition

21.03.2017 МТС опубликовала финансовые и операционные результаты Группы

21.03.2017 Задолженность перед операторами приравняют к доходам, на которые будут начислять налоги

21.03.2017 Samsung представила своего мобильного голосового помощника – Bixby

21.03.2017 В сети всплыли «живые» фото будущих «умных» часов ZTE Quartz

21.03.2017 «Мегафон» выкупит 50% «Евросети» у «Вымпелкома»

Hit

21.03.2017 Посиделки по вторникам №162. Перепродажа смартфона

20.03.2017 Oppo F3 Plus получит камеру с f/1.7 и быструю зарядку VOOC

20.03.2017 Qualcomm 205 — бюджетная платформа с поддержкой 4G LTE

20.03.2017 LeEco продаст штаб-квартиру в США

20.03.2017 HTC U Ultra с сапфировым стеклом выйдет 28 марта

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.