podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Отдельный счёт для контента

Второй контентный счёт защищает нас от воровства и навязанных платных подписок. Это не инициатива операторов, а ровно наоборот: сотовиков законодательно обязали предоставлять эту защиту от непрошеного контента тем, кто её попросит. Как выясняется, подавляющее большинство абонентов этого не понимает.

Более того, не понимают даже эксперты, глубокомысленно рассуждая о том, что абонент и так знает, сколько готов потратить на контент, и отдельный счёт ему для этого не нужен. Статистика подключений удручает, но результат был предсказуем: сотовики сделали и продолжают делать всё от них зависящее, чтобы максимально усложнить процедуру даже для тех очень немногих, кто в курсе. Операторов понять можно, «деньги не пахнут», и они себе не враги. Но мы-то себе тоже друзья, или как? Давайте хоть немного шевелиться ради собственного блага, раз уж Закон нам такую возможность предоставил.

Лирическое отступление

Наверное, такие законы рождаются не на ровном месте. Три-пять лет назад контентная вакханалия бушевала по России, ребята откровенно воровали массово по всем контентным фронтам. Но воровали не «вразнос». Никого это особо не трогало: мы писали свои душещипательные обзоры, абоненты многословно страдали в соцсетях, воры продолжали воровать. Операторы изображали заботу о клиенте и украденное порой возвращали, но, по большому счёту, сильно не парились. Серьезные контент-провайдеры тоже старались не очень раскачивать лодку. Однако молодым и горячим контентным джигитам всегда хотелось сыграть в «украл много — сбежал». И доигрались, когда волна знаменитых блокировщиков Windows с порно-заставкой накрыла всех и докатилась до наших крупных чиновников. И, возможно, законотворцев тоже накрыла. Само требование отправить платные SMS на короткий номер вряд ли напрягло, 1 000-1 500 руб. для них не деньги. Напрягло то, что никакие платные SMS не спасали от половых органов крупным планом в разных ракурсах на экране рабочего компьютера, а это уже было нехорошо.

И понеслось. Операторы вдруг начали дружно ужесточать требования и рапортовать о своей борьбе с фродом, появились законодательные инициативы на тему спасения многострадальных россиян от мобильных мошенников, подключились СМИ... В общем, на своей гипотезе я не настаиваю, но по времени всё совпадало. И с тех самых пор контентный беспредел сильно поубавился, это факт.

Я к тому, что происхождение законотворчества не столь важно, важен конечный результат для простых смертных. Появились новые правила — вникаем и пользуемся, а не растекаемся по «вконтактикам» с очередной жалобой про изнасилованный кошелёк.

История вопроса

Итак, чуть больше года прошло с тех пор, как операторов по закону обязали создавать по требованию абонентов специальный, отдельный счёт для оплаты контента. Чтобы мы могли планировать свои расходы на контент и, самое главное, избежать навязанных нам трат и банального воровства всяких контентных мошенников, SMS-троянов и прочая, и прочая. Деньги за контент снимаются только с дополнительного счёта, основной баланс телефона защищён и неприкосновенен. Соответственно, если контент вам ни к чему, то ноль рублей на контентном счёте является преградой и «дыркой от бублика» для всех тех, кто пытается украсть ваши деньги с баланса телефона.

Хорошо? Ещё как хорошо... было бы, если бы операторы не залоббировали идею ещё на этапе разработки закона. Для начала, «сломали» основной стержень предложения: предполагалось второй счёт создавать всем по умолчанию. Переиграли на ровно наоборот: второй счёт делают только тем, кто этот счёт потребовал и смог его добиться (об этом ниже). Вторая подлянка — операторы добились разрешения списывать деньги с основного счёта за свой контент, ограничения относятся только к «привлеченным иным лицам». То есть, весь собственно-дочерний контентный хлам операторы из-под удара заботливо вывели. Третья «особенность» – в случае заведения дополнительного счёта с оператора снимаются все обязательства по информированию абонента об условиях, цене покупаемого контента и т. п. Все остальные блокировки контентной дряни тоже становятся необязательными. Типа, если ты такой умный и даже законы читаешь, то отдельный счет мы тебе сделаем, так и быть. Но если на чём подловим, то уж не обессудь… Добрейший народ сидит у нас в Минкомсвязи. Надеюсь, порадели сотовикам бескорыстно и строго по дружбе. Наш подробный разбор нового законодательства от 30 апреля 2014 года можно почитать здесь.

Подробный разбор того, кто из операторов и каким образом реализовал обязательный по закону «второй счёт», можно почитать здесь. Нестыковок и шероховатостей хватало, но с большинством недочётов за год худо-бедно справились. Схемы подключения «второго счёта» выстроены и даже работают. Хоть и работают по принципу «ёж — птица гордая, не пнёшь — не полетит», о практических аспектах поговорим отдельно.

Статистика

Прекрасную заметку вчера опубликовали в 3DNews, позволю себе процитировать.

«Российские абоненты мобильной связи не спешат воспользоваться возможностью открыть отдельный счёт для оплаты контентных услуг. Большинство пользователей данного сервиса — подписчики «ВымпелКома», сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Роскомнадзора.

Напомним, 1 мая 2014 года вступили в силу поправки в закон «О связи», согласно которым российские абоненты могут открыть для оплаты контента специальный счёт. Правило предусматривает, что после запроса абонента на покупку контента оператор должен отправлять ему SMS-сообщение с запросом на подтверждение услуги и информацией о её стоимости.

Согласно статистике Роскомнадзора, за год этим сервисом воспользовались 1,6 млн российских абонентов, где большая часть (1,3 млн) является клиентами «ВымпелКома». Вторые счета для оплаты контентных услуг завели 349 463 абонента «МегаФона». У МТС таковых подписчиков насчитывается всего 541. Причина столь сильного разброса популярности услуги у операторов не уточняется.

Согласно данным аналитиков AC&M-Consulting, к началу 2015 года число сотовых абонентов в России составило 239,37 млн. Получается, что контентные счета подключили чуть более 0,5% пользователей, отметила партнёр AC&M-Consulting Оксана Панкратова. По её мнению, специальный счёт для оплаты контента не нужен россиянам, поскольку многие абоненты и так знают, сколько средств у них на счетах, и отдают себе отчёт в том, сколько можно потратить на контент».

Сравнивать число SIM-карт с числом пользователей абсурдно, но не суть важно. Про путаницу с AOC (Advice of Charge) и вторым контентным счётом, который здесь никаким боком — ладно, журналюги не разобрались, мы ведь тупые. При подключении второго счёта как раз никто и никого информировать не обязан. А вот озвученные цифры весьма интересны и говорят о многом, хоть и снабжены комментарием «Причина столь сильного разброса популярности услуги у операторов не уточняется». Попробуем понять и уточнить, нам ведь не жалко.

Неожиданное многократное лидерство абонентов «Вымпелкома» может объясняться просто: ВСЕ постоплатные абоненты, желающие использовать баланс своего телефона для контентных и любых других платежей, волей-неволей заводят себе дополнительный счёт и платят с него. У абонентов просто нет выбора, так как оператор не намерен кредитовать оплату коммунальных услуг или парковки. Хочешь платить с баланса телефона — заводи отдельный авансовый счет, с него и будешь платить.

Рекордно низкое число подключивших второй счёт в МТС (541(!!) абонент по сравнению с 350 тысячами абонентов в МегаФоне) тоже легко объяснимо. В МегаФоне второй счёт можно подключить USSD-командой с телефона, в МТС всё сложнее. Нужно лично посетить Салон-магазин, причём не абы какой, а специальный, и предъявить там «морду лица» для сверки с паспортом. Написать заявление. Через три рабочих дня контентный счёт создадут. Затем, если вы собираетесь пользоваться телефоном для оплаты парковок, нужно посетить Салон-магазин и узнать номер своего лицевого контентного счёта. И потом пополнять его хитро-вывернутым способом через сайт с кредитки. Или в Салон-магазине МТС. Для простоты запоминания безумного количества цифр можно сделать на руке тату с номером лицевого счёта, будет выглядеть стильно. Я не Рамзан, но успешно прошедшим через всё это 541 героям медаль «За взятие контентного счёта» выдал бы, честное слово.

Практика

Начитавшись ужастиков про «руко-длиннописные» заявления (декабрь 2014), захотел самостоятельно потестить процедуры. Уж за год-то должны были «интегрировать» второй контентный номер в свои бизнес-процессы? В целом, интегрировали, всё работает, и даже бланки заявлений сделали, но по факту — споткнётесь многократно. Коротенький местный тест-драйв подключения второго счёта через офисы обслуживания операторов.

Скайлинк. Здесь всё сложно. На сайте информации нет, форум умер, на письма никто не отвечает, последний офис обслуживания на Воронцовке (Москва), по слухам, закроют в июне. Наверное, обслуживание абонентов переведут в Ростелеком или Tele2 в конце августа. Закон суров, но Ростелекому он не писан. Ну и ладно, лишь бы связь работала.

Билайн. Всё подключабельно (сорри за дикое слово) USSD-командами и через Личный кабинет, проще всего найти/почитать и всё сделать через мобильное приложение «Мой Билайн». В офисе обслуживания вам вряд ли помогут, увы. В меру молодой человек мне вежливо объяснил, что такой услуги на предоплатных тарифах у них нет и никогда не было, зачем?! Всё можно прекрасно оплачивать с основного баланса. Точно никак второй счёт не сделать? Конечно, нет, поверьте! И взгляд такой ласково-жалостливый... На том и расстались, за обучение сотрудников мне Билайн не платит. На всякий случай: при подключении второго счёта будьте внимательны и случайно не подключите вариант с автопополнением второго счёта с основного, такой прикол заботливо предусмотрен.

МТС. Молодой человек моих притязаний не понял, но был уверен и категоричен: «Дополнительный лицевой счёт второго номера вы можете привязать к своему номеру в Личном кабинете, я сам много раз так делал!». Пытался объяснять, что речь идет о втором счёте на том же номере — бесполезно. Показал ему заботливо распечатанный «Порядок предоставления контентных услуг» МТС, в котором всё подробно расписано, увы. «У нас свои методички и вообще, сейчас программа всё равно не работает. Приходите завтра». Во втором Салоне-магазине девушка испуганно похлопала ресницами, потом выдала замечательную фразу: «У нас обычный Салон-магазин, а вам, наверное, нужно в сервисный Салон-магазин!». Как много нам открытий чудных... Но спасибо, что не просто послала. Третий Салон-магазин, надо полагать, оказался тем самым «сервисным». Довольно быстро разобрались с вопросом и таки подключили заветный «второй счёт». Обоснованно проводив фразой «До скорой встречи!», за номером этого счёта вэлкам к ним же через три рабочих дня. Утешение для слабонервных: в МТС услуга «Запрет контента» работает неплохо и в качестве защиты может считаться альтернативой второму счёту.

МегаФон. Второй счёт можно создать USSD-командой или через Личный кабинет, но пройти квест удаётся не каждому. USSD-запрос, как и пункт в Личном кабинете, может упрямо требовать некий адрес, а с третьей-пятой попытки вдруг согласиться без этого «адреса» обойтись и таки сгенерировать второй контентный счёт. Машинная логика мне непонятна, но многие воспринимают первый «отлуп» как окончательный и покорно топают в офис обслуживания за искомым «адресом».

Справедливости ради должен сказать, что в МегаФоне не скрывают возможность подключения второго контентного счёта и даже намекают на то, что это неплохой вариант спасения от контентной дряни. И это действительно так: всяких запретов Интернет-клика, Подписок и т. п. в МегаФоне настрогали уже с добрый десяток. Все эти «запреты» действуют избирательно на определенный вид контента, и каждый только в течение трёх месяцев, утончённое такое издевательство над абонентом.

В Салоне-магазине МегаФона всё прошло более-менее буднично, один из двух сотрудников был в курсе. Правда, долго уговаривал подключить вместо второго счёта «Запрет подписок», ага-ага (см. выше). Удобно, что в бланке заявления предусмотрены поля для четырёх номеров. По заверению сотрудника, второй контентный счёт начинает работать сразу. В качестве предупреждения: по закону, запрет обязан действовать только на сторонних контент-провайдеров, и в МегаФоне это действительно так. Могут подловить с подпиской на какой-нибудь свой видеопортал или ещё что-нибудь дочернее.

Резюме

Второй контентный счёт всё равно не является панацеей, но в большинстве случаев «спасёт и сохранит», в том числе от популярных нынче SMS-троянов. Создав при этом дополнительные неудобства при оплате тех же парковок. Мошенники, конечно, могут «объехать на кривой козе» и второй счет, запустив USSD-командой его пополнение с основного. В этом смысле безумная процедура в МТС оказывается самой защищённой. С другой стороны, возиться со сложным и «продвинутым» софтом ворюгам неинтересно, подавляющее большинство мошеннических решений ориентировано на массовую аудиторию.

Что касается микроскопической популярности услуги «второй счёт», то я это предсказывал ещё год назад: отказ от дефолтного варианта, отсутствие информирования и дополнительные препятствия своё дело сделали.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 26 мая 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.