podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Статья выходного дня. Выгодны ли мильные карты от банков?

Идею для статьи мне подкинули Эльдар Муртазин и Сергей Кузьмин. Мы пили кофе после собрания, и Эльдар сказал, что планировал оформить себе мильную карту. Сережа отметил, что я как раз писал о банковских картах и, может быть, смогу что-то посоветовать. На тот момент я знал подробные условия только по Тинькофф All Airlines, а также имел общую информацию на тему того, сколько нужно тратить в год для покупки билетов по таким картам.

Изначально я думал назвать статью «Мильные карты – это фикция», но затем решил не использовать такой провокационный заголовок, тем более что для определенной категории читателей выгода всё же будет. Для начала я расскажу об условиях каждой карты, а ниже приведу все показатели «к общему знаменателю» и сравню суммы, которые нужно потратить для накопления билета в одну и ту же страну.

Важно: у некоторых банков есть различные уровни обслуживания карт, я буду брать максимальный, чтобы посмотреть начисление миль при самом выгодном случае.

RSB Travel Premium

  • Годовое обслуживание: 3 000 рублей (за две карты — MasterCard и American Express)
  • Ставка по кредиту: от 37%
  • Льготный период: до 55 дней
  • Начисление миль: 2% от покупок по карте MC, 2.5% по AE
  • Приветственные мили: 1000 миль за оформление основной карты и 300 миль за оформление «допки»

В комплекте RSB Travel Premium вам представляют две карты — MC World PayPass и American Express. Кроме того, вы можете оформить комплект из двух дополнительных карт, их годовое обслуживание обойдется в 1 500 рублей. Ниже – выдержки из описания карты с официального сайта БРС:

При оплате покупок картой American Express вам начисляют 1 балл за каждые 20 рублей, при оплате MasterCard 1 балл за каждые 25 рублей.

Бонусные баллы используются для возмещения расходов по операциям категории «Путешествия». К ним относятся расходные операции на сумму не менее 500 рублей, совершенные в авиакомпаниях, отелях, в пунктах проката автомобилей, а также в компаниях, занимающихся туроператорской и/или турагентской деятельностью.

После совершения такой расходной операции с бонусного счета списываются накопленные баллы и компенсируются возвратом денег на счет карты из расчета — 1 бонусный балл за каждые 0,5 рубля.

Как видите, баллы с карты можно использовать не только для покупки авиабилета, но и для оплаты отеля или услуг туроператора. Интересно, что платить картой AE выгоднее, но тут у банка, видимо, идет расчет, что их мало где принимают. Хотя для поездок в США American Express, конечно, удобнее.

Кредитная/дебетовая карта Сбербанк Аэрофлот Бонус

  • Годовое обслуживание: 3 500 рублей
  • Ставка по кредиту: от 25.9% до 33.9%
  • Льготный период: до 50 дней
  • Начисление миль: 1.5 мили за каждые 30 рублей или 1 доллар/евро
  • Приветственные мили: 1000 миль
  • Дополнительные карты: только для дебетовой

Кобрендовых карт с Аэрофлотом существует много, но, как верно отмечали наши читатели, самая выгодная программа именно у Сбербанка, ведь конкуренты начисляют по одной миле за 50/60 рублей. Раз эта карта самая выгодная, то ее мы и будем сравнивать с нашими конкурентами.

За 3 500 рублей вам выпускают карту уровня Visa Gold с поддержкой PayWave, при этом оформить «допку» можно только к дебетовой карте.

Alfa Miles Signature Light

  • Годовое обслуживание: 3 500+5 099 рублей
  • Ставка по кредиту: рассчитывается индивидуально
  • Льготный период: до 60 дней
  • Начисление миль: 1.5 мили за каждые 30 рублей или 1 доллар/0.8 евро
  • Приветственные мили: 5000 миль
  • Дополнительные карты: 3 500 рублей в год

У этой карты есть и более продвинутая версия, но обслуживание по ней слишком дорогое (сама карта бесплатная, но ее можно оформить только в рамках пакета «Максимум» с оплатой 3 000 рублей в месяц или если у вас на счету в течение месяца неснижаемый остаток был от 1 млн рублей). Сумма годового обслуживания по Signature Light составляет 3 500 рублей, но оформить ее можно только при подключении пакета «Комфорт», https://alfabank.ru/everyday/package/comfort/ который стоит 500 рублей в месяц или 5 100 рублей за год (или бесплатен при наличии 300 000 рублей на вашей карте или накопительном счету ежемесячно). Справедливости ради, за эти деньги, помимо всего прочего, вы получаете Priority Pass с возможностью остановиться в бизнес-залах большинства аэропортов.

Теперь по поводу самих миль. Их можно также тратить не только на авиабилеты, но и на РЖД билеты, аэроэкспресс, бронирование отелей и аренду автомобилей. Есть даже возможность оплатить билет милями частично! Есть только одно важное уточнение, все бронирования и покупки нужно совершать с сайта alfamiles.com

И тут-то и начинается самое интересное. Я целый час пытался добиться от сотрудников Альфа-Банка информации о том, по какому тарифу будет происходить компенсация миль. То есть, сколько мне нужно накопить миль, чтобы купить билет за 10 000 рублей, например. Но ни колл-центр, ни техподдержка в твиттере не смогли дать внятного ответа на этот вопрос. Они говорят, что цена в милях рассчитывается в режиме онлайн, вот только посмотреть эти цены могут... лишь текущие клиенты Alfa Miles! Получается, до оформления карты у вас нет ни малейшего представления о том, насколько она выгодна. Весьма забавная ситуация, учитывая, что годовое обслуживание выходит около 8 000 рублей.

Также я уточнил, кто является партнером Альфы по этой программе с бронированием. В колл-центре сказали, что никто, однако поиск по banki.ru показал, что alfamiles – это просто зеркало сайта iglobe, там же отметили, что у iglobe цены выше, чем у других агрегаторов.

Тинькофф All Airlines

  • Тип карты: кредитная, чипованная MasterCard PayPass/VISA PayWave
  • Выпуск карты и годовое обслуживание: 1 800 руб.
  • Выпуск и годовое обслуживание дополнительной карты: 600 рублей
  • Срок действия: 3 года
  • Размер бонуса: 2% от суммы покупок возвращается в виде «миль»
  • Кредитный лимит: до 700 000 руб.
  • Ставка: 19-40% годовых при безналичных покупках, 26-40% при снятии наличных
  • Льготный период: до 55 дней
  • Бонусные мили: 1000 миль

Я уже подробно рассказывал об этой карте в прошлой статье выходного дня, посвященной банковским картам, желающие освежить информацию в голове могут пройти по ссылке ниже.

В рамках сегодняшнего сравнения выделю основные преимущества All Airlines: 2% милями начисляются за все регулярные покупки, 3% за покупки любых авиабилетов или оплаты услуг турагентств, 5% за оформление билетов на сайте travel.tinkoff.ru (это зеркало OneTwoTrip) и 10% за бронирование через travel.tinkoff.ru (это зеркало booking.com, цены там аналогичные, я специально сравнивал). После накопления нужного количества миль вы можете погасить покупку авиабилета/услуги турагентства через интернет-банк. Интересно, что погашение доступно в течение 90 дней после совершения покупки, то есть мили за саму покупку вы также сможете использовать для ее гашения. Самое неприятное в этой карте: «шаги» гашения. Минимальная сумма для погашения составляет 6000 миль и далее идет с шагом в 3000 миль. То есть, для погашения билета в 4 500 или 5 500 рублей вам понадобится 6000 миль, а билет за 9 100 рублей обойдется вам в 12000 миль. Совершенно несправедливый расчет, на мой взгляд.

Но зато можно покупать билеты без привязки к конкретной авиалинии или к конкретному сайту (гасить можно не только билеты, купленные через travel.tinkoff.ru, а вообще любые), главное – подгадать стоимость, близкую к шагу.

Сравнение

Для сравнения я выбрал билет Аэрофлотом в Берлин туда-обратно, на сайте авиакомпании он продается за 11 853 рубля на сентябрь (с 1 по 6 сентября).

Начнем с RSB Platinum. Так как вам доступны две карты с разными ставками, думаю, что будет справедливым взять усредненную ставку по начислению — 2.25% миль. В итоге выходит, что для получения этого билета за мили вам понадобится потратить 526 800 рублей.

Переходим к кобрендовой карте Аэрофлота и Сбербанка. На сайте Аэрофлот Бонус указано, что топливный и аэропортовый сборы в оплату милями не включаются, поэтому вам придется дополнительно оплатить 1 386 рублей. Стоимость же билета за мили составит 25 000 миль. Напомню, что в рассматриваемой программе вы получаете 1.5 мили за каждые 30 рублей, получается, что стоимость одной мили — 20 рублей. В итоге для получения бесплатного билета вам понадобится потратить 500 000 рублей.

У Alfa Miles возможности рассчитать стоимость билета нет, поэтому сразу переходим к Тинькофф All Airlines. Напоминаю, что кэшбэк по карте — 2% за регулярные покупки, а если точнее — 1 миля за 50 рублей. Для компенсации данной покупки нам понадобится 12 000 миль. Итого: 600 000 рублей. Тут, правда, еще надо учесть, что за сами билеты и бронирование отеля вы получите определенное количество миль, поэтому финальная сумма будет ниже, с другой стороны, не факт, что нужный билет, как этот, будет чуть ниже нужного шага по стоимости.

Заключение

Целью моей статьи было не желание непосредственно сравнить мильные программы, а показать, что для их выгодности вам потребуется совершать годовой оборот в районе 500-600 тысяч рублей. И всё это только ради покупки относительно недорогого (12 000 рублей) авиабилета.

А теперь давайте возьмем оборот в 600 000 рублей и представим, что мы потратим его за год по карте МТС Деньги Вклад, где за покупки начисляется 3% на счет вашего мобильного. За год мы получим 18 000 рублей, что на 6 000 рублей выгоднее, нежели экономия на авиабилете.

В то же время, говорить о том, что мильные карты от банков невыгодны вообще никому, я бы не стал. Если взять тот же Тинькофф All Airlines или RSB Travel Premium и оплачивать с них командировки, то накопление будет идти значительно быстрее, правда, появляется другой вопрос – много ли таких пользователей? Сомневаюсь.

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 06 июня 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

18.09.2017 Покупки на AliExpress, Amazon, eBay и прочих оналайн площадках хотят обложить налогом

18.09.2017 В новой версий Яндекс.Карт для iOS появилась поддержка дополненной реальности

15.09.2017 Итоги конкурса «Битва флагманов от Рокетбанка»

15.09.2017 IAB Russia работает над созданием российских стандартов интернет-рекламы

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.