podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

IFA 2015. Навигатор по выставке

Уже третий год подряд после знакомства со всеми новинками в Берлине мы готовим для вас навигатор по выставке. Знаем, что некоторым проще пролистать список всего анонсированного, а уже затем выбрать интересующие статьи и почитать об интересных гаджетах подробнее. Структура материала довольно проста: я рассказываю о ключевых новинках компании, а затем даю ссылки на подробные материалы о них.

Содержание

  1. Gigaset
  2. Huawei
  3. Sony
  4. Lenovo
  5. Asus
  6. Samsung
  7. Acer
  8. HTC
  9. ZTE
  10. Остальное

Gigaset

Почему я начал с компании Gigaset? Дело в том, что они раньше всех начали своё мероприятие, еще даже не все журналисты успели прилететь в Берлин, а у Gigaset уже презентация. Выход компании на мобильный рынок в такое неспокойное время для меня выглядит странным решением, но руководство Gigaset настроено оптимистично, они отмечают, что у компании есть лояльные пользователи, каждый третий стационарный смартфон в Европе сделан ими.

На презентации показали три смартфона — фаблет Gigaset ME Pro, флагманский Gigaset ME и смартфон среднего сегмента Gigaset ME Pure. Честно говоря, перед презентацией я предполагал, что компания пойдет по пути ОЕМ, то есть просто будет продавать под своим брендом продукцию китайских компаний. Тем приятнее было моё удивление, когда увидел аппараты вживую. Было видно, что в Gigaset много внимания уделили этим моделям.

Статьи Mobile-Review.com

Huawei

Компания Huawei показала на IFA два новых смартфона среднего класса — Huawei G8 и фаблет Huawei Mate S. Вот что пишет Артем Лутфуллин о новинках:

Средняя стоимость Huawei Ascend G7 в России на конец лета 2015 года составляет 20 000 рублей, при этом официальная цена выше – 27 000 рублей. С таким ценником смартфон, скажем откровенно, не может конкурировать даже с, казалось бы, своими «одноклассниками», другими китайскими аппаратами, не говоря уже о моделях от Asus и Acer, прочно ассоциирующихся у некоторых пользователей с недорогими смартфонами.

Статьи Mobile-Review.com

По первым впечатлениям, а у меня было около часа, чтобы познакомиться с устройством, новый Huawei Mate S – добротный смартфон на Android без заметных недостатков. В то же время, буду откровенным, здесь нет и ярко выраженных плюсов. Нужно понимать, что это не продолжение популярного Mate 7, а ответвление в данной линейке, уменьшенный вариант седьмой модели, если хотите. С качественным экраном, отличной сборкой, корпусом из металла, а также хорошей платформой.

Статьи Mobile-Review.com

Sony

Компания порадовала своих поклонников сразу тремя интересными новинками: новым флагманом Sony Xperia Z5, фаблетом Z5 Premium и Xperia Z5 Compact. В линейке Z5 обновили дизайн и добавили сканер отпечатков пальцев во все три модели и, конечно же, обновили «железную» часть до актуального уровня. На мой взгляд, новые аппараты прекрасно покрывают три большие группы пользователей:

  1. Любители компактных смартфонов
  2. Гики, желающие быть на острие технологий и предпочитающие большую диагональ экрана
  3. Любители сбалансированных аппаратов с флагманскими характеристиками.

Ниже – заключение Сергея Кузьмина, писавшего о всех трех смартфонах:

Я поначалу сомневался в стратегии, выбранной Sony, ведь в линейку Z5 пока входят три устройства, может быть, позже появится планшет. Фаблет, смартфон и смартфон компактных размеров - для потребителей с разных планет, одним нужен дисплей 4K, другим хочется хорошего дизайна и Snapdragon 810, третьим понравится размер (и почти все функции флагмана). Мне очень нравится Sony Xperia Z5 Compact, но я скорее выберу Premium, потому что постоянно использую социальные сети. Другой человек скажет продавцу: нет, мне нужен Z5, потому что «премиум» - это лопата, а «компакт» слишком компактный. Возможность выбора, вот что здорово. В октябре посмотрим на цены всей этой красоты.

Статьи Mobile-Review.com

Кроме смартфонов, в Sony показали и новые наушники h.ear on и in, интересные модели с ярким молодежным дизайном, рекомендую ознакомиться с нашим первым взглядом на них.

Статьи Mobile-Review.com

Lenovo

Компания Lenovo представила целую россыпь новинок, и мы постарались подробно рассказать о каждой из них. Начнем с Lenovo Vibe S1. В компании позиционируют этот аппарат как смартфон для селфи, но, как мне кажется, это не совсем верное его описание. Мне удалось посмотреть Vibe S1 вживую, и могу отметить, что это просто очень хороший и красивый аппарат на Android с отличными характеристиками. Заключение Эльдара Муртазина подтверждает мои слова:

В Китае модель появится в октябре, цена составит от 300 долларов и выше, в России это середина ноября и стоимость около 25000 рублей (предварительно, так как все может многократно поменяться). Это адекватная стоимость за такой аппарат, который можно воспринимать как телефон на каждый день для обычного потребителя - звонки, социальные сети и тому подобное, без особой нагрузки. Цена адекватна, и это самый большой плюс телефона, хотя кому-то покажется, что она высока. На мой взгляд, это совсем не так - в ноябре такие цены будут казаться низкими.

Статьи Mobile-Review.com

Вторая модель — Lenovo P1, фаблет среднего уровня с FHD-разрешением, работающий на чипсете Qualcomm Snapdragon 615 и с батареей на 5000 мАч и поддержкой Quick Charge 2.0. В модели также присутствует сканер отпечатков пальцев.

Статьи Mobile-Review.com

Кроме того, показали и его более простую версию P1m с пластиковым корпусом, меньше диагональ (5”) и разрешение (1280x720 точек) экран, чипсет Mediatek MT6735P с 16 ГБ встроенной памяти, нет сканера отпечатков пальцев и аккумулятор меньшей емкости – 4000 мАч. Заключение Артема Лутфуллина:

Если старший смартфон в этой линейке предлагает несколько действительно новых для P-серии вещей, таких как металлический корпус, сканер отпечатков пальцев, то Vibe P1m – просто очередной аппарат с примерно такими же параметрами, как у прошлогодних моделей, созданный для обновления модельного ряда Lenovo.

Но и это еще не всё. На презентации компания представила обновленные часы Moto 360, очень хороший апдейт удачной линейки Yoga и огромный фаблет Lenovo Phab Plus.

Статьи Mobile-Review.com

О каждой из этих новинок подробно рассказал Артем Лутфуллин в отдельной статье.

Тут же процитирую и заключение Артема по новинкам от Lenovo:

Из множества представленных компанией вещей лично я могу выделить три наиболее интересных, на мой взгляд:

  • Смартфон Lenovo Vibe S1 – аккуратный, красивый, удобный, в реальности устройство очень классное, не знаю, чем, но оно подкупает. С точки зрения дизайна и восприятия смартфон очень удался.
  • Планшет Lenovo Yoga Tab 3 Pro – хорошая работа над ошибками, допущенными при создании предыдущей модели. Похвально, что в компании не стали держаться за идею «прикроватного» планшета с большой диагональю и в третьей модели все сделали как надо.
  • Умны часы Moto 360 – здесь комментарии просто излишни. Это лучшие часы на базе Android Wear (вторые, на мой вкус, Asus ZenWatch) и, если вы любите подобные аксессуары, стоит присмотреться к «мото».

Asus

В Asus в последнее время радуют нас огромным количеством гаджетов из разных сегментов, и IFA 2015 не стала исключением. Компания представила сразу пять смартфонов, являющихся той или иной вариацией успешного ZenFone 2, показала новую линейку планшетов ZenPad (компактный ZenPad 7, флагманский ZenPad 8 S и десятидюймовый ZenPad 10 с подключающейся клавиатурой). Кроме того, в очередной раз «подразнили» журналистов второй версией ZenWatch.

Статьи Mobile-Review.com

Вторая часть презентации компании была посвящена настольным компьютерам и ноутбукам. В Asus показали обновленную версию своего моноблока Zen AiO с 4k-разрешением, обновили свои игровые ноутбуки, представили HDMI-стик на Windows и, конечно же, анонсировали свой новый роутер с восемью (в статье я ошибся цифрой) антеннами в стиле ROG!

Статьи Mobile-Review.comСтатьи Mobile-Review.com

Samsung

Уже который год самым интересным гаджетом на IFA был Samsung Galaxy Note, чьи четыре поколения показывали в Берлине ежегодно. Но в 2015 году Samsung решили перенести презентацию Note 5 на середину августа, поэтому сейчас, в сентябре, мы уже всё знаем об этом флагмане и о его изогнутом «брате» EDGE 6 Plus.

Статьи Mobile-Review.com

На IFA же компания решила показать своё видение «интернета вещей», показав различные умные розетки, трекеры сна и т.д. Вот что пишет Эльдар Муртазин после презентации Samsung:

Но если говорить в целом о том, что происходило на презентации Samsung, то можно точно сказать, что это было скучно. И проблема не в компании, не в моем восприятии мира, а исключительно в том, что рынок в этом году вот такой. Объявление направления развития без каких-либо реальных и востребованных продуктов, которые можно пощупать. Что-то мне подсказывает, что в будущем году на стенде Samsung будут стоять машины, в которых появятся разные примочки и электронные фишки. Но до этого еще целый год.

Статьи Mobile-Review.com

Также у нас есть отдельный материал по Samsung Galaxy Gear S2, ниже – подробное заключение по модели от Эльдара Муртазина и ссылка на саму статью:

Мои впечатления о часах странные. Заочно на фотографиях они мне не понравились. В жизни отношение к ним более спокойное, но ничего даже близкого к эмоциональной реакции нет. Еще одни достаточно безликие часы. Оговорюсь, что и Apple Watch я не считаю верхом дизайнерской мысли. Проблема и тех, и других часов в том, что статуса в них ни на грош, а хорошие материалы тактильно не ощущаются (в Gear S2 металлический обод многие принимают за пластиковый!).

Одним словом, продукт получился спокойным, не вызывающим эмоций. Кто-то посчитает, что это неправильно, и клюнет на маркетинговую удочку, начнет хвалить часы. Но давайте проделаем простой трюк – представьте, что у вас они есть и проходит два года. Как вы будете к ним относиться? Захотите использовать? Для упрощения задачи вспомните, как долго вы используете телефоны и как меняется ваше отношение к ним. Для часов два года – это примерно как 4-5 лет для смартфона. Представили? Думаю, картинка сложилась не в пользу часов.

Цена на Gear S2 обычной версии составит 349 евро, а за классику попросят 399 евро. Не очень понятно, сколько будет стоить 3G-версия часов, об этом все умалчивают. Есть подозрение, что они не будут широко распространены.

Наблюдая за реакцией журналистов и потенциальных покупателей на Gear S2, могу сказать, что обсуждение идет в плоскости «нравится-не нравится». Что правильно для такого аксессуара. Но все равно не отвечает на вопрос, зачем такой класс устройств нужен в текущей парадигме. Игрушка, в которой может быть интересный дизайн, но это не делает игрушку чем-то иным. На рынке пока нет ни одних умных часов, что изменили бы отношение ко всей категории, и в Samsung также не смогли их изобрести.

Статьи Mobile-Review.com

Acer

Судя по опыту прошлых лет, в Acer IFA любят и регулярно показывают большое количество новинок на выставке. В этот раз очень много внимания уделили игровой линейке Predator, чего только ни показали: тут вам и игровой изогнутый 34-дюймовый монитор, и новые ПК, и игровые ноутбуки, и даже игровые смартфон и планшет, все выполнены в ярком броском дизайне, свойственном игровым линейкам.

Статьи Mobile-Review.com

Но игровой линейкой в компании решили не ограничиваться и помимо нее также показали и ряд других новинок, например, модульный неттоп Revo Build, очень интересная новинка, рекомендую почитать мою статью, посвященную ей. Помимо Revo Build, по ссылке ниже есть информация о новых смартфонах Acer, а также об обновленном Chromebook, ноутбуках Acer Aspire R13 и Aspire V Nitro.

Статьи Mobile-Review.com

HTC

Компания HTC показала нескольким журналистам, в числе которых был и Артем Лутфуллин свой шлем виртуальной реальности HTC Vive, всем интересующимся подобной техникой обязательно стоит прочитать статью Артема.

Статьи Mobile-Review.com

ZTE

Если честно, на стенд ZTE я зашел совершенно случайно, просто решил глянуть, нет ли там чего интересного, и, как выяснилось позже, сделал я это не зря.

Компания показала четыре своих смартфона (три из них были представлены ранее, но мы не писали о них, поэтому их описание также присутствует) и портативный проектор. Конечно, больше всего меня порадовал ZTE Nubia Z9, думаю, по фотографии ниже станет ясно, почему.

Статьи Mobile-Review.com

Проектор тоже выглядел интересным гаджетом, но слишком уж нишевое это устройство.

Остальное

Помимо описанных выше новинок у нас вышло еще две статьи от Артема Лутфуллина, одна посвящена Дроиду BB-8 из Звездных Войн VII, а вторая — музыкальному смартфону Marshall London. И статья от Сергея Кузьмина, посвященная новинкам компании Parrot.

Статьи Mobile-Review.comСтатьи Mobile-Review.comСтатьи Mobile-Review.com

Заключение

Если говорить о тенденциях выставки этого года, то можно отметить традиционный фокус на игровом направлении, носимой электронике и устройствах среднего сегмента.

Самыми интересными новинками, на мой взгляд, стали новые смартфоны от Sony, также любопытный модульный ПК получился у Acer. А что понравилось вам, уважаемые читатели? Или же вы ждете презентации компании Apple?

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 07 сентября 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

20.06.2017 ФАС подозревает операторов в сговоре по отмене тарифов с безлимитным интернетом

20.06.2017 Искусственный интеллект Facebook случайно создал новый язык

20.06.2017 В Skype произошел глобальный сбой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.