podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Эволюция оболочки Flyme OS

Содержание

  1. Введение
  2. Немного предыстории
  3. Рабочие столы
  4. Строка состояния
  5. Экран блокировки
  6. Часы
  7. Телефон и Контакты
  8. Проводник
  9. Элементы управления
  10. Smart Bar
  11. Список последних приложений
  12. Галерея
  13. Музыкальное приложение и видеопроигрыватель
  14. Права суперпользователя
  15. Flyme-аккаунт
  16. Заключение
  17. Послесловие от автора

Введение

Идея этого материала родилась довольно давно, еще во время анонса Meizu MX2. Затем на какое-то время я отложил ее в долгий ящик, к тому времени уже успел выйти новый МХ3 и даже начали появляться первые слухи о четвертом поколении. И вот буквально месяц назад наконец-то достал Meizu MX4, которого не хватало для статьи, и смог ее доделать. Структура материала будет довольно проста: я описываю конкретную функцию и показываю на скриншотах, как она менялась со временем. Так что, даже если вам лень читать, скриншоты будут довольно наглядными.

Немного предыстории

Пожалуй, начать стоит с 2008 года, когда на рынке появилась модель Meizu M8. Как вы все помните, интерфейс Windows Mobile был далек от идеала, и производители по-разному пытались его улучшить. Отличие M8 заключалось в том, что «хвосты» WM были спрятаны настолько далеко, что первое время казалось, будто используешь смартфон на другой операционной системе, и только установка привычных приложений подтверждала, что перед нами всё же та самая система. С выходом Android Meizu не изменили своему подходу и начиная с первого МХ изменяли интерфейс до неузнаваемости. Ну что ж, поехали!

Cлева направо: Meizu M8, M9, MX, MX2, MX3, MX4

Обратите внимание на преемственность дизайна качельки регулировки громкости

Рабочие столы

Еще со времен M8 в Meizu выбрали концепцию размещения всех приложений на рабочих столах и по-прежнему придерживаются ее даже в последнем Meizu MX4. Со временем слегка изменился нижний док: сначала на нем закрепили значок браузера, но в версии Flyme 3.0 вы можете его оттуда убрать. С ростом диагонали экрана росла и сетка рабочих столов, так, в Meizu MX3 уже используется сетка 4х5. К тому же, инженеры компании добавили возможность вертикальной прокрутки рабочих столов, что, в теории, дает возможность размещать все иконки на одном столе. А вот МХ4 получил уменьшенную сетку, с чем это связано — непонятно.

Еще один важный момент по поводу рабочих столов: в Meizu всегда большое внимание уделяли плавности работы интерфейса, поэтому все смартфоны компании листали столы максимально плавно, даже во времена неторопливого Android 2.3.

Строка состояния

Начиная с Meizu MX компания стала уделять этому элементу особенно много внимания, например, сама строка состояния стала в два раза выше, и большие часы, находящиеся в ее правой части, полюбились многим пользователям, ведь этот элемент позволял избавиться от дополнительного виджета часов. К сожалению, во Flyme 2.х от них отказались, но энтузиасты сразу же начали выпускать «кастомы» с расширенной строкой состояния.

Кстати, интересный факт: в Meizu M9 ярлыков в строке состояния не было, однако присутствовал отдельный виджет с переключателями беспроводных интерфейсов, также можно было быстро вызвать панель с переключателями с помощью удержания кнопки включения. Возможность отображения заряда батареи появилась в Meizu MX и теперь является стандартной функцией всех последующих смартфонов. Отдельно отмечу удобный переключатель Wi-Fi и выбор режимов 2G/3G не закрывая строку состояния.

Экран блокировки

Основная концепция локскрина во Flyme была всегда одинакова: чтобы разблокировать смартфон, вам нужно свайпнуть от нижнего края экрана вверх. Во всех версиях Flyme (кроме 3.0) можно было быстро вызвать телефонное приложение или программу для набора SMS, проведя снизу вверх от левого и правого краев соответственно.

Также во Flyme 2.0 добавилась возможность быстрого вызова камеры с помощью горизонтальных свайпов вправо/влево. А вот во Flyme 3.0 от нее отказались, но добавили опцию для быстрой разблокировки смартфона, минуя локскрин, по вертикальному свайпу от сенсорного кольца.

Помимо этого, на всех смартфонах Meizu при зарядке появляются индикатор с информацией о текущем заряде в процентах и иконка батареи с анимацией. А при двойном нажатии на центральную кнопку или сенсорное кольцо вызывается пульт управления музыкальным плеером.

Часы

«Изюминкой» этого приложения была активная секундная стрелка, которая присутствует как в старых версиях Flyme, так и в последних 3.х. Изначально будильник был отдельным приложением, но в Meizu MX к нему добавили секундомер и таймер.

Телефон и Контакты

Буду с вами откровенен: адресная книга и номеронабиратель определенно являются слабым местом в оболочке. И то, и другое приложение всегда были максимально простыми: список контактов, просмотр карточки контакта, поиск по телефонной книге и цифровой диалер без поддержки SmartDial. Во всех его версиях используется интерфейс в светлых тонах.

Другой важной особенностью аппаратов Meizu является возможность записи всех ваших разговоров. Не буду останавливаться на том, насколько трудно эта функция реализуется в других смартфонах.

Проводник

Во времена Meizu M9 само наличие предустановленного файлового менеджера уже было плюсом, впрочем, от версии к версии разработчики продолжали улучшать его: появилась поддержка ZIP-архивов (распаковка и архивирование), сортировка по типам файлов, множественное выделение одним свайпом и многое другое. Внешне проводник не сильно изменился, он скорее обновлялся функционально. Кстати, в Meizu MX3 появилась возможность работы с сетевыми жесткими дисками.

Элементы управления

Если в Meizu M8 единственным управляющим элементом под экраном была кнопка включения/возврата на главный экран, то начиная с М9 компания решила поэкспериментировать.

Например, в М9 и МХ, помимо обычной кнопки под экраном, есть еще и две сенсорных: «Назад и «Меню». Долгое удержание кнопки «Назад» вызывает последние открытые приложения (о них чуть позже). В Meizu MX сенсорные кнопки сделали реагирующими на ориентацию устройства, в зависимости от нее меняется и положение кнопок. А при появлении уведомлений кнопки мигают, привлекая внимание пользователя.

Начиная с Meizu MX2 компания решила перейти на использование связки сенсорного кольца и Smart Bar. Кольцо выполняет сразу несколько функций — нажатие на него аналогично кнопке «Домой», долгое нажатие — выключение экрана, двойное нажатие — вызов последних приложений, свайп от кольца вверх — эмуляция кнопки «Назад», двойное нажатие при выключенном экране включает его, двойное нажатие на экране блокировки вызывает плеер.

Интересно, что в Meizu MX3 назначение жестов сенсорной кнопки немного изменили: вы можете сразу же перейти к рабочим столам, минуя экран блокировки с помощью свайпа от сенсорного кольца вверх. То же самое предусмотрено и в МХ4.

Smart Bar

Наличие сенсорного кольца позволило избавиться от наэкранных кнопок «Назад» и «Домой», однако периодически пользователю бывает нужна кнопка «Меню». Поэтому разработчики решили интегрировать ее с другими управляющими элементами в приложении и сделать небольшой аккуратный Smart Bar снизу экрана. Приложения, выполненные в соответствии с гайдлайнами Google, автоматически адаптируются к нему. Во многих ситуациях Smart Bar выглядит куда аккуратнее и удобнее, чем наэкранные кнопки от Google, однако сейчас всё меньшее количество приложений адаптировано под него.

Список последних приложений

Как выглядит список последних приложений в обычном Android? Это просто небольшой набор иконок или миниатюр вертикальным или горизонтальным списком. Во Flyme к этому списку добавляют различные элементы. Если мы посмотрим на М9, то здесь это пульт музыкального плеера, переключатели беспроводных интерфейсов и опции по смене типа сети (только 3G/2G). Интересно, что в обновленных версиях Flyme эти опции переместили в строку состояния. Но оставить список последних запущенных приложений в одиночестве просто не смогли. Так, в Meizu MX по-прежнему можно видеть пульт аудиоплеера, а в МХ2 ему на смену пришел ползунок яркости. Что касается Flyme 3.0/4.0, то здесь если пролистнуть список запущенных приложений влево, то можно увидеть уже знакомый ползунок яркости, а также пять слотов для вызова самых часто используемых программ.

Галерея

Изначально галерея была обычным просмотрщиком изображений с минимумом опций для редактирования. Так, в М9 можно было только обрезать изображение или повернуть его. Уже во времена Meizu MX появились различные эффекты вроде «Ломо» или «Бликов». К ним добавилась возможность отзеркалить изображение и выбрать формат, в котором можно вырезать часть картинки. В МХ3 галерея обзавелась собственным визуальным редактором. Помимо различных фильтров, добавилась возможность делать пометки и уточнения. Отдельного упоминания заслуживает добавление стрелок в изображение, это очень удобно, когда нужно показать маршрут или указать на ошибки в работе.

Музыкальное приложение и видеопроигрыватель

Прежде всего, стоит отметить, что до производства смартфонов компания Meizu специализировалась на выпуске MP3-плееров, поэтому неудивительно, что этому приложению было уделено много внимания. Еще со времен М9 у плеера была вся необходимая функциональность: огромная поддержка аудиоформатов (от MP3 и AAC до FLAC и OGG), возможность воспроизведения музыки по папкам, поиск обложек альбомов и текстов песен. Кроме того, после загрузки текста он прокручивался в режиме реального времени. По факту, основы для отличного музыкального плеера были заложены еще в М8/М9, а в дальнейших версиях Flyme были добавлены разве что косметические улучшения. Вдобавок к отличному аудиоплееру в Meizu озаботились и самим качеством звука, многие пользователи отмечали, что смартфоны Meizu в этом плане выгодно отличаются от конкурентов.

Что же касается видеоплеера, то здесь компания сфокусировалась не столько на внешнем виде, сколько на функциональности. Интерфейс плеера весьма аскетичен, но при этом вы можете воспроизвести с его помощью практически любой видеофайл, будь то простой MP4 с аудиодорожкой в AAC или «тяжелый» MKV с несколькими аудиодорожками и субтитрами.

Права суперпользователя

Начиная с Meizu MX2 вы можете без проблем использовать приложения, требующие Root-права, для этого достаточно разблокировать свой смартфон во Flyme-аккаунте.

Flyme-аккаунт

Многие из вас сталкивались с проблемой переноса части данных с одного Android-устройства на другое. В Meizu эту проблему решили просто: с помощью Flyme-аккаунта вы можете сделать бэкап в буквальном смысле всего, начиная от SMS и контактов, заканчивая приложениями и размещением иконок на рабочих столах. Формально этот раздел не относится непосредственно к эволюции Flyme, но его важно упомянуть. При переходе с MX3 на MX4 вся ваша история звонков и рабочие столы подтянутся автоматически.

Заключение

Если вы еще раз пробежитесь глазами по скриншотам, то заметите, что несмотря на улучшения и обновления, в Meizu стараются придерживаться одного стиля, лишь немного видоизменяя его в каждой новой версии оболочки. Это особенно видно на примере музыкального плеера. С другой стороны, компания не боится и экспериментировать, чего только стоят уникальное сенсорное кольцо и SmartBar. А верность направления развития компании можно оценить хотя бы по тому, что и Google, и Apple в 2014 году пришли к идее плоского интерфейса, хотя в утечках Flyme он появился куда раньше. Обратите внимание, что белые иконки в строке состояния использовались еще в М9, Android же пришел к ним только в версии 4.4 KitKat.

Помимо этого, мне очень нравится время поддержки старых моделей, так, тот же Meizu MX2 до сих пор получает обновления, в том числе и до Flyme OS 4.1, хотя модели уже больше двух лет и изначально она поставлялась с Flyme OS 2.0.

Послесловие от автора

При подготовке этого текста, помимо других смартфонов, использовался и Meizu M9, и я не могу не отметить, что смартфон по-прежнему выглядит весьма актуальным, если опустить версию операционной системы. А компактные габариты фактически делают его одним из немногих маленьких смартфонов с отличными характеристиками, в частности, это касается экрана и оболочки. Конечно, М9 – это вам не флагманский MX3, но и лет-то ему побольше. Жаль, что сейчас компактных смартфонов становится значительно меньше.

Meizu M9 в сравнении с Apple iPhone 6

Ссылки по теме:

Автор выражает благодарность интернет-магазину mymeizu.ru и лично Вадиму за предоставленные на тест смартфоны Meizu.

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 28 апреля 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

20.06.2017 ФАС подозревает операторов в сговоре по отмене тарифов с безлимитным интернетом

20.06.2017 Искусственный интеллект Facebook случайно создал новый язык

20.06.2017 В Skype произошел глобальный сбой

20.06.2017 Samsung Pay и Сбербанк первыми в России запустили подключение карт через мобильное банковское приложение

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.