podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Google IO 2015

В прошлом году Google показала большое обновление Android до версии 5.0 со свежим дизайном и множеством особенностей, в этом – плавное и аккуратное развитие «пятерки», а также долгожданные обновления нескольких сервисов: Google Photo, Google Maps и YouTube…

Android M

Вероятно, некоторые возлагали на очередное обновление ОС Android под литерой M слишком большие надежды, отчего и остались разочарованы. С другой стороны, было бы странно ждать от этого обновления многого с учетом того, насколько масштабным оказался прошлогодний анонс Android 5.0 Lollipop. Новый «апдейт» – это планомерное развитие и улучшение пятой версии системы, без резких скачков, все по графику, все по плану. Пройдусь коротко по всем ключевым моментам нового Android M.

App Permissions. Наконец-то в Android можно будет вручную регулировать выданные приложениям права, а не мириться с принятым при установке очередной программы полотном из двух десятков различных прав, условно. Теперь в настройках приложений вы можете выбрать интересующую вас программу и посмотреть, какими правами в системе она обладает, а также отключить доступ приложения к тем или иным частями системы. К примеру, базово WhatsApp имеет доступ к контактам, функциям телефона, камере, микрофону и паре других вещей, вы можете отключить часть «доступов».

Google IO 2015 Google IO 2015

Web experience. Главное обновление здесь – Custom Chrome Tabs. Проблема, которую решает этот инструмент, заключается в следующем: все больше приложений для Android так или иначе задействуют функции браузера, и нередко при использовании той или иной программы вам приходится постоянно переключаться между ней и окном браузера с открытой приложением вкладкой. На Google IO в качестве примера была приведена программа Pinterest, перекидывающая пользователя в окно браузера с открытым сайтом для чтения развернутых материалов. Но более понятным будет пример с твиттер клиентом, мне кажется. Там также часто приходится переключаться к браузеру, чтобы прочесть какую-то статью или заметку, оставленную кем-то в виде ссылки в твите. Некоторые разработчики прибегали к встраиванию своего инструмента для просмотра веб-информации прямо внутри приложения.

Google IO 2015 Google IO 2015 Google IO 2015 Google IO 2015

Теперь можно просто использовать для этого Google Chrome, при этом разработчик приложения имеет возможность настроить внешний вид вкладки, чтобы пользователю легче было ассоциировать открытую в браузере страничку с программой, из которой он эту страничку открыл.

App links. Решение для ситуаций, когда из одной программы вам нужно перейти к какой-то другой, допустим. Кликнув по ссылке, система предложит варианты: браузер, твиттер-клиент и так далее (вроде, похожее решение есть в Android уже давно?).

Google IO 2015

Mobile payments. Наконец-то и Google представила свой вариант системы платежей со смартфона – Android Pay. У компании уже есть Google Wallets, но Android Pay, фактически, является аналогом Apple pay – к смартфону с NFC-чипом привязывается банковская карта, и вы можете расплачиваться устройством в тех местах, где к оплате принимают Android pay. Особенно подчеркивается безопасность решения – расплачиваясь, вы не «светите» данные вашей банковской карты, задействуются только данные аккаунта Android pay, к которому она привязана.

Google IO 2015 Google IO 2015

Fingerprint support. Очень важное дополнение для Android в свете того, что сканеры отпечатка пальцев все чаще используются на флагманах. В этот раз Google не стала долго выжидать и решила стандартизировать данный элемент спустя всего год-полтора после его появления в популярных смартфонах. Разблокировка по отпечатку, оплата покупок в Google Play без ввода пароля, использование с Android pay и сторонними приложениями, если разработчик добавит такую возможность.

Google IO 2015

Power and charging. Две важные особенности. Первая – поддержка нового USB Type C на уровне ОС. Если устройство оснащено новым разъемом и вы подключаете к нему кабель, система предлагает выбрать дальнейшие действия, включая возможность подзарядить что-то от смартфона, с которому подключен кабель.

Google IO 2015 Google IO 2015

Второе – оптимизация энергопотребления с помощью использования сенсоров смартфона. Теперь система, основываясь на информации с сенсоров, будет определять, используется ли устройство или, допустим, находится в бездействии какое–то время (пользователь ушел спать, к примеру). Анализируя эту информацию, Android сможет переводить смартфон в «спящий режим», так что итоговое энергопотребление устройств, как отметили на Google IO, можно сократить практически на 50 процентов.

Google IO 2015

Auto Backup for Apps. Странно, что о самой, наверное, ожидаемой возможности обновленной Android M на Google IO не сказали ни слова – речь идет о системе бэкапа программ. А она есть и даже подробно расписана на официальном сайте Google для разработчиков здесь.

Если коротко, то «бэкап» будет работать в автоматическом режиме, сохранение каждые 24 часа или при переходе смартфона в режим «ожидания», подключении к питанию или к Wi-Fi сети. Для одного приложения доступно до 25 МБ (на период «developer» сборки, к релизу это значение могут увеличить или уменьшить), при этом сохраняться будет не просто программа, но и все ее настройки и профили. При сохранении проводится шифрование. Использоваться для хранения бэкапов будет Google Drive.

И еще несколько «фишек» Android M.

Более удобное и простое выделение текста.

Google IO 2015

Возможность «расшарить» выбранное содержимое для одного конкретного человека из списка контактов.

Google IO 2015

Упрощенное меню управления громкостью в системе.

Google IO 2015

Судя по Android M developer, который уже доступен, в обновлении появилась темная тема оформления, которую многие пользователи очень ждали (и я тоже!).

Android Wear

Как ни странно, но ничего абсолютно нового про Anddroid Wear на Google IO 2015 не рассказали, были показаны возможности, которые уже неделю доступны пользователям часов с новым глобальным обновлением Wear.

Это постоянно активный экран не только в режиме отображения часов, но и в режиме отображения той или иной программы. Возможность рисовать смайлы на экране и затем выбирать определенный смайл из предложенных системой для отправки. Жесты запястьем для выполнения определенных действия с часами. А также улучшенный экран запуска приложений.

Google IO 2015 Google IO 2015 Google IO 2015

Как отметили в Google, сегодня для Android Wear доступно уже свыше четырех тысяч приложений (большая часть из которых, правда, вряд ли кому-то когда-либо пригодится, это как с сотнями тысяч программ в Apple Store, Google Play и Windows Market).

Project Brillo

На Google IO 2015 компания представила систему для работы с умным домом – Brillo, а также новый язык Weave. Эти решения должны серьезно расширить возможность устройств, взаимодействующих с умным домом, а также увеличить количество различных аксессуаров и в целом подтолкнуть развитие так называемой области IOT – Internet of things.

Google IO 2015 Google IO 2015 Google IO 2015 Google IO 2015 Google IO 2015 Google IO 2015

Google Now

Пока что сервис Google Now выглядит гадким утенком Google, на мой взгляд. Некоторым он очень нравится и часто действительно оказывается полезным, причем не только в смартфоне, но и в часах на базе Android Wear. А других просто раздражает, и они сразу его отключают (или даже не включают). Здесь многое зависит от того, где вы живете и насколько активно пользуетесь различными сервисами Google. Естественно, что человеку, который проживает в США и использует Google Chrome, Gmail, Inbox, Google Calendar, Google+ и так далее данный сервис предоставит более точные и актуальные подсказки, чем человеку из России или даже Европы, пользующемуся парой-тройкой сервисов компании. Как будут работать новые фишки с точки зрения использования Google Now во всем мире, а не только в Штатах, пока тоже вопрос открытый. Но сами возможности очень интересные.

Google IO 2015 Google IO 2015 Google IO 2015 Google IO 2015
Google IO 2015 Google IO 2015

Так, теперь Google Now способен выдавать информацию, основываясь на контексте странички, с которой вы данную информацию запрашиваете. Например, вам пришло письмо с названием ресторана или фильма, вы можете сразу запустить Google Now и на этом же экране получить подсказки: ссылку на профиль фильма на imdb, описание, отзывы, а также ссылку на ресторан, его меню и так далее. Открыв меню ресторана, можно снова запустить Google Now и попросить показать, как выглядит то или иное блюдо на фото. Отдельно это фишки кажутся немного странными и не всегда полезными, но именно благодаря им Google Now из лишнего и непонятно зачем введенного в систему сервиса постепенно превращается в инструмент, ежедневно используемый обладателями смартфонов на Android. Пока преимущественно в США, но я уверен, в скором времени и во всем мире.

Google Photos

Главное, что нужно знать про обновленный сервис фотографий от Google – он позволяет бесплатно хранить неограниченное количество фотографий в качестве до 16 мегапикселей и видео в качестве до 1080p всем пользователям Android и iOS устройств.

Google IO 2015 Google IO 2015

В Google Photos появилась удобная система сортировки фотографий, теперь можно смотреть снимки за определенную дату, за неделю, месяц или за год, а также быстро перемещаться между ними. Автоматическая сортировка группирует снимки по людям, местам и событиям и работает без вашего участия. Также без вашего участия работает «ассистент», он накладывает на некоторые снимки эффекты, из других делает коллажи и так далее. Все, что от вас требуется, это время от времени заходить на страничку свежих работ ассистента и выбирать, какие из них оставить, а какие – удалить. Фишка очень интересная, на мой взгляд, особенно для тех людей, которые не любят заниматься обработкой фотографий и созданием альбомов, но, в то же время, обнаруживают у себя на смартфоне каждый месяц по тысяче новых снимков и не понимают, что с ними дальше делать.

Google IO 2015 Google IO 2015 Google IO 2015 Google IO 2015 Google IO 2015 Google IO 2015

Google Maps и YouTube offline

Еще одно очень важное новшество, заявленное как фишка для развивающихся стран – офлайн режим для карт от Google и сервиса YouTube. Теперь в Google Maps при отсутствии интернет-подключения вы сможете не просто просматривать карту области, которую заранее подгрузили, но и пользоваться поиском, видеть POI и даже задействовать навигацию с голосовыми подсказками. Это действительно то, чего очень долго ждали пользователи Google Maps. Осталось дождаться возможности наносить на карту свои заметки и отмечать места – (сейчас для этого у Google есть отдельное беспомощное приложение, вообще никак не связанное с Google Maps), и сервис станет просто великолепным!

Google IO 2015 Google IO 2015 Google IO 2015
Google IO 2015 Google IO 2015 Google IO 2015 Google IO 2015

Также на Google IO 205 были анонсированы новые курсы компании для разработчиков, продемонстрирована система захвата видео для VR – с кучей камер GoPro на специальном кольце, новая версия картонных VR от Google – Cardboard, и некоторые новые вещи для разработчиков.

Google IO 2015 Google IO 2015 Google IO 2015

И еще, теперь в Google Play будут доступны сериалы HBO, так что оперативно смотреть «Игру престолов» отныне смогут и пользователи Android.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 29 мая 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.08.2017 Nikon D850 – высокоскоростная полнокадровая зеркальная фотокамера высокого разрешения

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy Note 8

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Nova 2 - "двуглазый" компактный смартфон

23.08.2017 Биткойн-кошельки угоняют с помощью мобильных

23.08.2017 «МаксимаТелеком» решила проблему с подключением Wi-Fi

23.08.2017 Samsung Galaxy Note 8 представлен официально

23.08.2017 ФАС против мелкого шрифта в рекламе

23.08.2017 Представлен новый российский смартфон с двумя экранами – YotaPhone 3

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Обзор HighScreen Fest XL - музыкальный смартфон до 10 000 рублей

23.08.2017 Meizu представила свой первый смартфон на процессоре от Qualcomm

23.08.2017 Новый флагман Huawei Mate выйдет в двух версиях

23.08.2017 «Открытие» запускает денежные переводы по фотографии

23.08.2017 У Яндекса появился новый поиск

22.08.2017 Canvas Infinity - первый безрамочный смартфон от Micromax

22.08.2017 «Калашников» и НИЦ роботехники представили оружие против дронов

22.08.2017 Голосовой помощник Samsung Bixby теперь доступен в более чем 200 странах мира

22.08.2017 Троян Joao охотится на пользователей онлайн-игр

Hit

22.08.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 XL

22.08.2017 Операторы получили отсрочку от ФАС по отмене роуминга

22.08.2017 AT&T представил свой планшет для развлечений

22.08.2017 Google официально представила финальную версию Android 8.0

21.08.2017 Замена экрана может привести к краже данных со смартфона

21.08.2017 Google покажет превью ролика в поисковой выдаче

21.08.2017 ФАС: Высокие цены на внутрироссийский роуминг из-за высоких счетов между операторами

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Обзор дрона MJX Bugs 6 B6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.