podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Bowers & Wilkins. История о звуке, качестве и смелых идеях

Bowers & Wilkins или B&W — британская компания, основанная в 1966 году Джоном Бауэрсом (John Bowers), Питером Хейуордом (Peter Hayward) и Роем Уилкинсом (Roy Wilkins). Штаб-квартира компании расположена в британском городе Уорсинг (население чуть больше 100000 человек), здесь же находится часть производства. Не сильно интересующимся музыкой людям B&W сегодня известна в первую очередь благодаря наушниками, а также беспроводным музыкальным системами, особенно популярной B&W Zeppelin Air. Обзоры почти всех компактных акустических систем Bowers & Wilkins есть у нас на сайте, так что вы всегда можете с ними ознакомиться.

Подпись: Джон Бауэрс

Так получилось, что мне посчастливилось попасть в офис Bowers & Wilkins и даже на фабрику в Уорсинге, где сосредоточено производство топовых акустических систем компании. Посчастливилось, потому что для человека, не являющегося знатоком звука в целом, такой экскурс в мир hi-end акустики – невероятная возможность узнать новое и взглянуть на мир «дорогих игрушек», как мне казалось ранее, с совершенно другой стороны. Я постараюсь просто рассказать вам обо всем, что узнал сам, без лишних вставок и «отсебятины». История Bowers & Wilkins началась в 1965 году, когда Джон Бауэрс и его друг, Рой Вилкинс, открыли небольшой магазинчик электротоваров в Уорсинге. В магазине продавали разную электронику, а на заднем дворе пробовали улучшать колонки. Так, кстати, родилась первая колонка компании – B&W P1. По большому счету, данную колонку нельзя считать полностью созданной Джоном и Роем: динамик сторонней компании они поместили в корпус собственного изготовления, также использовался свой фильтр. Впрочем, уже через год у друзей появились средства на создание компании и полноценную работу над акустикой. Один из клиентов магазина, леди Cathleen Knigth, оставила Джону и Рою 10 000 фунтов стерлингов в завещании, так ей понравились улучшенные ими колонки. Неизвестно, насколько история выдуманна или правдива, но, в любом случае, в 1966 году Джон, Рой и Питер основали компанию Bowers & Wilkins Electronics Ltd.

Первая акустика собственного производства появилась в 1968 году – B&W ВDM1 и DM3. Идея домашних мониторов (domestic monitors, DM), качественной акустики для дома, развивалась компанией в дальнейшем и по сей день остается актуальной.

В 1969-70 году B&W выпускают DM70С и DM70 – одну из самых важных колонок в истории компании и первую, полностью собранную на фабрике B&W. DM70 оснащалась электростатическим твитером (динамик, предназначенный для воспроизведения высокочастотной части звукового диапазона) и имела корпус необычной, изогнутой формы.

Изображение с сайта bilder.hifi-forum.de

В 1972 компания перенесла производство в более просторное здание в том же городе, а в старом решили оставить офис. Также в 70-х к Bowers & Wilkins присоединился Кеннет Грейндж (Kenneth Grange), один из основателей компании Pentagram и ведущий дизайнер Великобритании того времени. Одна из самых ярких работ Кеннета вместе с B&W – дизайн серии колонок Signature Diamond.

Дизайн колонок B&W DM6, первых в мире с использованием кевлара, также принадлежал Кеннету. Изготовленные в 1967 колонки отличались необычной формой и запоминающимся в целом внешним видом.

Следующий шаг на пути улучшения звука был сделан уже в 1977 году, компания решила отделить высокочастотный динамик (твитер) от основного корпуса и размещать его сверху. Данный формат размещения твитера компания использует в своих решениях и по сей день, но первой колонкой с такой компоновкой стала B&W DM7.

В 1979 году B&W представили колонку 801, открывшую целую эру высококачественной hi-end акустики, колонки 800 Series Diamond и сегодня являются топовой серией компании.

Подпись: Джон Бауэрс с колонкой 801

В 80-х Джон Бауэрс создал исследовательскую лабораторию «Steyning Research Establishment» (SRE), называемую еще «Университетом звука». В SRE занимались и занимаются моделированиями, испытаниями и проектированиями новых образцов акустики. В этом же десятилетии произошло еще несколько важных для компании событий: создана матричная конструкция корпуса Matrix с распорками внутри, а легендарная студия звукозаписи Abbey Road Studios приняла решение использовать колонки Matrix 801 от Bowers & Wilkins в качестве мониторов. Кроме того, компания начала сотрудничество с молодым дизайнером Мортеном Уорреном (Morten Warren). Вскоре была выполнена оригинальная дипломная работа дизайнера – акустическая система Emphasis. Сегодня Мортен отвечает за дизайн текущей продукции Bowers & Wilkins, включая беспроводную акустику Zeppelin и наушники P5.

90-е годы ознаменовались для Bowers & Wilkins дальнейшим развитием акустики. В 1991 были выпущены колонки 600 Series, продолжение линейки Domestic Monitors, а в 1993 инженеры B&W, после целых пяти лет фундаментальных исследований создали колонку Nautilus с необычной формой корпуса и рядом конструктивных особенностей. Главное новшество акустики – нагрузочные трубы Nautilus. Позволяю себе процитировать описание технологии с сайта компании:

Когда динамик снабжен нагрузочной трубой, равной по диаметру диффузору, звук распространяется назад по трубе в виде простых плоских волн. Достигнув противоположного конца трубы, звук отражается по ней обратно к динамику. Если он достигает динамика, то порождает запаздывающее по времени излучение, которое нарушает целостность исходного сигнала и размывает чистоту звука. Однако, если сделать трубу постепенно сужающейся (как обратный рупор) и заполнить ее абсорбирующим материалом, то при условии, что она будет достаточно длинной, энергия поглотится прежде, чем достигнет конца трубы. Звук динамика, таким образом, останется чистым, и будет соответствовать исходному сигналу.

Форма колонки Nautilus продиктована именно использованием нагрузочных труб, для самого крупного, низкочастотного динамика, эта труба самая длинная и ее логично было свернуть, таким образом у B&W получилась одна из самых необычных с точки зрения конструкции корпуса акустических систем в мире. Bowers & Wilkins производит и продает Nautilus и по сей день, причем стоимость этой акустики в России составляет в среднем 3 миллиона рублей, а производят их только под заказ.

В 1997 году компания представила еще одно оригинальное решение, используемое в дальнейшем постоянно – Flowport. Как ни странно, в основе идеи этого фирменного порта фазоинвертора была форма мячика для гольфа. За счет небольших углублений на поверхности порта, как у мячика, удалось минимизировать турбулентность потока воздуха, характерную для подобных конструкций. Ямочки на поверхности порта закручивают воздух в микровихри, над которыми воздух движется плавно и бесшумно. Таким образом инженерам удалось снизить заметное на слух «сипение», которое возникает на большой громкости.

Следующая важная веха в истории компании – 1998 год, год создания Nautilus 800 Series, одной из самых популярных в профессиональных кругах серии акустических систем. Восьмисотая серия используется в музыкальных студиях по всему миру, в частности, в Abbey Road Studios.

В дальнейшем восьмисотая серия станет одной из ведущих для Bowers & Wilkins, именно с ней связано множество разработок, именно в 800 Series компания применяла весь свой огромный опыт в создании акустики и именно эта серия по сей день постоянно улучшается и развивается.

К 35-летию компании Bowers & Wilkins представила Signature 800, созданные на базе восьмисотой серии.

В 2004-2005 годах компания внедрила еще несколько новых решений. В 2004 был разработан сабвуфер сферической формы PV1, за основу которого была взята форма батискафа и по ее подобию создавался корпус, способный выдержать большие давления.

А в 2005 компания решила использовать искусственно выращенные алмазы для своих твитеров. Благодаря переходу от алюминиевых куполов к алмазным удалось отодвинуть частоту первого резонанса далеко за пределы слышимого диапазона (до 70 кГц) и достичь гораздо более точного, прозрачного и мелодичного звучания твитеров.

В 2006 году, к 40 летию компании были выпущены Bowers & Wilkins Signature Diamond, при этом дизайн юбилейных колонок создавался Кеннетом Гранджом, а за основу акустики взяли ранее опробованные в 800 Series наработки и идеи. Но куда важнее оказался 2007 год, когда компания впервые решила выйти на новые для себя рынки – компактной акустики, предназначенной для совместной работы с покорившими весь мир плеерами Apple. В этом году Bowers & Wilkins представила Zeppelin - ставшую впоследствии культовой акустическую систему для Apple iPod. В его корпусе необычной формы размещались средне и высокочастотные динамики, а на задней стороне – Flowport. В дальнейшем компания выпустит еще несколько версий этой акустической системы – Zeppelin Air и Zeppelin Mini.

Выход на новый рынок оказалcя для компании очень удачным. Несмотря на высокую стоимость, Zeppelin очень быстро стал популярной акустической системой. Не последнюю роль в этом сыграли два фактора: необычный, смелый дизайн, а также отменное звучание для колонки таких размеров. Как оказалось, приличная цена не отпугивала обладателей устройств Apple от покупки к ним Zeppelin.

В этом же году Bowers & Wilkins создал аудиосистему для автомобиля Jaguar C-XF, и в дальнейшем компании продолжили сотрудничество. На протяжении всех этих лет компания также совершенствовала восьмисотую серию и в 2010 году была представлена акустическая система - 800 Series Diamond, шестое поколения «800-х» с алмазными твитерами для всех моделей и с множеством серьезных улучшений и доработок.

В 2010 году Bowers & Wilkins активно работает в направлении портативной акустики - вначале для плееров и затем и для смартфонов от Apple, а также создает свои первые наушники – Bowers & Wilkins P5. Внутри строгой и аккуратной коробки помимо наушников, кабеля, переходника и чехла для их переноски покупатели P5 (и следующих моделей наушников от компании) могли найти несколько бумажных инструкций и небольшую брошуру, в которой написано следующее (ниже оригинал и примерный перевод):

Get closer to your favourite music wherever you are with P5, the noise-isolating headphones from Bowers & Wilkins. Close to 50 years of innovation in acoustic design is wrapped up in the P5. And thanks to its natural, lifelike sound and a luxuriously comfortable fit, it makes longer listening sessions a pleasure. Think of it as your own personal concert – to go.

«Где бы вы ни были, станьте ближе к своей любимой музыке с помощью ограждающих вас от шумов наушников P5. Более 50 лет инноваций в акустике, реализованы в P5. Благодаря их естественному, полному жизни звучанию и роскошно удобной посадке, даже длительное прослушивание превращается в удовольствие. Представьте себе, что это – персональный концерт для вас – в движении».

Здесь нужно сказать, что Bowers & Wilkins в отличие от некоторых других компаний, также спешно выходящих в те годы на рынок наушников, чтобы ухватить кусок пирога под названием «обладатели продукции Apple», подошли к вопросу создания своих наушников очень продуманно и взвешенно. В P5 было несколько интересных решений именно с точки зрения звучания, разработчики постарались перенести некоторые идеи из сферы профессиональной акустики в компактный продукт и это принесло плоды, звучали наушники очень неплохо, хотя и имели один недостаток – требовательность к качеству прослушиваемых записей. Но важно не только высокое качество звука. Не менее важен дизайн. Bowers & Wilkins сумели создать наушники настолько потрясающие с точки зрения дизайна, материалов и, особенно, тактильных ощущений, возникающих в тот момент, когда вы берете их в руки и надеваете на голову, что вопрос высокой цены отпадал сам собой.

Спустя некоторое время компания выпустила более доступные по цене наушники P3, а также флагманскую модель полностью закрытых P7 и вставные (внутриканальные) Bowers & Wilkins С5, где также нашлось место некоторым уже опробованным на профессиональной акустике решениям. Например, в С5 был реализован микропористый фильтр, игравший роль рассеивателя тылового излучения мембраны, а также вольфрамовые вставки, смещающие центр тяжести внутрь уха и страховочная петля - для более надежной фиксации наушника.

Помимо акустики для дома и даже встраиваемых колонок для домашних кинотеатров, в числе продуктов Bowers & Wilkins появились настольные компьютерные акустические системы MM-1 – специально созданные для ПК и ноутбуков, естественно, с шикарным дизайном и востребованностью у обладателей продуктов Apple.

Сегодня компания развивает все ранее выбранные направления, неустанно создавая что-то новое. Из новинок можно отметить портативную Bluetooth акустику для смартфонов, плееров и ноутбуков – Bowers & Wilkins T7. Как обычно дорогую, как обычно – с потрясающим дизайном и, как принято в B&W, с отличным звучанием и 17 часами работы от встроенного аккумулятора.

В следующей статье я расскажу вам, как в Bowers & Wilkins создают профессиональную акустику – настоящие шедевры звука стоимостью в несколько миллионов рублей - для звукозаписывающих студий или очень состоятельных клиентов. Мы отправимся на фабрику Bowers & Wilkins в Уорсинге и взглянем на процесс производства своими глазами.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 05 мая 2015 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.04.2017 Sony представила Xperia XZ Premium в цвете розовая бронза

25.04.2017 Платежный сервис Samsung Pay стал доступен держателям карт Visa Сбербанка

25.04.2017 Новые беспроводные защищенные наушники Sony серии Walkman WS620

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.