podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Bowers & Wilkins. История о звуке, качестве и смелых идеях

Bowers & Wilkins или B&W — британская компания, основанная в 1966 году Джоном Бауэрсом (John Bowers), Питером Хейуордом (Peter Hayward) и Роем Уилкинсом (Roy Wilkins). Штаб-квартира компании расположена в британском городе Уорсинг (население чуть больше 100000 человек), здесь же находится часть производства. Не сильно интересующимся музыкой людям B&W сегодня известна в первую очередь благодаря наушниками, а также беспроводным музыкальным системами, особенно популярной B&W Zeppelin Air. Обзоры почти всех компактных акустических систем Bowers & Wilkins есть у нас на сайте, так что вы всегда можете с ними ознакомиться.

Подпись: Джон Бауэрс

Так получилось, что мне посчастливилось попасть в офис Bowers & Wilkins и даже на фабрику в Уорсинге, где сосредоточено производство топовых акустических систем компании. Посчастливилось, потому что для человека, не являющегося знатоком звука в целом, такой экскурс в мир hi-end акустики – невероятная возможность узнать новое и взглянуть на мир «дорогих игрушек», как мне казалось ранее, с совершенно другой стороны. Я постараюсь просто рассказать вам обо всем, что узнал сам, без лишних вставок и «отсебятины». История Bowers & Wilkins началась в 1965 году, когда Джон Бауэрс и его друг, Рой Вилкинс, открыли небольшой магазинчик электротоваров в Уорсинге. В магазине продавали разную электронику, а на заднем дворе пробовали улучшать колонки. Так, кстати, родилась первая колонка компании – B&W P1. По большому счету, данную колонку нельзя считать полностью созданной Джоном и Роем: динамик сторонней компании они поместили в корпус собственного изготовления, также использовался свой фильтр. Впрочем, уже через год у друзей появились средства на создание компании и полноценную работу над акустикой. Один из клиентов магазина, леди Cathleen Knigth, оставила Джону и Рою 10 000 фунтов стерлингов в завещании, так ей понравились улучшенные ими колонки. Неизвестно, насколько история выдуманна или правдива, но, в любом случае, в 1966 году Джон, Рой и Питер основали компанию Bowers & Wilkins Electronics Ltd.

Первая акустика собственного производства появилась в 1968 году – B&W ВDM1 и DM3. Идея домашних мониторов (domestic monitors, DM), качественной акустики для дома, развивалась компанией в дальнейшем и по сей день остается актуальной.

В 1969-70 году B&W выпускают DM70С и DM70 – одну из самых важных колонок в истории компании и первую, полностью собранную на фабрике B&W. DM70 оснащалась электростатическим твитером (динамик, предназначенный для воспроизведения высокочастотной части звукового диапазона) и имела корпус необычной, изогнутой формы.

Изображение с сайта bilder.hifi-forum.de

В 1972 компания перенесла производство в более просторное здание в том же городе, а в старом решили оставить офис. Также в 70-х к Bowers & Wilkins присоединился Кеннет Грейндж (Kenneth Grange), один из основателей компании Pentagram и ведущий дизайнер Великобритании того времени. Одна из самых ярких работ Кеннета вместе с B&W – дизайн серии колонок Signature Diamond.

Дизайн колонок B&W DM6, первых в мире с использованием кевлара, также принадлежал Кеннету. Изготовленные в 1967 колонки отличались необычной формой и запоминающимся в целом внешним видом.

Следующий шаг на пути улучшения звука был сделан уже в 1977 году, компания решила отделить высокочастотный динамик (твитер) от основного корпуса и размещать его сверху. Данный формат размещения твитера компания использует в своих решениях и по сей день, но первой колонкой с такой компоновкой стала B&W DM7.

В 1979 году B&W представили колонку 801, открывшую целую эру высококачественной hi-end акустики, колонки 800 Series Diamond и сегодня являются топовой серией компании.

Подпись: Джон Бауэрс с колонкой 801

В 80-х Джон Бауэрс создал исследовательскую лабораторию «Steyning Research Establishment» (SRE), называемую еще «Университетом звука». В SRE занимались и занимаются моделированиями, испытаниями и проектированиями новых образцов акустики. В этом же десятилетии произошло еще несколько важных для компании событий: создана матричная конструкция корпуса Matrix с распорками внутри, а легендарная студия звукозаписи Abbey Road Studios приняла решение использовать колонки Matrix 801 от Bowers & Wilkins в качестве мониторов. Кроме того, компания начала сотрудничество с молодым дизайнером Мортеном Уорреном (Morten Warren). Вскоре была выполнена оригинальная дипломная работа дизайнера – акустическая система Emphasis. Сегодня Мортен отвечает за дизайн текущей продукции Bowers & Wilkins, включая беспроводную акустику Zeppelin и наушники P5.

90-е годы ознаменовались для Bowers & Wilkins дальнейшим развитием акустики. В 1991 были выпущены колонки 600 Series, продолжение линейки Domestic Monitors, а в 1993 инженеры B&W, после целых пяти лет фундаментальных исследований создали колонку Nautilus с необычной формой корпуса и рядом конструктивных особенностей. Главное новшество акустики – нагрузочные трубы Nautilus. Позволяю себе процитировать описание технологии с сайта компании:

Когда динамик снабжен нагрузочной трубой, равной по диаметру диффузору, звук распространяется назад по трубе в виде простых плоских волн. Достигнув противоположного конца трубы, звук отражается по ней обратно к динамику. Если он достигает динамика, то порождает запаздывающее по времени излучение, которое нарушает целостность исходного сигнала и размывает чистоту звука. Однако, если сделать трубу постепенно сужающейся (как обратный рупор) и заполнить ее абсорбирующим материалом, то при условии, что она будет достаточно длинной, энергия поглотится прежде, чем достигнет конца трубы. Звук динамика, таким образом, останется чистым, и будет соответствовать исходному сигналу.

Форма колонки Nautilus продиктована именно использованием нагрузочных труб, для самого крупного, низкочастотного динамика, эта труба самая длинная и ее логично было свернуть, таким образом у B&W получилась одна из самых необычных с точки зрения конструкции корпуса акустических систем в мире. Bowers & Wilkins производит и продает Nautilus и по сей день, причем стоимость этой акустики в России составляет в среднем 3 миллиона рублей, а производят их только под заказ.

В 1997 году компания представила еще одно оригинальное решение, используемое в дальнейшем постоянно – Flowport. Как ни странно, в основе идеи этого фирменного порта фазоинвертора была форма мячика для гольфа. За счет небольших углублений на поверхности порта, как у мячика, удалось минимизировать турбулентность потока воздуха, характерную для подобных конструкций. Ямочки на поверхности порта закручивают воздух в микровихри, над которыми воздух движется плавно и бесшумно. Таким образом инженерам удалось снизить заметное на слух «сипение», которое возникает на большой громкости.

Следующая важная веха в истории компании – 1998 год, год создания Nautilus 800 Series, одной из самых популярных в профессиональных кругах серии акустических систем. Восьмисотая серия используется в музыкальных студиях по всему миру, в частности, в Abbey Road Studios.

В дальнейшем восьмисотая серия станет одной из ведущих для Bowers & Wilkins, именно с ней связано множество разработок, именно в 800 Series компания применяла весь свой огромный опыт в создании акустики и именно эта серия по сей день постоянно улучшается и развивается.

К 35-летию компании Bowers & Wilkins представила Signature 800, созданные на базе восьмисотой серии.

В 2004-2005 годах компания внедрила еще несколько новых решений. В 2004 был разработан сабвуфер сферической формы PV1, за основу которого была взята форма батискафа и по ее подобию создавался корпус, способный выдержать большие давления.

А в 2005 компания решила использовать искусственно выращенные алмазы для своих твитеров. Благодаря переходу от алюминиевых куполов к алмазным удалось отодвинуть частоту первого резонанса далеко за пределы слышимого диапазона (до 70 кГц) и достичь гораздо более точного, прозрачного и мелодичного звучания твитеров.

В 2006 году, к 40 летию компании были выпущены Bowers & Wilkins Signature Diamond, при этом дизайн юбилейных колонок создавался Кеннетом Гранджом, а за основу акустики взяли ранее опробованные в 800 Series наработки и идеи. Но куда важнее оказался 2007 год, когда компания впервые решила выйти на новые для себя рынки – компактной акустики, предназначенной для совместной работы с покорившими весь мир плеерами Apple. В этом году Bowers & Wilkins представила Zeppelin - ставшую впоследствии культовой акустическую систему для Apple iPod. В его корпусе необычной формы размещались средне и высокочастотные динамики, а на задней стороне – Flowport. В дальнейшем компания выпустит еще несколько версий этой акустической системы – Zeppelin Air и Zeppelin Mini.

Выход на новый рынок оказалcя для компании очень удачным. Несмотря на высокую стоимость, Zeppelin очень быстро стал популярной акустической системой. Не последнюю роль в этом сыграли два фактора: необычный, смелый дизайн, а также отменное звучание для колонки таких размеров. Как оказалось, приличная цена не отпугивала обладателей устройств Apple от покупки к ним Zeppelin.

В этом же году Bowers & Wilkins создал аудиосистему для автомобиля Jaguar C-XF, и в дальнейшем компании продолжили сотрудничество. На протяжении всех этих лет компания также совершенствовала восьмисотую серию и в 2010 году была представлена акустическая система - 800 Series Diamond, шестое поколения «800-х» с алмазными твитерами для всех моделей и с множеством серьезных улучшений и доработок.

В 2010 году Bowers & Wilkins активно работает в направлении портативной акустики - вначале для плееров и затем и для смартфонов от Apple, а также создает свои первые наушники – Bowers & Wilkins P5. Внутри строгой и аккуратной коробки помимо наушников, кабеля, переходника и чехла для их переноски покупатели P5 (и следующих моделей наушников от компании) могли найти несколько бумажных инструкций и небольшую брошуру, в которой написано следующее (ниже оригинал и примерный перевод):

Get closer to your favourite music wherever you are with P5, the noise-isolating headphones from Bowers & Wilkins. Close to 50 years of innovation in acoustic design is wrapped up in the P5. And thanks to its natural, lifelike sound and a luxuriously comfortable fit, it makes longer listening sessions a pleasure. Think of it as your own personal concert – to go.

«Где бы вы ни были, станьте ближе к своей любимой музыке с помощью ограждающих вас от шумов наушников P5. Более 50 лет инноваций в акустике, реализованы в P5. Благодаря их естественному, полному жизни звучанию и роскошно удобной посадке, даже длительное прослушивание превращается в удовольствие. Представьте себе, что это – персональный концерт для вас – в движении».

Здесь нужно сказать, что Bowers & Wilkins в отличие от некоторых других компаний, также спешно выходящих в те годы на рынок наушников, чтобы ухватить кусок пирога под названием «обладатели продукции Apple», подошли к вопросу создания своих наушников очень продуманно и взвешенно. В P5 было несколько интересных решений именно с точки зрения звучания, разработчики постарались перенести некоторые идеи из сферы профессиональной акустики в компактный продукт и это принесло плоды, звучали наушники очень неплохо, хотя и имели один недостаток – требовательность к качеству прослушиваемых записей. Но важно не только высокое качество звука. Не менее важен дизайн. Bowers & Wilkins сумели создать наушники настолько потрясающие с точки зрения дизайна, материалов и, особенно, тактильных ощущений, возникающих в тот момент, когда вы берете их в руки и надеваете на голову, что вопрос высокой цены отпадал сам собой.

Спустя некоторое время компания выпустила более доступные по цене наушники P3, а также флагманскую модель полностью закрытых P7 и вставные (внутриканальные) Bowers & Wilkins С5, где также нашлось место некоторым уже опробованным на профессиональной акустике решениям. Например, в С5 был реализован микропористый фильтр, игравший роль рассеивателя тылового излучения мембраны, а также вольфрамовые вставки, смещающие центр тяжести внутрь уха и страховочная петля - для более надежной фиксации наушника.

Помимо акустики для дома и даже встраиваемых колонок для домашних кинотеатров, в числе продуктов Bowers & Wilkins появились настольные компьютерные акустические системы MM-1 – специально созданные для ПК и ноутбуков, естественно, с шикарным дизайном и востребованностью у обладателей продуктов Apple.

Сегодня компания развивает все ранее выбранные направления, неустанно создавая что-то новое. Из новинок можно отметить портативную Bluetooth акустику для смартфонов, плееров и ноутбуков – Bowers & Wilkins T7. Как обычно дорогую, как обычно – с потрясающим дизайном и, как принято в B&W, с отличным звучанием и 17 часами работы от встроенного аккумулятора.

В следующей статье я расскажу вам, как в Bowers & Wilkins создают профессиональную акустику – настоящие шедевры звука стоимостью в несколько миллионов рублей - для звукозаписывающих студий или очень состоятельных клиентов. Мы отправимся на фабрику Bowers & Wilkins в Уорсинге и взглянем на процесс производства своими глазами.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 05 мая 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

20.06.2017 ФАС подозревает операторов в сговоре по отмене тарифов с безлимитным интернетом

20.06.2017 Искусственный интеллект Facebook случайно создал новый язык

20.06.2017 В Skype произошел глобальный сбой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.