podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

IFA 2015. Навигатор по выставке

Уже третий год подряд после знакомства со всеми новинками в Берлине мы готовим для вас навигатор по выставке. Знаем, что некоторым проще пролистать список всего анонсированного, а уже затем выбрать интересующие статьи и почитать об интересных гаджетах подробнее. Структура материала довольно проста: я рассказываю о ключевых новинках компании, а затем даю ссылки на подробные материалы о них.

Содержание

  1. Gigaset
  2. Huawei
  3. Sony
  4. Lenovo
  5. Asus
  6. Samsung
  7. Acer
  8. HTC
  9. ZTE
  10. Остальное

Gigaset

Почему я начал с компании Gigaset? Дело в том, что они раньше всех начали своё мероприятие, еще даже не все журналисты успели прилететь в Берлин, а у Gigaset уже презентация. Выход компании на мобильный рынок в такое неспокойное время для меня выглядит странным решением, но руководство Gigaset настроено оптимистично, они отмечают, что у компании есть лояльные пользователи, каждый третий стационарный смартфон в Европе сделан ими.

На презентации показали три смартфона — фаблет Gigaset ME Pro, флагманский Gigaset ME и смартфон среднего сегмента Gigaset ME Pure. Честно говоря, перед презентацией я предполагал, что компания пойдет по пути ОЕМ, то есть просто будет продавать под своим брендом продукцию китайских компаний. Тем приятнее было моё удивление, когда увидел аппараты вживую. Было видно, что в Gigaset много внимания уделили этим моделям.

Статьи Mobile-Review.com

Huawei

Компания Huawei показала на IFA два новых смартфона среднего класса — Huawei G8 и фаблет Huawei Mate S. Вот что пишет Артем Лутфуллин о новинках:

Средняя стоимость Huawei Ascend G7 в России на конец лета 2015 года составляет 20 000 рублей, при этом официальная цена выше – 27 000 рублей. С таким ценником смартфон, скажем откровенно, не может конкурировать даже с, казалось бы, своими «одноклассниками», другими китайскими аппаратами, не говоря уже о моделях от Asus и Acer, прочно ассоциирующихся у некоторых пользователей с недорогими смартфонами.

Статьи Mobile-Review.com

По первым впечатлениям, а у меня было около часа, чтобы познакомиться с устройством, новый Huawei Mate S – добротный смартфон на Android без заметных недостатков. В то же время, буду откровенным, здесь нет и ярко выраженных плюсов. Нужно понимать, что это не продолжение популярного Mate 7, а ответвление в данной линейке, уменьшенный вариант седьмой модели, если хотите. С качественным экраном, отличной сборкой, корпусом из металла, а также хорошей платформой.

Статьи Mobile-Review.com

Sony

Компания порадовала своих поклонников сразу тремя интересными новинками: новым флагманом Sony Xperia Z5, фаблетом Z5 Premium и Xperia Z5 Compact. В линейке Z5 обновили дизайн и добавили сканер отпечатков пальцев во все три модели и, конечно же, обновили «железную» часть до актуального уровня. На мой взгляд, новые аппараты прекрасно покрывают три большие группы пользователей:

  1. Любители компактных смартфонов
  2. Гики, желающие быть на острие технологий и предпочитающие большую диагональ экрана
  3. Любители сбалансированных аппаратов с флагманскими характеристиками.

Ниже – заключение Сергея Кузьмина, писавшего о всех трех смартфонах:

Я поначалу сомневался в стратегии, выбранной Sony, ведь в линейку Z5 пока входят три устройства, может быть, позже появится планшет. Фаблет, смартфон и смартфон компактных размеров - для потребителей с разных планет, одним нужен дисплей 4K, другим хочется хорошего дизайна и Snapdragon 810, третьим понравится размер (и почти все функции флагмана). Мне очень нравится Sony Xperia Z5 Compact, но я скорее выберу Premium, потому что постоянно использую социальные сети. Другой человек скажет продавцу: нет, мне нужен Z5, потому что «премиум» - это лопата, а «компакт» слишком компактный. Возможность выбора, вот что здорово. В октябре посмотрим на цены всей этой красоты.

Статьи Mobile-Review.com

Кроме смартфонов, в Sony показали и новые наушники h.ear on и in, интересные модели с ярким молодежным дизайном, рекомендую ознакомиться с нашим первым взглядом на них.

Статьи Mobile-Review.com

Lenovo

Компания Lenovo представила целую россыпь новинок, и мы постарались подробно рассказать о каждой из них. Начнем с Lenovo Vibe S1. В компании позиционируют этот аппарат как смартфон для селфи, но, как мне кажется, это не совсем верное его описание. Мне удалось посмотреть Vibe S1 вживую, и могу отметить, что это просто очень хороший и красивый аппарат на Android с отличными характеристиками. Заключение Эльдара Муртазина подтверждает мои слова:

В Китае модель появится в октябре, цена составит от 300 долларов и выше, в России это середина ноября и стоимость около 25000 рублей (предварительно, так как все может многократно поменяться). Это адекватная стоимость за такой аппарат, который можно воспринимать как телефон на каждый день для обычного потребителя - звонки, социальные сети и тому подобное, без особой нагрузки. Цена адекватна, и это самый большой плюс телефона, хотя кому-то покажется, что она высока. На мой взгляд, это совсем не так - в ноябре такие цены будут казаться низкими.

Статьи Mobile-Review.com

Вторая модель — Lenovo P1, фаблет среднего уровня с FHD-разрешением, работающий на чипсете Qualcomm Snapdragon 615 и с батареей на 5000 мАч и поддержкой Quick Charge 2.0. В модели также присутствует сканер отпечатков пальцев.

Статьи Mobile-Review.com

Кроме того, показали и его более простую версию P1m с пластиковым корпусом, меньше диагональ (5”) и разрешение (1280x720 точек) экран, чипсет Mediatek MT6735P с 16 ГБ встроенной памяти, нет сканера отпечатков пальцев и аккумулятор меньшей емкости – 4000 мАч. Заключение Артема Лутфуллина:

Если старший смартфон в этой линейке предлагает несколько действительно новых для P-серии вещей, таких как металлический корпус, сканер отпечатков пальцев, то Vibe P1m – просто очередной аппарат с примерно такими же параметрами, как у прошлогодних моделей, созданный для обновления модельного ряда Lenovo.

Но и это еще не всё. На презентации компания представила обновленные часы Moto 360, очень хороший апдейт удачной линейки Yoga и огромный фаблет Lenovo Phab Plus.

Статьи Mobile-Review.com

О каждой из этих новинок подробно рассказал Артем Лутфуллин в отдельной статье.

Тут же процитирую и заключение Артема по новинкам от Lenovo:

Из множества представленных компанией вещей лично я могу выделить три наиболее интересных, на мой взгляд:

  • Смартфон Lenovo Vibe S1 – аккуратный, красивый, удобный, в реальности устройство очень классное, не знаю, чем, но оно подкупает. С точки зрения дизайна и восприятия смартфон очень удался.
  • Планшет Lenovo Yoga Tab 3 Pro – хорошая работа над ошибками, допущенными при создании предыдущей модели. Похвально, что в компании не стали держаться за идею «прикроватного» планшета с большой диагональю и в третьей модели все сделали как надо.
  • Умны часы Moto 360 – здесь комментарии просто излишни. Это лучшие часы на базе Android Wear (вторые, на мой вкус, Asus ZenWatch) и, если вы любите подобные аксессуары, стоит присмотреться к «мото».

Asus

В Asus в последнее время радуют нас огромным количеством гаджетов из разных сегментов, и IFA 2015 не стала исключением. Компания представила сразу пять смартфонов, являющихся той или иной вариацией успешного ZenFone 2, показала новую линейку планшетов ZenPad (компактный ZenPad 7, флагманский ZenPad 8 S и десятидюймовый ZenPad 10 с подключающейся клавиатурой). Кроме того, в очередной раз «подразнили» журналистов второй версией ZenWatch.

Статьи Mobile-Review.com

Вторая часть презентации компании была посвящена настольным компьютерам и ноутбукам. В Asus показали обновленную версию своего моноблока Zen AiO с 4k-разрешением, обновили свои игровые ноутбуки, представили HDMI-стик на Windows и, конечно же, анонсировали свой новый роутер с восемью (в статье я ошибся цифрой) антеннами в стиле ROG!

Статьи Mobile-Review.comСтатьи Mobile-Review.com

Samsung

Уже который год самым интересным гаджетом на IFA был Samsung Galaxy Note, чьи четыре поколения показывали в Берлине ежегодно. Но в 2015 году Samsung решили перенести презентацию Note 5 на середину августа, поэтому сейчас, в сентябре, мы уже всё знаем об этом флагмане и о его изогнутом «брате» EDGE 6 Plus.

Статьи Mobile-Review.com

На IFA же компания решила показать своё видение «интернета вещей», показав различные умные розетки, трекеры сна и т.д. Вот что пишет Эльдар Муртазин после презентации Samsung:

Но если говорить в целом о том, что происходило на презентации Samsung, то можно точно сказать, что это было скучно. И проблема не в компании, не в моем восприятии мира, а исключительно в том, что рынок в этом году вот такой. Объявление направления развития без каких-либо реальных и востребованных продуктов, которые можно пощупать. Что-то мне подсказывает, что в будущем году на стенде Samsung будут стоять машины, в которых появятся разные примочки и электронные фишки. Но до этого еще целый год.

Статьи Mobile-Review.com

Также у нас есть отдельный материал по Samsung Galaxy Gear S2, ниже – подробное заключение по модели от Эльдара Муртазина и ссылка на саму статью:

Мои впечатления о часах странные. Заочно на фотографиях они мне не понравились. В жизни отношение к ним более спокойное, но ничего даже близкого к эмоциональной реакции нет. Еще одни достаточно безликие часы. Оговорюсь, что и Apple Watch я не считаю верхом дизайнерской мысли. Проблема и тех, и других часов в том, что статуса в них ни на грош, а хорошие материалы тактильно не ощущаются (в Gear S2 металлический обод многие принимают за пластиковый!).

Одним словом, продукт получился спокойным, не вызывающим эмоций. Кто-то посчитает, что это неправильно, и клюнет на маркетинговую удочку, начнет хвалить часы. Но давайте проделаем простой трюк – представьте, что у вас они есть и проходит два года. Как вы будете к ним относиться? Захотите использовать? Для упрощения задачи вспомните, как долго вы используете телефоны и как меняется ваше отношение к ним. Для часов два года – это примерно как 4-5 лет для смартфона. Представили? Думаю, картинка сложилась не в пользу часов.

Цена на Gear S2 обычной версии составит 349 евро, а за классику попросят 399 евро. Не очень понятно, сколько будет стоить 3G-версия часов, об этом все умалчивают. Есть подозрение, что они не будут широко распространены.

Наблюдая за реакцией журналистов и потенциальных покупателей на Gear S2, могу сказать, что обсуждение идет в плоскости «нравится-не нравится». Что правильно для такого аксессуара. Но все равно не отвечает на вопрос, зачем такой класс устройств нужен в текущей парадигме. Игрушка, в которой может быть интересный дизайн, но это не делает игрушку чем-то иным. На рынке пока нет ни одних умных часов, что изменили бы отношение ко всей категории, и в Samsung также не смогли их изобрести.

Статьи Mobile-Review.com

Acer

Судя по опыту прошлых лет, в Acer IFA любят и регулярно показывают большое количество новинок на выставке. В этот раз очень много внимания уделили игровой линейке Predator, чего только ни показали: тут вам и игровой изогнутый 34-дюймовый монитор, и новые ПК, и игровые ноутбуки, и даже игровые смартфон и планшет, все выполнены в ярком броском дизайне, свойственном игровым линейкам.

Статьи Mobile-Review.com

Но игровой линейкой в компании решили не ограничиваться и помимо нее также показали и ряд других новинок, например, модульный неттоп Revo Build, очень интересная новинка, рекомендую почитать мою статью, посвященную ей. Помимо Revo Build, по ссылке ниже есть информация о новых смартфонах Acer, а также об обновленном Chromebook, ноутбуках Acer Aspire R13 и Aspire V Nitro.

Статьи Mobile-Review.com

HTC

Компания HTC показала нескольким журналистам, в числе которых был и Артем Лутфуллин свой шлем виртуальной реальности HTC Vive, всем интересующимся подобной техникой обязательно стоит прочитать статью Артема.

Статьи Mobile-Review.com

ZTE

Если честно, на стенд ZTE я зашел совершенно случайно, просто решил глянуть, нет ли там чего интересного, и, как выяснилось позже, сделал я это не зря.

Компания показала четыре своих смартфона (три из них были представлены ранее, но мы не писали о них, поэтому их описание также присутствует) и портативный проектор. Конечно, больше всего меня порадовал ZTE Nubia Z9, думаю, по фотографии ниже станет ясно, почему.

Статьи Mobile-Review.com

Проектор тоже выглядел интересным гаджетом, но слишком уж нишевое это устройство.

Остальное

Помимо описанных выше новинок у нас вышло еще две статьи от Артема Лутфуллина, одна посвящена Дроиду BB-8 из Звездных Войн VII, а вторая — музыкальному смартфону Marshall London. И статья от Сергея Кузьмина, посвященная новинкам компании Parrot.

Статьи Mobile-Review.comСтатьи Mobile-Review.comСтатьи Mobile-Review.com

Заключение

Если говорить о тенденциях выставки этого года, то можно отметить традиционный фокус на игровом направлении, носимой электронике и устройствах среднего сегмента.

Самыми интересными новинками, на мой взгляд, стали новые смартфоны от Sony, также любопытный модульный ПК получился у Acer. А что понравилось вам, уважаемые читатели? Или же вы ждете презентации компании Apple?

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 07 сентября 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15.08.2017 М.Видео: Россияне стали покупать смартфоны чаще, чем в докризисном 2014 году

Hit

15.08.2017 Битва флагманов от Рокетбанка: Голосуй и выигрывай!

15.08.2017 ZTE Blade Z MAX – недорогой фаблет с двойной камерой и сканером отпечатков пальцев

15.08.2017 ФАС: только один оператор из «большой четвёрки» согласился отменить внутрисетевой роуминг

Hit

15.08.2017 Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.