podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Смартфон как замена банковской карте на примере устройств HTC и приложения «Кошелёк»

В этом материале я хочу рассказать вам о реализации системы бесконтактных платежей с помощью приложения «Кошелек» на примере смартфонов HTC. Так получилось, что в России возможность создать банковскую карту на смартфоне и совершать ей покупки есть уже с середины 2013 года (а презентацию HTC и CardsMobile провели еще в мае), тогда как широко известной в мире данная технология стала после анонса Apple в сентябре 2014. Есть какая-то небольшая несправедливость в том, что Apple считается в этой области первопроходцем и инноватором, хотя фактически это не так. Несмотря на почти миллион предустановок, приложение «Кошелёк» для Android смартфонов в России пока не слишком популярно, и я хочу хоть немного исправить данную ситуацию этим материалом.

Как устроена бесконтактная система оплаты на смартфоне

Суть любой системы платежей с помощью смартфона, будь то приложение «Кошелёк», о котором идет речь в этой статье, Apple Pay или что-то еще, такова. Информация о новом банковском продукте клиента записывается в специальный чип (либо в защищенное облачное хранилище) вместо записи на чип, размещенный на пластиковой карте. Фактически, смартфон и является банковской картой с рядом исключений – его нельзя «прокатать» через терминал или вставить, очевидно, в разъем для работы с чиповыми картами. В случае со смартфоном мы говорим об оплате через терминалы, поддерживающие бесконтактный метод приема платежей. Сегодня все больше банковских пластиковых карт оснащаются поддержкой этого способа оплаты, так что и число терминалов в точках продаж, принимающих такие карты, растет.

Далеко не каждый смартфон может служить «карточкой». Во-первых, это только модели с NFC чипом, ведь именно он используется для проведения бесконтактных операций, во-вторых, это наличие модуля Secure Element, где хранятся банковские данные продуктов, выпущенных пользователем для своего смартфона. Карта привязывается к SE, то есть к конкретному устройству, и не может быть использована на другом устройстве. Здесь можно провести аналогию с обычным «пластиком» – вы выпускаете банковскую карту и пользуетесь ей, чтобы проводить платежи.

В случае с приложением «Кошелёк» используется собственная платформа компании – CardsMobile TSM. TSM является посредником между поставщиками услуг (банками, транспортными компаниями, магазинами) и различными смартфонами, оснащенными NFC. Платформа позволяет удаленно загружать выбранный тип платежной карты в чип совместимого устройства. Пользователю остается зайти в приложение «Кошелёк» и выбрать продукт (банковскую, транспортную, скидочную карту) из списка.

Важно понимать, что выпущенная на смартфоне карта, привязанная к чипу SE – это аналог физических пластиковых карт, а не виртуальных, таких как QIWI-кошелек или Tinkoff Mobile Wallet, например.

Приложение «Кошелёк»

Рассмотрим, как устроена программа и что она умеет. При первом запуске пользователь видит простейшие инструкции, как проводить оплату: каким местом прикладывать смартфон к считывающему устройству. Это важный момент, потому что в смартфонах NFC чип находится в разных местах корпуса, где-то по центру, где-то ближе к основной камере или к нижнему торцу устройства.

Затем вы можете просмотреть список всех доступных для выпуска продуктов и выбрать тот, что вам нужен. Я выпускал карту «Тинькофф Банк», весь процесс занимает около 10-20 минут. Вначале нужно вбить основные данные (ФИО, дата рождения), затем почту и номер телефона, далее данные отправляются в банк, и затем идет процесс активации карты. Выбирается пароль для входа в программу и кодовое слово для созданной банковской карты.

Все, на этом процесс завершен, карта выпущена, активирована и готова к работе.

Далее ее нужно пополнить. Есть несколько вариантов. Первый – посмотреть реквизиты карты и далее перевести средства на нее обычным банковским переводом через интернет-банк, например. Второй вариант – отсканировать камерой карту, с которой вы хотите выполнить перевод, и осуществить его по системе «Card-to-Card». Третий вариант работает также по этой системе, но еще проще: вам нужно просто приложить к спинке смартфона карту с поддержкой технологий MasterCard PayPass или Visa PayWave, с которой будет делаться перевод, система считает данные, останется ввести CVC2 код, и платеж будет завершен.

Когда на карте есть определенная сумма, можно начинать пользоваться ей как обычной банковской картой: оплачивать покупки в магазинах, кафе, покупать кофе, заправлять машину и так далее.

В приложении можно создать карты нескольких банков и пользоваться ими в разных ситуациях, но пока на выбор доступны всего две – карта от «Тинькофф Банк» и карта от банка «Русский Стандарт». Обе карты выпускаются бесплатно, комиссии за облуживание в них также нет, карты дебетовые, то есть для начала работы с ними нужно положить на счет деньги. Разница между картами в комиссии за пополнение счета – «Тинькофф Банк» комиссию не берет, банк «Русский Стандарт» берет 4 %. В ближайшее время должны появиться карты новых банков и скидочные карты крупных розничных сетей – каких именно, пока неизвестно.

Также можно открыть карту болельщика РФПЛ для прохода на стадионы. Интересная в будущем возможность – транспортные карты, сейчас ее можно открыть, если вы проживаете в Чебоксарах, Вологде и Ангарске. Карты для Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга обещают запустить в ближайшее время.

Если честно, для меня транспортная карта в приложении станет самой полезной, и, вероятно, как только введут возможность оформления такой карты для Москвы, я стану использовать «Кошелёк» постоянно. Почему? Все просто. К банковской карте на смартфоне еще нужно привыкнуть: запомнить, как правильно прикладывать ее к терминалу, смириться с иногда удивленными взглядами кассиров и других покупателей в магазине, всегда проверять перед оплатой, что терминал поддерживает бесконтактные платежи. Я хочу сказать, что сама система очень классная, но инфраструктура под нее все еще в процессе развития, и время от времени, пользуясь банковской картой на смартфоне, вам все равно придется доставать привычный пластик или наличные купюры.

Другое дело – транспортная карта. Записав на смартфон проездной, вы избавляетесь от бумажных временных билетов и пластиковой карты типа «Тройка». Все терминалы стандартизированы, у вас не возникнет ситуации, когда вы не сможете попасть в метро, автобус или троллейбус по карте на смартфоне. Она будет работать во всех случаях, и вы, выпустив ее, как минимум экономите место в бумажнике и необходимость вынимать при входе в транспорт пластиковую карточку или сам бумажник. А смартфон почти у всех всегда в руках, таковы реалии современного мира.

Хочется немного поворчать по поводу интерфейса программы и ее оформления. Даже во времена Android 4.4 на смартфонах HTC с их красивым и аккуратным Sense программа «Кошелёк» выглядела немного инородно, скажем так. Сейчас, на Android 5.0, эта разница между дизайном кошелька и остальными элементами интерфейса стала еще заметнее. Надеюсь, в ближайшее время разработчики озаботятся изменением внешнего вида программы и приведением его к стандартам Material Design из Android 5.0.

Поддерживаемые смартфоны

Основная сложность, с которой сталкиваются разработчики таких приложений, как «Кошелёк», это их интегрирование в смартфоны. Речь идет о банковском продукте, здесь необходим определенный уровень защищенности и доступ к чипу, соответственно, пользователь любого смартфона с NFC не может просто так взять, установить программу и получить готовую связку «смартфон плюс банковская карта» внутри. Компания договаривается с конкретными производителями о совместимости «Кошелька» с их устройством.

На февраль 2015 года «Кошелек» доступен на следующих смартфонах:

  • HTC One (M8)
  • HTC One Dual-SIM (M8)
  • HTC One (E8)
  • HTC One Max
  • HTC One (M7)
  • HTC One SV
  • Philips Xenium W8555
  • Philips Xenium W336
  • Sony Xperia Z (C6603)

В 2015 году было запущено тестирование новой технологии бесконтактных платежей от компании MasterCard – CloudBased Payments. Благодаря этой технологии в ближайшее время выпуск банковских карт станет доступен на всех смартфонах с NFC и Android KitKat 4.4 и выше.

Принять участие в тестировании этой технологии можно уже сейчас.

Заключение

Идея использования смартфона как банковской и транспортной карты очень классная. Более того, за счет активного развития компаниями VISA и MasterCard систем бесконтактных платежей (Visa PayWave и MasterCard PayPass) все больше старых терминалов в магазинах, кафе и других местах по всему миру сменяются новыми, с поддержкой этого интерфейса. Соответственно, растут и возможности по смене «пластика» на банковские карты внутри смартфона. Да, пока это необычно: выбор продуктов в том же «Кошельке» ограничен, как и число смартфонов с этим приложением, но начало положено.

Замечу, что пока технология не слишком популярна в России еще и потому, что совершенно не рекламируется. Я не встречал рекламу «Кошелька» такими компаниями, как HTC, Sony или Philips, например, хотя для HTC, судя по числу поддерживаемых моделей, такая реклама была бы логичной. Все-таки возможность использовать смартфон как настоящую банковскую или транспортную карту – неплохое преимущество перед конкурентами, согласитесь.

Нам остается наблюдать за развитием сервиса в России, я очень надеюсь, что в этом году «Кошелёк» получит нормальный красивый дизайн приложения, а также серьезно расширит список банковских продуктов и запустит транспортную карту для Москвы. В этом случае лично я точно стану одним из пользователей этого сервиса.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 25 февраля 2015 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.